石田祥のレビュー一覧

• 猫を処方いたします。(1)

精神科かなーと思ったらやっぱりそうだった。(ちょっと違うけど)
    でも妖怪っぽい感じだったのは予想外。
    精神科系の漫画なだけあって心理描写がしっかりしてる。
    ストーリーの大筋は王道?分かりやすい感じ?だけど猫のおかげで意識が変わって幸せになってく感じが良い。

2025年03月07日
  • 猫さえいれば、 たいていのことはうまくいく。

なんて素敵なタイトル。
    良かったのは 荻原浩さん石田祥さん。
    あとは…猫の事よく知らないのかなと思える方も…。
    ちょっと タイトルに期待しすぎました。

2025年03月01日
  • ドッグカフェ・ワンノアール 凛とシルビーの謎解き幽霊譚

可愛らしい表紙からは想像出来ない事件(殺し)が起きる。犬可愛いのに!
    しかしあの人がそういう存在だったとは…

2024年11月13日
  • 元カレの猫を、預かりまして。

猫を処方いたします。が人気の石田祥さん。こちらも猫がでてくるハートフルストーリーです。楽しませていただきました。

関西弁のブサカワ(?)おっさん猫「ヨミチ」、飼いたい。相談乗ってくれたり、しゃべり相手になってくれるとか最高やなあ。
    アラサーOLまさきの、一筋縄ではいかない恋愛模様も程よくドキドキして楽しめました。

2024年07月01日
  • 夜は不思議などうぶつえん

本当に動物園の動物ってそんな風に考えていそうだな、と思わせるリアリティと、物語全体が持つ温かな空気感が心地良かった。

2024年04月14日
  • トマトの先生

祖母のアパートの住人、大学講師の日置と衝動的に寝てしまった早苗。婚約者のふりを頼まれ、トマト研究を手伝うことに。
    第9回日本ラブストーリー大賞受賞作。

日置がいいキャラ。すごく読みやすくて最後まで楽しい読書だった。
    石田さんの別の作品も読みたい。

2024年04月12日
  • 元カレの猫を、預かりまして。

突然、3年前に別れた元カレから強引に猫を預けられた、34歳のキャリアウーマン・まさき。その強烈にブサイクな猫・ヨミチは人間の言葉、しかも関西弁を喋る不思議な猫だった。ストーリーとしては、まさきに気のある素振りを見せる、社内でモテモテの年下の部下・矢代とのごくありふれた恋愛モノだけど、猫なのにイッチョマエに恋愛指南するなど、ヨミチの存在のおかげでコメディ色も加わって面白かった。

2023年09月29日
  • 元カレの猫を、預かりまして。

元カレに猫を預けられた。その猫は関西弁を喋るおっさん。その猫に恋愛アドバイスを受け、主人公の恋が進展していく話。

毎年恒例、誕プレでもらう本の中の一冊。本に関してはこだわり強すぎて、普段は自分の好みの本しか読まない私。勧められても読まないことも多い(失礼)。自分じゃぜーったい選ばない本を大量にもらうこの時期だけは、本の世界が広がる(ような気がする)。

んでこの本。元カレ・「自分、最近恋してるん?」という帯の文句…絶対自分じゃ選ばないけど、贈られたんで読んだ。一日で読めた。というのも、話はそこまで複雑ではなく、ブサブサ(でもかわいい)猫も出てきて読みやすかったから。何も考えずすーっと入ってく

2023年09月23日
  • 夜は不思議などうぶつえん

動物園,夜専門の職員不破の隠された能力,動物と入れ替われることを知ったアルバイトの飛鳥は,ライオンやキリンなどと話をする楽しみができる.廃園になる動物園や本当は水族館で働きたいことなど悩みは尽きない.そんな時嵐が動物園を襲いというシチュエーション.うまく収まってはい拍手という感じ.

2022年11月21日
  • 夜は不思議などうぶつえん

閉園が決まった動物園でのお仕事ファンタジー。動物と入れ替われる特殊体質の不破さんは、人間嫌いな感じなのかと思いきや、そんなことはまったくなかった。色んな意味で暗いが、動物や同僚のことをよく見て考えている。中身がチャラ男なやもめライオンのライガと対象的。でも終盤、ライガが泣かせにくる。飛鳥は、人間とライオンの間で揺れ動く珍しいヒロインだが、よく働く良い子なので後悔のない道を歩んでほしい。

2022年08月13日
  • 夜は不思議などうぶつえん

読みやすかった。ライガがすき。表紙もかわいい。サイのコージローくんもすき。個人的に思うところはあれど、全体的に落ち着いた話のトーンがよかった。

2022年05月05日
  • 夜は不思議などうぶつえん

あっという間に読み終えた。夢を諦めていた主人公の牧野飛鳥が、だんだんと前向きになっていき、不破さんとの信頼関係を築いていく物語。『好きなものに囲まれて働けているなら、それって充分幸せなことだ』という言葉は、私たちみんなにとって重要なものだと思った。

2022年04月03日
  • 元カレの猫を、預かりまして。

元カレが急に預けてきた猫と年下の部下をめぐるラブコメ。気軽に読めてそこそこ面白い。その猫が関西弁をしゃべり、これまた楽しい。

2022年03月31日
  • ドッグカフェ・ワンノアール 凛とシルビー、危機一髪!

表紙や登場人物からイメージするよりも少しノワール。それでも、2話目の終わりの「ごゆっくり」には少し温かい気持ちになるし、5話目の終わりの「チーズタラが好き」にはクスッとしてしまいます。

2021年03月20日
  • ドッグカフェ・ワンノアール 凛とシルビーの謎解き幽霊譚

えええ?!ちょっとそれは想像もしませんでした。。
    なんかシックスセンスをみたときの衝撃を思い出しました。

2021年03月14日
  • トマトの先生

軽快な文章で読みやすい。
    トマトの先生こと、日置先生はワイルドで知性もありつつ、優しくてとても魅力的な人。
    日置先生の甘ったれトマト(?)食べてみたい。

2020年11月21日
  • ドッグカフェ・ワンノアール 凛とシルビーの謎解き幽霊譚

ドッグカフェ…。めっちゃ憧れるけど、犬を飼っていないので踏み入れたことの無い場所の1つですが、ここの店員・森山凛は、幽霊の見える女の子。
    ある日、仕事場であるドッグカフェの前に捨てられた子犬を発見し、成り行きで飼うことに。
    すると、次々と事件に巻き込まれて…?

…ここまで書いて、これ実は拾われた犬・シルビィが事件を呼んでいるのでは…?って気になってきました。だって、実はこの犬も幽霊が見えてしまう特異体質なのです。

そんな珍しい環境で起こる事件は、怖かったり悲しかったり優しい気持ちになったりとバラエティ豊か。
    最後の大どんでん返しはお見事でした!
    やっぱり、とは思うけど信じたくなかったー

2020年07月30日
  • ドッグカフェ・ワンノアール 凛とシルビー、危機一髪!

宮崎老人の嫌いさが上を行って
    ヘルパー二人組になんとなく同情。
    特に男性の方はこれじゃ踏んだり蹴ったりでしょ。
    あと女子高生幽霊ほほえましい。

2019年12月18日
  • ドッグカフェ・ワンノアール 凛とシルビー、危機一髪!

常連さんを追いかけていたカメラマンが殺され
    お店には、妙な男女が現れた。

カメラマンの方は1話目で終了しますが
    妙な男女は最後までちらほらと。
    木曜日だけに現れる女子高生の幽霊
    家族たる老犬を大事にしている妙齢の女性
    悪質クレーマーに、変な男女。

5話分の連続短編で、前回いなくなった同僚の代わりに
    女子高生が居座るのかな? という感じです。
    とはいえ、店から出る事はなさそうですが。
    おかげで更なる『独り言』が増えて
    主人公は怪しいばかり。
    まぁ…仕方がないのかもしれませんw

結局刑事さんとの仲も進んでなさそうですし。
    いや、刑事の方もにじり寄っているので
    そのうち分かる…やも?
    しかしそ

2019年05月31日
  • ドッグカフェ・ワンノアール 凛とシルビーの謎解き幽霊譚

勤めているドッグカフェの前に捨てられた子犬たち。
    その1匹と主人公の『視える』からこそ、な連続短編。

最後まで読んで驚きでした。
    まさかの展開、というか、まさかの状態。
    この人が犯人だったとは! に似たような驚きでした。

悪い事はしてはいけない、という
    十分な教訓になる1話目。
    転げ落ちるだけを考えているならいいですが
    上がるつもりがあるなら、それは当然。
    ドラマだけです、あんなに綺麗に恐喝できるのは。
    とかいう前に、見知らぬ人が荷物取りに来ました、で
    渡せる人間はどれくらいいるのでしょうか?

2話目の奥さんは、これは世の中に存在します。
    自分の愛犬愛猫が一番! というのは分かりますが

2018年04月18日