遠藤真美のレビュー一覧
マット・リグレーの「繁栄」の冒頭で50万年前のハンドアックスと現代のコードレスマウスの写真を並べていたことを思い出しました。そこで人類の進化は交易を通じて一人じゃ出来ないことを積み重ねて成し遂げられてきたことを語っていました。この本の50のテップス(?)も人と人の交わりを活性化させるモノが多かったような気がします。本書で語られるのはモノそのものじゃなくて、そのモノが作り出した暮らしとか社会システムとかについてです。そして、そのそれぞれはお互いに絡み合いながら、現在に至るイノベーションの歴史を作っていくのです。取り上げられているトピックを備忘的にメモすると、蓄音機、有刺鉄線、セラーフィードバック
行動経済学の発展を当事者の立場からたどる。たんなる行動経済学の紹介をする本とは違い、異端視されていた黎明期から、無視できない地位を築くまでの足跡をたどれるようになっている。とくに本書では、「エコン」(経済モデルが想定する合理的な人間像)の牙城と見られていたファイナンスの世界に、多くのボリュームが割かれているのが特徴だ。
自分が行動経済学に惹かれるのは、自分を含む「ヒューマン」がつい犯してしまいがちな罠を、あらかじめ知っておくことが有益だと考えるからだ。本書でも、実利のある知見はいろいろ得られる。たとえば(すくなくとも米国においては)株式投資のプレミアムは大きいということだとか、グロースよりバリ -
1)経済学科出身だしビジネススクールでも経済学は履修した。けど世の中の出来事を見てると納得いかない。そんな僕に間違いなく必要な本。
2)まだ十分には咀嚼できていない。時間をとって振り返らないと。経済学とファイナンスにはお互いが欠けている?そんなの薄々分かってたけどさ。数式ではなく歴史と思想の流れでそれを読み解く試み。筆者が参画しているThe Institute for New Economic Thinkingって非営利組織も面白そうだ!時間がいくらあっても足りないね。
3)有意義な試みだからこそ、紛らわしい邦題や、無関係のジャレド・ダイアモンドの名前を筆者の名前よりも大きく出すような和風マー -
ジャレドダイアモンド級の「知的衝撃」と、帯にある通り、壮大かつ独創的なストーリーで一気に読みきった。
この本から学んだ今後の課題についての個人的なまとめが以下である。
①貨幣はそれ自体に価値のある商品ではなく、譲渡可能な信用である、という概念を理解すること。経済学の主流である新古典派に対し、もう一度原点に立ち返って貨幣観を見直す時期に来ている。
②貨幣で測るべきものと、そうでないものを分離する必要性(貨幣を尺度とする経済的価値で測る対象は何か?という議論)
→マイケル・サンデルの「それをお金で買いますか?」の議論につながる
③正しくリスクを分担する
貨幣は自由の欲求と安定の欲求を同時に満たすこ -
ネタバレ経済学は希少性の元での個人の選択を議論する学問。
貧困をなくすには。
政府はお金を配ればいい。大きなメリットがある。現金は配るのが楽で、無条件で給付すれば審査や監督は不要。中には無駄に使ってしまう人もいるが、平均としてみれば良い結果になる。100%うまくいく保証はないが、少しはうまくいく。
アメリカのフードスタンプは、温かい調理済みの食べ物には使えない。
欠乏感は、頭脳の領域を奪う。そればかり考えるようになる。欠乏感があると合理的に行動できなくなる。貧しい人のほうが欠乏感を経験しやすい。
相関関係と因果関係は同じではない。因果関係を探るにはランダム化比較試験が必要。
分析的平等論=生まれ持っ -
ー 何世紀ものあいだ、貨幣と銀行は金融の錬金術だった。それは強さの源泉とされていたが、実際には、資本主義経済のアキレス腱だった。貨幣と銀行、そしてグローバル経済という制度を長い歳月をかけて改革するには、知的な革命が不可欠である。2007~9年の金融危機後、ほとんどすべての先進工業国が停滞を克服できないでいるのはなぜか。それは個人の失敗か、それとも制度の失敗か、あるいは思想の失敗なのか。それが本書のなかで投げかけた根本的な疑問である。しかし、そのなかでいちばん大きいのは思想である。
錬金術は終わり、経済の停滞は克服できないままだ。モーゲージも預金を元手にした融資もレバレッジも、そもそも労働に値 -
2050年。
今から四半世紀後の世界は。
人口が減る国、増える国。
ヨーロッパ、ロシア、中国は人口が減り、国の成長は次第にとまる。
一方で、アフリカやインドでは人口が増えていく。
国は発展し、生活レベルも向上。
しかしインフラの問題や、
気候変動の影響でどうなるのか。
高齢者の国、日本は。
他国のように移民を受け入れることはせず、
日本人同士でお互い助け合う。
内向きで穏やかな国になっていく。
日本はより日本らしくなる。
私たちの生活は、
どんなふうに変化していくんでしょうねえ。
スマホがなかった時代だって、
そんなに昔じゃない。
今、思いつきもしないものが
四半世紀後の私たちにとっ -