芦奈野ひとしのレビュー一覧

• コトノバドライブ(3)
    普通に暮らしている日々のすぐそばにある「不思議」。
    そこには、自分たちが普段感じているのとは違う「世界の顔」が。
    ちょっと怖くもあるけれど、そんな世界に触れることができたら、
    僕らは日常にもっと深さを感じ、もっと大事に思うのでしょうか。
  • カブのイサキ(4)
    ・あいかわらずのまったりな空気感。
    ・人物のデフォルメがどんどん激しくなる(?)。これはこれでいいんだけど。
    ・飛行機の扱いが完全にバイク。航路を「道」といったり。なのでやっぱりバイクに乗りたくなる。
    ・とうとうスクリーントーンまったく使わなくなった。でも空や雲、遠くにかすむ風景などの描き方はやはり...続きを読む
  • カブのイサキ(6)
    なんとなく知ってはいたが、予想以上のあっけないラスト。ポカーン……。
    後日2ちゃんスレを読んで、なんとなくわかったような気もしないではないが。
  • 蟲師 外譚集
    本編が好きならこれらも嫌いではないだろけど、ギンコはシルエットでくらいしか登場しないので過度な期待をかけるとガッカリするかも…?ただの外伝集かと思ってたらいろんな作家の持ち回りの短編集でした…。個人的には「アンダーカレント」の豊田哲也の短編が収録されていたのがポイント高かったです!

余り感動しなかった

ギンコの出てくる本編が余りに良かったのでこのアンソロジーにも期待して読んでみたのだがいいなあともひどいなあとも感じませんでした。
  • 蟲師 外譚集
    多分私はあんまりアンソロジー好きじゃないっていうのが前提なんだけど、同じような時代設定の話って本人以外が描く必要あるか?と思ったり。それなら、舞台を現代にがっつり変えた話の方が面白く読めた。
    ただ、それでも、これって「蟲師」なのかな?と思わなくもない。
  • ヨコハマ買い出し紀行(14)
    アルファに会いに来たマッキ。かなり大人になっていた驚いた。身の回りの風景なども変わっていき、人物も成長していた。結末は予想と言うか希望の通りだった感じで終わった。あー、終わったんだなと思った。
  • ヨコハマ買い出し紀行(13)
    ココネと友達が男の話をしていた。で、店員が立ち聞きしていて、かなり関心があるようで笑えた。ココネ自体は男に関心がないけど、ロボットでも何かあるのだろうか。マッキとココネとの初対面。マッキが仕事を手伝っていなかったら会なかったのかも。
    この巻はスクーターに関しての話が多かった気がした。
  • ヨコハマ買い出し紀行(12)
    アルファの乗っていたスクーターが動かなくなる。
    なんだか妙に平和な感じがするなと思った。多少描く雰囲気を変えているのだろうか。タカヒロが意外な登場をして驚いた。皆なぜか正装しているのがおかしかった。街で買い物をしているアルファ。丸子に会ったら意外な顔を見て、これも驚いた。この巻は意外な顔などが見れた...続きを読む
  • ヨコハマ買い出し紀行(11)
    大体店は良い感じに直った所でお客さんが気た。丸子とココネ。アルファは前回知らなかったため驚く。それにしてもロボットでもかなり性格が違い面白いな。ロボットでも嫉妬するのがすごいな。それから、ラジオで空を飛ぶ物の名前が判明。色々と分かる。タカヒロがどんどん大人になっていく。人で時間が流れているのが...続きを読む
  • ヨコハマ買い出し紀行(10)
    少しづつ店を直しているアルファ。店にココネの友達が様子を見に来た。ココネは前に聴きたがっていたレコードA-2をカセットテープに録音してもらって聴いていた。また、いつもの用にのんびりした状態になり、落ち着く。アヤセとマッキがよく話をしている。今後の仕事についての事をしていて、先の展開も気になる。
  • ヨコハマ買い出し紀行(9)
    いつの間にか旅から帰ってきたアルファ。タカヒロは背が伸びていた。人とロボットとの差を感じた。後、アルファのお姉さんの名前が判明した。少しづつ明かされていく。久しぶりにココネとアルファが会う。スクーターで出かける二人。アルファの思いつきの道順でもついていくココネ。なんとも気の合う二人。アルファは少し...続きを読む
  • ヨコハマ買い出し紀行(8)
    アルファはバイトをしながらいろいろな場所に移動していた。途中貰ったカキがでかい。道に迷ってしまうあたり人間らしい。空港につき、ある人物と飛行機に乗らせてもらう。かなりアルファは喜んでいた。意外な所で人がつながっていて驚いた。すべて関係ある人がつながるのかな。まだまだ旅は続きそうだった。
  • ヨコハマ買い出し紀行(7)
    よく空を飛ぶ夢を見ている気がする。それから、空が妙に晴れていて、急に寒くなったり、何も変わらない日常のようで変化がある。店や、身近な場所まで段々朽ち果ててきたり大変そうだ。アルファは店のために稼ぎに、そして、他の場所を見に行く。ゆっくり時間が過ぎていると思ったら、結構時間が過ぎていて驚いた。
  • ヨコハマ買い出し紀行(6)
    たまに空の上から下の世界を覗いて話をしている人達が登場する。下の世界の街がどんどんなくなって聞いてるのを気にしている。しかし、どうすることもできないようだ。中々暑い日々でアルファ,タカヒロ,マッキで海に行く。なんだか外で遊ぶことが多い巻だった。
  • ヨコハマ買い出し紀行(5)
    コーヒー豆を買いに横浜に行くアルファさん。仕事中のココネさん。データを運ぶ仕事だけど、毎回この方法でいいのかと思ってしまう。データ送信の方法が足を運んで行かないとならないのも大変だ。今回は行動範囲が広がったようだ。
  • ヨコハマ買い出し紀行(4)
    マッキと言う女の子が出てきた。結構行動的で、元気だ。とてもタカヒロになついている。今回も、謎だった空の飛行物体みたいなものが出てきた。アルファに関係があるようだ。今後の関係が分るかもしれないと思うとワクワクする。
  • ヨコハマ買い出し紀行(3)
    ココネがアルファの手伝いをする。喫茶店らしさが出ていい。タカヒロに会ったことのあるアヤセが登場。相変わらず不思議な人だった。後に出てくるミサゴが結構いい感じに可愛かった。こんなキャラだったのかと思った。
  • ヨコハマ買い出し紀行(2)
    アルファと違う型のロボットココネの登場。牛乳が苦手なアルファ。克服しようとするがダメだった。人間と同じ物を飲める事自体がすごいけど。オーナーに貰ったカメラを使い思い出を貯めていく。今回は思い出に関しての話だった。
  • カブのイサキ(5)
    しゃべる飛行機ってなんだかナイト2000みたいだな~♪

西の方の広い森の「人」みたいなモノに衝撃!
    北の「塔」は今は別のでしょ~!