雨穴のレビュー一覧

変なと言うより

変な絵と言うより怖い絵。
    子供が描いた絵から、その心を探るのはあるけれど、そこから先ず怖い。
    バウムテストとかそんなレベルじゃない狂気が詰まっている。
    夜に読むもんじゃない(誉め言葉)

一気読み

眠る間も惜しんで「変な家」を読んで、この本の内容を知りたくてDL
    続きが気になって眠れません
  • 変な絵

一気読みしてしまいました

普段小説はあまり読まないのですが、YouTubeを見て気になって購入しました。
    読み始めたら、まるでジグソーパズルが完成していくかの如き展開についつい一気読みしてしまいました。この一冊を完成させた雨穴さんは天才か?と思わされます。
    文章も読みやすく、図解もあり、普段あまり本を読まない方にでもおすすめ...続きを読む

期待以上

面白かった
    読んで欲しい

母性の暴走

最初はオムニバス形式かなと思いながら読み進めると物語が繋がってる?と驚きと共にどんどん恐怖と衝撃が襲ってきて一気に読んでしまいました。

面白すぎる

私は普段全く小説を読まないのです。
    その理由がえ?これって誰だっけ?とかこの人は誰と繋がってたっけ?とかわからなくなるからです。
    けど、雨穴さんの小説は度々同じ絵をわかりやすく何度も入れてくださったりするのと、丁寧な説明で本当にわかりやすく1日で、読んでしまいました。
    展開も何度も変わっていき飽きま...続きを読む
  • 変な絵

YouTubeからきました

面白すぎました。

話のスピード感がいい

読み始めから終わりまでテンポ良く進んでいく感じでずっと楽しく読むことができました!

謎が解けていく感覚が癖になりそうです…笑

雨月さんの前作の本をまだ読めていないのでそちらも絶対に買おうと思いました!

至高

至高のミステリーです。このドキドキ感を小説で出せるのは相当な技術だと思います。
  • 変な絵

パズルのピースがハマっていく

読み進めるとパズルのピースがハマるようにあの絵にはそういう意味があったのか!ここであの人が繋がるのか!と何度も驚かされました。
    ある1人の人間の狂気と愛情と執着心にぶん殴られたようで、読了後はしばらく重苦しい何かが胸につかえている気がしてまた読み返すには少し時間を置いてからじゃないと無理かな、と思い...続きを読む
  • 変な絵

爆速で読み終えましまった。

自称読書嫌いだったのですが、これは爆速で読み終えてしまいました。アマゾンとかで注文しようとしたら入荷待ちだったので初めて電子書籍で本を買いました。意外とスマホでも本は読めますね。

そして、内容です。最後に全て繋がる感じが気持ちいい。事件の内容としては全く気持ちの良いものではありませんが、終わり...続きを読む

めちゃ良

栗原さんの夢女子になります
  • 変な絵

木村多江さんの顔が浮かぶ。

全ての登場人物の人生が複雑に絡み合いまくり、、、映画一本見たような壮大なお話です。
    読了後は、なんとも言えない気持ちになりながらも雨穴さんの文才と構想力に感動。
    もしこの本が実写化されるとしたら、今野直美は絶対に木村多江さんに演ってほしい。
    雨穴さんのYouTubeに「変な絵」の動画がアップされてい...続きを読む

ぞわぞわと

さすが雨穴さんという感想です。
    起承転結がわかりやすく、どんどんページを捲る手が進みます。個人的に、最初の絵の謎が解けた時が一番ぞわぞわとしました。

即日一気読み

購入して即日一気読み。内容の面白さは勿論、読む人を選ばない読みやすい文章、丁度良いボリュームも後押ししてくれたように思う。
    最終章を読み終えた後の、胸にストンと来る感じ。それでいて、そこまでがストレスという事もなく、充分面白い。
    あのような特殊な状況で、レシート裏に山の風景をスケッチするのは、絵の心...続きを読む

せつない

ネタバレしたくないのであまり書けませんが、購入して良かった。読んで良かったと思えた一冊です。
    変な家もおすすめです。
    少しずつ謎が解き明かされ、二転三転しドキドキしながら読みました。
    群像劇が好きな人にもオススメしたいです。
    繋がっていく感じが面白いですね。

今から雨穴さんの踊りでもYouTube...続きを読む

鳥肌

前出版作「変な家」も読ませていただき、個人的に著者の世界観に〈執着〉しており、今作も読ませていただいている運びです。
    その作風や世界観のリアリティももちろんですが、読みやすさの部分でもかなり評価が高い作品です。文字総数、心情描写、人物表現など、「変な家」も相当読みやすさがありましたが、今作も同様でし...続きを読む

面白かった

面白かった。
    登場人物が最終的に全部繋がった。

今回はいつもの雨穴さんや栗原さんは出てこなかったが、流石 雨穴さん。一気に読んでしまった。
    次の作品にも期待したい。