池田貴将のレビュー一覧

• 覚悟の磨き方 超訳 吉田松陰

不安をなくすのではない、いかに多くの問題点に気づけるか、いかに早く多くの失敗を積み重ねられるか。
    未来は自分の手で生み出すことができるという自信を休むことなく生み続ける。
    とにかく本質に目を向けていこうと。
    行動しよう、と。
    頭の中だけでこねくり回してても、それより動こうと、それはそうできたらいいなと思った。
    あと、動けない時、何もできない時があっても、長い時間の中ではほんのひと時だと言っていたのもよかったな。

メンタルが弱ってる時には、やられそうな言葉ばかりだったけど、今の私にはそうだそうだと思えたわ。

一番良かったのは、超訳に入る著者の前書き部分だった。

2025年11月25日
  • 覚悟の磨き方 超訳 吉田松陰

教科書で名前を覚えていたくらいの吉田松陰先生。
    その考え方は今にも繋がる普遍的な志。
    言うだけは簡単だが実行するのは難しい。
    シンプルながら心震わされる多くの言葉がありました。
    とても読みやすいので、松蔭先生を知る入門書としてはいいと思います!

2025年11月18日
  • 覚悟の磨き方 超訳 吉田松陰

「覚悟が足りない」そう思って手に取った本。
    自分の人生に全力を尽くし、あとは天命にお任せしますと思える生き方でありたい。

2025年11月17日
  • ユニークな行動を取れる人がいつも考えていること

ユニークという切り口から、人生をよりスマートに、より楽しく、より彩りを持ったものに変えるのを手助けしてくれる本

2025年11月12日
  • 覚悟の磨き方 超訳 吉田松陰

初めて読んだが吉田松陰の考え方、思想は興味深い。
    武士としての考え方もあるのだろうが、自らの心に嘘偽りなく向き合い、恥じなく生きることを肯定している。
    知は行の本たり
    行は知の実たり

学んだ知識を活かさなければ意味はない、むしろ恥とまでいう

自分ごとで考える、先人のたどった道筋を参考にしないとすればどれだけ遠回りするのか

参考となったものを以下記す
    リーダーをきわめる道として参考になる習慣
    1.何のためにこの組織が存在するか考えること
    2.自らの役割で最も重要な果たすべき責任を考えること
    3.この組織が大好きで尽くしてくれる人が成長できるチャンスを作ること
    4.最近うまく行っている事例を

2025年10月07日
  • 覚悟の磨き方 超訳 吉田松陰

この本を読んで日々仕事で抱いているストレスへの向き合い方や考え方が変わった気がした。
    少しだけ角度を変えてみる考え方のきっかけをもらえた。

2025年10月03日
  • ユニークな行動を取れる人がいつも考えていること

ユニーク=特別なことをしている人、人と変わったことをしている人だと認識していた。
    だが、ユニークとは当たり前にできること、やりたいことを少しずつ突き詰めた先にあるのだと感じた。
    内容も読みやすく、フットワークが軽くなるポイントが学べた。

2025年09月30日
  • 覚悟の磨き方 超訳 吉田松陰

短くポイントがまとまっている。気になるところだけ読むのも良い。自分を見つめ直すきっかけ、視点を与えてくれる

2025年09月25日
  • ユニークな行動を取れる人がいつも考えていること

自分にできること」「自分が動かせる範囲のこと」だけに意識を向けていれば、余計な不安に引きずられることなく、静かに、そして淡々と行動を重ねていくことが可能である。
    このようにユニークな行動を取れる人は、短期的な得失ではなく、常に「その選択が、自分の状況や可能性をどうあと押しするか」に意識を向けている。

自分はどうしたいのか」「自分はどうなりたいのか」「どんなふうに感じたいのか」
    こうした問いを言語化してみない限り、自分の本音には気づけないことが多い。
    年齢に関係なく、どんな立場でも、どれほど成長していても、それは変わらない。
    頭の中で思い浮かべるのでもよい。文字に書き出してもいいし、声に出して

2025年09月05日
  • 覚悟の磨き方 超訳 吉田松陰

最近エビデンスのある本や、方法論的本をよく読む中で久しぶりに心に響くタイプの本。方法論はすぐに廃れる場合が多いけど、読み継がれるものには普遍的なものがあると聴いたことがある。この本もそういったものの1つであるのかな。
    自分自身どう生きるべきか。何を成すべきかというある種男性脳的発想だけど、やはりそこに憧れずにはいられない自分がいる。それはきっと自分がどっちつかずで、悩み、間違い、軸となるものが揺らいでいる事の裏返しなのだろう。
    ただ、その中で少しでも人のためになることをして、自分自身を少しでも好きになりたいと思っているのは確か。自分の力をよく使えるように今後も研鑽を重ねよう。

特に印象的だっ

2025年09月02日

本書を読んだ目的: 他者/自身のモチベーション向上

結論: まずは以下3点を記憶に定着させ、実践していくことでモチベーション向上につなげる
    ・自分の問題を他人事として考えて。自分にアドバイスする(自分のモチベに影響)
    ・姿勢、呼吸、気分、笑顔などを意識して、自分の気分と相手に与える印象をコントロールする(自分、他者両方のモチベ影響)
    ・"相手の視点"ではなく、"相手になりきって"考えようとすることで、相手に没頭 = 相手に関心を持つことができる / 副次的に自分を客観的に見ることもできる(他者のモチベ影響)

本書はモチベーションを多角的に観察し、実際

2025年08月16日
  • ユニークな行動を取れる人がいつも考えていること

読んで一日経ちました。
    プライベートや職場、その他自身が属している場所で、「なんだかなー。ちょっと違うなー」って人の背中を押してくれる本かなと。

+α要素
    自分の環境や思考をこのベクトルにすると、確かに色々と道が開けるというか、明るい毎日が待ってる気にさせてくれる

読みやすいです

2025年06月22日
  • 覚悟の磨き方 超訳 吉田松陰

多くの教えに共感することができました。自分が何をしたいのかを明確にし、全力で取り組むことの大切さを改めて感じました。

#タメになる

2025年05月25日
  • 図解 モチベーション大百科

心理学や行動経済学の小ネタ集のような感じ。
    「あーこういう場面あるよなぁ…」と思い浮かべながらサクサク読めた。

後半は、ややネタが被っている感があったけれど
    全体的にわかりやすいし、明日からでも取り組めそうだった。

2025年05月18日
  • 図解 モチベーション大百科

2025年4月25日、Yahooフリマでクーポンを使いたくて登録してた条件キーワード「夢と金/西野亮廣」が新規出品した通知がきて、その方がほかに出品してたのがこの本だった。450円。

2025年04月26日
  • QUEST 結果を勝ち取る力

行動心理学の研究者であり、アメリカでコーチングについて学んだ著者が、目標を達成するために必要な心構えや行動について教えてくれる本。
    冒頭に書かれている「目標を決めた自分と、実際に行動する自分は別人。~~だから何をすべきかわかりやすく伝える必要がある」という記載等、目標達成に向けた行動を阻害する要因や、その対処法等が分かりやすく書かれており、目標達成に向けた行動を後押ししてくれる内容になっている。

2025年04月19日
  • 決断力の磨き方 人に決められる人生でいいのか

[1,感想・気づき]
    変化するためのコツ:自分は今どんな人物なのか、どんな「新しい自分」を思い描けるだろう。
    言い換えると、どんな役割を自分に課すことができるか。
    [2,奥義]

2025年02月01日
  • 図解 モチベーション大百科

モチベーション大百科とありますが、行動心理の入門的な内容が多く含まれます。
    どれか一つでも吸収して実行できることが皆様にもある、面白い本でした

2024年08月16日
  • 図解 モチベーション大百科

根拠のあるデータを元に、編集者なりの解釈を加えて見解を述べている流れは個人的に好み。図解で、また1項目1、2ページなのも読みやすくてよかった。

個人的に良かったのは、
    ・やるべきだけどやりたくないことは、やるの?と自分に聞く
    ・やりたいことは手順を減らし、やめたいことは手順を増やす
    ・前と比べてどうだったか?を評価基準にする
    ・次は失敗するかもと最悪の事態を想定
    ・なかなか決められないときは、多少強引でも選択肢を減らす
    ・ワクワクするアイディアが出ない時は、突飛な意見を出してみよう
    ・緊張したら、私は興奮している!と脳内で叫ぶ
    ・集中できるまで、粘り強く状況を変える
    ・何が起きても良かった!

2024年07月14日
  • 24時間すべてを自分のために使うタイムマネジメント大全

本書のゴールは、「ベッドから毎朝飛び起きたくなる人生を過ごすこと」です。
    という導入部分の表現が何故かグッときた。

目が覚めた時の背伸びや深呼吸。
    日光や新鮮な空気を部屋に招いて「今日もよろしく」と挨拶。
    一杯の水を飲むと喜ぶ全身の細胞。
    なんとなく、そういう感じをイメージした。

私の大好きな「書く」行為との相性が良さそう。
    取り入れたいことを箇条書き…
    ・1日の時間の使い方を記録し可視化
    ・結果ではなく行動目標を立てて書き出す
    ・注力したいことは午前、事務的なことは夕方
    ・時間制限を設ける(ドーパミンが出る)
    ・作業に無関係のものは視界から外す(特にスマホ)
    ・1つのタスクに没頭する

2024年01月29日