池田貴将のレビュー一覧
この本との出会いは長谷川朋美さんオススメで、2017.7月に購入したもの、また久しぶりに読みたくなりました。
【マイヒットフレーズ】
P126計画を立てる本当の目的はズレを作ること。
現実とのズレ、ギャップは今学ぶことは何かを教えてくれている。改善していく。成長のスペース。
P 145振り返りのプロセス
最初に出来たことに目を向け、そのあとに改善点に目を向ける。
気づいたこと学んだことを振り返り、行動や考えを思い返し何に力をいれ、何を抜くか、何を新たに取り入れ、何を切り捨てるかを考える。
P176結果ではなく、どう生きたか
未来記憶を増やせば人生の質を上げることができる。
【気づき】
ネタバレ目標達成について書かれた啓蒙本。
感情をいかに持っていくかが大事だと説いています。
なかなか参考になることも多くおもしろかった
・成功者は前向きに行動できる力を持っている。
・やりたいという感情をつくることが大事
・成功まで行動する努力を楽しむ力が大切
・行動に対する意味づけがネガティブな感情などを生み出してしまう
・目標は定期的に再設定するもの
・目標は道を明確にするもの
ワーク
①やりたいことを自由に15分間書きだす
②人生として取り組むべきことは何かをその中から選び出す
③どんな人間であればそれが手に入るか、達成できそうかを考える
④期限を決める・魅力を感じれないものは省いていく
ネタバレ全体的にさらっとよめる文体で、すぐ読めました。
あるあるーと自分を振り返りながら、目標や計画のたてかたへの誤解を解く事が出来ました。
先回りして考え、現実ではハッピーな事が出来るだけ起こるように対処しつつ、24hしかない自分の1日の質をどんどん高めていくことが大切だと感じた。
印象的なフレーズ:
成長とは何をする時間を増やし、何に対しておき奥を増やすかを決めるプロセスである
•自分をごまかすことに時間を使わずに、感情をうまく動かせる考え方をしよう。
•目標を立てる本当の目的は「成長」する事で達成はその手段にすぎない。どれだけ成長したいかを明確にする指針にすぎず、常にバージョンアップしてい -
ユニークな行動、というよりは、行動・習慣化のノウハウ本。
・人の行動は感情に支配されている。
・感情は自分の心から湧き上がるもので決して敵ではなく心強い味方。
・しかしネガティブな感情がある。それは意味づけが間違っているから。
・例えば、不安。失敗したらどうしようという気持ちは、失敗したら頼を損なう、いつもより上手くやろうといった意味づけと紐づいている。
・自分にできることだけやり、失敗も成長と意味づけ行動することができれば感情はポジティブに変わる。
・感情のスイッチをいれるためには小さな目標設定がいい。
・目標を達成することは瞬間的なことだが
によらず得た経験は成長として永遠に刻まれる。 -
【良かったところ】
ネガティブになると、ポジティブだった時に受けていた恩恵が「当たり前」では無くなります。その「当たり前」だと思っていた恩恵が「なんだったのか?」ということに気づかせてくれる本です。
ドン底に落ちて失敗する前に、この本を読めば予防できることは多いかと思います。
【悪かったところ】というより注意点。
他人が書いた本や研究を上手く解釈して、要点をまとめられています。
読者に注意して欲しいのは、自己啓発本で見るべきは、あくまで「自分自身」です。「このひとに救われた」と陶酔するよりも「気づけた自分」を評価しましょう。
根拠を示すには必要な事ですが、その全てが「他力本願」の他人の著書 -
個人的には最初のプロローグが一番刺さった( ˃ ˂ )
吉田松陰の生き様、考え、行動力がすごい。
中に書いてある内容は元々自分の中に備わっている事柄が多かったので、そうだよね。って答え合わせできたような感覚。
切羽詰まって上手くいかない時や人生に迷いが生じた時に読みたい本。
覚悟磨きます!!
【 個人的に刺さった言葉 】 ⚠︎ネタバレ!!
◎ やる恥・やらない恥 …
本当に恥ずかしい人物はどちらでしょう?
◎ リーダーを極める道 …
何のためにを意識・今最も重要な果たすべき仕事は何か?を考えること・この組織が好きで尽くしてくれる人が成長できるチャンスを作ること・従業員とお客様を愛するこ -
ネタバレ•吉田松陰のマインドを超訳したもの。(超訳すぎた)
印象に残ったもの。
「結果じゃない」
...大事なことは、何をどう手に入れたいかではなく、どんな気持ちを感じたいか。
たとえ手に入れたものがどんなに美しくて広い家でも、
住んでいる人が優しいきもちになれないのなら
それは貧しい人生。
「自分はどうあるべきか」
...反求諸己。
全ての問題の根本は自分にある。
どのようなおおきなもんだいであっても、
物事を動かす基本はここにある。
計画がうまくはかどらないときは、
外部に答えを求めることなく、
まずは自分がどうあるべきなのか。
雑音から距離を置いて考えてみる。