雨穴のレビュー一覧

• 変な絵
    『変な家』シリーズのほうを読んでいて、こちらも気になっていたのと、最近WEB広告でやたら漫画を推されてきていたので、手に取って読んでみた作品。

絵自体も不気味なのだが、読み進めていき絵の真相が少しずつ明らかになるにつれて…ゾッとした。

『変な家』は、両方とも最終的にカルト的な展開になったのが少し...続きを読む

• 変な家 文庫版
    よく行くヘアサロンの美容師さんに勧められて読んだ本。とにかく読みやすい。必要な時に間取り図も毎回載せてくれてとても丁寧。
    物語で展開される推理が突飛に感じるけど、先が気になりスラスラと読めた。
    ホラーは苦手だけど、そんな人にも読みやすい内容。
  • 変な家 文庫版
    休日、ちょっと時間があった時に一気に読めた。まさかの展開で、よく考えるなぁ、、と思いながら、世界観に引き込まれて楽しい時間が過ごせた。やっぱり読書は楽しいなぁと久々の読書時間に選んでよかった一冊でした!
  • 変な家2 ~11の間取り図~
    最後のつながりが出来過ぎな感じはするけど、一つ一つのエピソードが不気味で、真相が気になってあっという間に読んだ。普段読んでる本と比べて分厚かったけど読みやすかった。
  • 変な絵 【無料お試し版】
    読みやすくサクサクと読めた。小説というよりは謎解きに近い感じがしたが、伏線の貼った後の回収は丁寧に解説してくれていた。
    変な家の続編

筆者が変な家を出版していこう、家の情報が次々に寄せられるようになった。多数の取材の中でつながりがありそうな11の間取り図をピックアップ。

前半は11の間取り図への取材がメイン、後半は筆者と栗原さんの推理がメイン。
    栗原さんの推理で11の間取り図のつながりが見えてくる。その推理をもと...続きを読む
  • 変な家 文庫版
    冒頭はYouTubeで見ていた通り、スラスラと入ってくる内容でしたが、後半に行くにつれて登場人物多すぎて難しかったです。
    ただ世界観としては今までにないような、物件を扱った内容で面白かったです!
  • 変な家 文庫版
     都内のある中古一軒家は変わった間取りをしていた。窓のない子供部屋、入ることのできない空間があり、筆者の知り合いの設計士によると殺人に使われたのではないかという推測がされた。その家に潜む秘密の真相に迫る。

物事を整理して、状況を分析するのに良い練習になった。家の間取りについて注目しがちになってし...続きを読む
  • 変な家2 ~11の間取り図~
    おるたなChannelの動画きっかけで気になりすぎて購入
    11の変な家を資料に、バラバラだったものにだんだんと共通点が見えてくる
    ヒクラ、美崎、左腕と右脚…
    とんでもなく膨大な情報から推理を広げる(絞る?)栗原と著者はすごいし面白い
    雑誌記事の後半があったらなあとか
    本当にこんな家族あるのかしら、と...続きを読む
    思わず一気読みしてしまった作品
    ホラーと知らずに読んでだいぶ怖かったですw
    読んでいくうちに全ての伏線がきれいに回収されてゾクゾク
    気持ちよかったです
    かなり心理学みを感じました
    なぜまだ変な家を読んでいないのか前評判知らずに買った結果ですね
    思わず一気読みしてしまった作品
    ホラーと知らずに読んでだいぶ怖かったですw
    読んでいくうちに全ての伏線がきれいに回収されてゾクゾク
    気持ちよかったです
    かなり心理学みを感じました
  • 変な家 文庫版
    ホラー要素とミステリー要素があるように感じました。
    想像していたより怖くなく、久々に小説読みましたがサクサクと読める内容でした。
    ただ、終盤は少し読みづらい部分がありました。
  • 変な家2 ~11の間取り図~
    変な間取りが最終的に思いもしなかった展開に繋がったのが本当に起承転結転結といった感じ。
    実話では無いけど少しリアルさを感じて怖くなった。映画、見てないけど映像だともっと怖いんだろうな、、
    結果的にはハッピーエンド?だったけどそれすらも本当なのか分からない全てが信じられ無くなるような謎に包まれた作品だ...続きを読む
  • 変な絵 【無料お試し版】
    変な家よりも面白かった。
    変な家は設定が面白いだけで構成はイマイチだったけど、変な絵はそれぞれの短編が全て繋がっていて、それぞれの話で絵が重要な役割を果たしていて、1つの長編としてとてもまとまった構成だった。
    多少強引というか、「そんな事できるか?、そんな風に考えるか?」的な部分は多少あったが、伏線...続きを読む
  • 変な絵
    変な家よりも面白かった。
  • 変な絵
    一話一話はホラーで、全部繋がってるんだろうなと思いながらも怖すぎて途中で読むのをやめたくなった。
    だけどサクサク進んでいくし、怖いのに読むのをやめられない。怖い中にもほっこりする要素もあって、読み終わった時にホラーを見た後の胸糞悪い感じはなくて、面白かった、読んでよかったと思える作品でした。
  • 変な家2 ~11の間取り図~
    11の短編が入っており、一件関連性がないと思いきや、登場人物や情景に少しづつ重なる部分があり……
    人間の欲が招いた不幸の積み重なりは恐ろしいものだと体感しました。
    オモコロファンなので読んで良かったです。