全国優勝しなければ、千隼がかるた部を辞めさせられるーーー
瑞沢かるた部は、思わぬかたちで厳しい条件を課せられるが、凛月は望むところだと息巻く。
そんな中、団体戦での声かけルールの変更が通達された。新たな戦い方を求められ戸惑う部員たちだったが、OBである机くんこと、駒野勉が北央学園との練習試合をマッチングする。
猪突猛進な凛月と、かるたに魅せられていく千隼。
ふたつの才能の原石は、ついに近江の地へ!
その熱情は、誰がために――。
あらたな『ちはやふる』、全速力の第3巻!
菫ちゃん、立派になって……。
けど、「人生で一番キレイな恋になる」なんて、高校生で言えちゃうのすげーな。
そして、瑞沢OB大活躍!!
太一、あんなの菫ちゃんでなくても惚れるわ!
でも、この巻で一番かっこいいのは、何と言っても“女帝”でしょう!
「子供はなんの条件もつけずに世話してもらう経験をしなきゃだめ」
こんなこと言えないよな~、けど言える大人になりたい。
凛月、やっと桜沢先生に会えたけど、先生とお母さんなんかあったんかな。
桜沢先生は妊娠してそうだし、高校時代になんかトラウマありそう。
凛月パパに腹が立ちすぎて…
高校生がこんな思いしなきゃ
いけないのおかしいよ〜〜〜〜〜
そして瑞沢の先輩たち
心強すぎるでしょ( ; ; )
勢いよく読んだ!次から次に心に押し寄せてくる!まだ言葉にできないけども、ぐいぐいくるの…
新も太一も最後にでてきた千早も美しすぎたよ…
1巻から再び一気読みしたい。ちはやふるも全部もう1回読み直したい!
今回も名言が
いよいよ始まる、全国大会。懐かしのメンバーも登場し、いざ全国大会へ。「こどもは無条件で愛されることを知らなければならない」ちょっとグッときました。
面白いんだけど、まさかこのまま、前作の主人公たち千早世代をひたすらヒーローに仕立て上げて格好良く活躍させるのが続くわけじゃないよな……? いつまでも頼りっぱなしでは花野や筑波たちの面目が。。
でも、凛風や凛月、千隼らの扱われ方を見ても、「子どもがのびのび幸せに生きられるよう大人は何をすべきか」という非常に教育的なテーマが主軸になっていることは明らかで、それに照らせば、千早たちOGは、ちょうど守られる「子ども」から、守る側の「大人」へと移行した存在だ。だから、かつての「子ども」が、前作の主人公たちが、新米の大人として、後輩のピンチに颯爽と登場して助けている姿を何度も何度も描いているのも、必然的なんだと思う。
宮内先生はまたとんでもない名言を生み出した。何かの見返り=搾取なしに、ただ無条件で支援されることが子どもは当たり前であること。
前巻の生理の話題といい、コンビニの外国人労働者の描写といい、すごく昨今の「人権」思想やジェンダー平等、フェミニズムなどのリベラルな要素を意識的に取り入れているが、たほう、「産み育てる女=母は強く尊い」というような、保守的な価値観も間違いなく通底しているため、そのねじれが興味深い。
応援したくなりました
みんなまだ高校生なのに、背負うものが多くて重すぎます。やりたい事と一緒に頑張れる仲間がいるっていいですね。まさに青春って感じで応援したいです。眩しい。
3巻も本当に良かった。星5個では足りない、星10個付けたいぐらい。
今年から高校選手権のルールが変更になり、それに慣れるのが大変そうだけど、瑞沢にはぜひ頑張ってほしい。近江神宮行っても、色々問題あり過ぎだけど、瑞沢OBも来てくれたから、100人力だね。新も登場。
今巻も名言が多いけど、いつも厳しい学童の大豆田さんの言葉が、グッと来た。
ガンバレー
新たなメンバーと懐かしい応援団が揃って、いよいよもりあがりますね。
親世代がきつめの性格ばっかり揃えてるのがちょっと心配ですが、
アベンジャーズが登場したので大丈夫でしょう。
高校の大会のやり方が変わったとか、
アップデートされた情報もあって、楽しいです。
花野さんの魅力もグッと上がって来ました!
既にキャラ立ちしてる卒業生も上手いこと使いつつ、現役生を輝かせていく手腕が絶妙。それでも尚、旧ちはやのカリスマ性は圧倒的だけど、新ちはやもなかなかのもの。焼き直しに止まることなく、新作として十分に成り立つクォリティ。素晴らし。
いろんな想いが詰まった一冊。菫ちゃんが「この恋が私の人生で一番きれいな恋になる」と、ずっと太一を想ってきた気持ちがいじらしくてかわいらしくてこれは凛月じゃなくてもきゅんとする。凛月の真っ直ぐさとちょっとした暴走には毎回驚かされるけど翠先生と父親に放った言葉にまた驚かされる。でも、父親の、金は出すけど人のために自分予定も自分も変えない姿には怒りがわく。こんな父親嫌だ…子供は無条件で愛されて守られて助けられる存在なのに。翠先生とお母さんには事情がありそうで気になる。凛月のピンチに現れた千早たちが素敵すぎる。
生徒は兎も角先生に毒親であることを知られても
結局この程度で、助けてはもらえないのだなと思う。
富士崎の生徒はきちんと名乗って母親が同級生だったはずと
事情まで説明しているのに変な人扱いがどうもイライラする。
田丸は登場時からずっと嫌いなのだが、
今回もお前には話していない夢の話を
横で盗み聞いて「無理」と断じてみたり
かるたの人ではなくてもスポーツの勝敗は理解しているだろう宮内先生に
甘いと反抗してみたり、本当に嫌な人間だと思う。
大家さんも親切のつもりなのだろうが、どうして言ってくるのかなと思ってしまった。
妹があんなに幼いのに、しかも自分は悪くないのに
兄の邪魔をしたと思って泣いて謝っているのに、
父親は謝りもしないし「戻ってきたなら良かった」と
本当に自分勝手だ。
菫ちゃんは本当に良い先輩になった。
あんな恰好良い登場の仕方をされたら、太一への恋心がいつまでも諦めきれないだろうなと思った。