末次由紀のレビュー一覧

• ちはやふる(10)

全国大会都予選。
    新人の初陣戦から決勝まで。

机くんがまたもやカッコいい。
    筑波くんのいい格好したいっていうのもよくわかるし、
    そういう気持ちがわかる机くんだからこその采配がまたいい!
    影の主人公は机くんなのでは!?

太一の運の無さはなかなか切ないけれど、
    それ以上に太一を見守っている人が多いことの温かさが嬉しい。

宮内先生、大好きだー。
    そして一同礼で返すかるた部も好きだー。

2016年01月06日
  • ちはやふる(9)

名人戦を経て高校2年生。
    かるた部の新歓まで。

机くんがだんだんカッコよくなってきた。
    頭いいだけじゃだめで、周りが気づけないことに手を伸ばしていく姿勢が好き。
    机ファンになりそう。

そして新入生の2人。
    花野菫はやっぱり好きになれず。。
    でも、いるよね、恋愛命の女の子。苦笑
    大丈夫か、かるた部。。。

千早のかるた愛の深さと、強欲な野望はやっぱり凄ざんす。
    頑張れ、みんな。

しかし、名人、キモいな。笑

2016年01月06日
  • ちはやふる(7)

吉野会大会での新復活から、クイーン戦予選の、山本由美との対戦まで。

テストを前に、赤点の千早に専属先生誕生。
    駒野先生の静かな怒り方、好きです。笑

そして、新、復活おめでとうー。
    千早が吸収できることはいっぱいあるな。
    水のように取るかるたってなんだかいいな。

果たして、千早、クイーン戦、頑張れるか!?

2016年01月05日
  • ちはやふる(29)

誰がどう見たって、モブキャラ顔のヒョロ君。でも『ちはやふる』では、サブキャラ待遇の活躍をするし、表紙だって飾れちゃうのだ。
    また、才能だけではない貢献の仕方があるのだというのが良いですね。面倒見の良さって簡単ではないですよ⁈ プレイングマネジャーなら特に。もっと評価されていいのに‼︎
    なかなか成績ではわからないところですよね。放置されて潰れていく新人がどれだけいることか…。

2015年12月20日
  • ちはやふる(4)

都予選決勝から近江神宮でのトーナメント2戦。
    新到着まで。

机くんとかなちゃんの心の成長が著しい。
    大分頼もしくなった。
    机くんの1番じゃなくてもいい。負け要因でもいいっていうのは印象的だったな。
    かなちゃんの和歌の世界への造詣はとても深くて、額田王の和歌を歌った姿はとても美しい。

千早のお父さんのスクラップの事実に、千早が本当に綾瀬家で独りじゃなくて良かったなと思った。
    宮内先生も、なんだこの人、すっごく熱い人じゃないか。
    ちはやふるは主人公たち以外も、周りの登場人物も魅力的。

太一と新の信頼関係も好きだ。
    なんだ、かなり好きな巻だったじゃないか。

2015年12月19日
  • ちはやふる(2)

大会の敗退から卒業式を経て高校1年生。
    新との再会&大江さん登場。

卒業式後、普段あまり顔に出ない新が涙を流して気持ちを吐露するところでうるっときた。

「かるたをやっていれば会える」

希望のような呪縛のような精一杯の約束。
    年月が経っても千早がかるたを真っ直ぐな気持ちで打ち込んでいることは嬉しい。
    太一も揃った。

捻れながらよじれながらも、かるたという一本の線で繋がっていく3人が嬉しい。
    新、かるたしよっ!大江さんの百人一首解説、勉強になります。

2015年12月15日
  • ちはやふる(29)

広瀬すず主演で映画化されると聞いてから、
    何か原作もつまらなく思えてきた。
    偏見が酷いのだけれど、あまり読む気にならなかった。

かといって、なんだかんだ
    感情の色を表現するのが上手い方なので、
    引き込まれてしまった。

たくさんいいコトバを秘めてる作品だなーと思った。

2015年12月08日
  • ちはやふる(29)

「こいつが強くなっている・・・!」に説得力がある物語。

序盤、太田への

「いまのうちに 自覚しとけ」

で、あらヒョロいいこと言うじゃないと思っていました。

で、そういえば小学校というこの作品のかなり序盤からいたんだったという彼が強豪北央でとったリーダーシップ。

自らを追い越されてでも、後輩を育てていく、目をかけていくというその様を先生の目を通じて見せることで、マンガの中の1年で、どれだけ各キャラクターが成長したのかの説得力があります。

どのように成長したのか、読者的にはその1年のようすが見えていないので「え、なぜこの人がいきなり強くなっているの!?」と思ってしまうマンガが多い中、作

2015年11月23日
  • ちはやふる(26)

うわあああ太一いいいいい!
    ここはアニメ化したのだろうか…したんなら、さぞかしマモはいい演技をしたと思われる。

2015年11月18日
  • ちはやふる(28)

離れていた時間、千早には必要な充電期間だったのだろうけど、かるた部がだいぶ変わっていて、新しい年の部に生まれ変わっていたね。
    太一母が会場に来ていたことが意外だったけど、太一は戻ってくるのかな。

2015年11月05日
  • ちはやふる(24)

主人公が出場しない名人戦・クイーン戦を、これだけ丁寧に描いているところはえらい。
    皆、それぞれの思いと時間を背負って、その場に挑む。
    いつかは自分もと憧れる姿が、鮮やかだ。

2015年11月04日
  • クーベルチュール(1)

大好きな末次先生の漫画。
    ほっこりして、悲しみではなく感動で泣ける漫画。
    チョコレートはおいしそうだし、お薦めの漫画。

2015年11月03日
  • ちはやふる(29)

ひょろクンがこんなに素敵なキャラだったとは・・・。

でも太一が好き。
    はやく、もどってこいよ。

2015年10月22日
  • ちはやふる(28)

読んでたけど上げてなかった。
    些細なことから擦れ違うのは良くあるし、発する方、受け取る方が高校生なら尚更。
    相変わらず熱くて面白いよねー。

2015年10月16日
  • ちはやふる(28)

千早が帰ってきた。
    でも、千早が帰ってきたからと言って、すべてが元通りになるわけではなかった。千早がかるた部を離れていた間ももちろんかるた部は活動を続けていたわけで、そこでは机くんやかなちゃんや肉まんくんや菫ちゃんや筑波くんが頑張って1年生と交流して関係を深めていたわけで。2.3年生が千早に思い入れがある分、1年生だって千早以外の2.3年生と思い入れがある。帰ってきたからといって元通りになるわけなんてないんだよね。
    …上手いなぁと思う。リアルだなぁと。
    元通りにはならないけれど、新しい形に確実になっていく様がまたしてもリアルで泣けてくる。
    そして、一緒にはいないけれど、ずっとそばにいる太一。い

2015年10月14日
  • ちはやふる(28)

ちはやが充電期間から戻ってきてよかった~

瑞沢ぁぁ ファイトぉぉ!

それにしても1巻まるまる太一が出てこないのは、なんだか寂しいな

2015年10月14日
  • ちはやふる(25)

原田先生の丸ごとの人生がぐっと凝縮されたような名人戦,堪能しました.そしてまた新たなる1年が始まります.新と太一どちらも応援したいのに,困っています.

2015年10月11日
  • ちはやふる(27)

エースとリーダーの不在の大きさ
    青春の中に月日がありました

一方、福井では……高校3年にして青春はじめました

2015年10月06日
  • ちはやふる(2)

高校入学。千早は無駄美人とない、太一と再会。新は、かるたをやめていた。奏や肉まんが集まり、かるた部はできるのか?

2015年09月21日
  • ちはやふる(27)

千早をはじめ、各登場人物の「かるた」への思いが、また違う形で、ひとりひとり向き合い始めたんだな。と思いながら読んでいました。
    今まであまり見えていなかった新の高校生活が新しく動き始めたので、千早たちとは違う「かるた部」を楽しみにしています。

2015年09月07日