末次由紀のレビュー一覧

• ちはやふる(5)

話は競技かるたのスポ根をベースにしつつ、少女漫画に欠かせない恋愛要素と、時々入る文学的要素(=和歌の解説)の配分が上手くて、スポ根好きな人も、恋愛が好きな人も、百人一首の文学的な所が好きな人も楽しめるようになってるのがすごいと思った。
    登場キャラもいちいちキャラが立ってて飽きない。
    主人公も主人公らしい、伸びる可能性を秘めた天才肌と、無邪気な可愛さがあって、好感度!
    クイーン(ライバル)とのリベンジが楽しみだな~。
    ここまでで太一(多分当て馬(笑))のかっこよさは十分伝わってきたから、次は新(多分本命)のかっこよさを堪能したいな!期待!
    一巻ごとにカバーの折り返しに百人一首が一首書いてあって、

2010年01月08日
  • ちはやふる(6)

新がかるたの世界に復帰。ラストの再会シーンには痺れた。各キャラに熱い見せ場がたくさんあり、どいつもこいつも格好イイ。真島はいいヤツだなあとしみじみ思った。

2014年09月06日
  • ちはやふる(5)

「!!今日もやっぱりダサい」
    「さすがダサい」
    「かわいいのに、期待を裏切らないダサさ」(p.22)

大阪にしかオフィシャルショップがなくて、通販でしか買えないスノー丸。
    バケツを取るとチョンマゲがあるヤバカワキャラ(p.57)

F音。原田先生が言ってた。千早は「ふ」になるまえの音を聴いてるって。(p.92)

ああ、今日だ
    いまやっと千早の夢が本物の夢に(p.121)

2020年07月15日
  • ちはやふる(2)

2巻も泣ける。
    新くんの情熱‥からの高校生での変化。
    千早ちゃんのカラッとした性格が好き。
    美人なのも何かいい。
    「会えなければ会えないほど神様になってくみたいです」
    でてくる子、みんないい子で心洗われる。
    成瀬読んでいる時みたいだ。

2025年12月01日
  • ちはやふる plus きみがため(5)

女子アスリートは生理が重くない、
    体が強いからスターになるというのは酷い言い草だ。
    ピルで調整するなど、苦労されている人も多いと思う。
    痛いのと眠いのどっちも辛いなら眠い方が
    マシな気がするが、そうでもないのだろうか。

よく知りもしないで太一を菫とちはやから離そう
    なんてただの性悪では。

部活内でエンジョイ勢と本気勢で溝ができるのはよく分かる。
    何故か大抵本気勢がうざがられて終わりがち。

原ちゃんの活躍が見られたのは良かった。

2025年11月21日
  • ちはやふる 中学生編(1)

本編の番外編的エピソード。ストーリーも原画も、原作者が関わっていないようなので、その点が気になります。

2025年07月01日
  • ちはやふる ダイジェスト試し読み

人気のあるエピソードをより集めた、総編集。この作品を知らない人に対して、作品の雰囲気が分かりやすいと思います。

• ちはやふる plus きみがため(1)

やはり前作の方がおもしろかったので、⭐︎3つにとどまるかなと。あまりカルタをやっている印象がないのもマイナスかなと。毒親エピソードがあまりにも嫌悪感が強い。

2025年07月01日
  • ちはやふる 中学生編(1)

「ちはやふる」の中学生編が!千早ちゃん、太一、新はもちろんのこと、須藤さんまで出てくるし、周防名人も若い(笑)。

2025年02月28日
  • 小説 ちはやふる 上の句

薄い一冊に色々詰まっていて、急足な展開だった。
    映画のノベライズだから仕方ないのか。
    漫画を一から読んでみたい。

百人一首を勉強したくなる。

2025年02月27日
  • ちはやふる plus きみがため(3)

生徒は兎も角先生に毒親であることを知られても
    結局この程度で、助けてはもらえないのだなと思う。

富士崎の生徒はきちんと名乗って母親が同級生だったはずと
    事情まで説明しているのに変な人扱いがどうもイライラする。

田丸は登場時からずっと嫌いなのだが、
    今回もお前には話していない夢の話を
    横で盗み聞いて「無理」と断じてみたり
    かるたの人ではなくてもスポーツの勝敗は理解しているだろう宮内先生に
    甘いと反抗してみたり、本当に嫌な人間だと思う。

大家さんも親切のつもりなのだろうが、どうして言ってくるのかなと思ってしまった。
    妹があんなに幼いのに、しかも自分は悪くないのに
    兄の邪魔をしたと思って泣いて

2025年01月06日
  • ちはやふる plus きみがため(1)

『ちはやふる』の最終巻が発売されてから1年ちょっと…なんと、早くも新シリーズとなる続編が発売されてびっくりです。

千早たちが卒業し、二代目部長の筑波と二代目キャプテンの菫率いる瑞沢かるた部に入部した長良凛月は、母に先立たれ仕事の忙しい父に代わって小1の妹の世話に追われていた…。

今回もなかなか個性的なキャラクターが勢揃い。凛月の妹の凛風ちゃんはかわいいし、秋野くんの潜在能力もすごそう。でもなんだか家庭環境が重そうで、ちょっと先行き不安あり。

そのうち千早や太一たちも出てくるのかな?続きが楽しみです。

2024年06月09日
  • ちはやふる(1)

3巻まで読んだ。かるたがメインだけど、恋も入ってくる。

巻数が多いのでこれからどう盛り上がっていくのか楽しみ。

2024年05月12日
  • ちはやふる plus きみがため(1)

本編の結末には納得がいかなかったので悩んだが
    試し読みで気になってしまったので購入した。

ちはやふると言ってもあの千早ではなく
    今の瑞沢高校かるた部の続き、別のちはやの物語で
    本編でも部活の懸命さが好きだっただけに
    今のところ非常に面白く感じた。
    深作先生も変わらず良い先生で素敵だった。

ただ秋野くんの親の毒親っぷりにはハラハラする。
    子供の為を思って躾が厳しいというより
    嫌なことならやらせるという感じに見える。
    登場した初めは嫌なキャラに見えてもだんだんそうでなくなってくることの繰り返しだったが
    この親も実はまともだった、となるときがくるのだろうか。
    もしそうでないとしたら、早めに解放し

2024年04月14日
  • ちはやふる(34)

詩暢ちゃんと、千早、どっちもピンチだい!なーんで、周防名人は須藤くんに当たりが強いんだろー、不思議!

2024年04月05日
  • ちはやふる(32)

ヒョロくんがもし、外面もイケメンだったら、モテモテだよね。優華璃嬢人を見る目がすごいねぇ。
    名人可愛い。札に挨拶してる(=^▽^)σ

2024年03月30日
  • ちはやふる(30)

桜沢先生、この漫画で、一番尊敬されて、一番愛されてるかも…。あと、猪熊さんとのチャットが面白い。
    筑豊女学館の、美人三子、専任読手の美登里さんが担当してやんの!驚きー。(美登里さんの再登場に。)
    新、頑張ったなぁ、初めてのチーム戦で4位って。
    おまけ四コマで光ルくんの反応がおもろかった!

2024年03月27日
  • ちはやふる(29)

田丸ちゃんも可愛いとこあるんだなぁ。桜沢先生ファンだから、翠って名前なのかぁ。ヒョロ君、頑張ったなあ、T^T

2024年03月16日
  • ちはやふる(28)

詩暢ちゃんの部屋、スノーマルだらけ!ここまでとは…。千早ちゃん家もっこんぐらい金持ちやったら、部屋がデディベアだらけになるんかなぁ。
    田丸のウザさは褒められたさからきてたんかー。そう言うことだったんかー。推せる!
    カナちゃんのまつ毛が…四本…一本増えた。表紙もちゃんと四本になっとる!すごい!

2024年03月15日
  • ちはやふる(27)

田丸(妹)ちょう、うぜぇ…と思いました。いつか、後悔する日が来るでしょうね、いやもう後悔なんてしませんって人だよね…。仕方ないですね。
    太一はソロでやった方が、楽しいんだね…。それなら、まあ…。うん…。

2024年03月14日