麻布競馬場のレビュー一覧

• この部屋から東京タワーは永遠に見えない

初めてのタワマン文学購読。幸せの定義とは、年収や家賃、交際費など定量的な指標を高めることにあるのでしょうか。いい大学に入って、いい会社に入る、平成型のサクセスストーリーとその裏にある無数の失敗、挫折、侮蔑。人生の分岐点を振り返り、選択の積み重ね次第では、自分もこうなっていたのかも、という共感と恐怖心がこの新たなジャンルに惹き付けられる一因なのかもしれません。

2025年11月09日
  • 5分後に、虚しい人生。 本当に欲しかったものは、もう

他人の成功や自分にないものは時に憧れの対象、時に嫉妬の対象になる。そんな場面に、立場に身を置く時、心の中に言葉にならない虚しさを感じる
    「何くそ!」と思う時と、「まぁいいや...」となる時。ダメとわかってても後者な場合が多い。だって、憧れのブランド品や一等地に大きな家を建てられてたらじゃあそれで自分の何が変わるんだろうか。

「身の丈」は自分が一番よく分かる。自分の好きなこと、自分のやりたいことは必ずしも世の中からの称賛とリンクするものではない

世の為、人の為、自分の為に就職する
    世の為、人の為、自分の為に独立する
    世の為、人の為、自分の為に親になる

その決断の時、実は何かを犠牲にしてる。

2025年10月29日
  • 5分後に、虚しい人生。 本当に欲しかったものは、もう

とても読みやすく、あっという間に読み終えました。知らない作家もたくさんいましたので楽しかったです。リアリティーを追求した話でした。麻布競馬場、窓際3等兵、かとうゆうか、新城耕、外山薫、この辺がすごく面白かったです。

2025年10月18日
  • この部屋から東京タワーは永遠に見えない

人との比較。なりたい自分。憧れた自分。少しでも人より上にいることで気持ちを落ち着かせたい。そんな人たちの物語。具体的なブランド名や商品名がリアリティーを与えている。成功をつかみたい若者たちを代弁。どうなれば成功者と言えるのか。人間の価値って何だろう?

2025年10月12日
  • この部屋から東京タワーは永遠に見えない

最初は、なんだなんだ~東京に住まう見栄っ張りのこと小馬鹿にした感じの内容か~?(笑)ぐらいのテンションで手に取ったのだけど、一遍読み進めてくうちに胸の内にホントやや黒い染みが広がってく感じだった。

何かを得てるはずなのに、本当に欲しいものは手に入れてないというか。今回の私は虚しい、って気持ちになった。

それと同時にみんな一生懸命自分で在りたくて必死に生きてるんだよな、って愛しくも思った。

これは作品ではあるけれど、この感じで自分のことを吐露できるのであればそれは羨ましくもあるなと思った。

2025年09月24日
  • この部屋から東京タワーは永遠に見えない

実家の太さ、学歴、年収、容姿を比較し、卑屈になっている東京に住む人たちの短編集。
    非常に読みやすく、固有名詞のオンパレードなので具体的なイメージがしやすかった。
    これほど注目され、読まれているのはこの小説が現実に近しいからなのだろう。

2025年08月25日

良かった。
    令和の感性に肉薄したストーリー。
    学歴、就職、結婚について、人と比べて常に成功か失敗かを考え続けている話だった。
    短編であるが、独白の文字起こしに近い。
    話はそれぞれ結構似ている。

東京だけをステージだと思っている人にとって、SNSや見栄は1番大事なのかもしれない。
    特に、SNSにより需要が可視化されている昨今では狭まった世界でより孤独を感じるのだと思う。

語り手は実際には才や財力に恵まれていて、満足と言える生活を送っていると思う。
    しかし高すぎるプライドから人と比較し、「成功ルート」を作り出し渇望している。

失敗したときに恥ずかしいからと「理想ではない現状」に甘んじることば

2025年08月11日
  • この部屋から東京タワーは永遠に見えない

麻布競馬場さんの本が好きで手に取った1冊。
    短編集で非常に読みやすい。総じての印象としては、自分の思い描く成功者という名の何者かになりたくてなれなくてもがいている人達。私所々にも共感できることはあって、人から凄いねって言われる生活がハリボテだとしても自分のアイデンティティになる感覚がつらい。本当に切り取った一部分でも、人に憧れられる自分でいたい。でもそうしようと思えば思うほど、自分の理想とは離れている現実に打ちのめされそうになる。ずっとなんとも言えない気持ちになる。

2025年08月06日
  • この部屋から東京タワーは永遠に見えない

集英社のナツイチにあわせ、著者名だけで購入。タワマン文学だとか、Twitter由来だとかの知識なし。途中で、段落分けが1ツイートごとであることに気付いた。

人のプライドをえぐるような内容の話が多く、中年以上には刺さると思う。
    港区女子の生態はよく知らないのだけれど、この本のような感じなのだろうか。
    ストーリー的に気持ちはマイナス方向に行くので、1冊の本として続けて読んでいくのは結構しんどい。Twitterで読んだ方がいいのかも。

2025年08月01日
  • 令和元年の人生ゲーム

そのあとどうなる?が気になるところでどの短編も終わっていた。縦軸は違う人物にフォーカスしていた。思っていたより読後感が違っていた。読みやすい。空港で飛行機を待つ時間に一気読みした。雰囲気はすごくよかったがオチがそんなに強くない。

2026年05月23日
  • それでもまた誰かを好きになる~うまくいかない恋 アンソロジー~

うまくいかない恋 アンソロジーなので
    どの短編も単純なハッピーエンドではない。
    けれど8人の作家さん其々に、30代ならではの主人公たちの個性的な恋模様が描かれていて面白かった。

収録作は以下の8作品

「感情旅行」・一穂ミチ
    「独身の女王」・麻布競馬場
    「オレンジシャドウの憂齢」・砂村かいり
    「さみしがりやの恐竜たち」・こざわたまこ
    「不機嫌依存症」・田中兆子
    「出会い」・朝比奈あすか
    「振りかぶって、さよなら」・千加野あい
    「となりの独り」・カツセマサヒコ

私は「出会い」と「となりの独り」が好みだった。
    「出会い」は一歩踏み出せない片想いのお話。
    スタートすらしなかった恋もまた、生活に彩

2026年05月10日
  • 令和元年の人生ゲーム

サクサク読み進められて、クセになる文章。うまいこと言うなあとか、わかるわかる!とか、たしかにそういうのあるよね…とか、いわゆる「刺さる」箇所を見つけるのが上手い作家さんなんだな。タワマン文学と呼ばれてるとのこと。タワマン文学がどんな文学なのかは他の例を読んでないからよくわからないけど、この本自体は純文学の近代版みたいな気がした。ただ、オチがちょっとイマイチだったなあ。ゆるやかにつながっているオムニバスなんだけど、全話に登場する沼田さんが、結局なんなのかがよくわからなかった。牙のある若者が牙を抜かれていくみたいなこと?ちょっと雰囲気で誤魔化して終わった感じがするのが惜しかったかなあ…

2026年05月03日
  • この部屋から東京タワーは永遠に見えない

都会の生きづらさに焦点を当てた作品。
    人にはそれぞれの地獄があるという言葉を思い出した。
    麻布競馬場が主体となり確立されたいわゆるタワマン小説の代表作。
    基本的に憧れの都会への進出、成功、没落の流れが定番化している。
    読んでいてあまり気持ちのいいものではないけれど、あまりにもリアルで何度も胸が苦しくなった。
    それぞれの登場人物が抱える、自分を満たしてくれる何かを必死に追い求めて、今まで得たものや人、価値を蔑ろにしていく感じが辛かった。
    自分にとっての幸せや、足るを知るということの大切さがわかる。教訓になりました( ; ; )

2026年05月03日

相手の真意を理解する。
    相手との性格の違いや、人生観の違いを許容する。
    そこにリスペクト出来ないのであれば、好きだのなんだのは、ただの戯言だと思う。
    相手の身勝手を頭ごなしに否定するのではなく、その前段階にどんなロジックがあるのか探し出すもの。
    無数の恋愛模様がある中で、相手を否定して自分を正当化する事がどれだけ無意味な事か。
    少なからずある失敗を元に、それでもまた誰かを好きになるという事が美しいと思える小説。

「恋は中央線」という言葉があった。
    中央線は、阪急京都線のように河原町を出て梅田に到着する、ゴールのある線。
    でも僕は、環状線みたいなものだと思う。
    同じ駅に何回着いたとしても新鮮を

2026年04月23日
  • 令和元年の人生ゲーム

学校や地域などリアルさが居酒屋で話を聞いて気分
    様々な価値観、嫉妬や挫折
    大学、社会人、プラベートなど
    それぞれの状況や立場。
    その後も年代も知りたい

2026年04月21日
  • 令和元年の人生ゲーム

沼田…。シェアハウスぐらいまでは幸せで、そのまま吉原を見返す感じで、なんだかんだ悠々自適に幸せになるんだと思ったよ…。
    第4章の寛人さんって吉原なんかな。

意識高く取り組めてる大学生って難しいね。それと行動力すごいね。

シロクマはやべぇ。

2026年04月11日

自業自得、傲慢、踏ん切りがつかないの?
    相手?自分?が好き?承認欲求?
    はっきり言えば、人には同じような経験があるかも
    なんとなく共感してしまうのは何故?

2026年04月09日

一穂ミチさん目当てで読んだけど、他の方の作品もすごく読みやすいし、わかる、、、となった。

個人的には、「振りかぶって、さよなら」の終わり方がすごく好き。
    てか、どれだけ会社でバリバリ働いとる人でも恋愛の悩みとかあるんよな〜と当たり前のことを改めて実感。

2026年04月07日
  • 令和元年の人生ゲーム

沼田がパーソンズで何があったのか気になるな…

人生をよくしようとあくせくしてるけど、結局この本に出てくるモブたちみたいなことしかできてないかも…と反省した

しろくま怖すぎたw
    ほとんどカルト
    正しいことしたいとは、共に貧しくとは⁉️って感じだった

2026年03月29日
  • 令和元年の人生ゲーム

ビジコン、ベンチャー、シェアハウスなど意識高い系を嘲笑する感じが、小気味良い。
    自分はどっち側なんだろうな。

2026年03月20日