せがわまさきのレビュー一覧

• バジリスク~甲賀忍法帖~(1)
    映画化もされました。忍者版ロミオとジュリエット。女の子の艶っぽさは素敵。朧にはもっと里や仲間の事も考えて欲しかった…。
  • 鬼斬り十蔵(1)
    『バジリスク』にハマったのでこの作家さんの集めてみよーと思って定価買い。つか、男女に弱いんです私。最後はめのっそお気に入り。お幸せに・・・!
  • 十 ~忍法魔界転生~(3)
    え?やっぱり柳生十兵衛が主人公なんですか?この3巻まで全く出てこなかったので、
    十兵衛じゃないのかと思ってしまっていたけど。彼が出てきて少しコミカルな明るめの雰囲気の場面が増えたと思います。
  • 十 ~忍法魔界転生~(1)
    タイトルに十ジュウとあるので「Y+M」に出てくる柳生十兵衛がメインで出てくるシリーズものかとと思ったけど、関係無いようです。
    美青年がメインです。
  • 十 ~忍法魔界転生~(2)
    原作未読だけど、原作と作画のこの二人セットだとマストで女体描写が描かれる。
    物語の演出として、それが特徴の作風ですよね。
  • Y十M(ワイじゅうエム)~柳生忍法帖~(1)

おもしろかった

加藤明成に逆らったとされた会津藩元家老・堀主水一族は、高野山より東海道を江戸へと引かれていった。未曾有の復讐劇が幕を明ける。
  • 十 ~忍法魔界転生~(13)
    蘇る剣豪と闘う柳生十兵衛。
    いささか剣豪たちがあっさりやられる気がするんですよね。
    それがいいのですけど。原作読んでみようかと思います。
  • バジリスク ~桜花忍法帖~(7)
    怪物だらけの忍者絵巻。
    バジリスク自体が悲しいお話だったけど、こちらも最後の最後に本当に悲しいお話だったわ。
  • バジリスク ~桜花忍法帖~(6)
    前巻の展開が号泣レベルで神懸かっていたため、この巻は内容としては重要ながら若干物足りない読み応え。ループ回だしな…
    八郎と孔雀の決着のつけ方もわかるけどどこか喉に小骨が引っかかった感じ。
    魔術の原理というか成尋衆のチート能力の理屈が解説されたのは良い点。これは漫画脳的にokな法則
  • バジリスク ~桜花忍法帖~(3)
    アクション漫画としては抜群に絵も上手く文句なし。

ただ、やはり能力バトルとしてのロジックの甘さというか、最終的に力業になっているのが気になる。あと登場キャラの有名人物への置換も少々安易に思えてしまう。

原作との比較もあるかもしれませんが、そこらへんが少々趣味と外れていて困る感じ。ただ路線の問題で...続きを読む
  • 十 ~忍法魔界転生~(5)
    やっとプロローグ終了!って感じです。
    原作が小説の作品はどうしても展開が遅くなっちゃうよなぁ。
    ルールとかの説明回って感じでこの巻としての盛り上がりは今ひとつかな。
    その代わり次の巻からは戦いが本格的に始まりそうなので楽しみです。
  • 十 ~忍法魔界転生~(1)
    山田風太郎氏の作品を漫画化。
    転生の仕方がえぐい。
    映画版の印象が強いが漫画版はイラストが美麗で一目に値すると思います。
  • 十 ~忍法魔界転生~(4)
    柳生宗矩と宝蔵院胤舜のダブルツインテール&宗矩君投げキッスの破壊力。おえええええええ!!!
    後半、近寄るまだ見ぬ敵のただならぬ瘴気を察知した柳生十兵衛の緊張感溢れる見事な描写とは裏腹に、当の転生衆は天草四郎とクララお品の掛け合いを含め、コミカル集団に…なんでや(´・ω・`)
  • 十 ~忍法魔界転生~(2)
    山田風太郎の代表作『魔界転生』を、これまた山田風太郎原作の忍法帳をコミック化するのに定評のある、せがわまさきがコミック化した第二巻。
    絵は妖艶美麗にして、ストーリーは重厚。だがしかし、話の進みは亀の歩みw
    名だたる剣豪のバックグラウンドを丁寧に描いて行ってるから、従来の山田風太郎のスピード感とはちと...続きを読む
  • バジリスク~甲賀忍法帖~(1)
  • 十 ~忍法魔界転生~(1)
    「バジリスク」が好きだったのだけど、その後のは何故かあまり好きになれない。魔界とか出てくるとお腹いっぱい。せがわ氏の漫画じゃなくて原作の問題だろうけど。
  • 十 ~忍法魔界転生~(1)
    せがわまさきの山田風太郎シリーズの集大成になる予感。次から次へと登場する剣豪、魔界転生の真骨頂はこれから。執念と未練が憎悪に変わって、世界を覆う。
  • バジリスク~甲賀忍法帖~(5)
    講談社漫画賞受賞作ということでハードルを上げてしまったが、ごく標準的な忍者バトルもの。
    何とも急いだ展開は原作に忠実なのかもしれないが、「シグルイ」くらい、原作を際限なく膨らませるのも漫画化の醍醐味なのでは。
  • 山風短(3)
    3巻目は普通の学生物でした。時代物しか見てなかったからちょっと新鮮な感じ。しかし2巻の後なので物足りなく感じてしまった。
  • 山風短(4)
    なんか妙に"いい話"風にアレンジされとる!w

というわけで本作に関しては、「せがわ風味」が裏目ったような気がしないでもない、2話くらいでスパッと描いたほうが良かった気がします。

また、集中連載でも良いので復活希望。