末次由紀のレビュー一覧

• ちはやふる(24)

この巻は賛否両論じゃないかな~? と思ったら、評判はそれほど悪くないみたい。ニコニコ動画の描写が、ちょっとね……。
    桜沢先生の涙がいい。そして、急に縮まったふたりの絆。深い「友達」って、いつだって、ある日突然、気がつくと仲が良くなってたりするものなのだ。

2015年05月26日
  • ちはやふる(27)

◆言葉フェチのわたしには最高の巻でした。「言葉には力がある」。うんうん。一心不乱に学びたくなる。そして、話したくなる。

2015年05月12日
  • ちはやふる(27)

春。新部員加入。全国大会V2を目標に総力を挙げて頑張る…はずなのに、部長とエースがいない! なんと‼︎恋愛感情のもつれで離脱してしまったのだ。ちはやふる、連載始まって以来の珍事件です。
    手の掛かる新人をほったらかして、どういうことだ⁈ …と怒らずに辛抱強く新入部員たちの面倒を見る、かなちゃん達はエライなぁ。人を育てるのは本当に大変だもの…。

2015年05月09日
  • ちはやふる(27)

「青春」という文字の中に「月日」があったことを。ちはやふるを一言で表すなら、恥ずかしくてもなんでも「青春」なのでしょう。

2015年05月07日
  • ちはやふる(27)

チームというのは難しい。
    苦手な人間をまとめあげるのは関係性を把握しないといけないから難儀しますね。
    映画化期待ですね。

2015年04月25日
  • ちはやふる(27)

すごく面白いなぁ。今回かるたが全然ないまま話が進んでいく良い巻だった。2つのストーリーがあると落ち込み過ぎずに読めるから良いなぁ。

2015年04月21日
  • ちはやふる(27)

実写化か…(´・ω・`)
    とりあえず キャストは若い人(10代、できればリアル高校生)でお願いします

2015年04月20日
  • ちはやふる(27)

自分のアイデンティティーが根底から揺さぶられる。
    大人であろうと子供であろうと関係ない。
    とにかくつらいことだ。
    でも、悩んで悩んで残ったものがあったなら、
    もう一回り成長した自分に気づく。
    人生、その繰り返しでしょう。

2015年04月19日
  • ちはやふる(27)

つらいつらい時期が続くんだろうなぁ
    こんな高校生いないよってくらい青春してると私は思う
    太一の衝撃の真実だとか新の新展開だとか色々発覚したけどやっぱりちはやの気持ちだけは不明瞭
    熱いなぁいつまでも熱くていい漫画だ*\(^o^)/*
    実写化の映画は正直大反対派ですが笑

2015年04月19日
  • ちはやふる(23)

先達の努力と実り、恋がもたらす変化、そして名人の秘密、毎回の事ながら先が気になるなあ。

だれしもが、変化し続ける。
    こんなキラキラした世界はあり得ないと分かっているけれど、
    それでも、読んでいてとても気持ちがいい。

2015年04月12日
  • ちはやふる(26)

遅ればせながら。こどもに読ませたい佳作。
    素直で美しい主人公。自分で考え良い策を練り進む。友との協力。いい作品だ。

2015年03月23日
  • ちはやふる(24)

周防さんが好きだけど、原田先生に勝ってほしい♪しのぶちゃんは私の中で負けちゃいけないキャラだけど、さすが猪熊さんです。襷をかけて背中を押したシーンが大好き❤新は何をやっとんじゃ。大切なときに(;´Д`)そして机くんに惚れた♪

2015年02月22日
  • クーベルチュール(2)

いやぁ、こんなことは起こらないでしょ・・・と、ツッコミながらもいつしか涙がうるうる。
    この作者のマジックですね。
    基本、みんないい人なんですよね。
    歯医者さんとスイーツライターとかお寺の娘美麗ちゃんと同級生の男の子の話とかいいなぁ・・・。
    今回、イケメンショコラティエの出番が少なかった気もしますが・・・、それはいいのか?

2015年02月03日
  • ちはやふる(12)

努力・友情・勝利!(かどうかはまだ分からない)の黄金律。かるた一直線の青春がまぶしい作品です。片や聞こえのよさをもち、仲間と共に努力する千早ちゃん。片や抜群の反射神経で、ひとりディープにかるたを愛する詩暢ちゃん。ライバルというか、まだまだ実力差はあるだろうけどいつか来るクイーン戦が楽しみになるキャスティングです。

2015年01月22日
  • ちはやふる(25)

名人位・クイーン位。その座にかける執念の強さが問われる1日に、ついに終止符が……。
    その戦いを見守った千早たちにも、新な転機が――?
    運命が大きく動き出す

2015年01月07日
  • クーベルチュール(2)

ちはやふるも大好きだけど、クーベルチュールは少女マンガっぽくてイイです~。
    歯医者さんは新に見えた。
    個人的にはライムが好きかな。(∩❛ڡ❛∩)

2014年12月28日
  • ちはやふる(26)

近江神宮高松宮杯に出場し、新に負けた太一だったが、文京新春かるた大会に出ていた競技かるた部のメンバーはその話を聞き出すことができなかった。微妙に打ち解けなくなってしまった部の雰囲気を変えるためにバレンタインでチョコレートを作ったり太一の誕生日に太一杯を企画するのだが……。
    菫の告白に後押しされて、ついに積年の想いを千早に告げる太一。果たしてその結末は……。

2014年12月07日
  • ちはやふる(24)

この巻は、名人・クイーン戦の幕開けの巻。詩暢ちゃんが目覚める巻でもあります。
    千早のことを〝ちはや〟と呼びすてにし、本音で言い合うようになったり、ちはやが修学旅行のためにクイーン戦を諦めたこと、自分が大好きな祖母の駒でしかないことに傷ついて2戦目を落としたり、孤独な戦いをしてきたクイーンが、仲間とやるかるた、大事な人のためのかるたの楽しさに気付く。その上での『みんな 迎えにいくよ』と改めて3戦目に臨む詩暢ちゃんが凛々しかったどす!

2014年12月01日
  • ちはやふる(22)

この巻は、名人位・クイーン位挑戦者決定戦。新対原田先生、猪熊元クイーン対逢坂めぐむです。

猪熊元クイーンは2連勝、原田先生は1勝目新に勝ち、2戦目は前代未聞の棄権⁉︎ 破天荒原田先生(笑)3戦目、新が千早のアドバイスを元に、祖父綿谷始名人のイメージを持って当たるも、原田先生はそれをも『嬉しい 嬉しいなあ……もう一度10代みたいな気持ちで かるたが取れるなんて』とむしろ楽しみます。さて、結果は次巻に!

2014年12月01日
  • ちはやふる(21)

名人・クイーン戦予選後半。東日本は原田先生が小石川を下し、貫禄を見せます。西日本代表は新。決勝戦は、兄弟子の村尾さんが男前でした!
    そして、名人戦に向けて、千早が仮想周防、太一が仮想新となり、原田先生の猛特訓が始まる⁉︎