野津智子のレビュー一覧

• 死ぬ気で自分を愛しなさい

自身の生き方を変えるためには何をすることが大切か、その根っこを考えさせてくれる本。

自分自身を愛する(ひいては過去の自身を許す)ことは、他者に成されるのでなく己によってのみ成されるという事が書かれて居る。

ともすれば他者からの承認欲求にもまれ、飲み込まれがちな自分には凄く突き刺さる内容だった。

スピリチュアルだ、宗教的だという人も居るかもしれない書かれ方ではあるのかもしれない。
    しかし、自身の生き方を見つめ直す一石を投じてくれる1冊ではあると強く感じた。

2020年12月12日
  • 謙虚なリーダーシップ――1人のリーダーに依存しない組織をつくる

組織が環境変化に適応し、成果を上げ続けるために必要なリーダーシップのスタイルとして、支配や強制、監督管理ではなく、互いに助け合い、信頼し合う関係を作る「謙虚さ」の重要性を解説した一冊。

著者はリーダーシップを、新たな、よりよいことをしたいと思い、それをほかの人たちに一緒にしてもらうことと定義し、VUCAの時代にマッチョなリーダーが情報を独占し、パワーで組織を支配し続けることは困難であり、それよりも組織のメンバーを、各自が担う役割ではなくひとりの人間として考え、より個人的で信頼し合う関係を作る必要があると主張する。これにより、「リーダー対フォロワー」の関係は、常に上司の指示を待ってそれをこなす

2020年07月24日
  • チームが機能するとはどういうことか ― 「学習力」と「実行力」を高める実践アプローチ

組織・チームが機能するためには、各メンバーの心理的安全が不可欠であることを学んだ。
    組織は「実行すること」に集中しすぎ、「学習すること」をおろそかにしがちである。両輪として考えるべき。

そして、心理的に安全な場は、組織の中で学習していくため=時として失敗していくために=時として正しい指摘をしていくために、不可欠な環境である。

学習しながら実行するため組織は、ルーチンの業務、複雑な業務、イノベーションの業務と3つに分けられる業務それぞれに応じたの4つのステップ(診断する・デザインする・行動する・省察する)を実行している。これが学習するための組織づくりの土台。つまり、ルーチンの業務においても、

2020年05月21日
  • 謙虚なコンサルティング ― クライアントにとって「本当の支援」とは何か

クライアントを支援するとはどういうことか気づかされた。

コンサルタント(自分) の手助けによって、クライアント(相手) が、 (1)問題の複雑さと厄介さを理解し、 (2)その場しのぎの対応や反射的な行動をやめて、 (3)本当の現実に対処すること  が、本当の支援なのである。

支援者としての私自身の経験から言えば、重要なのはおそらく、どんな問題に悩まされているかをクライアントが隠さず話せること、それも遠慮なく安心して話せることだった。

新たなスキルのうち最も重要なのは、これまでとは違うタイプの「聴き方」である。このスキルの向上をテーマとする書籍やプログラムを検討してわかったのだが、新たなタ

2020年05月10日

クライアントを支援するには個人的な打ち解けた関係に入ることが大切。、ビジネスライクな関係よりさらに踏み込んだ関係だと思う。そのためには最初から、力になりたいという積極的な気持ちと好奇心と思いやりを自ら態度で示すことが大切。
    そしてクライアントが、自ら課題を把握し解決できるように共同で行うこと。

2020年03月04日

各所で目にする学習する組織におけるリーダーシップや心理的安全性の話が体系的に説明される。業務がルーチン業務、複雑な業務、イノベーションの3つに分類され、それぞれのチーミングや指標について整理されている点が良い。

2019年05月22日

機能するチームを作るためのリーダーシップに着目した本。チーミングと称してこれまで静的な活動とされていたチーム作りを、動的な言葉で定義しなおしている。色々着目点ははあるが、特に心理的な安全性に着目している点に興味を引いた。

2018年11月12日

出版されたのはこちらが先だが「チーム オブ チームズ」「サイロエフェクト」と同様の結論となっている気がする。要はフレデリック・テイラー的な科学的管理法を採用しているチームでは柔軟に対応できない、チームは常に学習して「改善」を繰り返す必要がある という主張。"個人的に勉強になったのが、何かしらの行為について「省察(=振り返り)」が必要になるという事

2018年10月07日

学習しながら実行する組織=チーミングについて、詳細な分析と深い考察によって書かれています。

個人だけではなく組織自体が常に学び、常に変革していくという考えは、ビジネスだけでなく、全ての組織に活かせると思いました。

失敗を学びに変える方法
    チーミングにおけるリーダーシップ
    などが、様々な具体的事例とともに紹介されています。

星をひとつ減らしたのは、文章が硬く私が一度通読しただけでは、内容の半分も理解ができなかったからです。
    読み飛ばしてしまった部分にも、きっと大切な要素があったと思うので、いつか改めて腰を据えて読んでみたい、自分なりにまとめてみたいと思います。

2018年07月02日

真に問題を解決するには、コンサルタントは問題に対する解決策を提示することではなく、クライアント自身が実行可能なように動いてあげること(アダプティブムーブ)が重要であると説いている。
    途中エピソードが多く流し読みしてしまったが、コンサルティングだけでなくあらゆる場面で使える話で示唆に富んでいると思う。
    次回作は謙虚なリーダーシップというのも頷ける。

2018年02月02日

プロコンとしてのバイブル。少なくとも現在自分が持っている仕事観と最もマッチする考え方。こういう議論を仲間内でしたことはないが、おそらくこれまでの同業他者が、このような感覚と価値観をもって業務に取り組んでいるとは聞いたことがないので、それだけでも差別化になると言える。
    いずれにせよ、今後もこのスタイルでやり続けられるのか(していくのか)、検証(実験)しながら貴美を目指したい。

2018年01月17日
  • 源泉――知を創造するリーダーシップ

U理論といえば、オットー・シャーマーというイメージだけど、もともとは、ジャウォスキーが、シャーマーと一緒に始めたインタビューのプロジェクトから始まったもの。それもとくに複雑系の研究者ブライアン・アーサーのインタビューの影響が強い。という意味では、この3人がU理論の生みの親ですね。
    で、ジャウォスキーは、その後、Uの底にあるものを探究していた。その報告というか、ストーリーがこの本です。

前作の「シンクロニシティ」や「出現する未来」での発言もそうだけど、かなり神秘主義に行っちゃてますね〜。でも、それは量子力学の世界観、というかボームの世界観の延長にあるもので、今回も、その辺、物理学者たちとの対話

2017年04月30日

印象に残ったのはこんな感じの一節(正確な表現は忘れた)。
    「マイノリティによる情報はチームにおける意思決定において、それが重大であってもしばしば無視される」

心理的安全性を向上してチームが言いたいことを好きなように言えるような構造を作るところまでは実感を持って何となく理解できるのだけど、情報が出てきたところから先にどのようにチームが進んでいくのか?という構造については課題を感じていたりする。

その辺の課題感に刺さるのがこの一節、情報収集というのはボトムアップだろうがフラット組織だろうが呼ぶ方は何でもいいんだけど幅広く集めるのには重要だし、それなりに出来ている組織も多い印象だけども、集めた情

2016年10月10日

複雑性が高く、先を見通すことが困難な時代に、多様な人材が集うチームが成功するにはどうすれば良いのか。「チーミング」という概念と新たなリーダーシップにより、「学習しながら実行する組織」をつくるための理論と実践の書。

「チーミング」とは、チームメンバーが常に「素直に意見を言い合い」ながら「協働」し、「試しにやってみる」ことと「振り返る」ことを繰り返す行動様式であり、これを可能にするためにはリーダーが、チームとは"指示命令の対象"ではなく、"共に学ぶ主体"であるという意識改革(リフレーミング)を行い、メンバーが安心して行動し、失敗から学び、様々な壁を越えて相互依存できる環境を整える必要があると説く

2015年06月08日
  • シンクロニシティ[増補改訂版] ― 未来をつくるリーダーシップ

著者の自伝形式で進む。
    「How to」型のリーダーシップ本ではなく
    リーダーとしての「あり方」と伝える型でとてもよかった。
    特にパート3から展開される「英雄の旅」は走り始めた躍動感を伝えるストーリーで面白かったが、ちょうどその章くらいから抽象度の高い表現が増えてくるので何度も読み返す必要があるかもしれない。
    サーバント・リーダーシップを包括的に捉えたようなあり方にすごく共感!

サーバント・リーダーシップを包括的に捉えたようなあり方にはすごく共感できる。

2015年02月13日

「なんとなくは理解できる」というのが今の感想です。

私にはまだしっくりこない部分があるというか、理解できない未熟さがあるのだと思いました。

手にとった理由は、ピーター・センゲ氏による序文、金井壽宏氏による解説である点です。
    センゲ氏にいたっては、「リーダーシップを本気で学ぼうとしている人が読むべきものはただ一冊、ロバート・K・グリーンリーフの『サーバントリーダーシップ』だけだと述べてきた」にこの一冊を加えているのだから、尚更読まずにはいられなかったのです。

内容はオカルト、とまでは言わないまでも、精神的な記述・エピソードも含まれており、また自伝的な物語になっていますが、「How to」的

2015年01月25日

チームが機能するための条件があった。
    チームに所属する各メンバーのベクトルを合わせていくものだと思っていたが、本に書かれている事例は医療などの緊急で集まった急造チームによるチーミング
    参考にはなったが、難しい本。

2015年01月10日
  • 源泉――知を創造するリーダーシップ

前作、シンクロニシティが面白かったので
    その続きとなる、本書である源泉を読みました。

神の啓示と、人のひらめきは何が違うのか?
    という疑問を追求するべく、世界中の学問の権威を訪ねたり
    自身の人生での出来事を内省したり、とにかく奔走する著者。
    それに関して、今作で結論が出ていませんが、
    著者の源泉に対する調査と追求の、記録のような本です。

前作のシンクロニシティでは、自分の行動と世界の出来事が
    どうしてうまく結び付くのか? という疑問が切り口でした。
    今回の源泉では、世界やそこでの出来事における自分が、
    時として神の啓示を受けたかのように、すいすいと行動する、
    その理由を切り口にしています

2013年08月20日

リーダーシップを学び、自分のものとして培いたい、と
    思って読んだ本。ビジネス書というか、著者の自伝本といった印象。

弁護士としてのキャリアを中心に、人生を猛進した著者。
    しかし、壮年になってからの離婚をきっかけに、
    その人生とキャリアは一変します。

そもそも、著者の原動力というか、その核となる出来事は
    同じく弁護士である父の仕事である、と思います。
    著者は、その父の仕事を垣間見たことで、強烈な思いを抱きます。
    「なぜ、人は、同じ人に対して、極めて残酷になれるのか?
    二度と悲惨な出来事を起こしてはいけない。
    そのために、人はリーダーシップを学び、発揮しなければならない」
    原文ママではありま

2013年08月09日

毎日毎日、自分は一体、何をやってるんだろうか、
    せっかく生まれてきたからには、自分にしかできない何かを
    成し遂げたい、時々そういう気分になるときがある。

たいていの場合、目の前のことを一生懸命やってやり過ごすか、
    あるいは少し手を止めて考えても、すぐに考える暇もなくなるほど
    忙しくなるか、そうやってちゃんと考える時間はなかなかできない。

この本は、そういう人には痛烈だ。

作者は、突然使命感を持って、それを天命だと信じて、
    未知の世界に飛び込むと、なぜか良い出会いに恵まれて、
    いろいろ勉強しながら大成功する。
    で、本当のリーダーとは、人知を超えた意思と通じ合って、
    その意思を実現しようと一

2013年05月17日