【感想・ネタバレ】ココロの教科書のレビュー

「オマジナイ」は新しいメガネをかけること。辛くてどうしようもない時、このオマジナイを試してください。人生が劇的に変わります。コピーライターと心理療法家のふたりの天才が贈る“幸せになるための新しいココロの使い方”を具体的に紹介する1冊。

ゆるく読めて、結構核心を突いてる。
自己啓発本ってこのくらいの気持ちで読むのが一番いいのではないのかなと思う。
ガチガチじゃない分すとんと入ってくる。

2014年11月07日

軽いノリで書かれていて、サラッと読める。
けど、中身はもの凄く深い!

如何に自分の潜在意識と上手に付き合うか。

21日続ければ習慣
うれしかった事を聞く
事実に希望を掛けた言葉
なりたい者を名乗る
骨伝道で憶える

2018年08月05日

久しぶりに大好きな本に出会いました!!

ごまんとある自己啓発本とは全然違います!!

超おススメ☆

2009年10月07日

え、こんな簡単なことで成功できるの !?

イメージできることはなんでも実現できるのが
人間、というのが本書のポリシー。

絶対にフラれない告白方法とか、自分に自信が持てる
方法など、簡単に実行できる方法が、ふざけた著者の
やり取りや図を使って、面白おかしく述べてある。

ほんとに、今からやれる。

しかも新書サイズで、いつでもどこでも一緒。

2009年10月04日

とにかく前向きな本。

人生、イメージした者勝ちってことらしい。
前向きになれる簡単な自己暗示方法(オマジナイ)が
具体的に、かつくだらなくて面白いイラストやコメントと共に
紹介されている。

横書きで新書サイズ。
どこにでも持ち運べて、いつでも参考にできそう。

2009年10月04日

I love me!
I love ジーニー(自分の潜在意識)!

ということに集約される本。
読み易いっす。

自分を好きになるって、結構難しいもんですよね。
(って、自分だけかな。焦)

自分で自分を苦しめるのも自由。
自分で自分を開放するのも自由。

さぁ、どっちを選ぼうか!!

〜以下、抜粋〜

10代さかのぼるだけでも
僕らには1,024人のご先祖様がいます。
膨大な数の先祖様から受け継がれた命
それが私たちです。

〜抜粋、終わり〜

・・自分を大事にしなかったら
1,024人のご先祖様に失礼極まりないっしょ!!

以上!

2009年10月04日

超面白い本です!!
そして、ココロが軽くなります。

いろんなところに工夫が隠されていて、
それを見つけるだけでも楽しくなっちゃいます。

2009年10月04日

コミュニケーションのポイントを「オマジナイ」として紹介している本。
「オマジナイ」っていう表現がひすいさんっぽくてなんか好き。

ほんわか、わりと脱力系。
おもしろいから気楽に読める。
読んだあとはちょっとスッキリ。

2009年10月04日

ラフなまとめ方で苦手といえば苦手。潜在意識をジーニーと呼んで気楽に話しかけたり、自分の事が好きになるのが大切よとか、ビール太りをしないコツはおいしいそう♪おいしい♪おいしかった♪と唱えて罪悪感を喚起させないこととか、ところどころにハッとするものがあった。

2014年11月16日

読むというよりも世界観に浸るだけで
なんだか、やれそうな気がしてくる。

言葉の力に感謝の一冊。

2012年09月08日

メールではどんな時でも必ず相手の名前を入れる。
日常会話、仕事でも「相手の名前を呼ぶこと」を意識したら人間関係が大きく変わった。(p24)

「うん。そうだよね。わかるよ」
相槌、同意、共感、これが相手の心を掴む。(p26)

男の幸せ-「自分は誰かの役に立っている」「尊敬されている」
女の幸せ-「私は大切にされている」「愛されている」(p36)

「何があってもあきらめない。やり続ける」と決めた瞬間に、夢は未来においてすでに叶っている。
やり続けてもうまくならないものなんてないから。
夢は叶うためにある。(p41)

悩めば悩むほど悩みのエネルギーは増してしまう。ならば、考えても結論が出ないものは放っておいた方がいい。(p75)

緊張に対して-まず、「相手が自分をどう思っているか?」と思い始めると緊張するので、「私が相手をどう思うのか?」と切り替えることで緊張を和らげていける。
また、大きな声で「こんにちは!」と挨拶すると、さわやかな気持ちになるので、相手を嫌うのが難しくなる。胸を張りながら落ち込むことができないように、体を使うと感情が自然に伴ってくる。(p45)

人間は嬉しかったことを人に話してるときって間違いなく幸せである。
そして嬉しい感情、幸せな感情は必ず嬉しい出来事、幸せな出来事を呼び寄せる。(p56)

人が本当に信頼し合えるのは、楽しさを共有するときよりも悩みに共感することができたとき。(p60)
「悲しみと苦痛は、やがて『人の為に尽くす心』という美しい花を咲かせる土壌だと考えましょう」
ーヘレン・ケラー(p61)

光の3原色、赤・緑・青。すべてを混ぜ合わせると「白」になる。
一番ピュアな色「白」は混ざったときに生まれる。
同じように、人間の全ての感情を足したもの、実はそれが「愛」なんだと教えてもらったことがある。
つまり、悲しみも嫉妬も喜びも感謝も、全部あってこそ愛が生まれる。(p79)

問題が起こったとき、多くの人は問題点や原因を探す。でも私は「例外的にうまくいったときはなかったか?」をまず探る。その「例外」が成功のオマジナイになる。(p100)

正解を探すのが人生じゃない。いまできる小さな1歩を踏み出すことが人生です。(p111)

子供の幸せを邪魔しない。しかめっつらの赤ちゃんがいないように、子供は元々幸せ。だから、その幸せの邪魔をしない。もうひとつは、見えないものを信じられる心を育てることが大切。(p116)

人間が嬉しい瞬間
「自分のありのままを認めてもらえたとき」→「癒し」
「自分の新しい可能性に気付いたとき」→「変化」

命がけでなりたい理想の自分に肩書を付けてみる。
そうすれば、肩書き通りの人になれる!
例)天才コピーライター、心の錬金術師(p117)

「映像」(未来の自分の明確化)+「感情」(夢を叶えている未来の安心感やワクワク感)このふたつのポイントを押さえて具体的にイメージをすることが成功の秘訣。
成功したときの感情を先取りするということ。その感情にふさわしい状況が呼び寄せられる。
(p120)

ノートに書いた全員の夢が一年後に叶っていた。
ノートに書くと何故いいのか?ノートに書くということは、あなたの夢が具体的になった証。
さらに書いたことでそれを守ろうとする(潜在意識)の力が働く。
紙に向かって書くというのは、神様に夢を宣言すること。(p124)

世界を変えるただひとつの方法、それは、いま、目の前にいる人を褒めること。
相手を褒めた数だけ、あなたは魅力的になる。
褒めた数だけ自分の魅力に気づけるから。(p128)

「どうすれば喜びは増えるか?」「みんなを喜ばせられるか?」
そう考えると神様が味方についてくれる。
懸賞とかが当たりやすくなる。(p147)

骨伝導。両耳をふさいで言葉に出す。そうすることで、自分の声が骨を伝わってダイレクトに聞こえ、脳が活性化し、いつもより暗記力が高まる。(p152)

悩みがあるからこそ、なりたい自分になれるように一歩踏み出すことができる。
恐れがあるからこそ工夫する。
不安があるからこそ成長する。
辛いの一歩先に幸せが待っている。(p163)

毎日、寝る前に、その日に出会った人の名前を思い出して「ありがとう」って伝えてから寝てみましょう。
これをして寝ると、恐ろしいほど人生が楽しくなっていく。
「世の中で最も耳にひびくよい音楽は自分の名前のひびきである。」
-デール・カーネギー (p168)

2011年10月22日

軽いノリで書かれているが、タメになることもなきにしもあらず、という内容。
自分の中の負の感情をなかなか上手く扱えないので、ポニーちゃんの節だけでも、読んだ価値はあった。

2010年04月04日

人の心は「子ども」→「大人」→「大人子ども」と
3段階で進化していくのだそうです。

子どもの頃に大切なのは”自由”です。
大人になってから大切になるのは”自立”です。
子どもになっと大人がうまくミックスされた人が、
いわゆる”際好きなことをして成功している人”です。

「大人子ども」になると、毎日がワクワクしてきます。
楽しくて楽しくてたまらない。

…この一文にとても共感して、私より先輩の人達のことを思い浮かべました。
これからの自分の人生を考えるきっかけにいいスパイスでした!

2009年12月13日

世界の人口は66億人だけど、潜在意識はひとつ。
深いところではみんなつながり合っているんだって。

We are all one.

つまり源ってことやん。

わーお。

つながってる♪♪

2009年11月27日

子どもの頃、オマジナイが好きでした。
大人になっても、オマジナイが効きそうです。
まだ実行してないけどね。w

ちょっとふざけた感じで読みやすい本。

2009年10月04日

魂が一番喜ぶのは自分の名前を呼ばれた時
両親が幸せになってほしいとかけた
究極のおまじない
名前は親の祈り
愛のかたまり

ほんと、間違いない。

自分の名前が大好き。
そして、そのように生きたい、そのようにありたいと
思う。改めて両親に感謝

2025年03月26日

心理学的なテクニックを上手く噛み砕いた啓発本

ギャグが満載で、本の趣旨にはあってるけど、
気楽に読むべし

2021年02月04日

シェアハウスにあったので読んだ。ポジティブ転換や心理療法のやり方が書いてあり面白い。潜在意識や嫌な感情に名前をつけるということが斬新で面白い発想だと感じた。「満員電車に乗ると、今日もいい仕事ができる!」とかいう「事実+希望」構文がアホくさいけど使えそう笑

2018年03月02日

どうしても合わない人からは逃げてもいい。
嬉しかったことを聞かせて、という。
散歩すると恋人ができる。
自分を許すこと。
幸せとは、自分らしくいきること。
時間とお金をかけたものに、強みがある。

2017年09月09日

著者の本は、読みやすいですが、
前向きな気持ちにさせてくれる本ばかりです。

ちょっと落ち込んでいるときにおすすめ。

2013年04月19日

大人流オマジナイ=凹んだらこう考えよう!という逆転の発想のコツがオヤジギャグ混ぜつつ短く纏めてある。

2012年05月03日

心理療法をわかりやすく伝えてくれる一冊。
「おまじない」というか、昨日と違う明日を迎えるために今日できる具体策が満載。

2011年06月22日

奥付:2008/10/20 2刷

根拠があるんだかないんだかよく分からないヒーリング療法?の数々。

p.35 浮気されないおまじないは「信じてるよ」という言葉。

p.45 大物と話すとき、場所に着くまでに「自分はこの人が大好きだ!」と自己暗示をかけまくる。

p.79 否定すると大きくなり、肯定すると小さくなるのがイヤな感情。だからあらゆる感情は「このままでいい」と感じ切る。

p.154 アイデアを出したいときは、具体的に知りたいことをノートに書いて、そのノートを枕元に置いて寝る。

p.156 「かわいいね」って言われたら、「えっ、よく聞こえなかったからもう1回言って」
「こんなにもうれしい顔をしてこんなにも喜ぶのか〜」と相手が気づくので、それ以降はよく言ってくれるようになる。

2013年03月08日

「ビジネス・経済」ランキング