嗣人のレビュー一覧

• 夜行堂奇譚

少々猟奇的な様子もありますが、短編のテンポが早く読みやすかったです。

事故で隻眼隻腕になった青年が、夜行堂の主人や県庁からの依頼で怪異に纏わる謎に体当たりで迫って行きます。
    怪異自体も元を辿れば人間が関わっているので、なかなかのやるせなさがあります。

主人公の名前が後半になってようやく判明したり、会話の中にだけ出てくる人物がいたりと、まだまだ謎めいていますが、続きも読みたいです。

2023年03月18日
  • 夜行堂奇譚

見鬼さんと公務員さんと怪しげな女店主の怪異譚。
    他にも怪異に強欲な爺さんとか色々出てきます。
    ちょい怖冒険譚好きにオススメ。

2023年01月20日
  • 夜行堂奇譚

短編エピソードがまとめて収録されている1冊。
    もともとウェブ掲載されていたものを集めたからなのか、
    時系列がバラバラのようで、そこがマイナス。
    読み始めから「あれ?シリーズ物の2から読んじゃった?」と戸惑った。
    投げ出しかけたけれど…結果的に読んで良かった。
    隻腕になったことをきっかけに怪異を視る力を得た主人公が謎の美しい店主のお使いとして、怪異退治をしていく。
    その中で出会い、相棒として行動を共にする大野木さんが好みです(笑)スーツに眼鏡、丁寧な口調、なのに身体鍛えてて現実戦闘強いとか、主人公よりカッコイイ。
    ホラー色が強くて、怪異との遭遇怖いんだけど、ほとんど人間の方に問題があって起こって

2022年09月19日

世界観がほんと好き

元々作者の嗣人さんがwebで連載されていた夜行堂シリーズが待望の書籍化!

現代日本の架空の地域を舞台に、県庁のオカルト対策部署へ配属された役人と霊能者の男性コンビがオカルト案件を解決していく話です。

シリーズを知らなくて、購入を迷っている方はご本人のnoteで無料連載中の作品を読んでみてください。
    また、YouTubeで無料連載中の内容を朗読されている方も居るので、興味を惹かれた方は是非!

本作は無料公開中の内容に加え、書き下ろしの話が入って一冊となっています。
    このシリーズが気に入った方は是非、作者応援・作品継続の応援のためにもご購入をお勧めします。

#エモい #怖い

2022年06月30日
  • 木山千景ノ怪顧録 弐

木山の揺れ動く心が帯刀を通していい方に考え方を変えていってくれたらいいのにと思う。
    帯刀なら助けるだろうなぁと思いながら葛藤し助ける木山に愛着を感じる。

2026年06月11日
  • 木山千景ノ怪顧録 弐

刃物でジョキジョキするシザーマンみたいな話や、魂を閉じ込める箱とか不穏な話のなかで、福部さんの話はなんと温かいことか

2026年06月07日
  • 霧の出る森

信仰と土地と石と。
    静かに気づくと足を踏み入れている感じがじめっとしたホラーでした。
    土地もののホラーってそこにいる人を含めて洗脳というか当たり前にやってることが実は恐ろしいことで、そこに巻き込まれていくのが怖い笑

2026年05月17日
  • 穂束栞は夜を視る2 ファムファタルの毒棘

アクションホラー。シリーズ第二巻。
    白銀を敵視する殺し屋の霙が登場。

栞が小学生だからか、賢いのに幼いからか、血腥い戦闘場面が続くのに、妙にまったりしている気がする。
    アクションは展開が早いから苦手なのよね……

お約束ながら人間味を増していく窮奇が面白い。

2026年05月14日
  • 夜行堂奇譚 陸

シリーズ6作目。どんどん間が埋まっていく気がする。木山弟子時代が来るたびに何があったのかソワソワし、楸が出てくるとまた何をやらかすのかと嫌な気持ちになる。個人的には猫酒が可愛くてホッとする回で好き、私も猫に連れられたい。あとは相棒してる2人にもホッとする

2026年04月27日
  • 天神さまの花いちもんめ2 お稲荷さまの呵呵大笑

人間社会に紛れて生活している天神さまこと、菅原道真。通常業務に加えて子ども会の神輿に同行したり、山登りで泣きそうになったりクリスマスパーティーで泥酔したりと大忙し。宴会好きで体にガタもくる神様たちが年功序列なところも人と同じようでやはり神様なんだなと思わせられる言動や考えに驚く。宇迦之御魂様の誕生エピソードは切なかった。

2026年04月26日
  • 天神さまの花いちもんめ2 お稲荷さまの呵呵大笑

シリーズ前作の感想の結び、『神様たちがいつ業を煮やしイカズチを堕としたとしても、全く以て不思議ではない』と、世界の現状を嘆いた。
    無論、その根源はプーチ◯の事だった。

それから短い時間が過ぎ、はたして世界はより一層の混沌に包まれた…米の国の老害と同盟関係こそ無いものの彼の国の庇護の元、好き放題に殺戮を行うキチガ◯が頭を取る国に依ってである。

結果、原油流通が滞り、世界中が大混乱に陥っている。
    しかし、これはあくまでも物理的な影響の話。
    日本に限らず、世の中には彼らの撒き散らかす恐ろしいジェノサイドに依って、不透明感が雲よりも濃く厚く蔓延し、市井の人達のこころを昏く蝕んでいる。結果、悪し

2026年04月25日
  • 天神さまの花いちもんめ

太宰府天満宮に祀られている学問の神さまである菅原道真が主人公、人間社会に紛れて生活している神様たちの何気ない日常のお話。同じ神様でも神々の子として生まれたもの、人から神になったもの、そして家電や珈琲など現代的なものと幅広くそれぞれのキャラが良い。最後の菅原道真が天神になった物語は辛くそれは祟るよなと思ってしまった。

2026年04月19日
  • カナエトメイ 怪奇専門探偵事務所

【収録作品】

一章 呪わざる者なし
    二章 その眼に映るモノ

夫と娘を惨殺され、復讐を誓い怪奇専門の私立探偵となった元刑事・かなえと、異界へ連れていかれて呪いの視える眼に取り替えられた家出少女・冥のバディもの。

まずはそれぞれの紹介篇。

2026年03月18日
  • 天神さまの花いちもんめ

ほっこりできて勉強になる。
    誰もが知ってる菅原道真様が主人公のお話ですが、他にもたくさんの神様たちが登場、その一人一人のキャラがとても素敵です。
    日本の神様についてもっと知りたい、神社にお参りする時は本当は感謝を伝えるものだと聞いたことがありますが、改めて神様を大事にしたいと思わせてくれました。
    神様を身近に感じられる小説です。

2026年03月15日
  • 夜行堂奇譚 弐 下

それぞれの話が面白いけれど刑事視点の話が個人的に好みだった。千早には何が視えているのか分からないけど大野木の存在に救われているのは間違いないだろうな。夜行堂店主が何を探しているのかは謎のまま。

2026年03月11日
  • 夜行堂奇譚 弐 上

時系列が前後し登場人物たちの過去や関係性がまだまだ謎のままなので分かりずらいなと思うことはあるけれどそれぞれの話は面白く千早と大野木さんのバディがなんだかほっとする。今作はホラーさは控えめだった。

2026年03月11日
  • カナエトメイ 怪奇専門探偵事務所2

楽しみにしていた第二作。
    ちょっと期待が高すぎたかなぁ。
    いや、もちろん面白い!最初の話もメイと空くんの話も話も怪奇の合間のほんわかという感じで良かったし。
    ただ短編なのでここで終わってしまうの?
    もっとこの話の続きが読みたいのにと思うことが多くてちょっと残念だった。
    みんなで呪いをした話が身近で一番面白かった。

2026年02月12日
  • 霧の出る森

【収録作品】序/なもなきもの/くべられるもの/しらぬもの/おかすもの/つながるもの/ひかれるもの/ついでいくもの

禁足地、とか嫌すぎる。
    外からの人を受け入れるのは贄として……
    人の世の理とは違う物に、人がエゴイズム丸出しで仕えていく様が恐ろしい。
    ただ、立ち位置としては被害者にある人たち自身もなかなかエゴイストなのであまり心が痛まないから、まだ読みやすい。
    継いでいいものばかりではないが、伝えないとまずいものの場合はどうするのが正解なのか。

2026年01月29日
  • 文豪は鬼子と綴る 弐 幻想列車編

今回は幽霊列車の話。
    香月と春彦の掛け合いが楽しく、また幽霊列車内で出会った乗客たちとのやりとりも興味深い。

香月の出自が明らかになる。
    白蓮事件など、時代とからめた物語となっている。

2026年01月25日
  • 木山千景ノ怪顧録

【収録作品】序/七織/雨塚/屍愛/解夏/不坑/番外編・花火

『夜行堂奇譚』シリーズのスピンオフ。木山千景の異形ぶりがよくわかる。現役時代の帯刀との師弟コンビの不穏さよ。

2026年01月23日