池田貴将のレビュー一覧

素晴らしい

定期的に読みたい

2023年12月27日
  • 24時間すべてを自分のために使うタイムマネジメント大全

1週間の自分の時間を記録する。
    自分がどんなことにどれだけ時間をかけているのか可視化させる。

一日の予定を5種類に分ける
    例 バイトある日 バイトない日
    起床〜11時    起床〜9時
    11時〜3時    9時〜13時
    3時〜17時     14時〜17時
    17時〜22時    17時〜20時
    22時〜24時    21時〜24時

週末に翌週のゴールを設定する
    来週はピアノを1ページ進める
    来週はオンライン英会話を一日1回はする
    来週はランニングorジョギングを3回はする
    来週はFlashを7話見る
    来週は英単語をここまで覚え

2023年07月19日
  • 図解 モチベーション大百科

読みやすく、理解もしやすいです。
    一度では覚えれないので、定期的に読み返すことでその都度必要な知識や技術が見つかると思います。本棚に置く本として所有します。

2023年05月17日
  • 未来記憶 イメージする力が結果を呼び込む

長谷川朋美さんの本でおすすめされていた本

はじめに
    目標達成に苦しい努力はいらない。

・人は頭の中に3つの箱を持っている。

過去記憶→過去に経験した記憶、
    実際にあった記憶
    現在記憶→今日はやらなくちゃいけないことが、こんなにあると言う現状に対する記憶

未来記憶→その行動をしたら、この先の未来にどんなことが起こるのかどんな自分になれるのかと行動の先にある未来のイメージのこと

未来記憶を使うと、行動を楽しめるようになり、望む夢が叶いやすくなる

第1章「未来記憶」で「やるべきこと」は簡単にできる

・すぐ取り組める人取り組めない人の違い

2023年04月29日
  • 図解 モチベーション大百科

モチベーションを保つことが難しくなることがあったので本書を読みました。
    心理学からくる人のモチベーションに関することがたくさん記載され、
    参考になるものが多かったです。

自身の引き出しを増やすためにも一度読んで損はない本だと思います。

2023年04月13日
  • 図解 モチベーション大百科

「大百科」というタイトルで手に取り、購入しました。

結論から書きますが、1つのモデルケースから複数の気づきが得られたりするので、おすすめの1冊です。

・動機づけのモデルケース
    ・人材育成のモデルケース
    ・目標設定のモデルケース
    ・意思決定のモデルケース
    ・人脈作りのモデルケース
    ・自己管理のモデルケース
    ・発想転換のモデルケース

7つのチャプターがあり、それぞれに「○○という実験」に対する結果が載っており、その結果人はどういう傾向の行動をすることが多いといった形の内容となっている。

非常に見やすいレイアウトで、個人的には、ほぼ全部役に立つ内容になっていると感じました。

自己管理、発想

2023年01月14日
  • 24時間すべてを自分のために使うタイムマネジメント大全

時間の使い方、永遠のテーマであり、将来を見据え改めて理解しておくべきと思い購入。日々の習慣を少しずつ変えていく。

▪️能動時間を捻出する
    SNSなどの受動時間を減らし、趣味や運動などの能動時間を増やす。
    受動時間を減らすには、トリガーになっていることが何か定め、回避するよう工夫する。

▪️目標を継続する
    毎週〜するではなく、来週は〜すると目標を立てて、心理的なハードルを下げる。
    人は楽をしても幸福感はあがらず、むしろ自責の念にかられモチベーションが下がる。

▪️意思を変える時は外の力を使う
    運動はストレスホルモンを下げ、同時に意欲のホルモンを増やす。睡眠の質もあげる。見た目の筋肉はおまけ

2022年08月24日
  • 24時間すべてを自分のために使うタイムマネジメント大全

時間をもっと効率的に使えたらと手に取ってみた1冊。最近のスマートフォンと脳のパフォーマンスについてだったり、ブラックホール的に時間が吸い込まれてしまうことからどう抜け出していくのかとか実践的な事例もあって参考になることも多かったです。特に印象に残ったのは、スクワットのところ。腹筋を割るのにも最適なのはスクワットで、そのスクワットは脳のパフォーマンスのアップにも非常にプラスだとのことで早速毎日取り組んで習慣化していければと思います。

2022年04月23日
  • 覚悟の磨き方 超訳 吉田松陰

吉田松陰、自分に合うかもしれない。

この本は2-3文でエッセンスだけまとまってる名言集のような形式。

試験終わったらちゃんと原本にもあたる。

2025年09月26日
  • この選択が未来をつくる(きずな出版) 最速で最高の結果が出る「優先順位」の見つけ方

【2022/01/23】
    優先順位の付け方がわかって、仕事の進め方も上手くなった気がする。
    今までは目の前のタスクを消化するのに疲弊してたけど
    優先順位を考えて行動するようにしたら疲れも軽くなったし、1日1日前に進んでいる気がする。
    本当に読んで良かった。

2022年01月23日
  • 図解 モチベーション大百科

かなりためになった。特に「楽しみを持つ」「運がいいと思って仕事する」が、今の私には無いもののような気がした。考え方も色々変わりそうだ。

2021年12月10日
  • 24時間すべてを自分のために使うタイムマネジメント大全

池田貴将さんの「タイムマネジメント大全」読みました。体調を崩しやすい私は従来のスケジュール通りにタスクをこなせないという課題があったので、タイムマネジメントに興味を持って読み始めました。この本に書かれている通り自分の24時間の使い方を計算してみたら、無駄な時間の多さに驚きました。私たちはついつい時間を生産的なものではなく娯楽や息抜きで「消費」してしまいがちですが、「プライベート時間をあと何時間増やせるか?」を考えることで、生活に対する満足度を現状の5.9/10という数値(OECD
    平均は6.5/10)を変えていくことができるとしています。そのためにはNETFLIXやYouTubeなどの動画視聴

2021年09月20日
  • 図解 モチベーション大百科

自分がグダグダ立ち止まってしまった時
    部下の行動を促したい時
    色んな時に役立つ事典的な役割になる本だと思う。
    ふわっとしてたけど自分のモチベーションてコレだったな、てわかるから、うまく自分のことをコントロールしてあげれそう。行き詰まったら読み返すためにずっとそばに置いておきたい本です。

2021年09月19日
  • 24時間すべてを自分のために使うタイムマネジメント大全

単なる時間管理でなく、限られた時間の中をどう生きるか、やりたいことのために時間をどうやって最大化するかという視点に納得感があった。
    先延ばしにせず第一歩を蹴り出すこと、結果目標でなく行動目標を、など習慣化していけるよう折りに触れて読み返したい。

2021年08月18日
  • 24時間すべてを自分のために使うタイムマネジメント大全

■スマホの通知をオフにする。
    ■15分タスクリストを作り、隙間時間にやる。

■時間を記録→24時間を把握する。
    ■必要時間、能動時間、受動時間に分類する。

■週末の朝にレビューをする。
    今週何ができたのか、何ができなかったのか、やりたかったけどできなかことは何か、来週の行動目標

2021年07月06日
  • 図解 モチベーション大百科

仕事をする上でためになることがたくさん書いてあったと思います。ただ、読むだけでなく実行しなければ意味がないので1つでも意識して行動していこうと思いました。

物事を多角的に客観的に見て判断すること。
     ポジティブに物事を捉えること
    特にこの2つが大切なのかなと思いました。

2021年07月07日
  • 24時間すべてを自分のために使うタイムマネジメント大全

読みたかった本のポイントが全てこの本に網羅されていた!
    子供がいると全ての時間を自由に過ごせるわけではないけれど、取り入れられるところは取り入れていきたいと思った。

2021年05月21日
  • 未来記憶 イメージする力が結果を呼び込む

初めて読んだ啓発本です。
    とても読みやすく、目からうろこな言葉だらけでした。出勤前の通勤時間に読んでいると自然と仕事がんばろうって気になります。
    過去の悪い事ばかり考えないで先の明るい未来を思い浮かべて行動していきたいと思わせてくれました。

2020年03月31日
  • 未来記憶 イメージする力が結果を呼び込む

目標達成には、真の目的が不可欠。
    目標に対する感情をポジティブにセットして、行動したくなる状態をつくる。
    目標や計画は「今」の言動を変えて自分を成長させるための指標!(勝手に苦しんでいるのは自分)

2019年06月15日
  • QUEST 結果を勝ち取る力

池田さんの本は心理学をわかりやすく読み砕いている。良書。
    GTDの考え方にも触れれるから、タスク管理の初歩としておすすめです。

2018年12月16日