尾石晴(ワーママはる)のレビュー一覧

• ワーママはるのライフシフト習慣術

ストレスが溜まりづらい思考法の部分が胸に響いた。
    自分がどう受け取るかというのがとても大切。

役割分担がうまくいっていないご夫婦は必読の書。
    はるさんの理路整然とした語りに納得せざるを得ないだろう…(笑)

2024年01月30日
  • ワーママはるのライフシフト習慣術

日頃インプットしている内容を、
    共働き世帯へ向けて整理してまとめてくれている書であった。

特に、見えない家事をリスト化しても意味ない、
    役割分担で対応する
    →家族が幸福であるための仕組みづくり

のような考え方は我々夫婦ともフィットしていて採用しやすいと思った。
    夫婦の在り方などに関しても参考になった。
    各トピックにおいて引用している文献などを開示してくれていたため、
    各々も確認しながら、自分たち夫婦のライフシフト戦略を練っていきたい。

2024年01月02日
  • 「やりたいこと」が次々見つかる! 自分らしく生きている人の学びの引き出し術

『学び』がテーマでありながらファッションになぞらえて、それを引き出しにしまってある洋服に例えて時々‘着替える’

誰一人、頭の天辺から足の先まで同じファッション・アクセサリーを身に付けた人は居ない。

新鮮な発想と言語化は流石だと脱帽。

それぞれが『歩んできた階段』の違いや‘気付き’メタ認知から40代は当然、開きが大きくなっていくのだなぁと、沁々思った。

2023年12月28日

30代は辞めるための学びが捗る時期
    社会的なスキル能力の獲得より、リソースを確保するために、辞めることを決めると言う今後の人生にも生きる学びがあった。
    リソースがない人にとっては、リソースを確保するためにする行動も学びです。

だから、最近時間術ややめる仕事術、早く仕事をするためには系の本がしっくり来るのかと納得。ワークシートもやりたい。

2023年11月22日
  • やめる時間術

ワーママになって手にとった本。
    まずは自分が何にどれくらい時間を使っているかを可視化。
    やめたり仕組み化したりする「引き算」で自分の時間を作るという考えは日常でも仕事でも必要な考え方でした。
    実際に時間の記録を始め、時間に対する意識が変わったように思います。

2023年11月17日

日々、目の前のことをこなすばかりで、成長している実感がなくモヤモヤしていた。本に沿ってワークを進める事で、自分の学びはちゃんとあり、今後もどういった軸に沿っていけばいいか、見えてきた気がする。

2023年10月31日

いろいろと試すけれども続かないという状況、
    もしかしてその学びは目的を持った「行動」ではなく目的のない「衝動」ではありませんか?

という言葉に衝撃。私は衝動に振り回されていたし、色々学んだつもりなのに何も学べていなかったかも、、と大反省。

学びとは自分を学ぶことから始まるのだと、様々なワークを通して自分を見つめ直させてくれる本。とにかくログ取りが大事。

ジックの例えが私には少しピンと来なかったのが残念だったかな。もう一度読めば理解できるかな?

2023年10月29日

学びの軸を「ジック」というキャラクターに擬人化して、体型(資質)、アンテナ(感性)にたとえてわかりやすく説明してくれていると思います。ログを取り、自分の感性や思考を知ることで学び軸を回し、幸せにつなげていく。まずは自分を知るためにこれからワークシートを実践して、深掘りしていこうと思います。

2023年10月14日

全ての物事に対して、
    どう意味付けするのか?
    という意味づけ力が学びの深さに関わってくる

周りの基準に振り回されず、
    「何を学ぶか」「どう学ぶか」を決める
    学び軸とはそういうこと

私の学び軸はなに?
    「人生を心豊かに生きるためにはどうすればいいのか?」

過去の出来事からでも学びを抽出することはできる!

自分の興味(アンテナ)が沸くことで、
    調べたり試したりの試行錯誤が始まり、
    その回数が多ければ多いほど、
    スキルや能力といったアイテムが増え
    センスが磨かれていく

センスの種は人から褒められたことや、よく言われること、人よりも自信があるもの、事に隠れている

ログ取りで自分

2023年10月06日
  • ワーママはるのライフシフト習慣術

同じワーママとして働く身として、共感するところ、参考にしたいところ、色々な知見が入っていてとても良い本だった。

2023年10月05日
  • やめる時間術

「やりたくないことリスト」を書いた。
    ●洗濯物を畳みたくない→週末に1回まとめてやる。平日はやらないと決めた。
    ●ストッキング嫌。でも仕事着でスカート履きたい→靴下とヒールの組み合わせにチャレンジする→靴下屋で靴下を買う

他にもたくさんやったけど成功した!
    やりたくないことを減らす、やらない検討をなぜ今までしてこなかったのか不思議な気持ちになった。会社じゃないんだから自分で「やる/やらない」を決めていいのに。

時間がないと感じたらまた読みたい本。
    読みやすい。

2023年06月01日
  • やめる時間術

仕事と育児の両立で悩んでいたので参考になりました。5秒で決める実践したいです。
    著者のように、賢くしたたかに生きる、目標にします。

2023年03月05日
  • ワーママはるのライフシフト習慣術

期待していたが、サラッと流し読みで十分。
    副業でリスク分散
    自分での機嫌の取り方(お金や時間かからないもの)が大事
    具体的に考えてみると…
    ・温かい飲み物を飲む

加点方式で考える
    認知バイアスを意識して(事実と感想を分ける)捉え直す

2023年02月20日
  • ワーママはるのライフシフト習慣術

来月はじめに出産予定で産休中に読みました。
    召使いママにならないように気をつけたいです…
    他にもワーママ系の書籍をいくつか読みましたが、子供ファーストではなく自分ファーストでいいという考え方を知ったのが一番の収穫でした。
    「子供と長時間一緒にいること<短時間でもそばにいるママがイキイキしていること」

2023年02月14日
  • やめる時間術

お金を増やしたいなら、まず支出管理
    それと同じで
    時間まず紙に書いて見える化行う
    自分が何にどれだけの時間を使ってるか知る必要がある
    書く上で 生活習慣 絶対に削れないものは先に予定に書いておく その際色も分けた方が見やすい

睡眠 食事 風呂など
    ルーティン 通勤
    自分時間 趣味

理想の生活をイメージ 今だけで考えず、1年 10年と先の視点も考える
    →そして、理想とのギャップをスモールアクションで少しずつ近づいていく
    人はいきなり変われない
    小さな積み重ねが達成感を味わい理想に近づいていく

とりあえず俺がやることは
    ・時間の把握

本は学んでも行動 アウトプットしないと身につかない

2023年02月01日
  • ワーママはるのライフシフト習慣術

子どもが成人したら社会に返す感覚を持つというのは自分にとって新しい見方だった。小さいうちは知的好奇心の赴くままに遊ばせ、新しいことを知ることが楽しいという土台を子どもの中に作るのが大事で、忙しくても工夫でできるし、我が家の子育てに取り入れようと思った。
    仕事、家庭に対しては新しいというよりも具体的に実践できる方法が書いてあってわかりやすい。
    何回も読み返したい本。

2023年01月20日

夫婦は共同経営者である
    物事の原理原則の基本はトレードオフである
    家庭内では属人化を防止する

ゴールを重視する
    「なぜ」を使って視座を上げる
    枠や制約をうまく使う

できる、できない、好き、嫌い、毎日やっていることを分類する

加点方式で物事を見る癖をつける

生活に溶け込む知育方針を持つ

2022年07月10日
  • ワーママはるのライフシフト習慣術

Voicyをもう何年も聞いているため知っている内容もあったが体系的にまとめられており非常に学びになった。

2018年から使途用途を決めないサバティカルタイムをとっていて、そこから発信を始めここまで展開できる自己ブランディング力の高さに脱帽する。

また子育てと言うよりも夫婦中々というか夫への想いを割と赤裸々に語って語っている点も個人的には共感が持てる。
    (なんとなく価値観のあまり合っていない夫婦なのではないかと勝手に感じている)

中でも報酬に関しての捉え方が非常に参考になった。
    1.精神的な報酬
    2.技能的な報酬
    3.信頼的な報酬
    4.貢献的な報酬
    5.金銭的な報酬

もしかしたら日本人に

2022年06月29日
  • ワーママはるのライフシフト習慣術

習慣が人生をつくる。自らの人生が変化したタイミングも、思い返せば習慣の変化があった時だったと思う。著者の前著「やめる時間術」にもつながるが、自分の人生にとってどんな習慣をつくっていくことが大切か考えることと、何をやめるのかということはリンクしている。
    人間関係の習慣の中で印象的だった、自分のご機嫌は自分でとる、は実践していきたい。

2022年05月02日
  • からまる毎日のほぐし方

30代、40代、50代と体は変わっていく。漠然と筋肉は維持しないとと思って週一はジムに行ってるけど、それだけではなく、睡眠を十分にとらないと次の日の仕事に差し支える。リベンジ夜更かしを最近している。子供を寝室に行かせて、録画したドラマを眠いのに見る。お風呂にスマホを持ち込む。週末だけのつもりが、日中が仕事だけでストレスがたまっているとやりがち。もっと次の日を自覚して睡眠確保をしたいし、リベンジにならないように、夜短時間でも、仕事以外のことをルーティンにしたい。
    ワーク・ライフバランスの絡まる問題についても、本当わかるなぁと思う。子供が1人の場合、なんとか乗り切って成長とともになんとかなってきそ

2025年12月06日