木下勝寿のレビュー一覧

• 戦わずして売る技術 クリック1つで市場を生み出す最強のWEBマーケティング術

タイトルから興味を持ってしまう【戦わずして売る技術】

えっ、どういうこと?
    興味を引くのがうまい社長だこと。

年商100億円までは競合商品から顧客を奪う【スイッチング市場】よりも、もともと購買予定のない人に欲しいと思わせる【フロンティア市場】の方がずっと伸ばしやすい。

もっと踏み込んで…

この先の未来、消費者はブランド名じゃなく、
    実際に商品を使用したときの体験を重視する。
    自社の商品やサービスが持つ他社にはない独自の強みや価値に特化せよと。

その細分化については本書にまとめて書かれてるが、マーケティングの肝は【どんな人に】【どんなことを】【どのように】伝えるか。【P102.P112

2026年01月12日

物をWEBで売るために、大切な考え方が学べる本。その商品のUSPを正しく伝えるため、どのような広報をどのようにして考えるか、とても参考になった。3c分析という言葉は知っていたが、それをどのように使うかまでは、知らなかった。改めて何か広報していく際には、しっかり販売までの道筋をしっかり戦略を立てて考えることが重要だとわかったら。

2026年01月03日
  • チームX―――ストーリーで学ぶ1年で業績を13倍にしたチームのつくり方

今自分の勤めている会社がまさに◯◯商店状態であり、身につまされる思いで本を読み進めた。

マーケティング以外の部分で勉強になるところも多かった。
    社内の評価システムであったりをブラッシュアップしていく姿勢と、何よりも木下社長が積極的改革に取り組みながらも、部下を信じて任せてやらせていみるというその勇気と愛情と熱量に感動した。

素晴らしい社長の器のもとに、素晴らしい人財が育つのだなと改めて思わされました。

2025年11月28日
  • 時間最短化、成果最大化の法則―――1日1話インストールする"できる人"の思考アルゴリズム

新しい発見という意味では多かったわけではないが、チャンスをつかめる人の習慣、たまたまをいつもに変える意識改革はとても重要に感じた。
    タワーマンションのエピソードにあった、金持ちほど礼儀正しく味方を自然と増やす習慣があるのも印象的だった。

2026年01月18日

1.対策の必要性に気づいていない人
    2.対策の必要性に気づいているが、その悩みは一時的なものだと思っている人
    3.対策の必要性を自覚してはいるが、まだ何もやっていない人
    4.対策を色々と検討し始めている人
    5.対策を色々と検討してかなり詳しくなっている人
    6.対策の打ち手を打ち始めた人
    7.すでに対策用のお気に入りの商品を使っていて、それに満足している人
    8,お気に入りの商品はあるが、他にもっといいものはないか探している人
    9.色々試したが、結局満足するものはなかった人

100億まではプロモーション次第。
    レスポンス戦略が大切。

2025年11月03日

著書を誰かに伝えたい場合、思考アルゴリズム(考え方のクセ)ははずせない。いや、むしろそれが全て。

【成果=スキル×思考アルゴリズム】これが黄金法則

後でじっくり考えようなんて流暢なことを言ってる暇はねぇ!!7割くらいいけると踏んだら、もう動き出す。その際、反対意見も多少調べておく。

2025年10月18日
  • 「悩まない人」の考え方 1日1つインストールする一生悩まない最強スキル30

無意識にやっていたことも言語化され,再整理できた。
    失敗は成功の元を、早く9回の失敗することが成功に必要と、具体がしているのは意識づけに役立つ。

2025年10月12日

『何も考えてないバカ』ギクッΣ(゚∀゚)ではなく、
    『悩みから自由な賢人』イエイ(^o^)になりたい人へ。

問題を放棄しない。
    悩んだら調べる。

【うまくいかない】と【思いどおりにいかない】をしっかり区別する。

うまくいかない状態とは→目指すゴールにたどり着けない状態。
    思いどおりにいかない状態とは→予定していたルートではゴールにたどり着けない状態。

悩む、悩まないの対比をうまく使い分けてる本だなぁと思った。

2025年10月10日

理想系というか極論というか、こんな風に全て考えられたらいいよね、でも全てはそううまくはいかないよね、というのが率直な感想。
    ビジネスの上では大いに役立つ考え方なのかもしれない。

でも悩んだときに、こういう考え方もできるというという目線を持つことができたのは大きな収穫。特に一番最後のラッキー大喜利は良い考え方だと思った。途中無理があるかなぁと思う部分もあったけど、最後まで読んでよかったと思った。
    自分に合った考え方が一つくらいはあると思うので、悩ましい人は読んで損はないと思う。

2025年09月24日

本書で印象に残ったのは、マーケティングの本質は「戦い」ではなく「棲み分け」である、という考え方です。競合と戦うという古い発想から離れ、自分たちの強みを活かせる市場を選ぶことの重要性が語られています。

また、WEBマーケティングの要は「どんな人に」「どんなことを」「どのように」伝えるか、というシンプルながら本質的な問いに集約される点も心に残りました。

具体的な事例も数多く紹介されており、マーケターにとってはまさに教科書のような一冊だと思います。

2025年09月13日

「悩まない人」は、「外部 出来事 事実」にはタッチしない。
    あくまでも「他者」ではなく「自分」に焦点を置く。どのように「自分」を変えれば、悩まずにすむのかを考えるのである。
    いちばんシンプルなのは、自分の「居場所」を変えることだろう。
    つまり、不快な人・環境が離れていってくれることを祈るのではなく、自ら動いてそこから距離をとるのである。これによってたいていの悩みは解消する。

2025年09月11日

現代のマーケティングに必要な概念を1-2時間で一気にインプットできる本。

実践知が詰まってるが、実践して成果をあげるまでには大きな壁がある内容だとは思う。

だが、そもそものアプローチが明後日の方向の場合も多いので、自分のビジネスやマーケティングの矯正や見直すのにも役立つはず。

我々の日常行動のうちデジタル空間が介在しないことはなくなった。そんな時代において、「Web」マーケティングのWEBという区別や、従来のマーケティング理論や人間の行動フレームワークのようなものは、時代錯誤になっているのでは?というメッセージから始まる。

マーケティングで必要な観点は極論すると以下だけである。

3C

2025年09月04日
  • なぜあの商品、サービスは売れたのか?

オーディブルにて。
    現代版・成功者達のストーリーがギュッと詰まっており面白かった。大企業社長の成功談は読み飽きたし、時代も違う。それに比べて現代の時流に沿った起業をし、戦略的かつクイックにマーケティングを行う若き起業家たちの話はとても面白い。こんな商品やサービスがあったんだ、と製品紹介を読んでいるだけでも面白い。
    各社の立ち位置や特異性について、先輩マーケターである著者が俯瞰的に解説を入れてくれるのもわかりやすい。

2025年09月01日

思い通りにいかないだけ。うまくいってない訳ではない。うまくいかない状態のは目指すゴールに辿り着けない状態。思い通りにいかない状態とは予定していたルートではゴールに辿り着けない状態。
    ・悩みは外部では無く内部から生まれる
    ・悩みは出来事では無く解釈から生まれる
    ・悩みは事実では無く感情から生まれる
    自分の受け取り次第

10回に1回の法則
    9回失敗するのは当たり前、むしろその失敗を早くした方がいい。その後に待ち受けるのは100戦91勝9敗。9タイプの失敗が分かればどんな分野でも無敵になれる。

2025年08月26日

シンプルにそうだなぁ、と思う事が多かった。自分の中にストンと落ちていて、スルスルと読めてしまった。文字も大きめで、大事な事やタイトルが太字だったり、大きくわかりやすくなっていた。表現を変えたり、同じ内容でも多方向から同じ事を言ってくれてるので、わかりやすかった。

2025年07月16日

とても勉強になった。

以下、気になった部分。
    まず悩んでいる自分に気づく。ロジカルシンキングが出来る人ほど、なまじ推論能力が高いせいで、誤った前提を握りしめたまま誤った結論に猛スピードで突進してしまう事が多い。考えても調べてもわからない事は現代においてはかなり少ない→日頃から考える量や調べる量がかなり不足しているという黄色信号。ピッパの法則、少なくともその場で⚪︎月⚪︎日⚪︎時この1時間で考えると具体的に決め、今すぐスケジュール帳に書き込む。突然色々な事をが上手くいかなくなったら「これから新しい事を始めるか」ではなく「これまで自分は何を続けてきたか、中断してしまった事は無いか」を考えた方が良

2025年07月12日

まあそうだよね。という感想。言語化してくれるのはありがたい。わかっていても徹底できないので、目のつくところに置いて読み返したい。誰かがすでに到達しているなら自分も到達できるはず、というのは精神的には良い。実際には能力やら環境やらに左右されるけど、それすらもやり方を試していけば良い、というのが良いですよね。

2025年06月08日

悩まない人の考え方のスキルが書いてある本。
    ・ダラダラ悩むのではなく、1時間時間を確保して書きながら考える
    ・すでにできている人のマネをする
    ・戦略をいくつか用意しておき、常に稼働している状態にする
    ・戦略の策定・見直しの思考作業に30%、戦略の実行に70%の時間配分。多くの人は思考作業が少ない

2025年06月07日

問題を問題でなくする(大元の目的に立ち返って、とるべき行動を実行する)
    問題を具体的な課題に昇華させて、初めの一歩を行う
    頭では悩まない、Microsoft OneNoteに思いつくままに書き出して、カテゴリにグルーピングしながら体系立てて整理する

以下、自分用メモ
    世の中で起きている問題の9割は「思い通りにいっていない(”予定していたルートでは”ゴールに辿り着けない状態)」に過ぎない
    →粛々と次の一手を考えて実行しよう
    問題は解決しなくて良い、解消すればいい(消し去ればいい)
    前提を変えて、問題を問題でなくする(リフレーミング)
    ↑それができないものは具体的な課題に昇華させ、次の一手を見え

2025年06月23日

面白かった。努力や時間の“量”ではなく思考の方法(アルゴリズム)で勝負するというのが気に入った。考えることを後回しせずすぐにやる、数打つだけでなく確率と成果の期待値で評価する、担当外の仕事でも自責の念を持つ、がキーワード。
    特に大事だと感じたポイントをまとめる。

・緊急度と重要度に加え、リードタイムを短くすることを意識する。すぐ終わるものはすぐ着手して、タスク管理を増やさないことが大事。

・一発逆転を狙わない。アイディアが10個あれば、10個を本気でチャレンジする。9個は外れるが1個は成功するので、リソースを小分けにして早く着手することが大事。

・原因解消を最優先する思考では、目的に到達

2025年06月04日