雨穴のレビュー一覧

• 変な家 文庫版
    漫画の「試し読みサイト」で、最初の方だけ読んで興味を持っていた。書店に行った際に「2023年一番売れた話題の本」みたいなコーナーで平積みになってたので、思わず手に取って。

電車で遠出するときに持って行き、行き帰りで一気読み。字が大きくてイラスト(間取り図)が多いので、本当にあっという間に読み終わっ...続きを読む
  • 変な家 文庫版
    小説については、久しぶりに読んだが、面白かった。(1日で読み切った)

間取りを実際に見ながら話を進められていたので、
    実際の情景を思い浮かべながら、読むことができ、より怖さが伝わった。

図式化することで、イメージを持ちやすいということもまた学べた。
  • 変な絵

いやー、あっぱれとしか言えない

登場人物の名前がごっちゃになるとか、文字がたくさんすぎてどこ読んでるか分からなくなるとかあるけれど、この本はスイスイ読めてしまった。
    アハ体験のような感覚に何度もなって快感です…。
  • 変な家 文庫版
    最近話題になってたので、書店で購入しました。
    子供を使って殺人をする一族の話で、とても面白かったです。
  • 変な絵 【無料お試し版】
    別々の話しが実は繋がっていたと言うのは、どこがどう繋がってるのか考えるの楽しいですよね。今回も面白かったです、ちょっと怖かったですが。

ただ気になる解明されてない事があり、勝手に考察したいと思います。

• 変な家 文庫版
    雨穴さんの動画をノベライズした文庫版。
    内容がより深くなっていて、真相に辿り着いても読後感はざらりとする。
    良質なミステリ。
  • 変な絵
    巧妙な伏線と回収!
    別々の絵の謎が繋がっていくところはもはや爽快!

雨穴さんを知ったきっかけの本。
    少し不気味な、人間の怖い部分を上手く表現していると思う作品。

1番怖いのは幽霊でも悪魔でもなく、多分人間。

読む前は正直、"ホラーの絵とか出てくるのかな"なんて思っていたけど、実際は"少し違和感...続きを読む
  • 変な絵 【無料お試し版】
    巧妙な伏線と回収!
    別々の絵の謎が繋がっていくところはもはや爽快!

雨穴さんを知ったきっかけの本。

1番怖いのは幽霊でも悪魔でもなく、多分人間。

• 変な家2 ~11の間取り図~
    一見繋がっていないように見える11の話が読み進めるとどんどん繋がっていき最後に一つの話になるのがすごくおもしろかったです
    おすすめ!!
  • 変な家 文庫版

ついつい読みいっちゃう…!

隙間時間に読み始めたものの、次が気になりあっという間に読み終わってしまいました!
  • 変な絵 【無料お試し版】
    ものすごく面白かった。この雨穴さんの方は、変な家、変な家2、変な絵を読んだが、変な絵が一番面白かったし、内容が全て繋がっていて驚いた。
  • 変な絵
  • 変な家2 ~11の間取り図~
    初めは11軒の家でどう繋がっていくのかワクワクしてたけど読み終わって、そこそこが繋がるのかーって謎が解けて面白かった。
    全てが間接的に繋がっていた。でも、途中で年代がよく分からんくなった。
  • 変な家 文庫版

一度読んだけど…

こういう話、すごく好きで後から「なるほど」や、「そうくる!?」というどんでん返し系が好きな私には、本当にツボな作品です。2作目が出たのも「待ってました!」だったのでこの機会に1作目も読み直し。小説好きで、ミステリー、ホラー、どんでん返し系が好きな私には永久保存版な小説です!最後に「そうだったのか」と...続きを読む

んー!悔しい

絶対に先に謎を解いてやる!と意気込んで読みましたが、負けました、、、。ですが、注意深く読んでいると謎を解くまでには至らなかったものの、不可解な点に気付き、もしかしたらこうなのでは?と自分なりの仮説を立てて読むのが面白かったです。またそれを壮大に裏切られる感覚も最高です。

変な絵

めちゃくちゃ面白かった!立ち止まることを決して許さない、次から次へと襲ってくる謎!謎が解けたかと思いきやまた新たな謎!そして全て読み終わった時の開放感といったらハンパない!
  • ジャンル特化型 ホラーの扉 八つの恐怖の物語
    非常に読みやすく、ホラー小説というものが分かりやすく分類されていて、自分が一体どういった物が好きなのかが分かった
    ホラー小説の教科書のようで14歳の、と書いてはありますが年齢関係なく読んでほしいなと感じた
    様々なジャンルのホラーを、一気に摂取できる本
    ちなみに自分が好むホラーはSF、オカルト、サスペ...続きを読む
  • 変な絵 【無料お試し版】
    夜に読んでるとゾクゾクした。
    きちんと組み立てられたミステリーな感じ。
    面白かった(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
    「変な家」より好きかも。
  • 変な絵
    夜に読んでるとゾクゾクした。
    きちんと組み立てられたミステリーな感じ。
    面白かった(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
    「変な家」より好きかも。