小池真理子のレビュー一覧

• 短篇セレクション 幻想篇 命日

仙台の家に引っ越してから、姉の些細な神経はますますその度合いを増していくようだった。
    見えないものを見、聞こえない音を聞く。
    それは死者の気配。
    生きているものたちの後ろにひっそりとある異界のものたちの存在。
    かれらは何を伝えようとしているのか。
    恐怖より哀しみ、不思議より美、幻想に満ちたあやしの交流を、流麗な筆致で描く恐怖短篇集。

• 危険な食卓

改めて私は”女”が好きじゃない、と実感しました(ねちっこく女々しい女が嫌いなので)話はありきたりだけど文章や構成は上手いと思う。でもこの作家さんの他の作品も読みたい!と惹かれるものがなかった。それだけ”女”を描くのに長けてるって事なのかもしれません。読んでいて嫌気が差してきた。

• 狂王の庭

禁色と黄金の想いを抑制するがよい 瞼を閉じよリラの木の下で そして再び真昼の夢に耽るがよい−ゲオルゲ− 自称小池真理子ファンの曲に久々の活字。まだ読んでる途中。私の夢は覚めるかな。

• 狂王の庭

初めての小池真理子作品です。
    一見どこにでもある普通のドロドロ恋愛小説なのですが、けっこう一気に読めました。
    「庭」がポイント!

2009年10月04日
  • 天の刻(とき)

今読んだ事を後悔、激しく後悔しました。
    解説で篠田節子さんが書かれているように、この作品はR-35なのだと思います。
    今の私では到底、本当の意味でこの作品ののめり込む事が出来ません。
    今の感覚を憶えたまま35歳になって、そうしたらもう一度読みたい。そう思う作品です。
    という事で、35歳以上の女性にお勧め致します。

• 欲望

それはかすかな、それとはわからないほどかすかな嫉妬であり、悲しみであり、空しさだった。慣れているはずの感情には違いなかった。私はいつも、人生に生じる、幾多のささやかなドラマの中心人物にはなれない人間だった。よくても端役、悪ければ黒子にすぎず、ドラマは私がいなくても、滞りなく進んで終焉を迎えた。
    だが、ずっと後になってこんなふうに思ったこともある。私が黒子しか演じられない人間だったからこそ、正巳は私に気持ちを許したのかもしれない、と。(p.79)

2020年07月15日
  • 妻の女友達

小池真理子の妻の女友達を読みました。エスプリのきいた意外な結末が用意されているミステリの短編集でした。確かに面白かったのですが、あまり生活感がないので数学の証明を読んでいるような感じがしました。

2011年07月18日
  • 墓地を見おろす家

うーん…

この如何にもな小説のタイトルをみて、ドキドキするあらすじを眺めて、さぞや怖がらせてくれるストーリーなんだろうなと覚悟をして本書を読みました。
    救いもオチも無い、体がうすら寒くなるようなホラー話は好きですが、この薄っぺらなストーリーはぜんぜん怖くなかった、というのが感想です。
    特にシラけさせられたのは後半の、例のあのシーンです。。。
    瞬く間に人間を溶かすほどの強いレーザー光線で、生きた人間を瞬殺してしまうような、なんだか近未来的な技術を持つ悪霊…。
    あらら…となりました。
    あのシーンにはちょっと笑ってしまいます。
    主人公らの最後の3日間なんて
    地球が終わる日のような終末的雰囲気でし

2018年12月13日
  • 墓地を見おろす家

え?これだけ?

前半長々と引っ張って、後半に起こるのはこれだけ?
    目新しさもなく、昔のアメリカのホラーのよう。
    構想も甘いし。
    電子書籍化する際のものなのか、元からなのかはわからないが、誤植と思われる箇所や言葉の誤用が多すぎるのも気になった。
    ホラー作家としてはまだまだ上に大勢いる感じ。

2014年07月18日