池田貴将のレビュー一覧
ネタバレ吉田松陰が師たちに言った言葉
教えることはできないけれど、一緒に学びましょう
この言葉がすごく心に残った。
教員として子どもたちの前に立ってるけれど
教えるなんて自分にもできていない。
私も子どもたちにこんな言葉を伝えたいな。
そして
029やる恥やらない恥 が心に刺さったので
以下本文抜粋
「やります」と宣言したことを、とりあえずやってみたものの、まったくうまくいかずに、恥をかいた。
「やります」と宣言したものの、もしうまくいかなかったときに恥をかきそうだから、そうなるのやめておいた。
2人の自分を鏡に映した時、本当に恥ずかしい人物はどちらでしょう?
自分はどっちの人間かなって思 -
人生に停滞を感じていた為手に取りました。
引用を用いた表現が多く、説得力のある角度から、どうしたら人生が変わっていくのかという事にアプローチしていると感じました。
特に、毎日1パーセントでもいいから進歩すれば、1年で考えると365パーセントも成長しているという視点は、代わり映えがないと思っていた日常の中でも行動しようという勇気をもらえました。
何度も記載されていたのは、運動をすることの大切さについてで、散歩程度の運動でも気分が晴れやかになるということは、落ち込みがちな毎日の中で意識していきたいです。
また、読書をすることで60パーセント以上もストレスを減らせるということや、スマホを見る -
吉田松陰のお言葉
【メモ】
57:輪の中にいると見えなくなる
輪の中にいると感覚が異なってくる。いじめのような文言だったが、会社という組織にいると感覚が違ってくるので、時折客観的に振り返るようにしたい。
75:ミスを認め、失敗を認める
大きな失敗でも、潔く失敗だったと認める。失敗していないことは、うまく生きたということではなく、何もしていないということ。どんどん何かをやっていきたい。
108:恥ずかしがらずに手を差し伸べる
人が自分のために動いてくれないのは、自分が人のために動かないから。自分が役に立てることはたくさんあるので、世の中を見て、知らんぷりするのはやめる。
173:大切な人のために