尾石晴(ワーママはる)のレビュー一覧

• 「40歳の壁」をスルッと越える人生戦略 【 ”マイキャリア” の整理に使える2つのワークシートDL特典付き】 <3つの要素棚卸し> & <重ね合わせ発見>
    2児のワーキングマザーである著者の生き方を赤裸々に描いた一冊。
    同じ様に仕事や子育て、年齢(特に40歳)で立ちはだかる大きな「壁」をどう乗り越えていくか。

私自身2021年に新卒から働いた会社を辞め、リスキリングをしながら働き方、生き方を模索した経験から、是非壁の乗り越え方を学び、自分の人生を豊か...続きを読む
  • やめる時間術
    人生時間の見直しを考えるためのかなり良い本。

下記参考になった事柄。
    ・時間の見える化をする。
    用途不明時間であったり、何に時間を使いすぎているかということがわかった。
    ・1日1年10年後の目を持ち、今の自分の行動に本当に何が重要かということを確認する。
    ・5秒以内で決める。頭のワーキングメモリー...続きを読む
    自分業の作り方がメインのテーマ。自分業とはお金、やりがい、健康の3つが実現でき、さらに自分に時間やお金の使い方などの裁量権がある仕事だ。
    今は会社員としての本業しかないものの、人生100年時代を生き残るためには、70歳80歳になってもできる仕事、お金が入ってくる仕組みを持っておくべきだと素直に思った...続きを読む
    年齢に関わらず「自分業の作り方」に関する本。ワーママなど働き方に関するもやもやを抱えている人におすすめ。

読んだ後、私も自分業を持ちたいと思ったので、自分のやりたいことを主軸に色々と種まきをしていきたい。
  • ワーママはるのライフシフト習慣術
    出産してから、想像以上にじぶんの時間がないことに絶望し、ヒントがあるかもと読み始めました。
    育休明けて、独身時代と同じ働き方ではまったく歯が立たないと痛感するはず…そんなときに心も助けてくれました。
  • ワーママはるのライフシフト習慣術
    大人の学びは「努力の娯楽化」が鍵。
    まさにです、学生の頃と違って大人になってからは自分の興味から学び出すのでたのしくて仕方ないものですね。
    人生は「過ごした時間の積み重ね」。やめる時間術にもありました。
    昨年末に紹介してもらって知ったはるさんの本を3冊一気に読んで今年は時間を大切に使っていきたいと思...続きを読む
  • やめる時間術
    時間の使い方が上手くないなーと思いながらもどうしたら良いのか分からなかった。この本を読んで、めんどくさいなーと思う家事にはどのくらい時間を使っているのかストップウォッチで把握してみたくなったのと、朝ごはんメニューの固定は家族と相談してみようかな。
    40歳プラスマイナス5歳の方へと書かれていましたが、47歳の私にもちゃんと刺さる内容でよかったです。まさに自分業を育てていっている最中なので、とても参考になりました。
  • 「やりたいこと」が次々見つかる! 自分らしく生きている人の学びの引き出し術
    20代後半の会社員で転職を考えているのですが自分の軸が分からず、自己理解を深めたいと考え購入。

短期間で集中的に自己理解をするというより、時間をかけてコツコツと自分と向き合うという内容で、自分にはあっている、取り組みやすい内容と感じた。

特に1日5分のログ取りとその振り返りはめんどくさがりの自分...続きを読む
    自分の資質やセンスをまずは把握すること。
    前にやってみた好きなことのキーワードをまとめた表や10年以上つけている日記も役に立ちそう。
    日記(ログ)をつけるだけではなく、振り返ったり考察したり、時には発酵させる。これから習慣にしていきたい。
  • ワーママはるのライフシフト習慣術
    「家事効率化を実現する仕分け法」仕分けを好き、嫌い、できるできないの4つの分類に分けて仕分ける。
    「夫婦の可処分時間を同じにする」

私が休日仕事のときは夫が1日中子供の世話して当たり前、私は平日休みのときは1人で休んでオッケーとついつい考えがちだったけど、夫も一時保育等利用して休むべきなのだと思い...続きを読む
    自分も変わりたい、準備をしようと影響受けまくり。
    少しづつでも種を蒔く、続ける、この気持ちを持ち続けること。
  • ワーママはるのライフシフト習慣術
    まさに今の自分が悩んでいること、考えていることが書いてあり、先輩に話を聞いているような感覚で読めました。共働きが増えているとはいえ、働き方のスタイルはまだまだ人それぞれ。これからの人生どうしようと思っても、キャリアや働くモチベーションの違う学生時代の友達や、新しく出会った保育園のママ友には話しにくい...続きを読む
    尾石晴さんをVoicyで知って、すごく興味を持って読んだ本。まさに私が今ぶち当たっている壁。感情のみではなく、ロジカルに考えて挑戦しているところが好き。この本に出会えて、自分も一歩踏み出そうとしています。一歩踏み出してみないと、色々わからない。出会えてよかった本。
  • ワーママはるのライフシフト習慣術
    子育てしながら仕事を続けながらなりたい自分に近づくための考えとは、行動とは、など大切なことを考えるきっかけとなりました。ところどころに出てくる太字や質問形式の文章でハッとさせられたり‥自己投資についてのところで、どんな経験も、すぐに仕事やわかりやすい結果に結びつかなくてもいつかどこかのタイミングで自...続きを読む
  • ワーママはるのライフシフト習慣術
    育休復帰前に購読。
    ・ワーママ生活こそ生産性向上の筋トレ
    ・仕事力が下がるではなく、やり方を変える分岐点にいるだけ
    ・20歳をすぎてもできることは幼児に教えない
    ・自分の時給を計算しそれ以下の金額なら外注
    ・罪悪感を感じないようにする秘策ー分解
    →そもそもできはいことに罪悪感を抱く必要はない
    ・ワー...続きを読む
  • やめる時間術
    一日ドタバタしてたけど、
    私、今日何してたっけ。
    一日の終わりにそんなことを思うことが多々ありまして。
    この本を5回繰り返して読んでアタマに叩き込んで、すぐに時間術に取り組むことに。

まずは時間の見える化で、
    ふせんを使って一日のスケジュール確認。
    そこから見えてくるのは膨大な使途不明時間と蒸発時...続きを読む
    フルタイム勤務のワーママとして
    時間のを書き出すのがとても参考になりました
    タスクいっぱいいっぱい。
    仕事中もハイスピードで動き回って
    帰宅後もそのままのテンションでハイスピードで
    家庭を回している現状。
    そのハイスピードの時間を細分化して
    書き出してみることから
    はじめてみたいと思いました。
    オーディブルで拝聴
    ご自身で実践した内容が盛り込まれているので説得力があった。まずは時間の財布を持ち、時間の見える化をする。理想の24時間を書き出すなど、新たな気づきとなって参考になった。最後のQ&Aも参考になったし、晴さんの優しいお人柄が見えました。
  • やめる時間術
    育児、家事、仕事をしていても、自分時間は作れる。
    まずは自分のスケジュールを書き出して、全体像を把握したいと思った。
    コストパフォーマンスを考えて行う順番を入れ換えたり、ただSNSをみている時間を減らすなど、時間の使い方を考えたい。

生協のネットスーパーで定期購入、朝ごはんは決まったメニューにする...続きを読む