麻布競馬場のレビュー一覧

• #ハッシュタグストーリー

木爾チレンさんの話がサブカルぶりまくってた私にブッ刺さりすぎて最後涙目。めっちゃよかった。本当にジョゼを知らない奴が映画好きとか言わんで欲しいわ

2025年07月30日
  • この部屋から東京タワーは永遠に見えない

刺さりすぎてしんどい。そんな自分と、いや私は違うと思う自分。そんな姿はまさに登場人物たちのよう。
    東京に暮らす人、暮らしたことがある人、暮らそうと思ってる人、みんな読んで欲しい!…いや、やめといたほうがいいかも!!!…いや、でも読んで!!!

ここからネタバレ

今年で31歳になる を読んで
    よく行く飲食店で誕生日を祝われる(正確には来月末)主人公。ありがとうございますと言い、たまにはこういうことがあってもいいな、と思う主人公。
    私が店員なら誕生日を聞いていたら祝いたくなってこんなことしちゃうだろうなと思いつつ、自分が客ならもうたぶんこの店には行かない。誕生日がずれていたとかそういうことじ

2025年07月23日
  • この部屋から東京タワーは永遠に見えない

Twitter文学なるものを初めてちゃんと読んだ。Twitterに文章を載せるという行動に出て、noteなども活用している時点で、筆者は私とあまり変わらない年齢なのだろうと思うが、就活やら何やらを終えた身としては共感できる部分も多かった。
    学歴、就職偏差値で測られる部分とそうでない部分、どちらも人生に大きな影響を及ぼし得るが、結局本人の心持ちが良い方にも悪い方にも人生を転がしてしまう、リアルな様子を描いていた。
    短編集だけど、読みやすく、かつ飽きない内容だった。

2025年07月15日
  • 令和元年の人生ゲーム

何か起きるか何か起きるかと読み進めたら何も起きなかった令和っぽい小説。嫌いではないけど、読む必要があったかは疑問w

2025年07月14日
  • この部屋から東京タワーは永遠に見えない

おもしろかったけれど、救いのなさを感じる話も多かった。東京から大阪からという話が好きだった。
    東京という街はきれいだけれどもいろんな人のコンプレックスを抱えて動いているのだなということを直に感じることができて、そしてそのコンプレックスはきっと自分の中にもあるものだからこそ、何とも言えないぐちゃっとした気持ちになった。そういうことをしっかり見つめることがどれだけ大切か痛切に感じられたような、気がする。

2025年07月08日
  • 令和元年の人生ゲーム

z世代の思考回路 オーディブルにて

後半はダレてしまったが、前半はなかなか面白く聞けた
    若者の思考回路、これが本当か知らないけれど描写している

2025年12月12日
  • この部屋から東京タワーは永遠に見えない

東京に来なかったほうが幸せだった?
    Twitterで凄まじい反響を呼んだ、虚無と諦念のショートストーリー集。

………

新しい形の小説?型破りな小説?
    つぶやきを、つないだかのような、文節の短い印象的な本だった。感動するかと言われたら、感動はないけど。確かにTwitterで反響を呼ぶのは、わかる気がした。
    Z世代付近の若者の、現代を生きる悲哀のような叫びとも言えるような、話の数々。
    なかなか、面白い視点で書いているなとは思う。

でも、自分世代にはあまり響かないのかもしれない。

2025年04月12日
  • この部屋から東京タワーは永遠に見えない

22篇の短編集。
    元がTwitter(X)に投稿されていた所謂「Twitter文学」なので140文字毎の短文で構成されていて、これが紙の上でも結構読みやすいかもしれないという発見があった。

内容はえげつない程にリアルで致死量の東京を一気に浴びられる。

2025年03月04日
  • #ハッシュタグストーリー

言い回しとか関係なくダイレクトに伝わるものが多いと感じました。特に昨今の若者が感じるであろう不満、苦しみはそのまま表現されている。本を読み始めて間もない人、作品を理解するのが少し苦手だけど本に長戦したい人などには特にお勧めしたいです。

逆に少し疑問に思った点は、漢字のあとにふりがななのか誤字なのか分からないものが数回ありました。
    例えば、「始まる」ではなく、「始はじまる」と
    このような書き方です。
    これのせいで少し本の世界から現実に引き戻された感じがあったのでこの評価です。

2025年03月01日
  • #ハッシュタグストーリー

よく使うSNSを題材にした物語、よく見ているYouTuberの名前が出てきたり。
    それぞれちゃんと面白かった。
    1番好きだったのは #ウルトラサッドアンドグレイトデストロイクラブ。
    ウルトラサッドなんてぶっ飛ばしちゃえばいいんだ。

2024年10月23日
  • #ハッシュタグストーリー

タイトルに“#(ハッシュタグ)”を入れてる辺りが現代っぽい。SNSと人間関係の話。

SNSはめちゃくちゃ便利だけど、同時にめちゃくちゃ怖く感じた。

四話目の“#ファインダー越しの私の世界”で「『花束みたいな恋をした』みたいな話だなぁ」と思いながら読んでたら、作中にタイトル出てきて発叫した。(まさに5日前に観たばっかだった)

ウルトラサッドアンドグレイトデストロイクラブ

2024年07月09日