山下和美のレビュー一覧

• 天才柳沢教授の生活(30)
    最後のエピソード、博士が執事になってしまうお話が、なんだかグッときた。オチがとてもほんわかとする。山下マジックと言ってもいいと思う。
  • 天才柳沢教授の生活(31)
    柳沢教授は良いですねぇ.まじめなのが良い.熟慮するのが良い.行動に移すのが良い.論理的であるのが良い.たとえそれが周りと旨くかみ合わなくても,それが味というもの.町内会長になるエピソード,これが一番おもしろいし,身につまされるところでしょうか.現実的な話があるからこそ,この漫画の良いところだと思いま...続きを読む
  • 不思議な少年(7)
    この巻の不思議な少年、波平さんのエピソードが一番好きです。誰もが知っているキャラクターなだけに、味がある感じがします。アニメのサザエさん、漫画のサザエさん、それぞれに面白みがあるのですが、本歌取りして不思議な少年の深さと絶妙なマッチングがじんわりくる感じです。
  • 不思議な少年(1)
    超簡単に言うと手塚治虫の火の鳥みたいな。
    火の鳥との決定的な違いは、少年が完全な人外であること。自分が絶対に人間に成り得ないことを知っていて、そこからの疑問や焦燥を楽しんでいる。常に行動も言動もブレない。

生きるための美徳とは何か、などとストーリーに重みもあるし、読んだあと深く考えさせられる作品。...続きを読む
  • 天才柳沢教授の生活(11)
    99話「あなたを知りたい」大桃さんと世津子のエピソードが泣けた。
    105話「遠きロマンス」いくつになっても女は女だなぁ。
  • 天才柳沢教授の生活(24)
    昭和20年編の最終巻。
    巨大ツリーに自転車発電で明かりを灯したり山が火事になったりと、ドラマチックな展開。
    アレン中佐がルドルフ・アグリコーラの息子だったとは!
    昔ルドルフと峯太郎が一緒に家を作ったとは!
    開かずの部屋の鍵をアレン中佐が持っていたとは!
    その部屋の中には父親からの手紙があって感動した...続きを読む
  • 天才柳沢教授の生活(7)
    64話と65話の「華子5歳のプライド」で世津子と華子が張り合ってる姿が面白かった。

67話「向学心」柳沢教授でもわからなかったネジの使い道、いったいどこのネジだったんだろう?
  • 不思議な少年(1)
    タイトル通り、彼は不思議な存在だった。彼が出会う人々は何を探し、何を見つけ出すのか。
    また彼自身は人と接することで何を探し見つけようとするのか。性をも変えて旅をする。

時に儚く、時に切なく、時に残酷で…そして笑える。
    そんな不思議な物語。
  • 天才柳沢教授の生活(17)
    お母さんの運転する話も良かったけれど、一番良かったのは「小鳥のレッスン」。
    魔法使いのおばあさんの話で号泣した。

華子「おじいちゃん人間はみんな死んじゃうの?
    みんな一人ぼっちで死んじゃうの?
    やだ
    おじいちゃんと離れるのやだっ
    華子が死ぬのもやだーーーーっ」

教授「それだから生きることは大切な...続きを読む
  • 天才柳沢教授の生活(15)
    モンゴルの話は泣けた。
    「君がいてくれるからぼくは強くなれるんだ。」というセリフで感動してしまった。
  • 不思議な少年(3)
    客観的に人間模様を見る不思議感覚。なんというおろち。
    いい漫画に出会えて嬉しいかぎりです。
    初めて読んだのは中学の頃か高校の頃か。懐かしい。
    古本屋に売ってたので買いました。全巻そろえたいなあ・・・
    この漫画のきっかけとなったマーク・トゥエインの不思議な少年も読みました。
  • 不思議な少年(1)
    黒のトックリが好きだという @kazumiyamashita 先生の『不思議な少年』2011年から再開!!
  • 不思議な少年(8)
    ・“不思議な少年”と瓜二つなフランツ、信仰心を試される苛酷な裁判の時
    ・かつての栄光に引きずられたミュージカル女優が、最後に見る特別な映画
  • 天才柳沢教授の生活(29)
    今だからわかるが、山下和美の転機となった柳沢教授シリーズの最新刊。よく続いてるなあ〜。多分不定期連載がいいんだね、きっと。

長い付き合いだから、分かるのだが、このシリーズがあったから「不思議な少年」や「寿町美女御殿」できたんだなってよく思う。

柳沢教授には今後も頑張ってほしいな。あと最近ヒロミ...続きを読む
  • 天才柳沢教授の生活 マンガで学ぶ男性脳 「男はここまで純情です」セレクト18
    大好きな柳沢教授が、大好きな黒川さんとコラボ。こりゃ読むしかない!って読みました。

専門家が解説するとなるほどと思う。
  • 不思議な少年(7)
    断然ヨコハマリリィの話ですね。
    絵も話も吸い込まれるようにきれい。
    童話の悪役の話も面白い。人間って一面から見られないんだね。
  • 不思議な少年(5)
    この5巻
    結構面白いstoryが3話くらいあるかな。

特に【004】は
    第17話 「夫・恭平、妻・瑠璃子」が一番キタ。

このstoryをどうとるのか、とらえるのか
    これについて、議論をかわしたくなる。

数回読み直したけれど
    どう解釈していいのか、悩む。

恭平と瑠璃子は何を望んだのか。
    どうし...続きを読む
  • 不思議な少年(7)
    ・孤独な日常にふと訪れた、数百万光年を越えた出会い
    ・突如霧の中に浮かびあがった街で心を閉ざし続ける少年が望むもの
    ・世界を滅亡に導くかもしれない。そんな郵便配達者の決意と誇り
    ・ヨコハマ・リリィ。待ち続けた彼女から、少年が受け取るもの
    ・誰もが知ってる「あの人たち」が集うバー、エンドレス
    ・忘れた...続きを読む
  • 不思議な少年(1)
    えり*少年と一緒に、作者の山下さんも「人間」を探しているんだろうな、と感じます。
    魂にしみいる物語たち。この人の作品はいつも凄い。
  • 不思議な少年(8)
    こういう道徳的というか、人間の愚かさと美しさをむき出しに表現して、人間とは?を問い続ける作品ていうのは、今の時代本当に必要だと思う。