末次由紀のレビュー一覧
菫ちゃんは前からだいすき
太一と菫ちゃん
千早と新
この組み合わせが良かったな
違う未来になっても菫ちゃん...
新には手を出さないでお願い
新がきれいな女の人と話してて
ヤキモチ妬く自分に驚いたけど
そのきれいな女の人は千早で更に驚いた笑
番外編でもいいから
千早と新の未来を見たい -
すごいドキドキします。新はもちろんなんだけど、太一が毎週カルタ会でていて、それなのに名門中学校うかるなんてかっこよすぎ
ネタバレ大事に描きたいのが分かる気持ちと
流石にテンポが悪いなぁと思ってしまう気持ちとがある。
試合中に回想描写を入れて選手への感情移入をさせてから勝敗をつける手法はこれまでもずっとあったから
最後だから引き延ばしているというような印象では無いが。
しのぶちゃんが、今までかるたの神様たちが言っていた言葉は自分の言葉だったと気付くシーンはとても良かった。
深層心理ではずっと友達を求めていたことは分かっていたし
ちはやはかるたの部分も含めてそのポジションに入れる稀有な人だ。
ちはや自身もそれを分かっているからこそ、しのぶちゃんを一人にしておけないと以前から言っていてここまでに来たのだ。
それがこの試合中 -
引っ張るな…
もはや最終回までの展開はほぼ見えているような気がする。
太一のジャイアントキリングを期待していた身としては、太一リタイア後の世界はぶっちゃけ魅力がない。
「青春全部かけたって強くなれない…?かけてから言いなさい!」原田先生の名言も今や虚しく響く。
周防さん期待(弟子のリベンジ)で読んでいるが、やっぱり周防さん負けるんだろうなぁと思うと切ない。
この作品は、脇役のキャラは立っているが主人公(千早/新)のキャラがなんかどっちつかずというかブレブレというか、最終巻近くになって新たまだそんな事やってんの?という感じである。 -
ネタバレ遂に物語も終わりに近づき、丁寧に描こうとされていることはよくわかるのだが
心理描写や展開が回りくどく思えてしまう。
これまでの大会のような圧倒的な熱が
自分には感じられず、シーンごとに描写がバラバラに感じる。
全国高校かるた選手権の頃の正に手に汗握り
結果に涙した時のことを思うと、
あれより大舞台であり集大成である今の試合なのに
妙に上滑りして感じられてしまうのだ。
シリーズ通じて、誤った資料の引用や
間違った知識など時々引っかかる描写がある。
登場人物、たとえば名人が非常識なのはそうしたキャラクターなので良いのだが
そうではない描写はどうしても気になってしまう。
ちはやちゃんとしのぶちゃ -
古本屋さんでもよく見かけるし、表紙(背表紙)が華やかでずっと気になっていた本です。
なるほどー、そういう内容なんですね。
競技かるたの内容は好きでしたが、小学校のイジメやお姉さんの態度などが私は苦手なモノだったので買って読むことはないと思いますが、内容が知れて良かったです。 -
ネタバレ大事な局面なのであっさり結果にたどり着きたくないはわかるが
2勝2敗となり第5試合へ続きまだ勝負はつかず。
しのぶちゃんの為に走る新、
辿り着いたのに今そういう時じゃないと太一に諭されるところまで含めて
正直モヤッとしてしまった。
断るなら断る、願いを聞き届けるならそうするで
新にはどっちかにしてほしかった。
詩暢ちゃんが足のことを打ち明けないし
周りのサポートもイマイチなのだけれど
それは不器用なだけで、お母さんがYou Tuberの娘の為に
引っ越しをしようとしているのだという気持ちが聞けたことはとても良かった。
ちはやちゃんが水を持って駆けつけるところは相変わらず好きだし、彼女のこう