末次由紀のレビュー一覧

• ちはやふる(16)

千早と新はどうしてゆっくり会えないんだろう。
    新とクイーンの対戦メッチャ気になる!!
    早く続きが観たい!!

2012年05月30日
  • ちはやふる(16)

頑張るって、こういうことか。って、毎巻感じながら読んでいます。
    子供の頃から高校まで、ずっと百人一首かるたをやってきましたが、競技かるた程激しいものではなく。
    熱く打ち込めるものがあるときが、青春なのかな。

2012年05月13日

団体戦終了。

そして、多分、個人戦は、またまた来年に持ち越しかな?
    詩暢ちゃんへの顔見せもおわったことですし。

来年にのばしてもいいだけの伏線も、しっかり張られた気がします。

2012年04月28日
  • ちはやふる(16)

しまった!15巻読む前に16巻読んでしまった!!でも展開は分かりました~。
    ちはやのまっすぐさは尊敬します。私も学生時代、もっと何かにガッツリ取り組めば良かったー。

2012年04月26日
  • ちはやふる(16)

【ネカフェ】団体戦優勝、そして個人戦へ。またクイーンとの対決。その怪我でよくやるわ…観戦の選択肢、そっちとるのか。千早のことはいっつもわからん……まぁ、そんなもんよね。

• ちはやふる(15)

【ネカフェ】5人分の"あきらめない"。ものすごくアツいぞ!/追い返される原田先生に笑ったww みんなの心にはいつも原田先生がいるんだよ!

• ちはやふる(14)

【ネカフェ】机くんすげー!「僕を助けるのは僕のデータ みんなのことも助ける かならず」/富士崎の2年生、みんなが魅了される山城専任読手の孫とか。おばあちゃんの読みでほぼ無敵じゃん。

2012年04月19日
  • ちはやふる(13)

【ネカフェ】明石第一って名前の通り、明石あたりにあるんやろなーとどうでもいいことを思う元明石市民。エースだけの女の子チームじゃなかった。瑞沢、ちょい苦戦。先生がいてくれたのは大きい。

• ちはやふる(16)

団体戦優勝から白熱の個人戦へ。

負傷のピンチを発想の転換で乗り越える千早がすごい。

面白すぎて、電車乗り過ごすところだった。

2012年04月08日
  • ちはやふる(5)

クイーンの圧倒的な強さと出会う巻。それでも、「12歳の私に気持ちに負けてどうする」と向かっていく千早がいい。

2012年04月10日
  • ちはやふる(4)

優勝を決める瞬間の千早の、集中を超えた集中がかっこいい。ここで女帝が味方に、そして、新のじいちゃんの話。

2012年04月10日
  • バイリンガル版ちはやふる1

初めての英語コミックス。
     英語を本格的に勉強し直す前に、英語に親しんでおこうと購入しました。海外のコミックは文字が横書きな都合、日本とページの前後が逆になっているそうです。確かに横文字で日本のページの前後のままだと、吹き出しの流れが掴み難い……。慣れないと文章の途中で吹き出しを別けた際にも分かり難い。『ちはやふる』の百人一首は日本語をローマ字読みにしただけなので、そこも混乱の元になってしまいます。
     日本のコミックスの英語翻訳は難しいのは理解できますが、『ちはやふる』がさらにその中でも翻訳に適した作品じゃないのかもしれません。

『ちはやふる』事体は本作バイリンガル版で初めて触れました。

2012年04月07日
  • ちはやふる(16)

怪我をしても戦うちはやがスポ゚根マンガのよう。やっとちはやがクイーンの前に立ち、太一が新をエネミー認定。他のキャラもかるたに夢中になってそれを応援するぶたまん君のお姉ちゃんもいい味出してる。

2012年04月03日
  • ちはやふる(14)

詩暢ちゃんの目には、まだ、女子は、だれもうつってないというのが、なんというか、彼女の孤独を際だだせていていいと思います。

そして、かるた。奥が深い。
    おまけ4コマも、その奥行きをちゃんと形作っているピースになっているのが、凄い。

それぞれ、1人1人のドラマを造るのが、本当にうまいです。

2012年04月01日
  • ちはやふる(15)

完結しているものと勘違いして読み始めたら、これが最新刊。
    ちょうどキリがよいところだが、先が気になります。
    古典と和服オタクの大江さんが大好き。

2012年03月16日
  • ちはやふる(8)

今回も名言…

『 「ここにいたらいいのに」って思う人は もう家族なんだ  つきあいの長さも深さも関係なく 』

胸熱

2012年03月10日
  • ちはやふる(10)

---

H24*03*02*Fri 読破

---

The 青春☆

--あらすじ--

ちはやふる 10巻
    今年も幕を開けた全国高等学校かるた選手権東京都予選。
    千早たち瑞沢高校かるた部は、待望の新入部員を迎え、
    思い新に日本一を目指す。
    復活を目指す伝統校、初出場に燃えるダークホース……。
    並みいる強豪たちに挑む、千早たちの思いとは!?

いよいよ始まる全国大会都予選。
    それは、千早たち瑞沢高校かるた部の原点―。

千早ちゃんの熱さがたぶん、
    リアルに居たら腹立つと思うけど、
    千早ちゃんだから許させる!!
    太一の露骨な恋愛感情も熱い千早には通じない。 てか見てない?
    と思

2012年03月02日
  • ちはやふる(15)

全国大会団体戦決勝決着。団体戦の意味とは。
    熱く盛り上がって良かったが、
    理音があっけなかったのがいまひとつ引っかかる。
    机くんと筑波がA級に対して強すぎる気もする。
    でもまぁよくやった。なんとなく展開は読めるが個人戦に期待。

2012年01月31日
  • ちはやふる(14)

準決勝決着。決勝戦。
    机くんがカッコよくて痺れる。
    恵夢たん、本気になってからあまり可愛くない。
    かなちゃん机くんが全国で通用するレベルに達していることが
    ものすごい事だと思うわ。たった1年で。C級だし。
    しのぶがいることがどれだけ影響を与えるかが少し楽しみ。

2012年01月30日
  • ちはやふる(13)

団体戦全国大会決勝トーナメント1・2回戦。
    恵夢たんが強可愛い。ファンクラブも納得の可愛さ。
    ただ今巻は千早と恵夢ばかりで他のメンバーの描写があまりないので、
    いまいちよく状況がわからない。
    もっとチーム全体で競ってる描写が欲しい。団体戦なんだから。

2012年01月29日