ひすいこたろうのレビュー一覧

• 前祝いの法則

気持ちが軽くなりました!

嫌な事があり、仕事からも逃げ出したいと思って悩んでた時にこの本を読みました。読む前はネガティブな事ばかりが堂々めぐりしてましたが、読み終わってからは少し気が晴れました。早速実践してみたいと思います。
  • パズるの法則~奇跡は常に2人以上
    読みたい部分だけ読みました。

会社の文化や仕事には飽きてきた、耐えられないほど人間関係が悪い訳でもない、転職も考えてみようかと思っていたのですが、この本を読んで考え直すことができました。
  • あなたの人生がつまらないと思うんなら、 それはあなた自身がつまらなくしているんだぜ。 1秒でこの世界が変わる70の答え

全ては解釈次第。
    そのできごとを、そのものごとを、どう捉えるか、ただそれだけ。
    その解釈が今日を、人生を変えていく。

ネガティブなことをどんどんハッピーに変換していこう。
  • ひすい先輩、幸せになる伝え方を教えて! 言葉が変われば人生が変わる
    ひすいこたろうさんの著書はどれを読んでもさらさらーっと読めて分かりやすい。面白さもあるので飽きもなく一気に読めますね。

「幸せになる伝え方」なので
    そこまで細かいノウハウではなく
    考え方在り方にフォーカスしている内容

小手先のテクニックを求めている人には
    物足りないかもしれません。

それでも普...続きを読む
  • 見る見る幸せが見えてくる授業
    2022.11.30
    とても読みやすい。そして、心が楽になりました。これからの人生、楽しくなりそうです。ありがとうございました。
    言葉の言い回し術や語彙を学べるのかと思って購入しました。が、そんな表面的な事ではなく、伝え方の深層部分を学べる一冊でした。
  • 前祝いの法則
    一言一言が、とても心に沁みる一冊でした。日本人に産まれたご縁を大事にして、この先楽しみたいと思いました。

相手に対してギフトになるような伝え方をしていきたい
    ハッピーになる伝え方をしていきたい

ひすい先輩は、エピソード(メロディ)にメッセージ(歌詞)をつけてギフトする天才だね
    そして同じようにギフト上手な人たちを見つけることのできる天才だね
    天才たちが言葉巧みにどうやってハッピーをメッセージとしてわ...続きを読む
  • 犬のうんちを踏んでも感動できる人の考え方 ものの見方クイズ
    発想次第で物事の見え方、感じ方が変わってくる。生きていれば辛いことや嫌なこともあるけれど、どうせ生きるなら楽しく、自分を大切にしながら生きて行ければと思った。
    面白かった。
    文字が大きくて、すらすら読める。見方、考え方を変えると人生が変わる。
    そうだよ、そうだよ。でも難しいよ。
    人生は楽しまなくては。
  • 実践!世界一ふざけた夢の叶え方
    元々成功する素質のある3人が、仲間で夢を応援し合えたことで、10年かかる夢を1年で叶えてしまった成功法則を教えてくれる、とてもいい本でした。

① 「ツイてる!」を口グセにして、「お前ならできる」と励まし合う
    ② 天国と地獄は実は同じところ。自分の都合ばかり考えていたら、そこは地獄になり、分かち合え...続きを読む
  • 3秒でハッピーになる 超名言100
    ひすいこたろうさんの「3秒でハッピー名言」シリーズの集大成といった感じ。
    見開きで完結するので、毎日読むのにも適している。
    同じ日々を過ごしても、どういう心持ちで過ごすかによって、感じ方はずいぶん変わってくる。
    現実は変えられなくても、その受け止め方は変えられる。
    一度しかない人生、どんな風に過ごし...続きを読む
  • 前祝いの法則
    難しいのしかなく誰でも理解できるような内容だったと思う。

今していることが、「自分が今一番したい事だ」と思うこと。
    「今」を喜んでみよう。
    与祝をやってみよう。

• 見る見る幸せが見えてくる授業
    人生の見方道的なものを授業の問題形式でまとめている

良い言葉やエピソードがいつもながら満載
    他の本の内容とも被るけど
  • 昨日の自分に負けない美学
    矢野さんなぁ…。私も大好きな監督です。
    今の成績をみると「どうなんだろう?」と
    御本人も日々迷いの連続なのだと思います。
    でも、これを読むと
    今シーズン、ひょっとしてまだあるかも、
    という気になりました。
    ちょっとクサい部分はところどころ有りますが、
    名言のオンパレードでした。
  • THE BEST OF 3秒でHappyになる名言セラピー
    好きな名言
    <今あることに感謝編>
    ・生んでくれた親に感謝をすると自分の存在を全肯定できる。そうすると人生が変わる。自分が生まれてきたことは両親が起こした奇跡。「生んでくれてありがとう」両親に手紙を書こう。
    ・今、目の前の人にどうすれば喜んでもらえるか。それだけでいい
    ・目の前の小さな「ありがとう」...続きを読む
    大切なのは、事実ではなく解釈
    物事に対して自分がどう考えるか、どう解釈するかで、変わる
    幸せは、なるものではなく、気付くもの

未来は「考える」ものではなく、「決める」ものだったのです。  なにが見たいのか。どう生きたいのか。それを決めてしまえばいいのです。
  • 常識を疑うことから始めよう
    面白くて読みやすい本でした。
    覚えておきたい名言ばかりで、自分に余裕がない時に、また読みたい1冊です。
  • 3秒でもっとハッピーになる 名言セラピー+(プラス)
    あっと言う間に読めてしまいますが、ひすいさんの優しさ満載の本です(*^^*)
    人生を明るく楽しく過ごしていくための気持ちの持ち方や行動が書いてありますよー
    とても読みやすい本でした。
    見開きの左に問い?テーマ?
    そして次のページにその答えが書いてあるので、今日はここまでと思っても、ついついサクサクと読んでしまいます。きっと作戦なのでしょうw