星野之宣のレビュー一覧
竹取物語とか
星野之宣氏も古代史もの、描かれているのは聞いていましたが、実際に読むのはこれが初めてでした。
古代の世界観と日本列島にいた異民族等、想像力を刺激されます。竹取物語の大胆な解釈とかも良いです。 -
2巻程度では判断不能
何とも不思議な作品。
スケールが大きいのか、小さいのか。
その判断が付きにくい。
過少に評価するなら、訳わからない作者の理論を滔々と押し付けている怪しい作品となる。
一方で、見方によっては、また今後の展開次第では非常にスケールの大きな大作ともなり得そう。
この感覚は…昔味わったことがある気がする。
そう、平井和正の「幻魔大戦」シリーズのような感じ。
スケールが大きいのか、単に訳わからないのか不明なまま話が進んでいくという…。
作者は初めて知ったが、かなりの大御所らしい。
2015年には大英博物館で取り上げられたほどの。
その作者の比較的最近の作品という事になる。
背景画の書き込みなど -
・原作小説はずっと読もうと思っていつつもなかなか機会がなかったのですけど星野之宣さんが漫画化していることを知ってようやく読むことにしました。全編よんでから小説の方にもいくつもり。
・壮大です。
・月で宇宙服を身につけた五万年前の死体が見つかったがそれはほぼ地球人と同じ肉体構造を持っていた。
・調査のために招かれたハント博士は五万年前に起こったと思われるできごとに気づくがそれはさらに大きな謎を呼ぶ。
・何かを知っていると思われる国際平和委員会によって月から追い払われたハントたちは探査船ジュピター5で木星に向かうことになる。
▼簡単なメモ
【ヴェリコフ】国際平和委員会のメンバー。巨体。
【ガニ -
コロンブスより先
コロンブスやマゼランよりも約一世紀も早く遠洋航海に出た元来明朝廷に仕える高位の宦官であった鄭和の物語の第一巻を無料版で読みました。
この鄭和という人物やこの史実をしりませんでしたが、大航海時代に先駆けて、主君の命を受けて約60隻・総員約27000名もの大船団を指揮する航海に出帆し、1405年から1433年の間に計7回もの航海を試み、最終的には東アフリカまで到達したとされる壮大なストーリーの始まりを楽しみました。