星野之宣のレビュー一覧

• 宗像教授セレクション 源氏物語と平安文学

竹取物語とか

星野之宣氏も古代史もの、描かれているのは聞いていましたが、実際に読むのはこれが初めてでした。
    古代の世界観と日本列島にいた異民族等、想像力を刺激されます。竹取物語の大胆な解釈とかも良いです。

2024年05月13日
  • 宗像教授世界篇 1

<目次>

<内容>
    忌部神奈は死んだか…。約13年ぶりの宗像教授は、スケールアップしているな。世界史と日本史のコラボは、現在の「歴史総合」を先走っている気がする。彗星の落下爆発と日本神話、そして装飾古墳。ゾクゾクします!

2023年12月01日
  • レインマン 1

2巻程度では判断不能

何とも不思議な作品。

スケールが大きいのか、小さいのか。
    その判断が付きにくい。

過少に評価するなら、訳わからない作者の理論を滔々と押し付けている怪しい作品となる。
    一方で、見方によっては、また今後の展開次第では非常にスケールの大きな大作ともなり得そう。

この感覚は…昔味わったことがある気がする。
    そう、平井和正の「幻魔大戦」シリーズのような感じ。
    スケールが大きいのか、単に訳わからないのか不明なまま話が進んでいくという…。

作者は初めて知ったが、かなりの大御所らしい。
    2015年には大英博物館で取り上げられたほどの。

その作者の比較的最近の作品という事になる。
    背景画の書き込みなど

#深い #怖い

2023年10月21日
  • 宗像教授伝奇考 完全版 2

現代でも鼠は病を運んだり農作物や家を傷付けてしまったりと害獣ではありますが、大昔は本当にまるで全てを喰らい尽くす悪魔のような脅威的存在だったのだろうな・・・海を渡ってくる様が恐ろしかったです

2023年08月02日
  • 宗像教授伝奇考 完全版 2

黄泉国神話と白雪姫の考察が面白かったです。同じ話が伝わった訳ではないでしょうが、興味深いな〜と思いました。

2023年08月01日
  • 新装版 ブルー・ワールド(1)

電子版でてたの嬉しい

かなり前にブルーワールドを紙の書籍で読んだことを、ふと思い出してもう一度読みたいなって思った(その書籍が手元になかった)。読んだのは多分、電子書籍が一般化する前ぐらいの年代。
    電子版で出版されてないかなって探したら販売されてたので購入しました。

#ダーク #ドキドキハラハラ

2022年10月29日
  • 星を継ぐもの 1

・原作小説はずっと読もうと思っていつつもなかなか機会がなかったのですけど星野之宣さんが漫画化していることを知ってようやく読むことにしました。全編よんでから小説の方にもいくつもり。
    ・壮大です。
    ・月で宇宙服を身につけた五万年前の死体が見つかったがそれはほぼ地球人と同じ肉体構造を持っていた。
    ・調査のために招かれたハント博士は五万年前に起こったと思われるできごとに気づくがそれはさらに大きな謎を呼ぶ。
    ・何かを知っていると思われる国際平和委員会によって月から追い払われたハントたちは探査船ジュピター5で木星に向かうことになる。

▼簡単なメモ

【ヴェリコフ】国際平和委員会のメンバー。巨体。
    【ガニ

2022年08月28日
  • LEGEND OF GIANTS 巨人たちの伝説

巨人時代の第5惑星創出の試みから、その後の小惑星群、イカロス、来るべき氷河期に立ち向かうシリーズ。すでに2022年、作品舞台の宇宙開発より、現実は遅れている。ギリシャ神話の巨人神時代やピラミッドの存在等十分に楽しめた。
    ホライゾンドール 1990年代には・・の設定。悪役は、イージーライダーを思わせるかな。

2022年02月14日
  • STARDUST MEMORIES スターダスト メモリーズ

14編掲載
    「クジラ座の海」地球の歴史の中で、ほんの一瞬の波風に当たる人類の存在
    「メビウス生命体」ブラックホールの役割、星新一の「おーい」を思わせる。

2022年02月10日
  • 宗像教授異考録 5

面白かった〜。題名から始めはもっと堅苦しいのだと思ってました。確かに堅苦しいところもありますが、SFも入ってて面白いです!!

2021年12月21日
  • 宗像教授異考録 6

竹取物語と浦島物語がひとつの物語だったとは、、、
    筒は星の事 殻の中に大地があったから
    最後の仮面醜女の話も良い
    メデューサは最初は自然の脅威から逃れる為に信仰されたが、克服されるにつれて、追いやられた

2021年08月15日

歴史解釈が面白い

星野之宣作品の代表作。
    歴史や考古学に興味があるなら読むべき漫画。
    SFものも面白いが、やはり歴史ロマン作品の巨匠だと思う。

#深い #感動する #ダーク

2021年05月17日

コロンブスより先

コロンブスやマゼランよりも約一世紀も早く遠洋航海に出た元来明朝廷に仕える高位の宦官であった鄭和の物語の第一巻を無料版で読みました。
    この鄭和という人物やこの史実をしりませんでしたが、大航海時代に先駆けて、主君の命を受けて約60隻・総員約27000名もの大船団を指揮する航海に出帆し、1405年から1433年の間に計7回もの航海を試み、最終的には東アフリカまで到達したとされる壮大なストーリーの始まりを楽しみました。

2021年04月16日

面白い

昔、世界史の授業で習った名前にこんなところで出会うとは!室町時代の中国、アジア史には疎いので、これから読み進めるのが楽しみだ。

2021年04月09日
  • 宗像教授伝奇考 完全版 7

これが本当かどうかはわからないけど、どれも説得力があって困っちゃう。なんか得意げに人に話したくなっちゃうもの。

2020年02月16日
  • 海帝 4

やはり歴史ものや海洋ものは星野之宣さんが一番!
    今回は海賊との対立。政治的なものも見え隠れしてきて、楽しい。

2019年12月05日
  • 海帝 2

鄭和艦隊の向かった先は占城。今のベトナム南部に栄えた王国です。そこで越南国(ベトナム北部)との戦争に巻き込まれるも、外交官の力量発揮して難を逃れます。
    危うく捕虜になるところでしたが。

マラッカ海峡到達した鄭和艦隊に襲い掛かる大烏賊の群れ。海洋冒険には欠かせないイベントの一つ。あれだ。DQⅢのアレフガルドの海でテンタクルスにぼっこぼこにされたの思い出します。

歴史と伝奇を織り交ぜて、鄭和の航海は続いていくようです。第5次まであったんだっけ?その旅路で何を見出すのか。建文帝の亡命先という今回の目的だけでなく、鄭和自身が、ですね。

2019年04月30日
  • 海帝 1

中国・明の時代。いわゆる世界史の大航海時代より先に、大海を支配した中国の大航海時代。その第一人者の鄭和の物語。

どんな物語を描くのか、と思いきや明の二代皇帝・建文帝の亡命伝承を交えてきそうです。遠くアフリカの地で、遺伝的に中国人の子孫が見つかったというニュースがあったのはいつのことだったか。
    亡命の最終目的地は、おそらくアフリカ東岸。そこまでの航海で、鄭和になにが起こるのか。

2019年04月30日
  • 海帝 2

とうとう鄭和たち一行は大海へ。ベトナムでの怪異やオオイカの攻撃などの困難をくぐり抜け、その先へ!巻末に、大英博物館キュレーター、ニコル・ルマニエール氏との往復書簡を初公開。世界でも星野氏が評価されていると思ったら誇らしく思った。

2019年04月04日
  • 星野之宣短編集-龍星-

長年連載を続けてる作家さんの絵を見ると画風が変わったりしてちょっと違和感があったりするが、星野氏の絵は全く変わりない。超絶的な絵を堪能できる。ストーリーも◎。

2019年04月04日