木下勝寿のレビュー一覧

• 売上最小化、利益最大化の法則―――利益率29%経営の秘密

非常に勉強になりました。
    印象に残った項目は多過ぎる為、割愛します。

感じた事は、非常に論理的で徹底されている、に尽る。しかし、今まで色々な本を読んでいるが、今まで感じた事のないレベル(論理的ぶり、徹底ぶり)でした。

経営はしていませんが、参考に出来る部分も多くありました。自分のスキルアップの為に色々吸収出来た、良い本でした。

2022年07月29日

1.この本を選んだ目的
    WEBマーケティングに興味があるため、手にしました。

2.あらすじ
    短期間に東証プライムまでのぼりつめた北の達人コーポレーションの戦略や取り組みについて語られている。

一番のポイントは、売上ではなく利益を重視しなければいけないという点だろう。なぜ、売上ではなく、利益を意識する必要があるのかということから始まっていく。

5段階利益管理についても、独自の方法が解説されている。
    ①売上総利益
    ②純利益(造語)
    ③販売利益(造語)
    ④ABC利益
    ⑤商品ごと営業利益

「誰に、何を、どう、伝えるのか」の「何を」がクリエイティブのカギ、のようなコメントがちょいちょいでて

2022年05月13日

かなり実務に即した管理会計手法が書かれた本。ビジネスを勉強する上で押さえておくべき考え方が学べると思います。
    私的には読みやすく、とても勉強になったのでおすすめです。

2022年01月01日
  • 地頭スイッチ

地頭がいいとはモード(状態)である
    ーシン論点思考、issueからはじめよ

これまで「イシューから始めよ」や「論点思考」など様々な思考法があった中で、入門編として完璧

■概要
    ・地頭スイッチ(状態)とモゲジョ
    そもそも地頭がいい、というのは能力ではなく「地頭が使えているか」の状態であり、思考をサボり単に経験や知識を当てはめるモード(知頭モード)になると、いわゆる地頭が悪くなる
    高学歴の人は期待値の高さと、なまじ知識があることから、知頭モードとみなされがち/陥りがち
    目的/現状/条件の「モゲジョ」で解決できる
    現状分析は難しいが、慣れることと型を使えば解決

・目的思考、上位目的が大切
    単に

2026年09月13日
  • 時間最短化、成果最大化の法則―――1日1話インストールする"できる人"の思考アルゴリズム

・仕事が早い人は打ち合わせが終わった直後に実務に着手する前提で打合せをしている。すべてが明確になるまで詰める。認識の齟齬がないか確認。よってアイドルタイムがなく記憶が鮮明なうちに精度の高い仕事ができる。アウトプットをイメージしながら打合せをする。
    ・世の中は10回本気でやれば1回成功するようにできている。人より3倍成功している人は30回実行している。
    ・いざという時だけ頑張るのではなく、いつも頑張っていればチャンスを確実にできる。
    ・やるべきだが誰もやらないめんどうくさいことが一人勝ちできる仕事。
    ・仕事はどれだけ頑張ったかよりも、どれだけお客さんの役に立ったか。
    ・原因を解消しようとするので

2026年08月28日
  • 地頭スイッチ

蓄積した知識や記憶を活用する「知頭方式」と、目的から逆算して最適な手段を考える「地頭方式」の違いを解説した本。地頭の良さは才能ではなく、思考法を切り替える「スイッチコントロール」で身につけられると説く。目的・現状・条件から考える「モゲジョの法則」を基本に、「何のため?」を深掘りすることが重要。ほかにも予算無制限思考法、偉人置き換え法、スライド式思考法、着眼法などを紹介している。

2026年08月15日
  • 「悩まない人」の考え方 1日1つインストールする一生悩まない最強スキル30

悩んでいる=動けなくなっていることを自覚し、悩みを課題に昇華して行動していくことの大切さを学んだ。

「思い通りにいかない」は「うまくいっていない」ということではなく、思い通りにいかなかったら粛々と次の一手を考える、という思考パターンはとても勉強になった。

仕事をするうえで大切な考え方を沢山学ぶことができる一冊。

2026年08月09日

ゆっくり読もうと思って、返却期限を延長してもらおうと思ったら予約が4人も入ってて延長出来ず、2時間くらいで一気読み。酔いそう。

こんな人気の本を棚差しの状態ですんなり借りることが出来てラッキー!

プランB、プランCを考える癖は以前からあり、
    下地はあったのかもしれないな、ってちょっと思う。
    「で、結局、何がどうなったらええねん?」
    の視点が得られたのは良かった。

2026年08月09日
  • 地頭スイッチ

本書の思考を私なりにまとめると「基礎編」と「応用編」の二段階に分けられる。
    整理の仕方は非常に綺麗であり、学習ステップが小さく設計されているため、初学者でも躓きにくい構成になっている。
    まず基礎編では、王道かつ本質的なアプローチが提示されている。
    目的・現状・条件から考える(モゲジョの法則)
    洩れなくダブりなくの足し算思考
    物事を分解してボトルネックを評価する思考
    目的の再考による上位レイヤー思考
    これらを徹底した上での応用編では、思考の枠を広げる手法が展開される。
    制約条件を取っ払う100倍思考
    偉人置き換え法
    7つの習慣に見られる緊急性と重要性
    手段の器と中身の分離
    その

2026年08月04日

Audibleで流し聞き
    ぴっぱ法則
    リーダーの育成
    付き合う人

目新しいことはないけれど、それ故、納得感が高い

2026年08月01日

思考アルゴリズムに焦点を当てた本です共感できる部分が多く、読んだ後の感想としては参考になる箇所が多かったように思う。
    スキルの部分は差がつきにくいが思考アルゴリズムについては人によっては50倍も差がつくという前提で思考アルゴリズムを高める方法が書かれていた。

2026年07月15日
  • 戦わずして売る技術 クリック1つで市場を生み出す最強のWEBマーケティング術

Webマーケティングに関する指南本。実績に基づき、わかりやすく説明してくれているので非常に理解が進む。こういった本を読んで、数ある公式や方程式を知った上で、きっちり議論と実践を進めていくことが重要。再読して、人と議論したい。

2026年05月17日

ぐるぐる悩まないための思考法が紹介されていました。
    以下について、時折思い出したいです。
    ・結局、何がどうなっていたらいいのか?という視点を持つ
    ・原因を取り除こうとすると、その原因を自分が勘違いしていたりするために、うまくいかないことがある
    ・悩みがあった場合、思い通りにいっていないのか、うまくいっていないのか考える
    →前者ならやり方を変える、後者なら問題を問題でなくす(リフレーミング)、問題を具体的な課題(=次の一手)に昇華させる

2026年05月16日

スキルアップより思考のクセを改善する方が仕事の効率は上がることを学んだ。ピッパの法則=何事もすぐ着手、次の行動に繋がるメモを自分に残す、など。仕事だけでなく、このマインドは人生の豊かさにも繋がりそう。

2026年04月29日
  • ファンダメンタルズ×テクニカル マーケティング

Webマーケティングには両輪が必要

従来のマーケティングは、WEBでは通用しない。
    従来のマーケティングは、競合と物理的距離があり、売場が有限であり、コミュニケーションに高額のコストがかかっていた、つまり参入障壁が高かった。
    でも、WEBではそのすべてがひっくり返る。競合は世界一の商品だし、売り場は無限で誰でも広告を出せる。

だから、ファンダメンタルズ&テクニカルというWEBマーケティングの両輪を身につけるべしという本。

ファンダメンタルズとは商品・競合・ユーザー情報、つまり市場の分析から仮説・戦略を立てる工程で、テクニカルはその仮説・戦略を実行しながら細かいチューニングをかけて

2026年04月27日

考え方をインストールする、という表現が自分にしっくり来た。そういう性格にならなくても、考え方を変えるというより、新しい考え方を試すという心持ちの方が無理なくゆっくり変わっていけそう。うまくいっていないのではなく思い通りになっていないだけ。とっさにイラっとしたり焦ったりすることもあるけど、普段から視点を変えてみることを試していきたい。

2026年04月15日

EC通販で名をはせる、北の達人コーポレーション社長、木下氏の著書。

木下氏のECに掛ける執念が伝わる。ECというと簡単で誰でもできるイメージがあるが実態はその真逆であることがわかる。

2026年03月21日

●2026年3月8日、飯田橋での食品インタビューに参加するまえに寄った。飯田橋駅直結のビルにある書店「芳進堂 ラムラ店」にあった。

半分以上、数字の管理とかの話で専門外?てか興味なかった。だが、後ろの方にあった「IQ130の人材を採る方法」というのが面白かった。→求人広告に「IQ130の仲間がいますよ」と書いて出すという内容。

2026年03月08日
  • チームX―――ストーリーで学ぶ1年で業績を13倍にしたチームのつくり方

シュウヘイさん、タツオさんみたいな人は組織に、よくいるけど活かせないんだよね。

ビジネスは、
    「よい戦略」✖️「ブレずに実行する力」

2026年02月22日

マーケティング、物の売り方が学べる本。
    競合との競争を避けるために、分野を新たに作り、棲み分けで戦う。

2026年01月20日