【感想・ネタバレ】かことみらいのレビュー

2022年09月30日

今ここにある現在が未来から見たら過去で、当たり前に存在しているものがアンティークとなっていたり、貴重な資源になっているという視点が好きです。あと、豆ラクダの豆子が可愛すぎます。

Posted by ブクログ 2014年10月17日

ずっと読みたかったまんが。とてもおもしろかった。豆らくだ、かってみたい!今日マチ子で初めて読んだ本。

Posted by ブクログ 2012年02月28日

今日マチ子の新境地となるタイムトラベル・ストーリー。さりげなく未来への問題提議なんかも含んでますが、気の利いたギャグタッチでさらっと爽快な読後感を味わえます。豆ラクダの豆子が超絶かわいい…。

Posted by ブクログ 2011年08月08日

一言で言えば、少女漫画のフォーマットで描いたドラえもんのタイムトラベルもの。

SF・コメディ色が強めで、叙情性は控えめ。という意味では「ミドリさん」あたりに雰囲気は近いかもしれません。
iPhoneやiPodがアンティーク扱いだったり、タイムトラベルに使う小道具が意外なものだったりと、楽しめる要素...続きを読むは多いです。

よくできた小品だと言えるでしょう。

Posted by ブクログ 2013年08月30日

グループフルーツで2060年から2010年に、2010年から2060年にタイムスリップ!

とっても素敵なラスト。
優しい気持ちになれた。

未来と過去、私はどちらにもあんまり行きたくないかもしれない。
でもよくパラレルワールドのことを考える。(というのも変だけど…)
自分が選ばなかった道を歩いてい...続きを読むるもう一人の(なんてものではなく無限にいる)自分のこと。
私はその無限にいる自分の中の一人で、他の自分(変な言葉だが)と人生のあらゆる選択肢を分担しているのかも…なんてことを。
そんなことを心から信じているわけではないけれど、後からこうすれば良かったなと考えるよりも何故かしっくりくるから。

自分の行動が最終的にどういう結果をもたらすかなんて分からない。
そもそも最終的っていつのことかも分からない。
2010年に戻ったカコが何かを変えたのか、もっと些細なことで2060年が変化したのかも分からない。
カコの未来の2060年が変わったのは、パラレルワールドの2060年と入れ替わっただけなのかもしれない。

何にも分からないんだから自分がその時にいいと思ったことをするしかないよな…という結論。
グレープフルーツでタイムスリップ出来たって生きる時間は変わらないのなら、見えない未来を想像しながら現在を生きるしかないから。
過去も未来も本当はなくて、あるのは現在の連続だけ…と歌っていたのは誰だったっけ。
その通りだなと思うから。

Posted by ブクログ 2012年03月17日

今日マチ子的SF漫画。既視感のある内容だったので評価は低めですが、モチーフの使い方が上手だなあと改めて。

Posted by ブクログ 2011年09月04日

前半から未来に行くまでの描写がすごく好き。
あとラストシーン、緑がばっと生えるシーンと、失恋でもしたような顔。
タイムスリップものってだいたい最後片っぽが忘れてしまうオチが多いので、ミライが忘れてしまわないで覚えてるっていうのがけっこう良かったな、と思いました。

「女性マンガ」ランキング