石田祥のレビュー一覧

• 元カレの猫を、預かりまして。

後輩から借りた本。関西弁をしゃべるおじさんネコのヨミチが出てくる。主人公だけ声が聞こえるのかと思っていたら本当にしゃべれる猫だった、最後にも出てきてたけどあれは一体何年後の話で一体ヨミチは何歳なんだ?もしかして不死身?と思った。口調といいアドバイスといいなんか夢をかなえるゾウのガネーシャを思い出したけどこの本は自己啓発本とか指南書とかそういう感じでは全然なかった。ジャンルとしては恋愛小説だと思うけどドキドキやらキュンキュンやらイライラとかほとんど無く一定の感情で読めた。とはいえ職場恋愛って付き合いたて超楽しいよな〜と懐かしい気持ちになった。最近本を読んでなかったからページ数も少なくて丁度良かっ

2025年05月10日
  • 京都お抹茶迷宮

抹茶を使用したスイーツを巡る紀行エッセイを書くのが目的だから、無論抹茶スイーツがたくさん出てくるのだが、他のスイーツや料理も美味しそうだった。
    小依ちゃんの食レポがいい感じなんだよなあ。
    プラス日常ミステリも楽しめるという贅沢な話。

ミステリは単発ネタを何件とかと想像していたら、結局あるお店のお抹茶に関わるミステリなので、実質は一本かなあ。
    喧嘩腰なキャラが関わってくるので、ミステリ部分はちょっとフラストレーションがたまった。
    謎自体は楽しかったのだが。
    それにお抹茶に関わるトリビア的話も色々出てきたのも興味深かった。

意外だったのは、主役二人が安易に恋仲にならなかったこと。
    表紙からは想

2025年05月08日
  • にゃんずトラベラー かわいい猫には旅をさせよ

神秘的なタイムトラベルの話と猫の掛け合せが、不思議ながらも癒されるお話でした。

猫から見た人間の世界の描写もかわいらしい。
    お酒を飲む時は一緒にいてあげる、という部分が個人的にはツボでした。もし私も猫といっしょに暮らしていたら、是非とも一緒にいてほしい。

最後は感動的とも言える命や時代のつながりを感じさせられ、癒されながらも読み応えのある作品でした。

2025年05月05日
  • 猫さえいれば、 たいていのことはうまくいく。

このアンソロジー、好きな作家さん揃い!
    しかも大好きな猫モノ。嬉しいですね!
    不思議な話しあり、切ない話しあり…。
    バラエティーに富んでいました。

2025年03月19日
  • 猫さえいれば、 たいていのことはうまくいく。

面白い話もあったけど、今まで読んだ猫アンソロジーの中ではそうでもないかなぁ…。それぞれに猫は出てくるけど何かパッとしない感じ。
    ミステリー要素や、毒気がないから楽しめなかったのだろうか?

---------------

1荻原浩『猫は長靴を履かない』
    2石田祥『ツレ猫婚』
    3清水晴木『いちたすいち』
    4標野凪『猫のヒゲ』
    5若竹七海『神様のウインク』
    6山本幸久『御後安全靴株式会社社史・飼い猫の項』

2025年03月17日
  • 猫を処方いたします。2

★3.5
    面白かったし猫も可愛かったけど何故か前作ほど印象に残らんかったかなぁ

忘れんように以下軽くメモ
    1話目
    好きな人と離れたくない人の話。
    悩みに大きいも小さいもない。小さかろうが上手く出なかったらいつか詰まってしまうからちゃんと出すもん出すことが大事。
    虎徹とノエルとビビ。
    2話目
    奥さんを亡くしてから引きこもりの夜型になり気味のおじいさんの話。
    処方されずにその場で処置する初めてのパターン。
    ピンクの首輪のみちこさん。
    3話目
    母のことが嫌いだという人の話。
    話冒頭で既に処方されててその後新たに処方されるパターン。
    今ある生活のすべてが当たり前じゃないと気づくことの大切さ。
    マンチ

2025年03月10日
  • 猫を処方いたします。(1)

精神科かなーと思ったらやっぱりそうだった。(ちょっと違うけど)
    でも妖怪っぽい感じだったのは予想外。
    精神科系の漫画なだけあって心理描写がしっかりしてる。
    ストーリーの大筋は王道?分かりやすい感じ?だけど猫のおかげで意識が変わって幸せになってく感じが良い。

2025年03月07日
  • 猫さえいれば、 たいていのことはうまくいく。

なんて素敵なタイトル。
    良かったのは 荻原浩さん石田祥さん。
    あとは…猫の事よく知らないのかなと思える方も…。
    ちょっと タイトルに期待しすぎました。

2025年03月01日
  • にゃんずトラベラー かわいい猫には旅をさせよ

可愛い、ほっこりしたというのが感想です。もっとファンタジーなのかと思ったらそんなことなく読みやすかったです。石田祥さんの猫を処方いたしますも好きなので、楽しく読ませていただきました。

2025年02月05日
  • ドッグカフェ・ワンノアール 凛とシルビーの謎解き幽霊譚

可愛らしい表紙からは想像出来ない事件(殺し)が起きる。犬可愛いのに!
    しかしあの人がそういう存在だったとは…

2024年11月13日
  • 猫を処方いたします。3

待っている
    いつまでも待っている

待っていたい
    いつまでも待っていたい

ずっといつまでも
    きっといつまでも

2024年11月01日
  • 元カレの猫を、預かりまして。

猫を処方いたします。が人気の石田祥さん。こちらも猫がでてくるハートフルストーリーです。楽しませていただきました。

関西弁のブサカワ(?)おっさん猫「ヨミチ」、飼いたい。相談乗ってくれたり、しゃべり相手になってくれるとか最高やなあ。
    アラサーOLまさきの、一筋縄ではいかない恋愛模様も程よくドキドキして楽しめました。

2024年07月01日
  • 夜は不思議などうぶつえん

本当に動物園の動物ってそんな風に考えていそうだな、と思わせるリアリティと、物語全体が持つ温かな空気感が心地良かった。

2024年04月14日
  • トマトの先生

祖母のアパートの住人、大学講師の日置と衝動的に寝てしまった早苗。婚約者のふりを頼まれ、トマト研究を手伝うことに。
    第9回日本ラブストーリー大賞受賞作。

日置がいいキャラ。すごく読みやすくて最後まで楽しい読書だった。
    石田さんの別の作品も読みたい。

2024年04月12日
  • 元カレの猫を、預かりまして。

突然、3年前に別れた元カレから強引に猫を預けられた、34歳のキャリアウーマン・まさき。その強烈にブサイクな猫・ヨミチは人間の言葉、しかも関西弁を喋る不思議な猫だった。ストーリーとしては、まさきに気のある素振りを見せる、社内でモテモテの年下の部下・矢代とのごくありふれた恋愛モノだけど、猫なのにイッチョマエに恋愛指南するなど、ヨミチの存在のおかげでコメディ色も加わって面白かった。

2023年09月29日
  • 元カレの猫を、預かりまして。

元カレに猫を預けられた。その猫は関西弁を喋るおっさん。その猫に恋愛アドバイスを受け、主人公の恋が進展していく話。

毎年恒例、誕プレでもらう本の中の一冊。本に関してはこだわり強すぎて、普段は自分の好みの本しか読まない私。勧められても読まないことも多い(失礼)。自分じゃぜーったい選ばない本を大量にもらうこの時期だけは、本の世界が広がる(ような気がする)。

んでこの本。元カレ・「自分、最近恋してるん?」という帯の文句…絶対自分じゃ選ばないけど、贈られたんで読んだ。一日で読めた。というのも、話はそこまで複雑ではなく、ブサブサ(でもかわいい)猫も出てきて読みやすかったから。何も考えずすーっと入ってく

2023年09月23日
  • 夜は不思議などうぶつえん

動物園,夜専門の職員不破の隠された能力,動物と入れ替われることを知ったアルバイトの飛鳥は,ライオンやキリンなどと話をする楽しみができる.廃園になる動物園や本当は水族館で働きたいことなど悩みは尽きない.そんな時嵐が動物園を襲いというシチュエーション.うまく収まってはい拍手という感じ.

2022年11月21日
  • 夜は不思議などうぶつえん

閉園が決まった動物園でのお仕事ファンタジー。動物と入れ替われる特殊体質の不破さんは、人間嫌いな感じなのかと思いきや、そんなことはまったくなかった。色んな意味で暗いが、動物や同僚のことをよく見て考えている。中身がチャラ男なやもめライオンのライガと対象的。でも終盤、ライガが泣かせにくる。飛鳥は、人間とライオンの間で揺れ動く珍しいヒロインだが、よく働く良い子なので後悔のない道を歩んでほしい。

2022年08月13日
  • 夜は不思議などうぶつえん

読みやすかった。ライガがすき。表紙もかわいい。サイのコージローくんもすき。個人的に思うところはあれど、全体的に落ち着いた話のトーンがよかった。

2022年05月05日
  • 夜は不思議などうぶつえん

あっという間に読み終えた。夢を諦めていた主人公の牧野飛鳥が、だんだんと前向きになっていき、不破さんとの信頼関係を築いていく物語。『好きなものに囲まれて働けているなら、それって充分幸せなことだ』という言葉は、私たちみんなにとって重要なものだと思った。

2022年04月03日