キムチョヨプのレビュー一覧

• この世界からは出ていくけれど

1作読み終えたら「次の作品を読もう」ではなく、余韻に浸りたくなる短編集だった。
    社会が複雑すぎて、相手の気持ちを理解するのが難しくなっている。何かのきっかけで心が通うように、ちょっとしたことですれ違ってしまう。
    相手を大切に想っているのに、だからこそもどかしくて切なくて、いつまでも心に引っかかって残る作品ばかりだった。

2025年09月25日
  • この世界からは出ていくけれど

やっぱりキムチョヨプさんの創り上げるSFの世界観が個人的にすごく好きだなと感じました。
    前作の光の速さよりもSF感が強くなっていて、のめり込んで読んでしまうほどでした。

2025年09月18日
  • 惑星語書店

キム・チョヨプさんの作品は、こうも心のうまく説明できないような切ない感情を掬い取ってくれるのだろうか。
    ますます好きになりました。

2025年09月17日
  • わたしたちが光の速さで進めないなら

初めてSF小説を読んだが、未来技術が多く登場し一見すると私たちとは別世界を描いているように思えた。しかし読み進めるうちに、それらは決して遠い世界の話ではなく、現代の人々が抱える問題について深く考えさせられる内容だと感じた。

「共生仮説」というテーマでは、人間性は他の惑星から来た存在が脳に共生し、働きかけた結果生まれたというアイデアや、7歳を境に幼少期の記憶を失うのは“彼ら”が脳を去るからだという発想に、科学を超えたSF的ロマンを強く感じた。

また、「物性」というテーマも印象に残った。電子書籍やデジタルデータが普及しても紙の本を欲しがる人、コンサートのチケットを捨てずに取っておく人。そうした

2025年08月24日
  • わたしたちが光の速さで進めないなら

韓国SFが熱いらしいということで手に取った本。
    別れや喪失のお話であっても、ストーリーが引っ張る力のおかげなのか、希望が残されているような印象で、読後感はとてもよかった。
    またいつか読み直そう。

2025年08月20日
  • わたしたちが光の速さで進めないなら

宇垣美里さんのオススメで出会えた作品。
    短編7つから成るけれども、どこか切なくて、愛しい作品。
    今だけでもそう思えるが、読み返すたびに様々なことを感じられたり、気付けたりするのだろうなと思う。

表題作の『わたしたちが光の速さで進めないなら』は、特に切なく愛しい物語。
    素敵な作品でした。

2025年08月18日
  • 派遣者たち

互いの不完全さを知り、違いを認め、生き方を尊重することの大切さ、そして自分にとっての幸せのあり方について考えさせられた一冊。「大事なのはね、自分が自分だけで成り立ってるって幻想を捨てること。そしたら、可能性は無限だよ」という言葉に連れた。

2025年06月14日
  • わたしたちが光の速さで進めないなら

自分と他者の絶対に分かり合えない違いと、それでも分かりたいともがく人間の切なさと渇望がSFという形をとって見事に描かれていて圧巻でした。

2025年03月26日
  • 派遣者たち

今時点で今年一だなと思う「わたしたちが光の速さで進めないなら」の著者の二つ目の長編。これもサイコウだった。

今回は人と人じゃないものの共生がテーマ。

氾濫体ってなに!?振動はなんなの!?テリンとイゼフ、ソノの関係は!?
    世界の状況はすぐわかるのだけど、主人公のテリンを取り巻く状況がなかなか理解できず、読みがノってくるまでに少し時間がかかった。

ソールが覚醒したところあたりから、段々とページを捲る手が止まらなくなる。
    テリンの生い立ちの謎。初ミッションで出会った沼人の正体。地下にもいる仲間たち。そして何よりイゼフの計画に自問自答する。

果たして自分だったら、イゼフのように考えるのではない

2025年03月15日
  • 派遣者たち

キム・チョヨプさんの長編です。
    この作品の舞台は、宇宙から飛来した外来種である「氾濫体」に覆われた地球。人類は氾濫体に触れると錯乱症を発現するため、これを恐れて地下へ潜って生活をしています。いつか地球を自分たちの手に奪還するため、地上の探査をしており、その危険な任務を担うのが派遣者と呼ばれる選び抜かれた人たちです。物語は、派遣者になることを夢見る主人公のテリンを中心に描かれています。
    この設定に惹かれて手に取りましたが、めちゃくちゃ面白くて一気読みでした。
    キム・チョヨプさんの作品は、一貫して他者理解と共生がテーマにあります。今作も、人間と氾濫体がいかにして共存していくか、テリンが葛藤を抱えな

2025年01月11日
  • 派遣者たち

今年のK-BOOKフェスティバルで行われたファンミーティングでは、この小説の結末が賛否両論を呼び起こすかもしれない、と編集者らには言われていた。なぜだろうか。読んでみれば、キム・チョヨプは"平常運転"しかしていない。他者との共存をテーマにしている点で、キム・チョヨプが追究しているテーマの範疇にあると言える。彼女の作品はSFミステリーというよりはSF倫理学だ。SFの想像力をもって、宇宙から飛来し、人類の歴史を超えた他者を作り出す。それとの共存さえ模索すべきであることを示唆するので、極めて倫理的なのである。

2024年12月27日
  • 地球の果ての温室で

面白かった!続きが気になって一気に読んでしまった。
    「この世界からは出ていくけれど」ではSF短編集といっても強いメッセージングの方がメインなのかな?と思っていたが、SFとしての設定やストーリーも好きだったので、今回の長編もSFとしてすごく面白く読めた。

他の国の訳書と違って、韓国語は日本語と文法が似ているからかすごく読みやすい。

2024年10月27日
  • サイボーグになる テクノロジーと障害,わたしたちの不完全さについて

衝撃を受けました。
    どれだけ自分視点で物事を見ているのか気付かされました。
    そして、出逢えて本当に良かったと思わせてくれる一冊でした。

障害は欠如なのか?はたまたアイデンティティなのか?

「欠如」という言葉に抵抗をおぼえる人は多いと思うが、障がいを矯正や治療で治すという考え方自体、「欠如」だと捉えている事に他ならないのではないか。

非障がい者は障害を根絶する事又は目立たなくする事に重きを置くが、当事者は本当にそれを必要としているのか。

現在の技術で障害者の不自由を一切取り除く事は不可能である。それを理解した上で、多方向からのアプローチが必要なのだと思う。

本書で取り上げられた事例の多

2024年10月24日
  • 地球の果ての温室で

めちゃくちゃ面白い小説だった……!!!
    翻訳小説は独特の文体があると思うのだけど、韓国語は文法が似ているからかこの作品ではその感じもおぼえず、本当に読みやすい文体でするする読めた。

するする読み進めたのはもちろん内容がめちゃくちゃよかったのもあって、SFって謎が解けたり時空を超えて何かが繋がったときに自分の脳内で小爆発が起きて面白さが加速する瞬間が好きなんだけど、そういう瞬間を1回だけでなく味わえた作品だった。

植物がキーとなるディストピアの舞台も魅力的だったけど、個人的に魅力的だったのはキャラクターの描き方で、アヨンの周りの人間関係もよかったし、後半核心に迫って描かれたジスとレイチェルが

2024年06月10日
  • 地球の果ての温室で

SF特有のマッチョな感じがなく、その時代、その環境にサラリと飛び込めるような文章や登場人物の設定が好き。SFらしくなく、しかしSFじゃないと書き得ない物語。描かれているものは普遍の苦さや焦がれる想い。

2024年05月27日

障害当事者の2人が語る話はとても読み応えのあるもので、今まで気付いていなかった様々なことに気付かせてくれた。「完全」って何だろう、「欠如」って何だろう、どの目線で考えればいいんだろう。まあ、深いとても深い作品だった。

2023年08月14日
  • 地球の果ての温室で

ダストフォールという地球規模での災害が発生した後の世界。ドームに逃げ込むことができた人と、耐性を持っていた人が生き残って、世界を再建した。ダストの時期に、地球を覆っていた植物、モスバナが、今頃になって再発生したことから始まった調査だが、主人公アヨンの思い出につながる点があり詳しく調べていく中で、ダスト時代の人々の行動が明らかになっていく。
    序文で作者本人が書いているのだが、この本の執筆時期がCOVID-19が最も深刻だった時期に重なっていたとのこと。小説の中のダストフォールが、現実のパンデミックと重なる部分もある。
    とても面白かった。おすすめです。

2023年06月14日

障害に対する社会的スティグマのせいで、わたしたちは「充分に障害者になる」ことをためらった。

健常者が、作り出した「こうだろう」という枠にハマりたくないという抗い。ありのままの自分として「障害者になる」ことをしたいのに、できない。

わたしたち健常者は、知らずに障害者の「ありのままで、在りたい」という真っ当な望みを阻害しているのか。

2023年02月18日

伊藤亜紗さんが絶賛するTweetから検索してみると「世界が注目するSF作家キム・チョヨプと作家・弁護士・パフォーマーでもあるキム・ウォニョン」の共著とあり、おふたりそれぞれ「障害当事者」であるとの紹介文にも興味をそそられ読み始めた本書。
    2019年韓国の週刊誌連載(加筆修正したもの)と対談、日本語版の序文や参考文献もふんだんにあって読み応えのある一冊。

「わたしたちは他人の生はそれぞれ極めて固有なものであるという事実を、知っているのにすぐ忘れてしまう。」

2023年01月20日
  • わたしたちが光の速さで進めないなら

私はSF音痴なのだけど、これは同世代の女性の作家さんが書かれた優しくて繊細な世界観でじんわりと浸ることができた。
    韓国は若いSFの書き手が豊富で、というのも日本よりももっと女性やマイノリティに対する古い考えが強く、抑圧されていると感じる人が多いようで、SFという非日常を課すことでそれを表現する作家が多いと聞いた。
    この作品を読むと女性への風当たりの強さや人間ならではの不自由さがよく伝わってくるし、それでも、今この世界で生きていく美しさというものを感じることができる。

「共生仮説」「館内紛失」が特に好きだった。

2025年12月13日