【感想・ネタバレ】あした死ぬかもよ? 人生最後の日に笑って死ねる27の質問のレビュー

累計60万部突破のベストセラー『名言セラピー』著者・ひすいこたろうの最新刊。本書は「死」と向き合うことで本当の自分に出会い、いつ最後の日が来ても後悔しない生き方を紹介しています。
アメリカで90歳以上のご老人に「90年の人生を振り返って唯一後悔していることはなんですか?」と質問したところ、90%の方が「もっと冒険しておけばよかった」と答えたそうです。私たちは普段の生活の中で「死」を意識することなく漫然と過ごしがちです。しかしもし明日、死ぬと分かっていたらその日の過ごし方は全く違うものになるかもしれません。大好きな人に気持ちを伝える、家族や友人に感謝の気持ちを伝える、本当にやりたかったことをする等々。
読み終えた時、なんだか生まれ変わったような新鮮な気持ちにしてくれる一冊です。

Posted by ブクログ 2024年03月27日

恐らく、ひすいさんはじめたくさんの本を読んだり人生経験を積んだりして、著者の考え方と同じようなものを既にもっている私。しかし今回の本は、「死ぬ前にやりたいことリスト」「私でないとできないこと」「未来の私から今の私へ」等、ワークに取り組む中で改めて考えることができ、とても有益だった。死ぬ時に満足して振...続きを読むり返られる人生を歩めそうだと今すごく思う。

著者の本はとても読みやすく、その都度参考文献も示してくれるので広げていける部分も好き。他の本もさらに読む予定。

Posted by ブクログ 2024年02月21日

セラピー本は普段あまり読まないのですが
なんとなーく評価が高く、そして今の悩みに直結していたので手に取ってみました。

生きるという事
死ぬという事
生きているうちにどうするのがベストか

様々な偉人達が発する言葉や昔から言われてきた事
よくありますよね?

でもそれって、いざ自分に直面しないとわか...続きを読むらないし
やろう!って気にもならん。

それは大前提わかってるよ
とでも言わんばかりに核心をしっかりついてくれて
じゃあこうしようよ、と教えてくれる。

全く難しくないんですよね
本当にいつ会えなくなるかわからない
明日には、おはようって言えないかも。
おやすみといったきりかも。
そうやって常日頃から、死を意識して生きていけば
家族、周りの人、同僚、部下、上司
極端にいえば、店員さん、タクシー運転手さん、電車で隣りに座った人、ジムのマシンで隣りに来たひと

すべての人への接し方、見方がかわるかなって。

悟りを開く
よくふざけて使いますが、すごく大切ですね
悟りを開くって!!

と、いうのがスイスイ心に入ってきて
読んだ瞬間から意識がかえられる
そんな一冊です。

読んで良かった!!

Posted by ブクログ 2023年11月23日

オーディオブックで

27の質問に答えていきながら
本当の自分に気づくワーク

ワークがあるので
これは紙の本のほうがいいかな

Posted by ブクログ 2023年11月01日

この本。
すごいよ。

まじですごいよ。

ホントすごいよ。

まずね。初めにね。

最初の5ページで、みーんな。

殺されます。

いや、人聞きわるいね。
死にます。

いや同じか。

とにかくね。まず、あなた。死んでください。

から。話し始まります。

でも、ホント。うかうかしてると...続きを読むみんな忘れるからね。いづれ死ぬってことをさ。
わたしも、あなたも。

ホントに思い出させてもらってよかった。

Posted by ブクログ 2023年10月21日

読みながら涙が溢れました。
人生を悔いのないように走り抜けましょうって内容なのは想定通りだったのに何故か心に刺さって、心の奥をグリグリしてきます。言葉にできない感動をもらった気がします。

Posted by ブクログ 2023年10月21日

この本は自分の中の「人生を変えた本」ランキングの堂々上位にランクインする!
最近、死生観について考えることが多くなっていた中、ふと手にしたこの本にこんなにも心を揺さぶられるとは予想していなかった。
死について考えることは、1度しかない人生の今について考えることと同義であり、いずれ死ぬ身であることを覚...続きを読む悟した時に、真の自由を手に入れられる。
これは是非子供から大人まで色々な年代に読まれるべき本だと思う。

Posted by ブクログ 2023年10月01日

わたしは「今」をちゃんと生きてるかなって思った。ちょうど落ち込んでる時に読んだので少し響いてないところもある。けど、私も他人も必ず「死」は訪れる。後悔しない生き方ってなんだろう。 ……落ち着いた時にもう一度読みたいと思う。

Posted by ブクログ 2023年09月16日

自分が今この瞬間、ここにいることが奇跡である思える本です。
何気なく生きていている自分にとって、死とは漠然としていたけれど、何を大切にしたいかを自分の中でたくさん考えることができました!

Posted by ブクログ 2023年08月30日

ひすいさんの本をまともに読むのは初めてだったけど、ベストセラー作家の理由が分かった。これはとてもためになる本。
自分が死ぬ時のことなんて、考えたことはあっても想像したことは無かったから、初めての体験だった。自分の訃報の記事を書いてみたりとか、墓碑銘を考えたりとかすることによって、自分が人生で何を成し...続きを読むたいのか、どんどん見えてくる。
この本のおかげで、ひすいさんにとっての坂本龍馬のような人を見つけることが出来た。
今まであの人みたいになりたい!とか思ったこと無かった私でも見つけられたから、みんなこれを読んだら見つかるんじゃないかな。
どんな風に生きたいかがわかる本。

Posted by ブクログ 2023年08月27日

モヤモヤとしている日々を過ごしていたので、この本に出会えてこれからの道筋が少し見えた気がした。
坂本龍馬や特攻隊の方のエピソードが特徴的だった。
somedayはない、後回しにせずにやりたいと思ったことは、気軽に取り組んでいきたい。

人生が楽しめそう

2023年06月21日

各項目における質問で本当に自分がしたいことが何かを教えてくれるきっかけになる。
本を読んでいる間だけでも前向きになれるとても良い本だと思う。読んだ後は、後はもう自分が実際にどう行動していくかに限るけれども行動を起こすのに充分なきっかけを与えてくれる。
死は当たり前に存在し、それを受け入れ、後悔しない...続きを読む人生を歩んでいきたいと思える本。

#ハッピー #タメになる

Posted by ブクログ 2024年03月08日

今を大事にすることの大切さ、自分という人間を他人以上に大切にすることの必要性を教えてくれた。
また、生き方というよりも、最後どう人生を終えたいかというような死に対する考え方を教えてくれた。束の間の人生、生きたいように納得のいくように生きて、やらずに後悔することがないようにしたいと思った。

Posted by ブクログ 2024年02月24日

オーディブルで。
他の同系統の作品から抜粋されたハッとさせられるフレーズやエピソード、そこに織り交ぜながら著者の優しいながらも真意に迫る語りかけが刺さる。
《あした死ぬかもよ?》ってタイトルがとにかくいいな、と思った。
完読後?、文字でも読みたかったからメルカリで購入。
ワーク式な章もあるので紙ベー...続きを読むスの方がより楽しめるかも。
時々活字に動きがあってたのしい。

Posted by ブクログ 2024年02月20日

死ぬことについて本気で向き合ってみる価値を伝える今までに読んだことのない感覚を覚えさせてくれる本。それなりにインパクトもある部分もありまた読んでみたいなとふと思った際には読み返したい一冊。

Posted by ブクログ 2024年02月18日

自分ごとになると俯瞰視できなくなりがちな方にとって、救いになる本だと感じた。死は生とセットで当たり前にあるものなので、重く捉えずポップな文章も読みやすかった

Posted by ブクログ 2024年02月03日

最後の日から見たら、自分はいま、「懐かしい思い出」に悩んでいる。たしかに!!そう思うと悩みはちっぽけ。

最後の日をいかに、イメージして過ごすかも大事。

Posted by ブクログ 2024年02月02日

タイトル的に暗くなる内容かと思ったけれど、あした死ぬかもしれないならもっと後悔のない、自分が本当にしたいことをしようよ!っていう明るい内容。

自分の好きなこと、気になるキーワードを明確にするワークがあり、やはり自分がしたいこと、好きなことはこれなんだ!と確信を持つことができた。

何が自分にとって...続きを読む気になるメッセージなのか知るワークで「◯◯していいんだよ」と声に出して読んだら、涙があふれてきた。
自分はそれだけ制限かけていたからこのメッセージが響いたのだろう。気づけてよかった。
YouTubeでも本に書かれた一部がワークとして聞けるので、さらによかった。

Posted by ブクログ 2024年01月26日

その通りだなと思った。

27の質問が並んでいます。その中で印象に残っている質問はこちら。
・あと何回桜がみられるだろう
・あなたの人生は100点満点中、今何点か
・今抱えてる悩みは人生最後の日だとしても深刻か
・あなたは何によって憶えられたいか
・自分のお墓に文字を刻むとしたらなんと刻む
・死後、...続きを読むあなたは誰の記憶に残るだろう
・半年後に死ぬとしたら今の仕事をやめるか
・もし今日が最後の日なら今日やろうとしてたことを同じようにやるか
・今日飲むお茶が最後のお茶だとしたら味は変わるから

内省することが多いので、今のままでいいのか?本当にやりたい事は何か?はよく考えてるタイプの人間なのですが、それってあと何年も何十年も生きられる前提での自分への問いかけ。

「明日死ぬとしたら」と言われると、答えは違うかもしれないし、ドキリとする質問もあった。これを読むと、日々の悩みが小さなことのように思えます。

Posted by ブクログ 2024年01月23日

今日が人生最後の日だと思って生きれば死ぬときに後悔しない、正しい道を生きれられる。

メンタル面が不安定な人全員が読むべき本だと思う。生きていることがいかに奇跡か、わかっていても日々の忙しさと当たり前に世の中が回って行くなかで忘れてしまうどころか、自分や周りに「もっとこうなるべきだ」と期待してしまう...続きを読む

けれど、自分は誰になりたいのだろう。
誰かになりたいのだろうか。

この本は「誰にもならなくていい」「今を楽しむ」ことの大事さを教えてくれる。

若者だけに命をかけさせまいと、特攻隊員に自ら志願した中尉と、家族がいると志願が受け入れられない事で自分と幼い子供2人で身を投げた妻。

彼らは誰のために命を使ったのか。未来の私たちのためではないのか。

では私たちはその命をどう使うか。何も大きな事をするためではない。大切な人に笑顔になってもらうためではないか。

生まれた時はみんな裸。死ぬときパンツ一枚はいてれば勝ち。

しなければならないことに押し潰されそうになるプレッシャーから解き放たれる。

Posted by ブクログ 2024年01月02日

audibleで最初読み、どうしても紙で読みたく購入。
明日死ぬとしたら?
明日家族に会えないとしたら?
毎日この瞬間が最後かもと思い相手を大切にしようと気付かされる本。実践は難しいだろうが意識させてるくる本だと思います。

Posted by ブクログ 2023年12月10日

紙の本で読むのがおすすめ。ワークがあって書き込める。明日死ぬとは限らないけど、もし明日死ぬと思えたら全力で人生全うしようと思うのだろう。だけど、それではもう遅いのだと思う。毎日を全力で生きる意識を持って、今日生きていられることに感謝して幸福な気持ちで眠りにつこう。そんな気持ちになりました。

Posted by ブクログ 2023年11月03日

一言でこの本の内容を表すと、「死を意識して今を全力で生きろ」だと思いました。たくさんの心温まるエピソードとともに、このメッセージが心に迫ってきます。明日からも頑張ろうと思える本でした!

Posted by ブクログ 2023年11月02日

これでもか、これでもかと思うくらい、明日死んだら、6か月後死んだら後悔しないか、しないような生き方、行動を選べと。
そのとおりだけど、明日よりも3か月先や6カ月先がいいな。

Posted by ブクログ 2023年10月18日

今を生きることの大切さを筆者の経験や著名人の言葉を引用して訴えかける自己啓発本。

30項目に分けて記載されており、それぞれの物語があり楽しく読むことが出来ます。

心の持ちようで人生は変わるっていうよくある内容ではありますが有名な作品ですし、自己啓発の入門本としておすすめです。

Posted by ブクログ 2023年09月12日

これは、死を考えさせられ、読み終わってから人生変わる本。
年に一回は、読み返して、自分の死と向き合う事をその都度考えた方が良い。
両学長のお勧めの本にあって、この本に出会えて感謝です。

Posted by ブクログ 2023年08月21日

氵に立つと書く、泣という一文字
動いて初めて感動
龍馬の国を相手に賠償金を勝ち取る話が初耳

特攻隊の話は壮絶過ぎた
藤井一中尉は選択を誤ったと思うが
そうさせるのが戦争なんだろうな
何に命を使うか、考えさせられる

野口雨情さんの
シャボン玉とんだ
の歌に込められた思い
ただ、悲しい

なんし生き...続きを読むる意味を見失ったら生きちゃいられない
何の為か、志を持って生きる事の重要性を説く本
ひすいさんの本はたぶん本質的には全部そう

なにかが変わる?

2016年12月28日

これでもかというぐらい、モチベーションをあげてくれるメッセージがつまっています。
しかし最後は結局自分次第。
ひたすらその事実を突きつけられる本です。
とは言っても面倒くさがりで臆病な私に初めてレビューというものを書かせた、この本にはやはりパワーがあると言えます。

Posted by ブクログ 2024年03月17日

時間の大切さを再認識した。決して人生は長くないし、本当にいつ死ぬか分からない。それなのに、我々は死なないと無意識に思ってしまっている。明日生きてる確証も無いのに…。まだ若いから大丈夫と思うことから辞めよう。一日一日を大切に過ごし、意味のある人生にしたい。これは何度も読み返すべき本でした。

Posted by ブクログ 2024年03月09日

明日死ぬかも?という視点で人生を後悔なく生きるポイントを見つける本
死ぬことから目をそらさないで、何事も最後だと思ってやれば充実度もかわるのかなと。
90%の人が死ぬ前に後悔するのは、もっと冒険しておけばよかった、らしい。
大丈夫だからこわがらずなんでもやったらいい。
感じてすぐ動くから感動につなが...続きを読むる。
後悔しないように一日を大事に意志を大事に生きたい

Posted by ブクログ 2024年02月20日

あした死ぬとしたら、と言うことを軸に投げかけられる27の質問。
東京から新大阪までの新幹線の車内でパラパラ読んでたら読み切っちゃったけど、本当はその問い一つ一つに向き合っていくと3ヶ月くらいかかりそうなボリューム感。
現状、身近なところに死を感じることはないけど今ドラマでやってる「春になったら」で余...続きを読む命宣告を受けたお父さんを見てたりするから考えさせられました。
死ぬ時に「もっと冒険しておけばよかった」なんて言わないよう、今日という日を、今を大切に生きていこうと思います。

Posted by ブクログ 2023年12月25日

ワークがあるので実際にやってみたら感想が変わってくる一冊。漫然と読む本ではありません。とはいえ、わたしは電子書籍だったのもあり、漫然と読みました。さらっとスキマ時間に電子書籍は読みたい派なんです。
本書は内容はわかるんだけど、なんか暑苦しいというか、ここまで自分ができるのかという印象でした。提案が、...続きを読む「本を書きたいなら書いちゃえ」みたいにスモールステップではないからかもしれません。また、質問が27個もあるので電子書籍にしてはボリューム感を感じました。
27個目の質問とあとがきは、やたら力強いのでぱっと見る方はここだけでも読んでみてはどうでしょうか?

■もっと冒険しておけばよかった
死ぬ前に多くの人が思うことだそうです。人生の終わりにある自分から今の自分を見るワークがあるのですが「小さくまとまっちゃって!!」と思うそうです。確かに。そんな気がしてきました。いつ死ぬかわからないからこそ、よくある自己啓発本の「今を全力で生きる」につながるアイデアなのかなと思いました。
本書ではこんな言葉もありました。「人生最後の日から見たら、すべての悩みは懐かしい思い出になりますP58」意識があれば振り返ったときにそう思うかもしれないと思いました。

■今日が人生最後と思って生きてみる
これも、自己啓発本でみるアイデア。確かに、いつもの朝かと思ったら最後の朝って可能性は人類全員にありますよね。そう思うと、今日だけ子供を怒らないでいられるかも?でも悲しいことに、慣れるのが人間。アイデアは素晴らしいけれども、どうモチベーションを長く保つかが一番難しいと思いました。

■今の不安を点数化
そうすると客観的に不安がどの程度か認識でき、落ち着けるそうです。確かに病院で痛みを点数化したりしますよね?不安の点数も同様のやり方です。詳しくは本書をご覧ください。

Posted by ブクログ 2023年11月25日

新たな視点で自分を見れる本。
生きていることがどれだけ幸せか、今この瞬間がどれだけ大切か、ハッとする本。
「今日が最後の日だったら」を意識して過ごしてみれば、また新たな発見が見えてくるかもしれない。