雨穴のレビュー一覧

• 変な地図

雨穴さんの作品の中で現在一位で好き!

今までの作品より、栗原さんが人間味を帯びていて、栗原さんの過去が謎の地図とともに明かされる!
    何というか、栗原さんって生きてたんだなぁと。前作とか前だと、どうしても、キャラクターの1人、解説の人って感じで淡々としていたんですが、今回は栗原さんの過去に触れているので、ああ、人間だったんだなとわかった感じ。

地図の謎も解けた瞬間、ああ!というスッキリ。全作に共通するこの謎が解けた時のスッキリ感はたまりません。

2026年05月24日
  • 変な地図

いやぁ、満喫しました。
    でも、お母さんはどこかのタイミングで、妹さんにお姉さんが無事なことを伝えてあげてほしかったなぁ。
    まぁだからといってあの環境から逃げられないなら、それが救いになるかどうかわからないけど。

2026年05月22日
  • 変な絵

読むのに没頭して2日で読み終えた。
    次々と話が繋がって行くのが凄い!

殺人の場面や、ストーカーの場面など少し怖いシーンもあった。
    けれど、それを越えるくらいとにかくおもしろかった!

最後の由紀の謎解きには圧巻だった!

先に変な絵を読んでしまったので、次は変な家を読んでみようと思う!

2026年05月22日
  • 変な地図

この本を他の人に勧めるとしたら理由は?と下に出てるけど、面白かったから。謎解きはなんでこの説になるの?と思ったりもしたけど、キャラクターも良かったし、栗原さんも救われて良かったです。変な家の栗原さんをあまり覚えてなかったのでもう一度変な家読んでみようかなとおもいました。

2026年05月20日
  • 変な家2 ~11の間取り図~

めっちゃ読みやすくて2日で読んでしまった!
    今謎解きにハマってるからどんどん伏線が繋がる感じが気もちいぃー!

2026年05月19日
  • 変な地図

Audibleで聴了。

変なシリーズの中で一番好きかも。
    地図をめぐる謎も面白くて、ワクワクしながら聴けた。

特に、街の女性たちが賢い女の子を逃がすために協力してくれる設定がすごくよかった。
    男たちへの復讐のために頭を使って、落盤事故を起こす展開も、言い方はあれだけどかなり好き。

2026年05月19日
  • 変な地図

令和的ホラーミステリーを書かせたら右に出るものはいない、雨穴さんの最新作。

雨穴作品の常連の栗原さんがとことん主役の古地図をめぐるドキュメンタリー。気がつけばどんどん不思議な世界の穴の中に陥っていく。

緻密なプロットと、一癖も二癖もある登場人物たち。
    すべてきっちり回収して、満足ながらもなんともいえない切なさが残るストーリーはさすがとしかいえません。

雨穴さん初体験の方にもおすすめです!

2026年05月18日
  • 変な地図

シリーズの中でも、とりわけ強引で無理やり感の強い推理でした。
    そのおかげで、物語がサクサク進むわけですが…。
    図解挿入が多く、わかりやすい。
    総じて面白いです!

2026年05月16日
  • 変な地図

文章なのに情景などが想像できるような文章の細かさが面白かった、またそのシーンの緊迫した状況やホラーな場面がすごく怖いと感じれた

2026年05月12日
  • 変な家2 ~11の間取り図~

すごく面白かった。11もの話がどんなふうに結びつくのかと思ったけど、最後に全てがつながってスッキリ。。!だけど、とても切なく悲しいお話だった。
    登場人物が多く相関図が複雑になるこの手の本は、私は途中で頭がこんがらがっちゃうことが多いのだけれど、雨穴さんの本は図解も丁寧だし、前述のエピソードをまた繰り返し書いてくれてたりするので、時系列が頭に入りやすくストレスなく読めるから好き。

2026年05月12日
  • 変な地図

変なシリーズは全部読んでるけど何よりこれには色んな時代の色んな感情とそれが現在に遺された理由の解き明かし、それに分かりやすい図解もあって今迄のよりも話の展開が速く感じた。それが面白くもあるし今迄の変なシリーズとは違う所かなとも思った。物語内でのリアルタイムで人が死んだ所とか。たかが地図、されど地図。どんな物にでも必ず其処にはそれを作った人達の感情、思い、願い、そういう物が宿っていて栗原さん達はきっとそれに導かれたのかなとも思えて楽しかった!

2026年05月10日
  • 変な地図

今回もなかなか面白い内容でした!
    前作含め全部読んでいただいた上でお読みいただくと良いかもしれません!

2026年05月08日
  • 変な地図

栗原さんが終始主人公のお話。
    YouTubeの変な地図の宣伝動画もセットで見るとおもしろい。
    栗原さんおもしろすぎる!!
    雨穴さんシリーズもフィクションなのかノンフィクションなのかわからないくらい、リアルで没入感やばい
    まじでおもしろかったな~
    栗原さんの祖母の自殺の原因を調べるだけの旅のお話がまさか、こんな大きな大きな物語になるとは、の驚きがすごい
    いろんな人に勧めたい

2026年05月05日
  • 変な絵

最高!最高!!最高!!!
    考えた結末と全くの予想外の展開にゾクワクげとまらない!!!
    ミステリーのなかで一番好きかもしれない!!!
    あの絵はそういうことで?あの絵もあの絵もそういうことなの!!?
    え!!ここで繋がっちゃうの!!??
    まさにワンピースのように伏線の回収がうますぎた!!!
    そして結末よ!!!
    いやー、最高!!
    これこそ、記憶を消してまた読みたい本、ですな

2026年05月05日
  • 変な家2 ~11の間取り図~

子どもの話がところどころ出てきて精神的にキツかったけど、11個の資料がだんだんと繋がっていくのが読んでいて気持ちよかった。
    最後の終わり方は夢オチ?恐らく真相ではない…?スッキリ!解決!って感じではないけど、読者が自由に感じ取れる結末は余韻が残って私は好きだった。

2026年05月03日
  • 変な絵

よくできている。これに尽きる。
    一枚の絵から展開されていく短編かと思いきや、全ての章でひとつずつ伏線が解かれていき、最後の最後で最初と繋がるところが非常によくできている。

時系列や視点移動が頻繁にあるが、それも読みやすく提示されているので話が入ってきやすい。

この本の伝えたいことは、人も絵も、目に映るものが全てではない。ということなのではないかと思った。
    作中に出てくる人物達のように、同じ人でも、その人を見る視点が違えば良い人にも悪い人にも捉えられる、全く違う人間像になる。絵も同じく、この絵はこういう意図で描かれたのではないか?というのも見る人によって感じ方が異なる。
    自分だけの狭い視点か

2026年05月02日

やっと借りた!
    それぞれ別の話かと思いきや、なんとなく繋がってるなと思っていたけど、最後1人の人の人生を全てひろっていたなんて。
    なかなか衝撃的な人生だけど、それを間取りから読み解くって斬新だよね

2026年04月30日
  • 変な家2 ~11の間取り図~

11個の取材が、一つの結末につながる王道なホラー小説。この人のおかげで本を読むようになったありがとう、まじ感謝

2026年04月30日
  • 変な家: 1

普通のホラーとは違った身近な恐怖感のようなものを感じる分より怖く感じやすい気がします
    ホラーといえば幽霊であったりとフィクションなものが多いですがこちらは実際に起こりえる体験として読む分怖く感じます

2026年04月29日
  • 変な家2 ~11の間取り図~

前作『変な家』と比べると、謎解きに入るまでの断片情報がかなり多く、構造的にはスケールアップしている。一方で、その断片一つ一つに含まれるショッキングさはやや控えめで、前作のような「点で引っ張る推進力」は弱まっている印象。
    そのため、「後で全体として回収されるはず」という前提を持てないと、中盤でややダレる可能性はある。ただし本作は「線で回収するタイプ」の構造になっており、終盤に向けての統合を見越して読めば十分に楽しめる。
    実際、ページ数は前作より増えているにもかかわらず、回収への期待が持続する設計のおかげで体感的にはスムーズに読み切れた。テンポ自体は緩やかだが、それを補うだけの構造的な推進力がある

2026年04月22日