日日日のレビュー一覧
これにて第1部は終わりです。
幼馴染との対決と言ういわばお約束シチュエーション。
でも、今回の話でいろいろと謎がちりばめられて居ます。
校長の寿命、特務隊、カービィちゃんの正体、ヴェクサシオンと魔王の関係、怪造学会、かたつりむの正体といろいろ。
今回は舞弓は序盤でさっくりやられてしまうので、最後の無駄にかっこいいシーンぐらいしか活躍の場はありません。
朧武朧がロケットランチャーに変形できるのがびっくりするぐらいで。
あと、桃子が無事復活、それも成長してってのがいいですね。
ネタそのものって、女神転生やポケモンなど魔物召喚系なので、ありきたりなのですが、登場人物が総じて変っていうのが、この物語の -
学園から脱出したものの、嵐にあって、3人ともがバラバラに。
そして、「偶然」再会していく3人。
その影には何が…。
っていう感じで、この世界は何か、とか、中村奈々子とは何かという問いが出てきます。
答えはまだ出ませんけど。
山田くんは平和な日々を、奈々子は王様の暮らしを、赤ずきんは獣の暮らしを経て、再会していくわけではありますが、その再会そのものに違和感が発生していきます。
暗躍しているのは二人。
一人はいわずと知れた、中村奈々子。
もう一人は…。
読みやすさは抜群ですね。
スピード感があるというかなんというか、一気に読めます。
そして面白い。
さすが、日日日という感じです。
次巻で完結になり -
ネタバレ本能寺の変から数ヵ月後。
3巻のラストで顔を見せた伊達政宗。
そこから……数ヵ月後たってることに衝撃。
伊達先生は格好良いと見せ掛けて、
ヘタレ厨2ででも嫌いになれないキャラクター。
まさかの変身キャラ。
だったことに衝撃。
新キャラの濃さは激しい。
元親は男の娘だし、
氏直はオタの伊達先生のお友達で伊達先生大好き。
浅井朝倉に近いのかな、
あっちは両思いだけど、氏直の片思いって感じ。
信長不在から変化する秀吉たち。
秀吉のために強くなりたい利家。政宗に負けたことで決心する、
がんばれ男の子!!
その一方では柴田先生がなにやら動いているし。
今までの信長や光秀のためにフォローする、 -
ネタバレこういうの、すごく好き。気の置けない日常パートと、シリアスなパートが絶妙に噛み合い、流れていく。ラスト1行の「だけどお母さんは、わたしを死んでもゆるさない」が比喩でもなんでもなくそのままの意味だと分かり、感心のため息をついた。身震いしちゃう。
日本神話を知ってるとより楽しめる。邪神三姉妹は、長女つるぎ=アマテラス、次女かがみ=アマテラスの一部から作られた霊的兵器、三女たま=アマテラスが造った次世代神ってことだよなぁ。お兄ちゃんの役どころも気になる。ささみさんの母・呪々が「兄上」と呼んだってことは、ささみさんの伯父ってこと?ささみさんが目指す神話以前の混沌とした世界がどんなものになるか楽しみ。こ -
- カート
試し読み