池田貴将のレビュー一覧

• QUEST 結果を勝ち取る力

■「10分間リスト」を作成しておく。(ストレッチ、読書、掃除など…迷ったら、これをやるリスト)
    ■「勝算ノート」に身につけたい習慣、知識、考え続けたい問いと、今年中に実現したいことを書く。今日のあらすじと、今日得た情報などはノートの後半に♡

■「得たい結果は何?」
    ■優先度が高いことが、どれも「やりやすい」とは限らない…すぐにできるまで小さくする

2018年12月08日

■得たこと
    ・常にワクワクを周りに作る!→常に×→○動ける動きたい!
    ・アクションプランニングワーク
    ・ワーク:5分間で、思い当たる書いたことがすべて叶うなら、何を書く?
    ・人は感情でのみ動く→感情をコントロール
    ・EPPRサイクル!
    ・意識:無意識(=感情)=1:9
    └無意識>モチベーション+シグナル
    ・ドリーマー→クリティック→リアリスト→…
    ・ヒーローズジャーニー

2018年04月07日
  • 覚悟の磨き方 超訳 吉田松陰

言葉の重さ・強さを感じました

吉田松陰関連の本は初めてでしたが他の人の評価も良く、興味があったので毎朝の通勤中電車で読んでました。非常に読みやすくスラスラ読めるところが読書に不馴れな私でも良かったです。また、松陰先生の言葉ひとつひとつがとても重く、そして強い意思を持っている印象でした。本人は志なかばで命を落としますが、その想いを引き継ぐ人々との出会いがあり、結果、大改革に繋がったんだと思いました。本気の人には本気の人が自然と集まるんだと松陰先生の教え、考えは今の世の中にも通じる所があるはずです。自分の生き方、迷いがあるときに読みたい。そんな本でした。

2018年02月10日
  • 未来記憶 イメージする力が結果を呼び込む

池田貴将氏の本は、同じ自己啓発系の本でも身近な具体例があって本当に分かりやすく、平易な語り口ながら、アンソニー・ロビンズの教えを丁寧にコーチングしてくれる。
    優しく読めるが、実はとても深く参考になることが多く何度でも読める。
    実際の池田氏と同じく、とても熱く誠実な人柄が伝わってくる。

2016年12月01日
  • 未来記憶 イメージする力が結果を呼び込む

思考ではなく感情に働きかける

過去記憶に多くの人は生きている

未来記憶を使うことで、楽に目標達成できる

目標を立てるのは、
    目指す未来を実現するために、今どう行動したらいいのかを明確にするため。
    また、目標を決めると、自分の決断の方向性がぶれなくなる。

2016年08月16日
  • 未来記憶 イメージする力が結果を呼び込む

【夢を叶えるためには苦しい努力は必要ない⁉︎】

世界No.1コーチアンソニーロビンスが認めるトレーナーである作者が明かす今の自分を変える法。

今の行動に意味づけを与えるのは3つの記憶しか関与しないという。過去記憶、現在記憶、未来記憶だ。ここで重要視するのはタイトルにもあるように未来記憶だ。
    未来記憶とはその名の通り、自分の理想の世界を描く記憶だ。それは目標につながり、今の行動が理想にどうつながっていくか、それこそがモチベーションとなる。
    そして、目標を達成するためには計画も必要だという。その計画は必ずしも達成を目指すものではない。計画とは理想の自分に近づくための羅針盤のような役割を果たすの

2016年05月07日

秀逸

常に、そばに置いておいて読み返したい本です。

2014年04月09日
  • 未来記憶 イメージする力が結果を呼び込む

成果を出すためには行動が必要。そんな行動を起こす元になる思考と、その思考の意味付けを過去や現在の記憶ではなく未来の記憶から導き出そう!って一冊。

最初読み始めた時は、スピリチュアル的な本かな?やべぇやっちゃったか「ザ・シークレット」の再来か?と心配したが程なくそれは杞憂だと気付かされまいた。

嫌だなぁと思いながらやっている行動を無理やりやり続けるのは辛いし続かない。人間は辛いことはしたくないから。だったらその行動そのものを楽しくしようようという事ですね。とても合理的だと思います。

そしてその意味付けを人間は過去の失敗や現在の懸念なら導きがち。そうじゃなく出来たらこんないいことあるぜ!とか

2014年01月17日
  • 未来記憶 イメージする力が結果を呼び込む

未来記憶!それは、その行動をしたらこの先の未来にどんなことが起こるか、どんな自分になれるかーという行動の先の未来のイメージのこと。
    未来記憶を使い行動の先にある未来を自分の頭の中に先取りして行く。すると行動に苦しい努力が必要なくなり、次から次へと目標に向かった行動が出来、その結果望む夢が叶いやすくなる。
    成功者は行動力ではなく行動を楽しむ力を持っている。成果を出したいと思ったときはやりたいという感情を作ること!つまりは感情を味方にするということ。
    しなくてはいけないことの先にある、自分が幸せに感じられる未来の記憶を持つことで、行動しなくちゃいけない!というマイナスな気持ちを行動したい、今すぐ行

2013年04月02日
  • 未来記憶 イメージする力が結果を呼び込む

アンソニーロビンスメソッド。

感情をデザインするための本。
    「過去記憶」「現在記憶」「未来記憶」など面白い。

2012年11月07日
  • 未来記憶 イメージする力が結果を呼び込む

この本だけで完結している素晴らしい本。よく有りがちな著者主催セミナーへの卑しい誘導無く、その潔さも良い。未来記憶、目標・計画の考え方、ヒーローズ・ジャーニー等、読んで良かった。

2012年10月27日

【評価】5点満点で6点

【気付き】
    行動に良い意味と感情を持たせる。それが成功すればどんな良いことが起こるかを考える。それが起こればどんな良いことが起こる…と、良いことの連鎖をイメージして書き出す。するとどんなことにもポジティブな思いが生まれ、モチベーションが沸き上がる。

【感想】
    シンプルで力強い、物事に良い意味を持たせる考え方について記述。この本を読んで、物事が成功した先の良いイメージを描けるようになった。是非読んでほしい一冊。

2012年09月12日
  • 覚悟の磨き方 超訳 吉田松陰

大切な人を喜ばせるために、少しの時間も無駄にしちゃいけない。思いやりは思い出すもの。

『優しい人がいちばん強い』という私の母の教えに通ずるものがあるように感じる。
    これから生きていく中で、大切にしたい言葉にたくさん出会えた一冊だった。

2025年11月28日
  • 24時間すべてを自分のために使うタイムマネジメント大全

時間の使い方が変われば人生が変わる
    人から言われた目標ではなく、自分で目標を設定する。スモールステップ、少しだけ頑張れば達成できる目標
    余暇の時間を必ず一日30分は取る。
    朝は集中の時間

時間を縮める(悩んでいる時間、後悔している時間)判断力を上げる
    時間をかけても良い選択は出来ない。時間をかけても正しい判断になるかは分からない。
    判断する時は制限時間を決める。
    得られるものを意識する。
    次の予定を入れてしまう
    整理する、探し物の時間を無くす。ものを減らす。あふれてきたら捨てる。
    集中できる環境を作る
    ①見えるところに関係のないものは置かない。
    ②机の上を整理する
    ③一日二回以上使うものは

2025年11月26日
  • 覚悟の磨き方 超訳 吉田松陰

不安をなくすのではない、いかに多くの問題点に気づけるか、いかに早く多くの失敗を積み重ねられるか。
    未来は自分の手で生み出すことができるという自信を休むことなく生み続ける。
    とにかく本質に目を向けていこうと。
    行動しよう、と。
    頭の中だけでこねくり回してても、それより動こうと、それはそうできたらいいなと思った。
    あと、動けない時、何もできない時があっても、長い時間の中ではほんのひと時だと言っていたのもよかったな。

メンタルが弱ってる時には、やられそうな言葉ばかりだったけど、今の私にはそうだそうだと思えたわ。

一番良かったのは、超訳に入る著者の前書き部分だった。

2025年11月25日
  • 覚悟の磨き方 超訳 吉田松陰

教科書で名前を覚えていたくらいの吉田松陰先生。
    その考え方は今にも繋がる普遍的な志。
    言うだけは簡単だが実行するのは難しい。
    シンプルながら心震わされる多くの言葉がありました。
    とても読みやすいので、松蔭先生を知る入門書としてはいいと思います!

2025年11月18日
  • 覚悟の磨き方 超訳 吉田松陰

「覚悟が足りない」そう思って手に取った本。
    自分の人生に全力を尽くし、あとは天命にお任せしますと思える生き方でありたい。

2025年11月17日
  • ユニークな行動を取れる人がいつも考えていること

ユニークという切り口から、人生をよりスマートに、より楽しく、より彩りを持ったものに変えるのを手助けしてくれる本

2025年11月12日
  • 覚悟の磨き方 超訳 吉田松陰

初めて読んだが吉田松陰の考え方、思想は興味深い。
    武士としての考え方もあるのだろうが、自らの心に嘘偽りなく向き合い、恥じなく生きることを肯定している。
    知は行の本たり
    行は知の実たり

学んだ知識を活かさなければ意味はない、むしろ恥とまでいう

自分ごとで考える、先人のたどった道筋を参考にしないとすればどれだけ遠回りするのか

参考となったものを以下記す
    リーダーをきわめる道として参考になる習慣
    1.何のためにこの組織が存在するか考えること
    2.自らの役割で最も重要な果たすべき責任を考えること
    3.この組織が大好きで尽くしてくれる人が成長できるチャンスを作ること
    4.最近うまく行っている事例を

2025年10月07日
  • 覚悟の磨き方 超訳 吉田松陰

この本を読んで日々仕事で抱いているストレスへの向き合い方や考え方が変わった気がした。
    少しだけ角度を変えてみる考え方のきっかけをもらえた。

2025年10月03日