雨穴のレビュー一覧

• 変な地図

すごく面白かった。「変な家」「変な絵」も好きでしたが、一番好きかも。一気読みしました。

イラストも多くて分かりやすい。間取りも絵もあって、今までのシリーズの要素も入ってる感じです。このシリーズにハズレなし。地図の知識も身につくところがいい。

2025年12月15日
  • 変な地図

今回も期待を裏切らず面白かった。一気に読ませる力はやはりすごい。どんどん引き込まれるし、終始ゾワゾワした感じがあるのがたまらない。

2025年12月14日
  • 変な地図

今作は、一枚の地図に隠された謎を、青年時代の栗原さんが追うミステリー。
    謎が謎を呼ぶような展開と、その圧倒的な読みやすさで、今回もページをめくる手が止まらず一気に読み終えてしまいました。

作中には、ときに「これは必要なのだろうか?」と感じるほど色々な図解が挿入されています。でもこれは、読書に慣れていない方や、怖いのが苦手な方でも物語の世界にスムーズに入り込めるよう工夫された、雨穴さんならではの仕掛けなのだろうと感じました。

今回印象的だったのは、単なる謎解きミステリーに留まらず、登場人物たちの感情に焦点が当てられていた点で、切なくも爽やかな読後感でした。

雨穴さんの作品は、いつも物語にぐ

2025年12月13日
  • 変な家2 ~11の間取り図~

最高に面白かったです。
    栗原さんの推理より先に謎を解いてやろうと意気込んで読み始めたものの、結局まったく太刀打ちできませんでした。特に資料①の謎は、以降の資料を読みながら必死に考えていましたがまるで解けず、最終的にはやはり栗原さんに頼る結果になりました。

ヒントはしっかり散りばめられていたので、もっと整理しながら読み進められれば、もしかすると気づけたのかもしれません。ただ、それだけ難しく、読み応えのある内容だったと思います。

そして、謎が解けたあとの納得感と満足感は非常に高く、読み終わった瞬間の鳥肌が忘れられません。もう一度読んでも、また別の角度から楽しめる作品だと感じました。
    さらに、作

2025年12月13日
  • 変な地図

安定のエンターテイメントミステリー。いつもスピード感のある展開が特徴的だが、今回は回想が比較的多いためか、味わって読むことができた。謎の組み立ても意表をつきながらも納得感のある構成。早くも次回作が楽しみ。

• 変な地図

大好きな雨穴さんの変なシリーズ。図や挿絵があり読みやすく、伏線回収がすごいなと思った。ミステリー感が強いので、ホラーが苦手な人も読みやすい。若い頃の栗原さんと、周りの人との関係性もすごく素敵だと思った。

• 変な家2 ~11の間取り図~

おもしろかった!けど…

雨穴さんの作品は全て読ませてもらっています。
    この作品も、気になって一気読みしてしまいました!
    ただ、終わりがあまりにも悲しすぎて切なすぎて。
    この気持ちをどうすればいいのかと、未消化なまま本を閉じてしまい、今とてもモヤモヤしています。
    誰かと感想を共有したい!他の人はどう思ったんだろう。それぐらい、人によって捉え方が変わってくるんじゃないかと思う作品でした!

#ダーク

• 変な絵

雨穴さんの本は初です。
    ミステリと言ってもライトな子供向けでしょ、とタカをくくって 読んでなかったんですが、文庫版が出たので試しに…、なんだこれは、めちゃくちゃおもしろいじゃないか、と驚きました。普段読んでる大御所ミステリ作家とトリックはまったく引けを取りません。「変な地図」も買います。

2025年12月09日
  • 変な地図

変な家、変な絵に続き、雨穴さんの本を読むのは3冊目。やはり読みやすく6時間かからないくらいで読み終わりました。先がかなり気になる展開、登場人物の生感もすごいです。今回も面白かった。

2025年12月07日
  • 変な地図

雨穴さんの本は全て読んだが、全て1日で一気に読破できる。めちゃくちゃ読みやすくて、読後感がいい。今回はまた前作までとテイストが違ったが、謎が解き明かされる足袋に感心してしまう。ミステリーはこれだからやめられない。

2025年12月06日
  • 変な絵

伏線回収のながれがとても秀逸。よくある最後に全ての伏線を回収という流れではなく、まさかこことここが繋がっているのか、?となるような場面がいくつかあり、そのたびにハッとさせられた。結局3回くらい読み直したと思う。とても面白かった。

2025年12月04日
  • 変な家 文庫版

ホラーミステリーで雨穴さんのデビュー作
    読み終わったあと、しばらく(º ロ º )ホエーってよみ終わった達成感あった。

2025年12月03日
  • 変な地図

今回は栗原氏の若かりし日の冒険譚らしく、ワクワクしながら読み進むと名探偵コナンでも読んでるんじゃないかと思うくらい推理の連続。設計士じゃなくて探偵目指した方が良いんじゃと何度思ったことか。
    推理を補足する挿絵や時系列を整理してくれたり、とにかく分かりやすく読みやすいのが雨穴さんの特徴です。
    栗原さんが自身の過去と向き合っていく過程も胸熱でした。面白かった!

2025年12月03日
  • 変な家2 ~11の間取り図~

変な家が面白くてすぐ読んでしまったので、こちらも。2の方が少し内容も濃かったため読み終わるまでには時間がかかってしまいましたが、面白くてどんどん読み進めてしまいました。
    ここから雨穴さんファンになりました!

2025年12月02日
  • 変な絵(コミック) : 1

Mri

雨穴ファンにはたまらない

小説も読んで、漫画も読んだ!
    一見すると違う話のようで全てが繋がっていくところにゾクゾクする!
    一回読んでまた最初から読みたくなる。

#深い #ダーク #怖い

2025年12月01日
  • 変な地図

変な地図は変な栗原である

雨穴さん目当てで追っかけていた小説ですが、栗原さんとの絡みも楽しみにしていました。
    栗原さんといえば人間味を感じない部分もありましたが、
    青年栗原の過去を読み進める中で、笑えたり泣けたりするシーンでの人間らしさを感じました。
    そういった意味で良いい意味で変な栗原です。

2025年12月01日
  • 変な絵

犯人の動機は少し理解できなかったけど全体としては雨穴作品でダントツの面白さでした。これまでの登場人物たちと絵の正体が最後の最後で繋がり、事件の全体が見えた時の鳥肌が凄かったです。

2025年11月30日
  • 変な絵

好きなミステリー要素満載。久しぶりにワクワクしながら読むことができた。パズルのピースがはまっていくような気持ちよさがあり、心踊る一冊だった。優太には是非とも幸せになってもらいたい。

2025年11月28日

μ

今までで一番

無料試し読みで最初読んだのですが、やはりそのまま購入してしまいました。
    流石の栗原さん!
    鋭い考察と推理力でぐんぐん引き込まれてしまいました。
    栗原さんが栗原さんになった片鱗に触れることができます。

#切ない #ドキドキハラハラ

2025年11月25日
  • 変な絵

まじで読んでほしい!!!

どんどんと物語に引き込まれていって知った結末に衝撃を受ける🫨
    新感覚であっという間に読めたので読んだことない方ぜひ!!

#深い #ドキドキハラハラ

2025年11月23日