末次由紀のレビュー一覧

• ちはやふる(7)

新復活、周防名人登場、前クイーン「ユーミン」こと山本由美登場の刊。新のかるたを見て、水の中にいる感覚を感じる千早、そして「やった」と喜ぶ千早。複雑な太一…。
    「水みたいだった 流れてるみたいだった」
    そんな新のかるたの印象を体に降ろしたいと考えて千早は練習を続けます。
    そして迎えた名人位・クイーン位挑戦者決定東日本予選大会。
    千早は小6の梨理華との対戦で、読手と息が合うという体験をし、感じだけではなく、流れの読み、呼吸、正確さ、たくさんの武器を身につけることへ一歩を踏み出します。

2014年11月23日
  • ちはやふる(6)

この巻は、今まで天性の聴こえの良さを武器に、速く取るかるたをしていた千早の脱皮に向けたスタートの巻です。
    『速さに執着するのをやめなさい』と言われ、自分のかるたを見つめなおし始めます。
    埼玉の大会で、速さだけに頼ってしまった結果A級1回戦で敗退した千早。
    さて、同じ大会では、B級で太一とにくまん君、D級でかなちゃんと机君が対戦。
    かなちゃんの、袴を着て美しい所作で着実に取っていくかるた、お見事でした。机君もあくまで真摯に向かい合い、結果かなちゃんの勝ちでしたが、良い試合でした。
    太一とにくまん君は運命戦。太一は攻めるも、負けてしまいます。
    一方、新は着実に練習を重ね、ついに吉野会大会で太一と再

2014年11月23日
  • ちはやふる(5)

この巻は、千早と、クイーン、若宮詩暢との出会いの巻です。
    2回戦で早速当たりますが、
    『真空を飛ぶ 針のような 音のしないかるた』
    で千早は全く太刀打ちできず。
    でも、12歳の自分、新たにがむしゃらに立ち向かっていた自分を思い出し、ふくからに、ちはやぶると、クイーンから2枚連取します。
    『ああ もっと 自由になりたい 競技線の中で』
    結局クイーンとは20枚差、5枚で試合終了。
    悔しくて涙を流す千早に太一も触発され、決勝戦まで勝ち上がるも負け、準優勝で終わります。

全国大会はここで終了。2学期、かるたの秋が始まり、皆目標を持って進みます。千早は1月のクイーン戦に向けて東京代表となるべ

2014年11月23日
  • ちはやふる(3)

この巻では、瑞沢高校かるた部の活動が開始、全国高等学校かるた選手権大会東京都予選、北央高校との対戦の模様が描かれます。
    大将としてチームを見守り、励ます太一がかっこいい巻でもあります。

2014年11月24日
  • ちはやふる(2)

『あたしが知ったのはかるたじゃない』
    『新の 情熱だ』
    という小学生時代のクライマックス。
    新がもうかるたをやっていないことにショックを受け、福井まで新を追っていき、そこで事実を知るとともに、新の気持ちを呼び起こし、かるた部を立ち上げて、かなちゃん、にくまん君と出会う、という盛りだくさんの会でした。

私は競技かるた以上に百人一首が好きなので、ちはやよりはかなちゃん寄りかな。

2014年11月22日
  • クーベルチュール(2)

長く待っていた2巻。
    森田さん、一郎、二郎両人もいい味出してます。
    どのお話もチョコレートのようにビターだけれど、スウィートな後味でよかったです。2巻目だけれど、お話の形が定番化されて安定してるのかな。クーベルチュールのチョコレート、私も食べてみたい。

2014年11月21日
  • クーベルチュール(2)

どろどろのショコラティエとは真逆な、お客がメインのショコラティエのお話、第2巻。
    最後の話以外は気持ちよかった。

2014年11月19日
  • ちはやふる(22)

むっちゃ続きが気になる。

原田先生、最高。
    そして、先生にも歴史があるという重み。
    蓄積が実を結ぶ、こういう競技には大いに惹かれる。

2014年11月19日
  • クーベルチュール(2)

忘れた頃に二巻、嬉しいな。歯医者さんのお話が好きだった。あとパトちゃんのお話も。
    最初はわくわくしてきゅんとしてただけだったんだけど、何回か読み返すうちになぜだか心が震えて、久々に声を上げて泣いてしまった。

2014年12月03日
  • ちはやふる(26)

遂に...遂に...!!
    千早ちゃんをめぐる人間関係にわくてかが止まらない。
    男子も女子も年齢問わず頑張れ...!!
    バレンタインネタはほんとごちそうさまでした
    どの学校もよかったです。理音ちゃんナイス。いくらでもおにぎり買ってあげたい

2014年11月12日

2014/11/03
    【やや好き】表紙が濃紺で渋いなぁ珍しいなぁと思っていたら、日常回と少女マンガらしく恋愛色が濃い巻だった。 高松宮杯で新と太一が対戦。 太一の強くなりたいと思う気持ちはずっと千早に向いているが最近はなかなか痛々しい。 そんな太一を励ましたいと開催した「太一杯」は面白かったが…。 ついに太一が告白&退部かぁ。 もう3年で受験だし、これからのかるた部の行方が気になる。 太一が報われる時がくればいいと思いつつも、個人的には新派なんだよね…ちょっとフクザツ( ̄∇ ̄)

2014年11月04日

太一の巻。
    バレンタインや誕生日など、なんだか楽しいイベントなのに、辛さから脱出できない。すごく人間味を感じる男の子。

2014年10月22日
  • ちはやふる(21)

修学旅行&名人・クイーン戦予選。
    悩んだ末に千早は修学旅行へ、
    そしてまさかの太一が修学旅行を欠席して予選へ
    太一のぬけがけ(笑)
    残念ながら太一はぽか作に負けちゃったけど
    どんどん成長している。

しかし表紙通り原田先生が魅せる。
    「運命戦は運命じゃない」
    ここまで貪欲になれるか、と笑える位に
    勝にこだわる原田先生。年期が違う。
    そして「なりきり周防」と「なりきり新」
    この後の展開が全く読めない!

2014年10月21日
  • ちはやふる(22)

名人位クイーン位挑戦者決定戦開始!
    なんと原田先生vs 新。
    原田先生の意地悪さがさく裂(笑)
    若かりし頃の原田先生伝説も分かって最高です。
    今も昔もかるた命(笑)

競技かるたにおいてだけでなく、
    年齢と共に失われるモノはあるし、
    その代りに年齢と共に得るものもあるよなぁ。
    ないものはない。
    その中で何があるか見つける。

千早が周防さんの「嫁」にロックオンされた(笑)
    何気にモテるから太一も大変だ。

2014年10月21日
  • ちはやふる(25)

娘の眼科に行った際、待合室に置いてあった1巻を読み、おもしろくてついつい。色々と手を尽くして25巻まで。

「ちはやふる」です。少女マンガなのか?

競技カルタという特種なジャンルが舞台のコミックですが、有名なのですね。私は全く知りませんでした。アニメ化もされてたの?

こう言う青春物を、娘に読ませたい。借り物で済ませたけど、少しづつ買おうかな・・・

2014年10月15日
  • ちはやふる(25)

周防名人、ただの嫌な奴じゃなかったよ…こういう背景を背負ってみんな何かをやるんだなぁ。少女漫画と言うよりスポ根であり、格闘漫画のテンプレが根っこにあって、本当に面白い。

2014年09月01日
  • ちはやふる(24)

詩暢ちゃんの強さは孤独さの表れである(誰よりも長く札に触れている、つまりは札に触れること以外彼女には何もない、と言う事か…)と言う事に気付く者がいる事が泣けるなぁ…

2014年09月01日
  • ちはやふる(25)

かるた馬鹿一直線のちはや、新、太一の三角関係は、どうにもこうにも進展しなさそうだなぁ(笑)
    どきどき見守ってガックリしてる乙女ふたりに笑った

しかし、名人 オマケって(笑)

2014年08月30日
  • ちはやふる(25)

名人戦・クイーン戦の最終盤。
    名人は、新の挑戦に快く引退を撤回。一年延長するという。
    一方のクイーン詩暢は、来年の千早の挑戦を待つ。
    そしてそれぞれが次のステージに向かって歩き出す。

2014年08月28日
  • ちはやふる(25)

周防さんが前よりよくなった…!?雰囲気的にw猪熊さんいいなぁ。まぁ無事に戻ってきてほしいな。新言ったね!w絶対勝つ宣言ww勝つのが楽しみ!

2014年08月25日