末次由紀のレビュー一覧

• ちはやふる(5)

クイーンの圧倒的な強さと出会う巻。それでも、「12歳の私に気持ちに負けてどうする」と向かっていく千早がいい。

2012年04月10日
  • ちはやふる(4)

優勝を決める瞬間の千早の、集中を超えた集中がかっこいい。ここで女帝が味方に、そして、新のじいちゃんの話。

2012年04月10日
  • バイリンガル版ちはやふる1

初めての英語コミックス。
     英語を本格的に勉強し直す前に、英語に親しんでおこうと購入しました。海外のコミックは文字が横書きな都合、日本とページの前後が逆になっているそうです。確かに横文字で日本のページの前後のままだと、吹き出しの流れが掴み難い……。慣れないと文章の途中で吹き出しを別けた際にも分かり難い。『ちはやふる』の百人一首は日本語をローマ字読みにしただけなので、そこも混乱の元になってしまいます。
     日本のコミックスの英語翻訳は難しいのは理解できますが、『ちはやふる』がさらにその中でも翻訳に適した作品じゃないのかもしれません。

『ちはやふる』事体は本作バイリンガル版で初めて触れました。

2012年04月07日
  • ちはやふる(16)

怪我をしても戦うちはやがスポ゚根マンガのよう。やっとちはやがクイーンの前に立ち、太一が新をエネミー認定。他のキャラもかるたに夢中になってそれを応援するぶたまん君のお姉ちゃんもいい味出してる。

2012年04月03日
  • ちはやふる(14)

詩暢ちゃんの目には、まだ、女子は、だれもうつってないというのが、なんというか、彼女の孤独を際だだせていていいと思います。

そして、かるた。奥が深い。
    おまけ4コマも、その奥行きをちゃんと形作っているピースになっているのが、凄い。

それぞれ、1人1人のドラマを造るのが、本当にうまいです。

2012年04月01日
  • ちはやふる(15)

完結しているものと勘違いして読み始めたら、これが最新刊。
    ちょうどキリがよいところだが、先が気になります。
    古典と和服オタクの大江さんが大好き。

2012年03月16日
  • ちはやふる(15)

千早VS理音戦、燃えるなぁ!!

この漫画は毎回泣き所があって困ります。
    太一は、今までの努力と運の無さ(笑)が分かっているから、余計にグッとくる。

クイーン詩暢ちゃんは、ここにきて初めて千早を「ライバル」として意識した様子。
    再び二人が対峙する日が待ち遠しいです。

2012年03月20日
  • ちはやふる(14)

詩暢ちゃん、下着までスノー丸!
    ここまでくるとどこにスノー丸がいるのかと必死で探してしまうよ…。
    彼女のどこまでも強気な性格が大好きです。

千早にはまたやっかいなライバルが現れましたね~。
    ちょっとした事がすぐ顔に出る千早と、どこまでも無表情な理音。
    この試合はどうなるんだろう!?

2012年03月15日
  • ちはやふる(13)

机くんデータ、すごい!彼じゃなきゃこういう分析はできないですね。
    恵夢ちゃん、地味すぎるけど何だこの存在感(笑)

押されていた千早が流れをつかむのは、
    いつもかなちゃんのおかげのような気がします。

やっぱり日本語って美しいですね!

2012年03月15日
  • ちはやふる(12)

表紙のクイーンのヘアピンが、さりげなくスノー丸でニヤリとしてしまいました。

外人さんにクイズ選手権優勝者に…
    何とも変わった人達の多いかるた界です(笑)

新やクイーンのかるたは、勢いというよりも流れるような美しさがあって好きです。

2012年03月15日
  • ちはやふる(11)

ちょっとすみれちゃん、メイク落としたら別人!!
    部長一筋から、段々とかるたへの興味が出てきたようで良い所も見えてきました。

そしてドSの須藤さん。彼が出てくると若干テンションが上がる自分に気付く。
    千早ママとのエピソードも涙腺にきますね~。

2012年03月15日
  • ちはやふる(10)

太一が皆からタオル貰うシーン、好きだなぁ。
    女性陣の太一への注目度が伺えます(笑)
    運がない…のは残念だけど支えてくれる仲間がいる。

新のような天才タイプも大好きですが、
    こつこつと努力して積み上げていく太一もつい応援したくなりますね。

そしてヒョロ君、意外と良い事言うじゃない!

2012年03月15日
  • ちはやふる(9)

周防名人、表紙だけ見たら惚れそうなのに…色んな意味で残念(笑)

一年生、またすごいキャラがきたなぁ。
    すみれちゃん、初登場時の印象はあまり良くないです。
    (「君に届け」のくるみちゃんみたいだなぁと思ってしまった^^;)
    …が、意外とこういう芯の強い子はかるた向きだったりするのかも。

かなちゃんは一年生の教育係にピッタリだと思います。
    もっとビシバシいってくれ!!

2012年03月20日
  • ちはやふる(8)

詩暢ちゃん、どうした?(笑)
    そうか、スノー丸のポーチとハンカチ、無事に手に入れられたのね…。
    このキャラ、ホント笑えます。

太一の想いが切ないですね~。
    新よりも千早に近い所にいるはずなのにその一歩が踏み出せない。
    その姿をひそかに見守るかなちゃんも好きです!

さて、次はいよいよ周防が登場。

2012年03月15日
  • ちはやふる(7)

太一の男前度がどんどんUPしてきた巻。

千早と新と太一。
    3人の微妙な関係を、一番客観的に見えているのは太一だけかもしれない。
    それだけに千早への想いが明らかな太一の姿には切なくなるものがあります。

梨理華ちゃん、可愛い!
    これからもっともっと成長して、また千早と対戦して欲しいな。

2012年03月13日
  • ちはやふる(6)

袴姿のかなちゃんの動き、優雅だな~!

金井桜さん、「速いだけの子に当たれて」発言はドキッとしたけど、
    結果的に千早の成長に繋がる事ができたようで安心。
    勝つという事以前に「楽しむ」事が重要なんですねぇ。

時々新の可愛い一面が見られて、新好きとしては大満足。

2012年03月13日
  • ちはやふる(5)

クイーンの圧倒的な強さ!その存在感だけで委縮してしまいそう(笑)

何とも掴み所のない人物だけど、千早に対して静かに対抗心を燃やす所とか、
    「ダディベア」にときめいてる所とか(!)やっぱり普通の女の子なんだな~。

変わり者同士、千早とクイーンは何気に気が合うような気がしますが^^

2012年03月20日
  • ちはやふる(4)

まさかのアクシデント。そこで新が登場なんてかっこよすぎるでしょ。
    やっぱり太一より新派になっちゃうなぁ…。

「茜指す紫野行き標野行き野守は見ずや君が袖振る」
    この一首は昔授業で習った記憶がありますが、
    当時は意味なんて考えた事なかったです。

この漫画を読んでその言葉の美しさが理解できるようになりました。
    日本語って、綺麗だなぁ。

2012年03月13日
  • ちはやふる(3)

ドSの須藤君、好きだなぁ~!
    「ごめんなさいは?」って、どうしても言わせたいのね(笑)

チームとして連帯感を強めていくかるた部、本当に熱い。

千早と太一の関係がだんだんと微妙な感じになってきて、
    あぁこれは少女漫画だったんだと今更ながらに気付きます。

でも太一は損な役回りですね~結局新が良いとこ持ってっちゃうし!

2012年03月13日
  • ちはやふる(8)

今回も名言…

『 「ここにいたらいいのに」って思う人は もう家族なんだ  つきあいの長さも深さも関係なく 』

胸熱

2012年03月10日