【感想・ネタバレ】四ツ山鬼談のレビュー

「これを、漆喰に混ぜて塗れ」
依頼主から左官に渡されたのは小さな白磁の壺。
仕事は「ある家」の外壁の塗り直し。
「家の中には入ってはならん」
何が見えても聞こえても。

熊本県荒尾市。かつての炭鉱と競馬場と干潟の町。
雨が降れば、土地に染み付いた念が湿った煤の匂いとともに立ち昇る。
町のそこかしこに潜み、たたずみ、彷徨う黒い人。
「夜行堂奇譚」の著者が故郷を舞台に描く、奇怪な幻燈のごとき怪異譚。

これは、鬼の話である――。

・「囁く家」
漆喰の塗り直しを頼まれた左官。そこは入った者の命をとる死霊憑きの家
・「ひそむ鬼」
離れの床下には鬼がいる…鬼の写真を撮ることにとり憑かれた伯父の家の秘密
・「箪笥の煤」
抽斗を開けた者は肺を病んで死ぬ。祖母が弔う祟りの桐箪笥の由来
・「ヤマから響く声」
亡き叔母の日記。そこに綴られたのは庭の井戸と黒い人に纏わる恐怖の記録

――ほか11の忌み話

一気読み。
調べてみたら実話ベースのようで、ますます好みだった。
三池炭鉱があった熊本県の場所のはなし。
残穢も炭鉱のはなしだった。
だから同じにおいがしてとても好みだったんだなと思う。
穢ということばにしてよいのかわからない。
その場所に残った穢。それはやはり生きているひとがかかわってはいけないモノなのだろう。
ソレに引っ張られたひとの魂も縛られたりするのだろうか。
短編集になっていてどれもこれも良かったけどあえて選ぶなら『バス停の影』『迷い鬼』『会議室の声』『箪笥の煤』『ヤマから響く声』が心に残る。
とくに『迷い鬼』新築を建てて住む若い夫婦のローンが大変なはなしとか、黒い影に遭遇してしまった実母が連れて行かれたとしか思えない突然死やそういうところもリアリティがあって実話怪談ベースの小説なんだなーと面白く読めた。『会議室の声』も怖くて、炭鉱の社宅があった場所って書いてあってそういう土地は全国にめちゃくちゃあるんやろうとゾクッとしてしまう。
ひとの魂って何なんでしょうね。
ほんまに面白かったのでお薦めします。

2024年04月30日

炭鉱にまつわる怪奇話
炭鉱があった街はよくそのような噂は聞くが、知ってる土地だったのでより一層怖かった。

2024年08月25日

泥臭く美しい荒尾

「奇」談じゃなくて「鬼」談なワケ。
一通り読めば自ずと分かってくる。
それは作者が後書きで述べてる通り。
炭鉱運営時代は凄惨な逸話も多々生まれた。
郷土資料漁らないと、なかなか発見できないものばかり。
作中では炭鉱が閉山して久しいという設定だけど、鬼は存在し続けている。
なんなら、生者側にも「鬼」はいる。
良い面も悪い面も「荒尾市あるある」が丁寧に描写されている。
「続・四ツ山鬼談」が書かれるとしたら、本作の生者側の何人かは「鬼側」として登場しそうな感じすらある。

極端なバッドエンドはないけど、絵に書いたような救いもない。
それでも、ちょっと光が見えてくるような話もある。
「この世に業のない場所などありませんよ」という台詞があり、まさにその通りである。
それでも、知恵や縁を使い、そして気力で鬼の誘いを回避した人物もいる。

後書きに記された「炭鉱に纏わる怪談は殆ど見受けられなかった」のも本当である。
自ら調べようとしない限りは負の側面を知る機会がないのも一因ではあるが。
炭鉱の存在はまだまだ地元民には根強く残ってきて、弔いと敬意と郷愁が怪談を防いでいるのではないかと思う。
最も、あと一世紀も経てば三池炭鉱の存在は完全に神話同然となり、本作のような話が怪談として語り継がれるのかもしれない。
それでも、忘れ去られるよりはマシなのかもしれない。

#切ない #怖い #ドロドロ

2024年08月18日

熊本県荒尾市が舞台の怪奇譚。
実際にあった炭鉱にまつわる陰惨な話も多くある。

ここでのタイトルにもある「鬼(おに)」とは
トラ柄のパンツを履いたものではない。

目に見えない超自然の存在。
死人の霊魂、精霊、或いは人に祟りをする魔、
「鬼」とかいて「キ」と呼ぶ存在のことを指すそう。

テンポも良く次々と読めてしまう。
怖い話慣れした自分でもゾッとする話が多くあり、
怪談や洒落怖好きにはたまらない作品。

2024年04月29日

怖い話でしたが、どこか悲しくやるせない気持ちなる本でした。

この本で出てくる鬼は【潜む鬼】の話の中でも出てきた通り、死人の霊魂・人に祟りをする魔の方の鬼なのかな。
オニではなく、キと読むそうなので四ツ山鬼談(ヨツヤマキダン)。
炭鉱霊の事も鬼と呼べるけど、この様な残酷な状況を作り出す事が出来る私たち生きた人間も鬼と呼べるなぁと思った。

2024年07月28日

荒尾市に実際に存在した廃坑を巡る怪談短編集。
実際の土地にまつわる話なので恐怖を身近に感じられた。
話の一つ一つがちょうどいい長さで読み進めやすかった。

2025年10月14日

表紙に惹かれて購入。
実話とされているからか、エンタメとして創作された怪談や怖い話に比べると、やはり怖さには欠ける。
ただ、そこはかとない不気味さやその他に縛られる霊のリアルさはあるなと思った。土地柄なのか、炭坑夫の霊が多いのが、その他の過去の闇なのかもしれないと感じた。
一話目の家の中に誘い込もうとする女の霊が何だったのか、その家の持ち主がどうなるか分かっていて最期をその家で迎えたのか謎が残る。
箪笥の話も、中に何が入っていたのか最後まで分からないのも考察や妄想の余地があって面白かった。
最後の話は「叔母さんが守ってくれた!」とただの美談で終わらせずに少し不穏な雰囲気を残しつつ終わっていたのが良かった。

2025年02月19日

三池炭鉱ですよ~とおすすめしていただきました。
じわじわと怖かったです。
曰くのない土地・業を背負っていない場所などない、というのが印象的でした。
共存していくしかない、という「迷い鬼」「でんしゃ」「会議室の声」が特に気になります。人格者のお坊さんや、先に共存している先輩や地元の方がいなくなれば、対応間違って噴出するかもしれない…というぞわぞわも含めて。背筋が凍ります。
それから、作品全体に漂う「置き去りにされている」感じが悲しかったです。鄙びた…みたいな地域そのものはもちろんのこと、死者も生者も置き去りにされている。
真っ黒な人が唯一発する言葉も、呆然とした様子も、切なかった。

「残穢」は怖くて未読ですがたぶん筑豊の炭鉱だと思うので(北九エリアに炭鉱はない)、今作の三池炭鉱とは離れてます。
おすすめしてくださった方もわたしも県民なので混同はしてないし、県民は北九と筑豊も区別がつく(筑豊の方に、更に気を付ける)

2025年01月22日

こわっ。
中途半端な形でどの短編も終わってるので消化不良な気もするけど、でもこの正体を語らず「ないものとして生活する」というスタンスが安堵も得る気がする。
怖かった部分にパタンと蓋をして、自分は日常に戻れるというか。
や、でも、やっぱり怖いな。

2024年11月05日

見てはいけない黒い人。昔炭鉱で栄えたという九州の街が舞台で、出てくる人が口にするのは、目だけが白い黒い人と煤けた臭い。読んでいくと、あぁきっと黒い人の正体はこうなんだろうなと哀しい背景が浮かび上がってくる。お祓いをしようが無理なのが怖い。折り合いをつけて共存していくしかなさそうなのが怖い。

2024年09月21日

地元の土地に根付く怪談を集めた短編集は夜行堂奇譚の禍々しくも美しい雰囲気とまた異なり、じっとりとした恐怖を感じるものだった。

2024年06月06日

潮の満ち引く海という話が好きだ。小さい頃に海で亡くしてしまった友達が見えてしまうから、有明海が苦手な父。その父が亡くなった後に小さい泥の足跡と大人の足跡が海まで続いていたっていうのが悲しくてせつない。

2024年06月26日

かつて炭鉱と競馬場で栄えた町を舞台にした怪異短編集。
派手な描写はなく、町のそこここにひっそり存在する怪しいものたちに気づいた人間たちの目から見た静かなホラーである。怪異と戦ったり封じたりせず、見ないふりをして共存していく話が多いのも実話怪談ならではの怖さ。

2025年11月25日

【収録作品】囁く家/防空壕の声/ひそむ鬼/バス停の影/迷い鬼/でんしゃ/水浴びの音/会議室の声/潮の満ち引く海/簞笥の煤/ヤマから響く声

実話怪談の体で語られている。
怪談だから腑に落ちる解決はなくて、現実と地続きの怖さがある。

2025年09月23日

フィクションとして読むと物足りないけれど、ノンフィクションとして読むとありそうな感じ。あえて鬼談としているが鬼の描写は出てこない。あとがきで鬼とは誰のことだったのだろうとあり、私は今を生きる自分たちを指しているのではと思った。過去のことに関心なく、平和に生きている自分たち。被害にあった側から見たら無関心こそ鬼の所業となるのでは。

2025年04月07日

★2.8
王道の怪談もの 短編集だが連作というほどのつながりはなく 考察系のような思わせぶりもなく それぞれが独立した短編として描かれている

タイトルが鬼談であり まえがきに「これは、鬼の噺である」とあるが 第三話で語られているようにそれは「鬼(おに)」と言われて我々が一般的にイメージするものではなく 「目に見えない、超自然の存在。死人の霊魂、精霊。或いは人に祟りをする魔」=「鬼(き)」のほうである

その「鬼(き)」を象徴する存在である「黒い人」にまつわるエピソードが中心となっているが 彼らは居場所を探していたり何かを訴えかけようとはするものの 直接的に祟ったり呪ったりということはあまりなく ただ立ち尽くしてじっと見つめるのみ だがその静かな佇まいがかえって禍々しさを感じさせ それが短編として積み重ねられていくうちに禍々しさを増幅させていく

炭鉱の町というか地方というかが舞台となっており 土地が持つ負の磁場のようなものが静かに淡々と語られていく 各エピソードの登場人物たちはその負の磁場とたまたま絡まってしまっただけで なにか因縁めいたものがあるわけではない そこがいわゆる「心霊もの」とは違っていて そのぶん言いようのないうすら寒さのようなものを感じさせて こういうのはわりと好みではある

けっこうなページ数で途中(先は長いなー)とは思ったものの 文章は読みやすく心理描写や情景描写も的確なので 飽きずに読み通すことができた あとがきを見ると故郷の町にて炭鉱にまつわる怪談を聞き取りして回ったとなっているが 実際にはどこまでが聞き取りでどこからが創作なのかがちょっと気になる もちろん創作だからダメということではないが

(うん おもしろかった)というところまでは残念ながらいかず 四捨五入で★3というところか

2024年10月22日

「小説」ランキング