雨穴のレビュー一覧

• 変な家2 ~11の間取り図~

オススメする方↓
    ・建築や不動産を学んでいる人
    ・ホラーは苦手だけどミステリーは好きな人
    ・謎解きが好きな人
    ・これから家を建てようと思っている人

ノンフィクションのように語られながら、気がついたら筆者の狙い通りどっぷりと世界観にはまってしまう。
    ホラーのようできちんと謎解きがあるこのシリーズ。

最後の謎解き編でも、「なるほど!」と膝を叩きたくなるトリックが明かされる。
    明かされる真実は、かなりヘビーだ。
    それだけ人間の業の深さの描写も圧巻である。

次回作に期待したい!

あ、そういえば近所に気になる間取りの家があるんですけど…

2026年04月18日
  • 変な絵

一気に読み切ってしまうほど引き込まれる面白さがあった。物語としての展開によるサスペンスやスリルだけでなく、描かれる出来事の背景や、その裏にある仕掛けまで含めて「こわさ」が成立している点が印象的だった。
    単に怖い出来事が起きるだけではなく、それがどのようにして起こり、どのような意図があったのかが徐々に明らかになることで、理解した後にじわりと不気味さが広がっていく構成が秀逸だと感じた。読み終えた後にも余韻として残るタイプの怖さで、単なるサスペンスとは異なる魅力を持った一冊だった。

2026年04月15日
  • 変な絵

最初の入り方から、トンデモホラーかと思いながら読み進めると、
    実は丁寧に作り込まれた怖ーーいミステリーだと気づく。

人間の心が一番怖い。

そして最後からきちんとすべて伏線回収されて、とても楽しめるミステリーでした。

2026年04月15日
  • 変な絵

小説は苦手で少しずつ読めるようになりたい。

と思って動画で好きだった雨穴さんの本を買ったわけだが、全く苦がなく没頭して読めた。めちゃくちゃ面白かった。他のも読みます。

2026年04月12日
  • 変な家 文庫版

会話文を中心に構成されており、全体的に非常に読みやすい一冊だった。序盤で家の見取り図と明確な違和感が提示され、その理由が徐々に解き明かされていく構成が巧みで、自然と読み進めたくなる面白さがあった。
    一方で、作者の誘導を少し疑いながら読む部分もあり、「別の可能性があるのではないか」と考えつつ読み進める場面もあった。そのため、展開に対してやや構えてしまった感覚もある。また、登場人物が同一の家系に属しているため、関係性を整理しながら読む必要があり、時折立ち止まる場面もあった。
    それでも、事実なのかフィクションなのか曖昧に感じさせる語り口が印象的で、単なる事件の怖さにとどまらず、「もしかすると他にも同

2026年04月10日
  • 変な絵

雨穴さんのシリーズでこれが1番好き。ブログの不気味さ、徐々に伏線が拾われていくのがとても面白く自分の勝手な思い込みが覆された。、

2026年04月06日
  • 変な絵

・章ごとに登場人物が変わるため、誰の視点で物語が進んでいるのか一時的に分からなくなる。その結果、「何が起きているのか」を理解しようとする過程そのものが没入感につながっている。

・プロローグからは心理学的アプローチの作品を想起させるが、実際にはそれとは異なる手法――絵を中心とした構成で物語が展開される。最終的には心理学的なテーマに帰結し、全体として綺麗にまとまっていた。

・活字という媒体の特性と絵を組み合わせた表現は斬新である。一方で、この魅力は映像化によって損なわれる可能性が高く、再現は難しいだろう。

2026年04月06日
  • 変な絵

一見すると短編集のように思えるが、物語が進むにつれて伏線が回収されて、色々な手法で1つの謎が解き明かされていくのにゾクゾクが止まらずとても面白かった。奇妙さや恐怖だけでなく、その絵の中に隠された真意の解明により、複雑に絡み合う愛が浮き彫りとなる作品で感動した。

2026年04月01日
  • 変な家 【連載版】: 3 前編

電話とメール1つで

小説版も持っていますが、漫画版だと電話とメール一つでこんなにも恐怖が増していくんだと話に引き込まれた。

#怖い #ダーク #ドロドロ

2026年03月26日
  • 変な絵

とても面白かった。全友人におすすめして感想を言い合いたいほど。

各章の登場人物の時間軸や視点が異なるため、一見全く関係のない話(絵)のようで、最終的には1本の線となり全てが繋がる構成が面白く爽快感があった。
    あらゆる所に伏線が散らばられており、読み進めていくことでその時その時の違和感を回収していくことができる。何気ない描写やなんてこと無さそうな一言も実は重要な鍵であったりと、何一つ見落とせない。

各ピースが最終的に1つのパズルになるのが面白いというだけでなく、パズルの埋まり方が非常に面白い作品である。人物(視点)の登場順序が完璧で新たな視点が出てくる度に「ハッ!?こことここがこう繋がるのか

2026年03月23日
  • 変な絵

前作とは違い、間取り図ではありませんでしたが
    大変構成が上手く練られている作品でした。

伏線回収が上手く、ここでこう繋がって居るのか
    と、感心すると同時に驚きもありました。

前作に引き続き、とても読みやすく面白い作品で
    した。

1枚1枚ページを捲る手が止まりませんでした。

2026年03月02日
  • 変な家 文庫版

間取りを題材にしたミステリーホラー。

とても読みやすく、展開が気になってしまう為
    気付いたら読み終わっていました。

とってもワクワクさせられる本に出会いました。

間取り図を見ながら自分なりに、考察して
    読み進めていく過程が、私も物語のなかに
    入り込んだようで楽しかったです。

2026年03月01日
  • 変な地図

ページをめくる手が止まらない

日頃から雨穴さんのYouTubeを拝見していましたが、本を読んだのは今回が初めてでした。
    普段本を沢山読むほうではないのですが、イラストや図が所々にあり読んでいながらその情景を想像することができとても物語に引き込まれました。
    ページをめくる手が止まらず3時間ほどで読み終えてしまうほどでした。
    普段本を読まない方も楽しめると思います。
    雨穴さんの今後にさらに期待です!

#ドキドキハラハラ

2026年02月24日
  • 変な絵

雨穴作品を小説で読むのは初めてで、変な家に関してはYouTube動画や実写映画で見たことがあり面白かったため購入。
    作中にでてくる絵がとても不気味で、「不気味・怖い」という感情のお陰で、物語に入ることができる潤滑剤のような役割となり、サクサク読み進めることができた。
    私は登場人物を覚えるのが苦手で、この作品も何度も見返したり確認をしていたのだが、最終章の伏線の回収の仕方は、そんな覚えるのが苦手な人でも理解、思い出せれるように分かりやすく工夫がされている(重要な人物、言葉には文字右横にヽが付いているなど)。
    読者も一緒に考察しながら、謎解きをするようにはできているが、メモ帳が無くては難しいものも

2026年02月16日

間取りから
    ライトにスタートしたが、話しを大袈裟にする「憶測」が、真実に次々に謎が謎を呼び驚嘆の連続。
    一気読みしたが、この先は?考察「憶測」ですが‥

2026年02月08日
  • 変な絵

挿絵があるため、小説初心者さんにもとても読みやすいです!途中ハラハラして目が離せないシーンも!一度読んだら止められない作品でした!!

2026年01月27日
  • ジャンル特化型 ホラーの扉 八つの恐怖の物語

自分がホラー好きと分かってはいたけど ホラーの中でもこんなにジャンルが分かれるとは…と驚きながら読みました。
    その上でより自分の好きなホラーのジャンルを認識出来ました。
    読んだ事のない作家様の作品に触れる事も出来たので 読んで良かったです。

2026年01月22日
  • 変な地図 【無料お試し版】

やばい

やっぱり雨穴さんだわ

#アツい #深い #怖い

2025年12月31日

気になってた!

変な家が面白くて印象に残っていたのもあってずっと気になってたこちらを手に取りました!
    点と点が繋がった時の闇深さには震えました><

2025年12月22日
  • 変な家2 ~11の間取り図~

おもしろかった!けど…

雨穴さんの作品は全て読ませてもらっています。
    この作品も、気になって一気読みしてしまいました!
    ただ、終わりがあまりにも悲しすぎて切なすぎて。
    この気持ちをどうすればいいのかと、未消化なまま本を閉じてしまい、今とてもモヤモヤしています。
    誰かと感想を共有したい!他の人はどう思ったんだろう。それぐらい、人によって捉え方が変わってくるんじゃないかと思う作品でした!

#ダーク

2025年12月12日