今日マチ子のレビュー一覧 非表示の作品があります COCOON 今日マチ子 女性マンガ 4.4 (43) カート 試し読み Posted by ブクログ これは……恐ろしい漫画だ。 凄まじい。怖い。この絵でここまでとは……。 最後まで生きようとしたマユが切ない。 私だったら早々に離脱しているかもしれない。耐えられないこんなの。 0 2013年06月09日 アノネ、 上巻 今日マチ子 女性マンガ 3.9 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 偽史ものでもなくファンタジーでもなく幻想でもない、なんとも言えない角砂糖の中の世界。 どうなんるんだこれ。 0 2013年03月18日 みかこさん(1) 今日マチ子 青年マンガ 4.3 (28) カート 試し読み Posted by ブクログ 東横線・大井町線・目黒線で区画された三角形とその周辺を舞台にする物語。これだけ短い区切りでお話を構成しているのに各話ごとにたいがい隠喩や換喩を詰め込んでるふうですごい。水彩の色遣いが重要な役割を演じている。 0 2013年01月28日 アノネ、 上巻 今日マチ子 女性マンガ 3.9 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ ずっしり重い塊を飲み込んだみたい。読み終わっても噛み砕くのにもう少し必要かも。 日本人の少女を主人公に置き換えているのに、リアルさがすごい。 Twitterで取材の様子がずっと書かれていたけど、それがありありとわかる。 0 2013年01月28日 アノネ、 上巻 今日マチ子 女性マンガ 3.9 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ パラレル・センソー・ワールドね。なんかしっくりこないなぁ。 アンネの日記とヒトラーの伝記を下敷きにして、今日マチコが描く。 戦争ものはなんとなく距離を取りづらくて苦手意識がある。それでも読むんだけど。 戦争と日常、あるいは非常と普通の境の曖昧さ。アナログな繋がりやそれを痛々しく思えることは忘れずにいたいかな。 なにやら考えがまとまらないので下巻までに自分のスタンスを考えたい。 0 2012年12月24日 COCOON 今日マチ子 女性マンガ 4.4 (43) カート 試し読み Posted by ブクログ トゲだらけの甘いお菓子、という感じだった。いま、自分の身を守るために、もっと、ここではないどこかに思いを馳せることを大事にしたいと思いました。 0 2012年10月31日 みかこさん(2) 今日マチ子 青年マンガ 4.7 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 内容もいいのだけれど、個人的にはこの巻の「表紙」が、ベスト・コミック表紙・オブ・ザ・イヤー。素晴らしすぎでしょう!! 0 2012年10月02日 センネン画報 今日マチ子 青年マンガ 4.3 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ サラッとも読めるし、じっくりとも読める。 読むというより見る漫画かと思います。 絵の青さが好き。 勝手に、マチ子ブルーと呼ぼうかな。 夜が明けきっていないブルーに染まったヒンヤリとした空気のような。 それでいて、男の子と女の子のやりとりにドキドキする。 0 2012年07月23日 かことみらい 今日マチ子 女性マンガ 4.0 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ 今日マチ子の新境地となるタイムトラベル・ストーリー。さりげなく未来への問題提議なんかも含んでますが、気の利いたギャグタッチでさらっと爽快な読後感を味わえます。豆ラクダの豆子が超絶かわいい…。 0 2012年02月28日 センネン画報 その2 今日マチ子 青年マンガ 4.2 (21) カート 試し読み Posted by ブクログ やっと買いました。オールカラー化は嬉しい限り。相変わらずこの不思議な絵の謎がわかった瞬間がいつも楽しい。この無重力の表現が生身の人間には出来ない。凄くカッコイイ。 0 2011年11月09日 みかこさん(4) 今日マチ子 青年マンガ 4.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 1巻目ではストーリーがあまり明確ではありませんでしたが、話が進む度にテーマや登場人物の性格がハッキリしてきた感じがします。 4巻目では、お互い付き合っている相手がいるのにわりきれないみかこと緑川のすれ違いがこれでもかとばかりに続くのですが、基本的に1話完結なのに全体として大きなストーリーにまとまっているのには驚かされます。 余談ですが、「みかこさん」の雰囲気、何かに似ていると思っていたのですが気がつきました。エリック・ロメールの「友だちの恋人」です。もちろん偶然だと思いますが、「みかこさん」はあの映画の現代日本版といった趣があります。 0 2011年10月30日 かことみらい 今日マチ子 女性マンガ 4.0 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ 一言で言えば、少女漫画のフォーマットで描いたドラえもんのタイムトラベルもの。 SF・コメディ色が強めで、叙情性は控えめ。という意味では「ミドリさん」あたりに雰囲気は近いかもしれません。 iPhoneやiPodがアンティーク扱いだったり、タイムトラベルに使う小道具が意外なものだったりと、楽しめる要素は多いです。 よくできた小品だと言えるでしょう。 0 2011年08月08日 みかこさん(3) 今日マチ子 青年マンガ 4.8 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ ゆるやかに、でも大切な時間が描かれる。優しい色使いがすごく好き。 ネットでも見ることができるのだけど、本として手元に置きたい。そんな作品。 ネットの方で見られるアオリも好きなので、それがないのは残念だけど、おまけマンガの面白いのでやっぱり買って正解だったなぁ 0 2011年06月16日 センネン画報 その2 今日マチ子 青年マンガ 4.2 (21) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ ≪内容覚書≫ ブログ連載から書籍化? 本と画集と分類に悩む。 文字よりも絵を楽しむものなので、画集に分類。 絵だけでストーリーが進むものが多い。 つぶやきのような会話やさりげない一言が添えられる程度。 ≪感想≫ 同僚からの誕生日プレゼント。 いろんな青色、集めました、という感じの一冊。 初夏のイメージ。 ピュアな心を思い出させてくれる。 しかし、ピュアな心が無いと、難解なものもある。 疲れた時に、深く考えず、さーっと眺めて、癒してもらえる本。 0 2011年05月09日 センネン画報 その2 今日マチ子 青年マンガ 4.2 (21) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 水彩画?っていうんですかね? 絵がとても好きです。 あぁ、わかるって絵もたくさんあるし、 タイトルを見るとなるほどってわかる絵もあれば、 全然わかんないのもあるんですが…(笑) 小説ネタのお題になりそうなのがいっぱいです(*^_^*)← 女の子の大胆な行動が好きだったりして。 0 2011年04月24日 センネン画報 今日マチ子 青年マンガ 4.3 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 「速度よりも 距離」 「ふたりできても 夢の中は いつも ひとり」 「気の毒な定規」 躊躇が好き ハンガーも好き 季節は冬が好きです 0 2011年03月10日 センネン画報 その2 今日マチ子 青年マンガ 4.2 (21) カート 試し読み Posted by ブクログ あいかわらず綺麗でした。 オールカラーという点は大きいです。 マチ子さんが好きになり、fのマチ子さん特集まで買ってしまいました。 0 2011年02月19日 センネン画報 今日マチ子 青年マンガ 4.3 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ いちにち1ページな日々。 そうそう、って思ったり。 ???、って思ったり。 ページをめくるのを止められない不思議な引力。 なんどでも、くりかえし。 ふと、手にとりたくなる。 じんわり優しくなれる日々です。 0 2010年09月20日 センネン画報 今日マチ子 青年マンガ 4.3 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 1ページで簡潔するマンガ。というか絵。 言葉はほとんどなく、動作・仕草のみ。 感じ取るのかな。日本人向きだと思います。わびさび。 内容は、当たり外れのある感じでしたが良いと思います。 「海まで38Km」は多摩川らしいです。行ってみたいなぁ。 多摩川ならすぐいけるか。 0 2010年06月11日 センネン画報 その2 今日マチ子 青年マンガ 4.2 (21) カート 試し読み Posted by ブクログ 何かホッコリする感じの内容と画がいい! けど私にはまだまだ想像力が足りないのか これはどういう意味?ってものもいくつかある・・・ 気持ちが落ち着いた頃また開いてみよう 0 2010年06月09日 <<<111213141516・・・・>>> 表示されていない作品があります セーフサーチ 中 セーフサーチ 強 セーフサーチ 中 セーフサーチ OFF セーフサーチが「中・強」になっているため、一部の作品が表示されていません。お探しの作品がない場合は、セーフサーチをOFFに変更してください。 セーフサーチとは