木下勝寿のレビュー一覧

• 売上最小化、利益最大化の法則―――利益率29%経営の秘密

一般的に売上額、利益額、利益率は多ければ多い程、良いと考えがちなのですが著者・木下勝寿さんの考えを掻い摘んで言うと、徹底的に”利益率を追求する事”でその為には、どの製品群がどれだけの利益を上げているかを把握し、無駄なコストを排除し、利益を上げている商品群への販売に注力するという事でした。木下さんが当著内で語っている通り、木下さんが持つノウハウを出し惜しみする事無く、多くの事例と事表を使って解説してくれている名著です。私もEコマース始めようかな~。

2023年08月12日

売上10倍はリスク10倍を意味する
    同じ利益が残るのであれば、売上が低い方を選択するべき。
    売上が高い分、リスクが付きまとうから。

顧客満足度を高めることが重要。
    そのうえで、売上を重要視して自己目的化してしまうと
    顧客満足を高める施策に力がそそげない。
    その分満足させられずLTVも落ちるから、結果的に売上を求めると、利益を食いつぶす可能性すらある。

グロスごとに採算が合っているのか確認するのではなく、業務レベルで採算が合っているかの確認をする。

一般的に売上目標を立てるが、利益目標を立ててそのうえで最小の売上目標を立てる。
    するとリスクが低く、利益率の高い強い組織が作れる。

お金をい

2023年05月18日
  • ファンダメンタルズ×テクニカル マーケティング

株式投資の用語である。ファンダメンタルズとテクニカルと言う用語を使ってウェブマーケティングのやり方について解説してある。
    適切なターゲティングをし利益が出ることを考える。とにかくクリックしてもらえばいいと思って、たくさんお金をかければ広告による売り上げは上がるかもしれないが、コストもその分かかってしまい、結局会社のためにならない。
    大切なのは、適切に必要な人に刺さる広告を出すことで、利益の上がるマーケティングをすることだ。

2023年03月08日

売り上げ至上主義から利益主義を目指すことが大事。 広告を出せば、売り上げは上がるが、利益は出ない。単純なことであるが、細かく分解してどの指標を見るのかを記載してあり、とても納得した。

2023年02月28日

独自のデジタルマーケティングで
    業績を伸ばす北の達人コーポレーション社長の著作。
    恐れ入りました。
    大上段に構えるマーケティング理論ではなく
    現場の隅の隅までやり上げたからこそ
    生まれる筆圧です。
    デジタルマーケティングとかITベンチャーとか
    聞こえはいいけど、現場は熾烈かつ強烈。
    それをやり遂げたからこそのお話です。
    1000円を1300円にできる努力をしよう。

2023年02月14日
  • ファンダメンタルズ×テクニカル マーケティング

会社員、マーケティング初心者の感想です。
    WEBマーケティングが主体ではあるが、製品を売る、サービスを売る、全ての人が知っておくべき内容だと思う。
    だれに
    なにを
    どのように売るのか。
    当たり前のようなキーワードであるが
    そこをどこまで深掘りできるか。
    また、都合の良いデータではなく、悪いデータにも向き合っていけるか、それを繰り返していけるかの重要性を考えさせられる。
    個人的には他の人にも薦めたい。

2023年01月22日
  • ファンダメンタルズ×テクニカル マーケティング

ファンダメンタルズ部分に書いてあることがすべてよ

誰に
    何を
    どのように伝えるか

これしかないね

2022年11月16日
  • ファンダメンタルズ×テクニカル マーケティング

WHO/WHAT/HOWのフレームワークを基本としながらそこからどう深掘りするかを教えてくれる本。そしてマーケターは目の前に消費者がいて、尋ねられることを想定して、商品を理解する必要があるやクリエイティブの案は100個出すなど心構え的なことも。折を見て読み返したい名作。

2022年09月07日

非常に勉強になりました。
    印象に残った項目は多過ぎる為、割愛します。

感じた事は、非常に論理的で徹底されている、に尽る。しかし、今まで色々な本を読んでいるが、今まで感じた事のないレベル(論理的ぶり、徹底ぶり)でした。

経営はしていませんが、参考に出来る部分も多くありました。自分のスキルアップの為に色々吸収出来た、良い本でした。

2022年07月29日

1.この本を選んだ目的
    WEBマーケティングに興味があるため、手にしました。

2.あらすじ
    短期間に東証プライムまでのぼりつめた北の達人コーポレーションの戦略や取り組みについて語られている。

一番のポイントは、売上ではなく利益を重視しなければいけないという点だろう。なぜ、売上ではなく、利益を意識する必要があるのかということから始まっていく。

5段階利益管理についても、独自の方法が解説されている。
    ①売上総利益
    ②純利益(造語)
    ③販売利益(造語)
    ④ABC利益
    ⑤商品ごと営業利益

「誰に、何を、どう、伝えるのか」の「何を」がクリエイティブのカギ、のようなコメントがちょいちょいでて

2022年05月13日

かなり実務に即した管理会計手法が書かれた本。ビジネスを勉強する上で押さえておくべき考え方が学べると思います。
    私的には読みやすく、とても勉強になったのでおすすめです。

2022年01月01日

徹底したコスト管理と効率的なマーケティングを実践的観点から書かれた本で非常に参考になった。利益管理は5段階で管理。
    ①粗利
    ②純粗利→粗利から注文連動費(カード決済費、送料、梱包資材、ノベルティなど)を引いたもの
    ③販売利益→純粗利から販売費をひいたもの。いわば広告のコスパをここで計測する。
    ④ABC(activity based costing)利益→販売利益からABC(商品ごとの人件費)を引いたもの。いわば、手間がどのくらいかかっているかを計る。
    ⑤商品ごと営業利益→ABC利益から運営費(オフィス家賃や間接業務の人件費など)を引いたもの。これは売上で按分する。
    マーケティングも非常に参考に

2021年10月11日

D2Cに限らずビジネスを学ぶ上ではわかりやすい教科書だと思います。

もちろん、D2Cビジネスを行うにあたっての概念もふんだんに織り込まれていますが、マーケティングに限らず、財務、管理会計、組織マネジメントまで幅広くカバーしているのが本書のすごいところ。

ここまでの内容をここまでコンパクトに書いた本はここ最近あまり見たことがなかったので個人的にはかなりオススメです。

2021年09月02日
  • チームX―――ストーリーで学ぶ1年で業績を13倍にしたチームのつくり方

今自分の勤めている会社がまさに◯◯商店状態であり、身につまされる思いで本を読み進めた。

マーケティング以外の部分で勉強になるところも多かった。
    社内の評価システムであったりをブラッシュアップしていく姿勢と、何よりも木下社長が積極的改革に取り組みながらも、部下を信じて任せてやらせていみるというその勇気と愛情と熱量に感動した。

素晴らしい社長の器のもとに、素晴らしい人財が育つのだなと改めて思わされました。

2025年11月28日
  • 戦わずして売る技術 クリック1つで市場を生み出す最強のWEBマーケティング術

1.対策の必要性に気づいていない人
    2.対策の必要性に気づいているが、その悩みは一時的なものだと思っている人
    3.対策の必要性を自覚してはいるが、まだ何もやっていない人
    4.対策を色々と検討し始めている人
    5.対策を色々と検討してかなり詳しくなっている人
    6.対策の打ち手を打ち始めた人
    7.すでに対策用のお気に入りの商品を使っていて、それに満足している人
    8,お気に入りの商品はあるが、他にもっといいものはないか探している人
    9.色々試したが、結局満足するものはなかった人

100億まではプロモーション次第。
    レスポンス戦略が大切。

2025年11月03日
  • 時間最短化、成果最大化の法則―――1日1話インストールする"できる人"の思考アルゴリズム

著書を誰かに伝えたい場合、思考アルゴリズム(考え方のクセ)ははずせない。いや、むしろそれが全て。

【成果=スキル×思考アルゴリズム】これが黄金法則

後でじっくり考えようなんて流暢なことを言ってる暇はねぇ!!7割くらいいけると踏んだら、もう動き出す。その際、反対意見も多少調べておく。

2025年10月18日
  • 「悩まない人」の考え方 1日1つインストールする一生悩まない最強スキル30

無意識にやっていたことも言語化され,再整理できた。
    失敗は成功の元を、早く9回の失敗することが成功に必要と、具体がしているのは意識づけに役立つ。

2025年10月12日

『何も考えてないバカ』ギクッΣ(゚∀゚)ではなく、
    『悩みから自由な賢人』イエイ(^o^)になりたい人へ。

問題を放棄しない。
    悩んだら調べる。

【うまくいかない】と【思いどおりにいかない】をしっかり区別する。

うまくいかない状態とは→目指すゴールにたどり着けない状態。
    思いどおりにいかない状態とは→予定していたルートではゴールにたどり着けない状態。

悩む、悩まないの対比をうまく使い分けてる本だなぁと思った。

2025年10月10日

理想系というか極論というか、こんな風に全て考えられたらいいよね、でも全てはそううまくはいかないよね、というのが率直な感想。
    ビジネスの上では大いに役立つ考え方なのかもしれない。

でも悩んだときに、こういう考え方もできるというという目線を持つことができたのは大きな収穫。特に一番最後のラッキー大喜利は良い考え方だと思った。途中無理があるかなぁと思う部分もあったけど、最後まで読んでよかったと思った。
    自分に合った考え方が一つくらいはあると思うので、悩ましい人は読んで損はないと思う。

2025年09月24日

本書で印象に残ったのは、マーケティングの本質は「戦い」ではなく「棲み分け」である、という考え方です。競合と戦うという古い発想から離れ、自分たちの強みを活かせる市場を選ぶことの重要性が語られています。

また、WEBマーケティングの要は「どんな人に」「どんなことを」「どのように」伝えるか、というシンプルながら本質的な問いに集約される点も心に残りました。

具体的な事例も数多く紹介されており、マーケターにとってはまさに教科書のような一冊だと思います。

2025年09月13日