アベツカサのレビュー一覧

• 葬送のフリーレン 1

凄く丁寧に作られてると感じます

1話1話非常に丁寧に作られてると感じます。
    後から1話と2話を読み返したくなる作り。
    ストーリーも凄く練られてて、この先が楽しみです。
    久しぶりに良い漫画を見つけたなって思います。

2020年08月19日
  • 葬送のフリーレン 7

今は亡き勇者たちに捧ぐ後日譚ファンタジー
    勇者たちとの過去を未来へ運ぶ
    魔法使い・フリーレン。
    魔法使い試験を終え、魂の眠る地(オレオール)への旅路を歩みます。
    出会いと別れ経て、思い起こされる勇者たちの言葉――
    物語は、魔王亡き後の世界を垣間見せる。
    英雄たちの“心の内”を物語る後日譚ファンタジー!

*****

一級魔法使いの合格者発表と、試験後の魔法使いたちの簡単な動向が描かれている。その後、テレビ・アニメ第二期の初回放送「封魔鉱」が始まる。ということは、現在放送されているテレビ・アニメに追いついてしまったことになる。これは悩ましい。読んでから観るか。観てから読む

• 葬送のフリーレン 6

魔王を倒した勇者一行の
    魔法使い・フリーレン。
    魔法使い試験、第二次試験は迷宮(ダンジョン)攻略です。
    多彩な魔法使いたちと、紐解かれるフリーレンの本領――
    物語は、魔法使い師弟の絆を紡いでいく。
    英雄たちの“真意”が語られる後日譚ファンタジー!

*****

一級魔法使いの第ニ次試験の顛末、及び第三次試験の前半が描かれている。テレビ・アニメで既に観ているので復習的な読み方。ミミックに食べられるフリーレンは相変わらず面白い。このセリフって「うる星やつら」の面堂終太郎へのオマージュなのかな。ちなみに可愛いと思っていたレンゲは第二次試験で最初に脱落してしまった。

• 葬送のフリーレン 5

魔法使いの歴史を紐解く後日譚ファンタジー
    魔王を倒し、歴史に名を残す魔法使い・フリーレン。
    魂の眠る地(オレオール)を目指す旅を進む為に、
    魔法使い試験を受けることになります。
    新たに出会う、一筋縄ではいかない魔法使いたち――
    物語は、各々の信念と覚悟を表出していく。
    英雄たちの“歴史”を紐解く後日譚(アフター)ファンタジー!

*****

一級魔法使いの第一次試験の顛末が描かれている。テレビ・アニメで既に観ているので復習的な読み方。どうでもいいことだけれどラオフェンの髪型は「銀魂」に出て来る神楽みたいだし、ユーベルはラントのことを「メガネ君」とこれまた「銀魂」の新八(

• 葬送のフリーレン 15

15巻はゼーリエがたくさん出ていて嬉しい巻。
    人選方法や予知夢の描写が面白い。

ゼーリエのステッカーを持っている身としては素直に嬉しいけど…と少し複雑な気持ちも。

最後の戦士がしびれるほど強い。

最近シリアスな状況も続いているので、そろそろギャグ的な要素も欲しいかなと思いつつ、もう少し我慢。

2026年02月28日
  • 葬送のフリーレン 4

勇者たちとの記憶を繋ぐ後日譚ファンタジー
    勇者の死後も生き続けるエルフの魔法使い・フリーレン。
    かつて勇者たちと冒険した旅路を、再び辿ります。
    昔も今も旅路を彩るのは、かけがえのない出会いと行事(イベント)の数々――
    物語は、勇者たちとの日常を思い起こしていく。
    英雄たちの“記憶”が繋がっていく後日譚(アフター)ファンタジー!

*****

ザインが仲間になり、シュタルクがフェルンの誕生日を忘れていたのでフェルンが激怒し(実は忘れてはいなかったのだけれど)、シュタルクはオルデン卿の長男の代わりを務め、ドワーフのフェル爺の村に立ち寄り、ザインがゴリラを追いかけるためにフリ

• 葬送のフリーレン 3

作品紹介・あらすじ

エルフの魔法使い、新たな仲間と新たな旅
    勇者一行にいた魔法使い・フリーレン。
    魔王軍の残党で大魔族でもある七崩賢・断頭台のアウラと衝突。
    その中で、フリーレンの史実が明かされていきます。
    悠久の時の中で、彼女が抱いた感情とは――
    物語は、現在と過去が交錯していく。
    英雄たちの“真実”を紡ぐ後日譚ファンタジー!

*****

フェルンVSリュグナー、シュタルクVSリーニエ、そしてフリーレンVSアウラの戦い。武道僧クラフトとの邂逅。そして底なし沼にはまったザインを助け、シュタルクとザインが身ぐるみはがされるまで。ザインはまだ仲間になっていない。
    クラフトはフェルンから変態扱

• 葬送のフリーレン 2

作品紹介・あらすじ

魔王を倒した勇者の死後、魔法使いが歩む旅
    長生きなエルフの魔法使い・フリーレン。
    弟子の魔法使い・フェルンと歩む旅の目的地は、
    再び魔王城。勇者たちの魂が眠るとされる地。
    この旅は、勇者たちとの冒険の足跡を辿ることでもあります。
    道中、戦士の弟子・シュタルクとの出会いも――
    物語は、追憶と共に新たな局面へと進む。
    英雄たちの“系譜”を紡ぐ後日譚ファンタジー!

*****

内容は既にテレビ・アニメで観ているので、復習的な意味合いが強かった。
    シュタルクを仲間にし、北側諸国グラナト伯爵領に到着。色々あってドラードを殺すフリーレン。そしてフェルンVSリュグナー、シュタルクV

『勇者』は神曲

期間無料の時に一度読んだ時は面白くはあったけど刺さらなかった、けどYOASOBIの『勇者』を聴いた後に読んだら、脳内でずっと流れて、よりおもぶきぶかく感じる。

本当に『勇者』は神曲だな……

#切ない #深い

2026年02月24日
  • 【特装版】葬送のフリーレン 14 特別短編小説付き特装版 14

マハト編の部分、記憶になく、改めて読み直して、すっきり。
    フリーレンはまとめ読みの方が面白いかも。

2026年02月14日

魔王を倒した勇者一行の後日譚ファンタジー
    魔王を倒した勇者一行の“その後”。
    魔法使いフリーレンはエルフであり、他の3人と違う部分があります。
    彼女が”後”の世界で生きること、感じることとは--
    残った者たちが紡ぐ、葬送と祈りとは--
    物語は“冒険の終わり”から始まる。
    英雄たちの“生き様”を物語る、後日譚(アフター)ファンタジー!

*****

漫画の連載開始は2020年。第1期のテレビアニメの放送は2023年から2024年。そして今年(2026年)に第2期が始まる、と同時にやっとコミック第1巻を読む、というとんでもない後追いになってしまった。第2期のテレビアニメを観

2026年02月13日
  • 電子限定特典イラスト付き 小説 葬送のフリーレン2 ~前奏~

ノベライズ2巻。前巻に続いて見事に原作コミックの雰囲気を感じさせてくれます。コミックを読んでなくても楽しめると思うけど、やっぱり読んでた方が、登場キャラが思い浮かべられて面白いと思います。
    5編のお話ですが、大陸魔法協会の受付係の人や、魔族の少年のお話、原作には登場していないエルフのキャラなども登場して、お話の世界が広がった気がします。個人的にはフランメとゼーリエのお話が楽しかった。フランメの子どもの頃の様子や、それに付き合うゼーリエが微笑ましいですね。

2026年02月12日
  • 小説 葬送のフリーレン ~前奏~

葬送のフリーレンの世界が広がる小説。

漫画を読んだばかりの中、小説があるのを知って早速読みました。
    フェルン、シュタルク、ラヴィーネ&カンネ、アウラ、フリーレンの各キャラの短編小説でした。

個人的には「葬送」が良かったですね。漫画を見ているから内容が深く刺さりました。葬送のフリーレンの世界観が一番伝わる話だと感じました。

その他の短編も漫画では描かれていない少し前の話なので、世界観がより一層深まりました。

絵で伝わる世界観が魅力的な葬送のフリーレンが文字になっても面白さは変わりませんでした。

2026年02月07日
  • 小説 葬送のフリーレン ~前奏~

いつもノベライズやスピンオフ作品は手を出さないのだけれど、今回は誘惑されました。

フリーレン、フェルン、シュタルク、ラヴィーネとカンネ、アウラ、それぞれを主人公としたエピソード5編からなる短編小説集。

本編では描かれなかった───と謳っているけど、描かれてた部分も多かったような。それでも小説となるとより詳細でそれはそれで面白かった。

これを読んでからまた原作やアニメを復習するとさらに楽しみが広がりそうです。

この5組を選んだのも見事でした。
    最後のフリーレン編はいろいろ感慨も深い。

2期のアニメ化後にまた小説の第2作も出るかな?
    これは出たらまた買い、でしょう!

2026年02月03日
  • 葬送のフリーレン 7

1級魔法使い試験の終了。
    蓋を開ければたくさんの個性豊かな人たちが1級になれたわけだけど、この人たちとはここではいさよなら、とならないところがこの先読みすすめていくとわかります。それはよかった、本当に。

で、またブラブラと旅をしていくわけです。
    それにしてもこの2人はなんでくっつかないのかねえ……。

2026年02月02日

人知を超えた神話時代の大魔法使いゼーリエ
    神格化されても、どんなに優秀でも
    人を育てる悩みは変わらない

2026年01月26日
  • 葬送のフリーレン 1

本作はアニメで見始めて原作は初めて読みました。
    アニメと比べてフリーレンの目付きがよりエルフっぽく吊り上がっていて性格がキツそうに見えちゃいますね。

2026年01月20日
  • 葬送のフリーレン 15

フリーレンで人間同士の戦いなんて見たくないと思っていたけどなんか面白くなってきた。でもやっぱり見たいのはゆるい後日譚だなー。

#ドキドキハラハラ

2026年01月16日
  • 葬送のフリーレン 15

こんなに面白いなんて、ズルい!!手綱、握っちゃって!!からの、正装のゼンゼ可愛い!からの、暇つぶしにフリーレンの髪を結いたいゼーリエ!ああ、語りきれない⋯

2026年01月12日
  • 小説 葬送のフリーレン ~前奏~

アニメでも見たことの無いエピソードを読めて購入して良かったと思った。
    アニメもそうだったがこの作品は触れると心が癒されるというか温かくなるというか読んでてとても心地良く、次巻も必ず読みたいそう思わせてくれる作品です。

2026年01月06日