尾石晴(ワーママはる)のレビュー一覧
全ての物事に対して、
どう意味付けするのか?
という意味づけ力が学びの深さに関わってくる
周りの基準に振り回されず、
「何を学ぶか」「どう学ぶか」を決める
学び軸とはそういうこと
私の学び軸はなに?
「人生を心豊かに生きるためにはどうすればいいのか?」
過去の出来事からでも学びを抽出することはできる!
自分の興味(アンテナ)が沸くことで、
調べたり試したりの試行錯誤が始まり、
その回数が多ければ多いほど、
スキルや能力といったアイテムが増え
センスが磨かれていく
センスの種は人から褒められたことや、よく言われること、人よりも自信があるもの、事に隠れている
ログ取りで自分 -
お金を増やしたいなら、まず支出管理
それと同じで
時間まず紙に書いて見える化行う
自分が何にどれだけの時間を使ってるか知る必要がある
書く上で 生活習慣 絶対に削れないものは先に予定に書いておく その際色も分けた方が見やすい
睡眠 食事 風呂など
ルーティン 通勤
自分時間 趣味
理想の生活をイメージ 今だけで考えず、1年 10年と先の視点も考える
→そして、理想とのギャップをスモールアクションで少しずつ近づいていく
人はいきなり変われない
小さな積み重ねが達成感を味わい理想に近づいていく
とりあえず俺がやることは
・時間の把握
本は学んでも行動 アウトプットしないと身につかない -
Voicyをもう何年も聞いているため知っている内容もあったが体系的にまとめられており非常に学びになった。
2018年から使途用途を決めないサバティカルタイムをとっていて、そこから発信を始めここまで展開できる自己ブランディング力の高さに脱帽する。
また子育てと言うよりも夫婦中々というか夫への想いを割と赤裸々に語って語っている点も個人的には共感が持てる。
(なんとなく価値観のあまり合っていない夫婦なのではないかと勝手に感じている)
中でも報酬に関しての捉え方が非常に参考になった。
1.精神的な報酬
2.技能的な報酬
3.信頼的な報酬
4.貢献的な報酬
5.金銭的な報酬
もしかしたら日本人に -
ネタバレ30代、40代、50代と体は変わっていく。漠然と筋肉は維持しないとと思って週一はジムに行ってるけど、それだけではなく、睡眠を十分にとらないと次の日の仕事に差し支える。リベンジ夜更かしを最近している。子供を寝室に行かせて、録画したドラマを眠いのに見る。お風呂にスマホを持ち込む。週末だけのつもりが、日中が仕事だけでストレスがたまっているとやりがち。もっと次の日を自覚して睡眠確保をしたいし、リベンジにならないように、夜短時間でも、仕事以外のことをルーティンにしたい。
ワーク・ライフバランスの絡まる問題についても、本当わかるなぁと思う。子供が1人の場合、なんとか乗り切って成長とともになんとかなってきそ