尾石晴(ワーママはる)のレビュー一覧

• ワーママはるのライフシフト習慣術

Voicyをもう何年も聞いているため知っている内容もあったが体系的にまとめられており非常に学びになった。

2018年から使途用途を決めないサバティカルタイムをとっていて、そこから発信を始めここまで展開できる自己ブランディング力の高さに脱帽する。

また子育てと言うよりも夫婦中々というか夫への想いを割と赤裸々に語って語っている点も個人的には共感が持てる。
    (なんとなく価値観のあまり合っていない夫婦なのではないかと勝手に感じている)

中でも報酬に関しての捉え方が非常に参考になった。
    1.精神的な報酬
    2.技能的な報酬
    3.信頼的な報酬
    4.貢献的な報酬
    5.金銭的な報酬

もしかしたら日本人に

2022年06月29日
  • ワーママはるのライフシフト習慣術

習慣が人生をつくる。自らの人生が変化したタイミングも、思い返せば習慣の変化があった時だったと思う。著者の前著「やめる時間術」にもつながるが、自分の人生にとってどんな習慣をつくっていくことが大切か考えることと、何をやめるのかということはリンクしている。
    人間関係の習慣の中で印象的だった、自分のご機嫌は自分でとる、は実践していきたい。

2022年05月02日
  • 「やりたいこと」が次々見つかる! 自分らしく生きている人の学びの引き出し術

以下のような人におすすめ。
    ・何かを学ぶべきかどうか悩んでいる人
    ・何か勉強したいが、よくわからない人
    ・学びたいものは固まっているが、本当にそのやり方(講座、独学etc)で合っているか自身がない人

自分なりに学びたい意欲が高いものの、なんらか迷いを抱えている人の参考になるのでは。

久々に斜め読みしたが、おそらく自分の資質(オンライン好き、マンツーマン好き、収集心高、回復思考)と今学ぼうとしている講座の相性があっていることは再確認でき、満足。

2025年12月27日
  • からまる毎日のほぐし方

からまる瞬間もからまりが広くなる時も、自分に余裕がなくなったときが多い。
    冷静になってみればただ1箇所のからまりだったりする。
    余裕を常に持つために近過ぎず遠過ぎずの距離を感じて生きていきたい。
    子供に対しては例外だけど、その分自分に余裕があれば問題はないのだろう。

2025年12月14日
  • からまる毎日のほぐし方

30代、40代、50代と体は変わっていく。漠然と筋肉は維持しないとと思って週一はジムに行ってるけど、それだけではなく、睡眠を十分にとらないと次の日の仕事に差し支える。リベンジ夜更かしを最近している。子供を寝室に行かせて、録画したドラマを眠いのに見る。お風呂にスマホを持ち込む。週末だけのつもりが、日中が仕事だけでストレスがたまっているとやりがち。もっと次の日を自覚して睡眠確保をしたいし、リベンジにならないように、夜短時間でも、仕事以外のことをルーティンにしたい。
    ワーク・ライフバランスの絡まる問題についても、本当わかるなぁと思う。子供が1人の場合、なんとか乗り切って成長とともになんとかなってきそ

2025年12月06日
  • 「40歳の壁」をスルッと越える人生戦略 【 ”マイキャリア” の整理に使える2つのワークシートDL特典付き】 <3つの要素棚卸し> & <重ね合わせ発見>

自分の経歴に照らし合わせると、ちょっと現実的でないかな、と。
    会社を辞めると、起業とともにヨガ教室や書籍の執筆に走る人のお話を目にするが、これはレアだから書籍化できるのでは?と思わなくもない。

ただ、会社員だと定年があり(今後なくなるかもしれないが)、また体力が年齢とともに落ちるのは確かなので、今あるスキルや、知識を稼ぎにつなげられないか、は一度真剣に考える価値はあるかな、と思う。ここはちょっと参考にしたい。

2025年11月23日
  • 「40歳の壁」を越える人生戦略 一生「お金・つながり・健康」を維持できるキャリアデザイン

まさしく40歳の壁にぶっかっているので、読まずにはいられませんでした。

『お金』『つながり』『健康』の3つが重なるところに『仕事の種』をまくための、小さな試行錯誤をしてみることです。

現在やっていることの延長線上に、仕事の種になることがあるはずです。それを『これかな?どうかな?』
    と少しずつ種まきして育てていくことが、もう一つの収入経路を増やすことにもなるし、ひいては、それが人生の大きなリスクヘッジになるのです。

2025年11月09日

・40の壁は、人生100年時代に自分を見つめ直すチャンス
    ・人生や自分の目的=自分が幸せだと思う状態を言語化しておく
    ・my100は書き続けることが大切、そのうち精度があがってくる
    ・幸せの3要素 お金、健康、人のつながり。会社とは別にこの3つを満たす自分業があるとよい
    ・金銭以外の報酬 精神的、技能的、信頼的、貢献的、にも注目してみる
    ・fireが幸せとは限らない
    ・ストレッチゾーンにいる人(居心地の悪い人)と関わる、むしろ成長のチャンス
    ・リベンジ夜更かしはやめよう

2025年10月26日
  • からまる毎日のほぐし方

色々と共感する部分が多かった。
    すぐに解決するわけではないけれど、言語化されてみるとなるほどなと思うところがあった。

できるけど疲れることを減らすこと
    ドアを開けること
    小確幸
    リスク許容度

たまに自分を見つめつつ、より自分が快適だと思う過ごし方を過ごしたい。

2025年10月03日
  • ワーママはるのライフシフト習慣術

結婚して犬もいて仕事に100%の時間を割くことができなくなり、自分に求めるものと成果のバランスがおかしくなってきて、この本に救いを求めた。かけた時間だけしか結果はついてこない、という事実にハッとした。今までできていたからって、ハードルを高くしすぎると自己肯定感が失われてバッドサイクルに陥ってしまう。いつも機嫌のいい人でいるために、加点方式で自分を見れるようにしたい。
    あと、サードプレイスを探したい。本が好きだしその関連の活動ができないだろうか....

子育ての章はタイミングが来た時にまた読みたいと思った。

2025年09月27日

【総括】
    タイトル通り40歳前後の人には参考になる内容。この年代でモヤモヤを感じる人には一つの参考材料となる。
    【良かった点】
    なぜモヤモヤを感じるのか、これに対してどうすればいいのか具体例を提示されていた。このライフステージに直面した時の改善策として参考になる。また、直面する前の対応策としても参考になると思う。
    【気になった点】
    科学的な内容というより、著者の主観に基づく内容となるので、自身に当てはめる際には取捨選択が必要。特に中盤の内容に関しては、起業・自営業をすると想定した話が多い。

2025年09月23日
  • からまる毎日のほぐし方

ちょうど同年代、境遇も似てる部分も多い方のスマートにもがき考えている人のエッセイはささる〜。わかる、なるほど、その考え方はもらい、うーんちがうと自分の考え方と見合わせてふむふむと読める感じ。40代目前、やりたいことも多くてやらなきゃいけないことも多くていろいろあり方を考える日々ですが優先順位絞るのは本当大事よね、とあらためて感じるなどなど

2025年09月16日
  • やめる時間術

どれも優先しないとと思いやすい私には、スモールステップで書いてあるものの、ハードル高く感じました。
    それでも、自分のものさしを作り、コントロール可能か不可能か、時間を使うのは、自分がコントロールできることだけ、と割りきることが大事と書かれていたのは、納得でした

2025年09月15日

著者は大手企業勤務で副業もできて、収入もあるし家族もいるし副業もできるし、なんか色々スペックが高い気がした。ベビーシッター雇えたり祖父母に頼めない人は?
    全く同じことやっても著者ほど簡単に?成功できるとは思えない。あとところどころ急に馴れ馴れしくなる文体が少し鼻についた。(ですます調なのに、急に~よね?とタメ口きいてくる)

ここでも出た!ミッドライフクライシス。
    FIREなんか到底むりだっつーの。FIREをちらつかせられるほどの余裕ある層向けの本だなと感じる。
    「私がやってほしいことを理解して、実務能力にたけていて、抽象度の高い話をしても理解して具体化する力のある人はいるか?」→まさしく前職

2025年08月06日
  • やめる時間術

同じワーママとはいえ時間のなさや会社で置かれている立場が自身とはかなり違うためそこまでしなければ生活が回らない方もたくさんいるという事が分かりました。ワーママは一括りにはできないなと感じました。「何かを差し出さなければ手に入らない」、と何度か同様の言葉が出てきて印象的で、これはこれまでも何度も聞いてきた言葉ですが、何に置いても両手に重い荷物を持ったままでは前に進めないのですね。

2025年08月01日

大人の学びは、自己理解し学びの軸を見極めて学ぶこと。それにより自分らしく幸せに生きられる。
    自己理解は過去の自分のデータを分析すること。そのために1日5分のログを取り、掘り下げることが必要。この掘り下げが大切だが、筆者のように上手にできるかはわからない。掘り下げの思考例が多く理解はできるが、落とし込める人は少ないかもしれない。

2025年07月30日
  • やめる時間術

見える化する→やらなくていいことを減らす→やりたいことを増やす、というおよそ多くの時間術の本に書かれているような内容ではあるものの、それがワーママ(管理職)視点で書かれているところに特色がある。
    それは仕事・家事・育児に追われた状況で、本当に切羽詰まった状況での時間術であり、でもこうしたら上手くいきましたという一つの事例として、参考にはなるかもしれない。

2025年06月19日

ワーキングマザーが1番刺さる内容。でも男性や働き過ぎの方にも考えさせられる部分は多分にある。

40歳前後で人生の棚卸しを一度する上では、一つのフレームとしてありだと思う。

2025年06月07日

ワーママの40歳間近の働き方の考え方について、自分軸を見つけ、会社に縛られない働き方が書かれていた。独立目指す人は参考になる部分は多いと思うが、自分的には半分参考になって半分はこの方のエッセイのような感じで読み進めた。

2025年05月17日

会社員でいいのか、自分の人生の折り返しに当たって自分の仕事、自分業を見つけよう。Life Shift100年人生と同じメッセージだ。

2025年05月02日