小池真理子のレビュー一覧

• エリカ

亡くなった親友の恋人と恋に落ちてしまう主人公。
    信用ならない彼だなーと思いながら読んでいたら、やっぱり、信用ならない男でした。。

• 短篇セレクション サイコ・サスペンス篇2 贅肉

小池真理子のサイコ系の短編を集めたもの。
    そこここにある緩やかな狂気という感じだが
    あたしの好きな老人モノなども2編入っていて
    そこそこにはおもしろい。

• 夏の吐息

大人色の強い小説。

もっと歳を重ねれば、じわじわと伝わってくるものもあるのかな。
    今の私には、物足りない、というか響いてくるものがあまりなかった。

「春爛漫」の男女の友情は素敵だった。

2009年10月04日
  • 水底(みなそこ)の光

短編集。
    小池真理子さんらしさというか雰囲気が少し薄れている感じ。
    読みやすかったが、少し残念。

(09年8月13−14日)

2011年08月31日
  • 瑠璃の海

これは終わり方がそのまんまでいまいち
    設定が設定だけに、派手なストーリー展開というのはなかった気がします

お母さんのとこ泣けた。

• 欲望

51/100
    98年 第五回 島清恋愛文学賞受賞作

現在作者は同賞の選考委員をしてますー

表題からして暗めな内容なのですが、なぜかしら全体を通してさわやかな感じ、

文章からくるものなのか、作者の人柄なのか・・どろどろさがまるで伝わらない、

そこを伝えたいわけじゃないんだ、読み手はそこにわくわくするのに(笑

『肩ごしの恋人』 唯川 恵もどちらかというとさわやかな印象を受けたけど、
    注:ひょっとしてラストだけ?

こちらは更にさわやかな印象を受けた。

2013年12月10日
  • 水無月の墓

遠くへ行ってしまった友人が高校のとき貸してくれた小説。
    昔読んでもさっぱりでしたが、今読んでもなかなかに難しい。
    難解とかそういう意味ではなく、読んだあとの気持ちがよくわからない。高揚もしなければ落胆もしない。

彼女が私にこの本を貸してくれたのは偶然なのかなんなのか。
    どちらにしても別の意味で忘れることができない一冊。

• 玉虫と十一の掌篇小説

◆あらすじ◆
    男はもうここに戻ってくることはないだろうと女は思った───。
    三年間、食事をともにした男との永遠の別離を描く「食卓」他、恋によって炙り出される男と女の孤独が、かなしさとせつなさを孕んでゆらめく十一篇。
    短篇よりも短い「掌編小説」には、小さく切り取られているがゆえの微妙な宇宙が息づき、無限の時間へと読む者を誘う。
    長篇よりもいっそう濃密な闇と静謐な光を湛えた作品集。

2009年10月12日
  • 狂王の庭

高等遊民として生きる資産家の末裔に、上流の暮らしをさせてくれる夫がありながらも惹かれていく主人公の恋物語。

時代は、まだまだ男女が社会のしがらみにしばられていた頃のことです。
    小池真理子らしい、知性があり上品でありながらも、どうにもならない男女の恋愛の刹那を描いています。

ノイシュバンシュタイン城を築いたバイエルンの狂王を思わせるような、自らの屋敷の『庭』にあらゆる資材と情熱を注ぎ込んでいく彼を止めることは誰にも出来ず、主人公の妹までも巻き込んで破滅へと流れ込んでいきます。

どんな風に物語が流れていくのか、とても気になってしまい、一気に読みました。

登場人物の中で一番印象に残ったのは、

• 愛するということ

普通の女性の恋愛が始まる瞬間から、恋を失い、絶望し、再生するまでの物語。
    あまりにもありきたりで、エンターテイメント性はゼロに近いと思う。
    でも、あまりにもありきたりだからこそ、主人公の心情に思わず共感してしまう。
    どんなに愛し、愛されていると思う恋愛でも、ある日突然別れはやってくる。
    その時、どう乗り越えればいいのか?
    この本はそれを教えてれる。
    中でも、印象深いのは、「鉛筆で描いたものは、消しゴムで消そうとしても、完全に消えるわけじゃない。だったら、書いたことを素直に認めよう」と言うフレーズ。
    そう、恋愛は一度堕ちてしまったら、完全に消すことは出来ない。
    失ったものへの喪失感をどう乗り越え

• ナルキッソスの鏡

夢中で読めるほど面白かったけど、思い出すと気味が悪い。

なんとなく読まず嫌いだった小池真理子が
    かなり面白い作家なんだとわかった。

• 水無月の墓

小池真理子さんの作品世界が結構好きで。
    イメージ的に「大人の女性」って感じです。

これはあの世とこの世の境が曖昧な・・・というか
    ぼんやり虚ろに過ごしてるうちに、うっかり境界線がぼやけてしまったような・・・
    そんな世界観。
    こういうタイプのものを書いても、やっぱりどこか色っぽいんだ。この人は。

2009年10月29日
  • う わ さ

これも実家から。
    サスペンス短編集です。
    どれも、普通の人が些細なきっかけから
    道を踏み外していくといった内容でした。
    小池真理子の心理描写は私にはとてもすんなりと
    納得できてしまいます。

• 夏の吐息

小池真理子の文章は読みやすいです。
    どの作品にも巧みな描写が見られて、特に表題作の夏の吐息のは生々しく感じました。
    ただ、主人公たちの年齢が自分とは結構離れていたので、うまく共感はできませんでした。
    もう少し色んな経験を積んだ大人になってから読みたい!

• 瑠璃の海

同じ痛みを持つもの同士が惹かれあっていくのは納得がいくのだけど、彼が死を選択したということが腑に落ちなかった。男性のほうの人物像がイマイチ理解できなかったのかも。

• 愛するということ

小池真理子さんの作品の中ではあまり印象が強くは残らなかった作品ではあるが、
    他の作品より現代的な感じで若い人には読みやすいと思う。(08年8月某日)

2011年08月31日
  • 恋

浅間山荘事件が起こったその時、もう一つ事件があった。
    そんな時代故に事件がおこったのか、
    それとも嫉妬という感情をもつヒト故にその事件が起こったのか。
    まだまだ暑さ厳しい9月、汗をかきながら
    汗臭さを消臭してくれるようなこちら……

• レモン・インセスト

24年の歳月を経て、
    生き別れた姉弟が再会し、
    血の繋がりを認識しながらも惹かれ合う。
    精神的な近親相姦の話しである。
    ラストは切ないというより悲しかった。

• 瑠璃の海

同じ事故で夫を亡くした女性と娘を亡くした男性が近づいていき。。。ある意味すごく衝撃的なストーリーなのに、そう感じさせなく、とても自然に物語が流れていったのは不思議な感じ

• 瑠璃の海

最初から最後まで、重い内容の大人の恋愛話。
    二人の最後の選択は、正しかったのだろうか。。
    暇にかまけて一気に読んだが、
    非常に濃厚かつ重々しいないようにつき、
    浮かれ気分なんて吹っ飛んでしまう一冊。(笑)