山下和美のレビュー一覧

• 不思議な少年(1)
    「人間て不思議だ」と繰り返すどこから来たのか、何者なのかまったくわからない「不思議な少年」。
    ていうそれだけでこの漫画の全てだと思います。
    この漫画と出会えて私は幸せ者だなあと思うくらい好き。
    1話から100ページ読みきりですからね、気合を感じます。
    でも一番すきなのは7巻です。
  • 不思議な少年(1)
    タイトルに惹かれて買いました。
    トウェインの作品が好きだったものですから。
    そしたら、あの雰囲気を醸し出した少年が
    見事に描かれていました!
    なかなかしんどいお話もあるのですが、
    心をぐっと掴んで離さない作品の一つです。
  • 不思議な少年(1)
    不老不死の少年が、さまざまな時代のさまざまな国の人々と触れ合い、「人間とは何か」について考えるストーリー。

オムニバス形式なので人によって好きな話とそうでない話があると思うけど、だいたいが読後感が爽やか。
    個人的には2巻の『ソクラテス』がお勧め。
  • 不思議な少年(5)
    ・歴史を繙(ひもと)き、不思議な少年のモチーフを研究する老いた民俗学者
    ・40歳OLの再就職。日常が憂鬱に埋もれていく中、車窓からふと見えた奇妙な光景
    ・独裁者によって支配された未来に、タイムスリップした力なき少年・ルキ。幸せな人生とは何か?
    ・少年と再会した老夫婦は、ある重大な選択をする。
    ・記憶...続きを読む
  • 不思議な少年(6)
    ・地球から一千光年離れた惑星を地球化するためだけに作られたロボット
    ・夕日の持つ不思議な力が、嬰児(えいじ)の心に起こす甘美で残酷な奇跡
    ・人類が手にした最も偉大なもの。そしてそれが生まれる瞬間
    ・大正時代、幼少時から1人の男を思い続けた純朴な田舎娘のまっすぐな恋
  • 不思議な少年(3)
    ・変わらない日常に、感覚が麻痺した現代のサラリーマン一家
    ・誰もが未踏の地に憧れた、探検家の活躍著しい時代に南極で遭難した2人の男
    ・今から約100年ほどの昔・・・時代の変わり目を生きた、貴族エッシャー家の少女
  • 不思議な少年(4)
    ・小さな田舎町、そこに住む少女がある日感じる、恐ろしい疑問。
    ・「猿」と名乗る不思議な老人が見せる、綺麗な水晶の世界
    ・一族を無惨に殺された男、復讐心のみで生き抜く事ができるのか
  • 不思議な少年(2)
    シュールだ。見事に深層心理を衝いてる。

・戦後の日本、神に愛された声を持ちながら、誰にも理解されずに生きる男の生涯
    ・その飽くなき探究心で、死をも知ろうとする古代ギリシアの哲学者・ソクラテス
    ・遙かな未来。人からも神からも忘れられた土地に、2人きりで静かに生きた夫婦
    ・無罪を主張する青年と、妻を介...続きを読む
  • 天才柳沢教授の生活(27)
    長崎ペンギン水族館のレポート作品である『天才柳沢教授がおじゃまするペンギンの生活(前・後)』が収録されているので、本来なら漫画のカテゴリーだが、あえて”ペンギン”に分類。
    他の作品もいつも通り秀逸である。
    1〜3まで読んだ

「奇跡の日」と森で一生を過ごす夫婦の話にとにかく感動した

西原理恵子の漫画は小説的だけど山下和美の漫画は映画的
  • 不思議な少年(4)
    不思議な少年シリーズで一番好きな巻。
    小難しいことはぬきで、哲学的で凄く面白い漫画。
    山下さんの短編は疲れたときに読むと、不思議と浄化されるんだよね。
    お金を払って漫画を買うのに惜しまない。
  • 不思議な少年(5)
    母が入院してる時アフタヌーンで第一話を読んで
    こんなマンガがあるのか?!ってすごい衝撃をうけたのおぼえてます
  • 天才柳沢教授の生活(27)
    ヤングユ−2に掲載されたペンギンの話も載っています。
    やはり教授の世界は安定している。
    こう、きちっきちっと、話に謎の残らない話。好きです。
  • 天才柳沢教授の生活(1)
    感覚的な物に理屈を当てはめていく、変人大学教授のユーモラスな日常を描いた傑作。
    一部を除いて一話完結なので、手に取りやすい。
    オススメ。
  • 天才柳沢教授の生活(22)
    過去編がつづいています。
    ただ、現在につながっていく奥様が出てきたり。

こうやってみると、柳沢教授(過去の世界では教授じゃないか)は、町子さんに対してなんの感情もないというのがよくわかります。というか、ただの興味の対象?

どっちかというと、町子さんに出会った瞬間に、正子さんの方は、町子さんの感情...続きを読む
  • 天才柳沢教授の生活(21)
    前巻に引き続き、なんと今巻は、全編過去編です。
    こんな話になるとは、思いもしませんでした。

というか、この話が21巻も続くなんて、考えもしなかったかも。

めちゃくちゃおもしろい、戦後の混乱期編なのですが、現在にまたもどってこれるかどうかが、ちょっと心配です。

なんか、不思議な少年が出てきても、...続きを読む
  • 天才柳沢教授の生活(23)
    若き日の教授が、婚約者に対して、彼なりに気をつかって適当なことをしゃべっているのが、ちょっと笑ってしまいました。
    今の教授なら、きっと、こんな風に調子を合わせたりしませんね。

そして、いつの時代でも、良かれ悪しかれ、子どもは柔軟です。
    この柔軟性は、どんなところでも生きられるようにという、祝福なの...続きを読む
  • 天才柳沢教授の生活(24)
    1年半ぐらい、ずっと過去編でしたが、やっと現在につながりました。

この後、どんな話を書いていくつもりなんでしょう?
  • 不思議な少年(1)
    天才柳沢教授の山下先生が描く、人間ファンタジー。
    時に残酷で、時に優しい。
    そんな人間たちを観察しながら時代を旅する、天使みたいな悪魔みたいな神みたいな少年の物語です。
  • 不思議な少年(7)
    何度読んでも、どの巻を読んでも、せつなく、悲しく、なにか締め付けられるような気持ちになる。
    なのにワクワクする。