アベツカサのレビュー一覧

• 葬送のフリーレン 1

寿命が人間と数千年違うエルフであるフリーレン。勇者一行との旅の中でヒンメルはフリーレンに特別な感情を抱きつつもフリーレンにとっては数千年の人生の中での出会いの1人に過ぎなかった。ヒンメルが亡くなってから「どうしてもっと大切にできなかったんだろう」とおそらく人との別れに初めて涙を流すフリーレン。「葬送のフリーレン」のタイトルの意味を考えると切なくなる。現在から過去を連想するシーンが多いが、現実にいなくてもフリーレン、そしてその今の仲間たちの中には確かに過去に生きてきた仲間たちの命が息づいている。ヒンメルとの出会いから心が少しずつ成長していくフリーレン。今の仲間たちとの出会いと別れを通して彼女が何

2026年02月22日
  • 葬送のフリーレン 15

ゼーリエ暗殺計画編の続き。
    ゼーリエの予知夢の件が面白い。

ただ、個人的には大きなエピソードはこれぐらいにして、そろそろフェルンやシュタルクらの次の世代の話が読みたい。数十年や数百年のタイムスパンでフリーレン自身やヒンメルらとの旅の記憶がどう変質していくのかがみたい。

2026年02月20日
  • 葬送のフリーレン 15

いつもと違い対する相手が人類で、さらに柵や因縁、人間関係もいろいろあって少し今までのお話とは緊張感が違いますが、これも魔王討伐から何十年も経ったから起こることなんだろうなー。

2026年02月19日
  • 葬送のフリーレン 5

本作は言葉にされない、想像力で補う「行間」が多くて、登場人物の少ないやりとりを想像で膨らませては味わっている。単純に読んだだけでは気付くこともできなくて、解説動画を見てようやく気付くこともしばしばだ。
     寿命の違いは「好き」とか「大切」といった感情の重みを変えてしまう。人間同士は大体寿命が同じだけれど、若い人と老人とではまた変わって来る。先に逝く方、残される方、どちらもの寂しさが伝わってきて、それだけに、仲間が一緒に過ごした僅か10年が、宝物のように輝いて見えてくる。
     そしてこんな作品が出て来ること、支持されていることが、日本が「大人になろうとしている」ことを示しているような気がする。

2026年02月14日
  • 葬送のフリーレン 4

勇者ヒンメルの死後、フリーレンは魔法収集の旅を続けていた。かつての仲間だった司教ハイターを訪ねると老境のハイターから「弟子に」と少女を託される。そしてハイターも亡くなり、魔法の才があったフェルンはフリーレンと行動を共にする。ドワーフの戦士アイゼンからも弟子シュタルクを託され、魔法収集の旅は再び魔王城を向かう旅となった。
     フリーレンの行動の指針になっていたのは、彼女の寿命からすれば一瞬にすぎないような魔王退治の10年間の思い出だった。勇者ヒンメルは小さな人助けも惜しまずやっていた。生臭坊主のハイターは頑張った向こうにある「天国」を信じていた。ドワーフ戦士アイゼンは「臆病」が本当の勇気と知って

2026年02月15日
  • 葬送のフリーレン 1

魔王を退治した勇者一行の魔法使いフリーレンはエルフなので人間より寿命が長い。魔王退治を祝った夜に流星群を見上げながら彼らは50年後の再会を約束する。そして50年後フリーレンは仲間と再会し約束を果たすも数日後勇者は亡くなる。寿命が短いと知っていたのに、勇者のことをもっと知ればよかった、とフリーレンは悔やんだ。
     ファンタジーでは魔王の退治までが描かれるが、本作はそれが終わった後の魔法使いフリーレンの物語。フリーレンにとっては人間の一年は一瞬のようなもの。そんなフリーレンにとっても勇者ヒンメル、生臭坊主ハイター、ドワーフの戦士アイゼンと過ごした旅の十年は忘れがたい貴重な日々だった。それはきっと下

2026年02月13日
  • 葬送のフリーレン 3

面白い

一緒に旅をするキャラクターが少しずつ増えてきました。
    それぞれの個性がよく描かれています。
    これから どんな冒険が待っているか楽しみです🎶

#カッコいい

2026年02月12日
  • 葬送のフリーレン 7

封魔鉱怖いな〜もし敵がこれ持ってたらヤバいじゃないですか
    でも大抵敵っていったら魔物か魔族だから魔族は自分も魔法使えなくなるから持ってることないか

ところでおデートしてましたね…
    えっ 付き合ってないんですか?

2026年02月09日
  • 葬送のフリーレン 13

昔と今のパーティー
    どちらもフリーレンにとって大切
    素敵な思い出が、未来に繋がっている
    流石、勇者様…!!!!

2026年02月07日
  • 葬送のフリーレン 13

切なくて胸熱 からの不穏

切なかったー!奇跡の終わったあとのヒンメルの顔が何とも言えない。
    老ヒンメルのエピソードも良かった!でも何であそこまで小さくなっちゃったんだ?
    その後が不穏すぎたけど。。

#切ない #胸キュン #ドキドキハラハラ

2026年02月04日
  • 葬送のフリーレン 12

最悪で最高かよ!

見終わってから思わず「最高かよ!でも最悪じゃん!!」の言葉が出てました。
    いやいや胸熱だしエモいしヤバいし、フリーレンの話の中でも皆んなが望んでた回なのでは!?

#ドキドキハラハラ #胸キュン #エモい

2026年02月04日
  • 葬送のフリーレン 1

葬送のフリーレンのseason 2が始まった。金曜ロードショーの終わり時間がいつも変動するので、前半をちょっと見逃す日もあるが概ねきちんとワクワクしながら見ている。ビデオをとることも考えたが、誠実にこのアニメに向き合いたいのでいつもオンタイムでみているんですけど何か。

本書第1巻を読み終えて、season 1を結構見ていたんだなと我ながら感心する。もしかしたら、season 1を第1回放送から見ていたのかもしれない。コミックスとアニメに差がないことは実に良心的。小川哲の火星の女王なんて全然違っていたから。season 1のアニメを録画しなくてもコミックスを見るだけでもう十分に物語を堪能できて

2026年02月03日
  • 葬送のフリーレン 11

最後に絶叫!

あの有り得ない不利な状態から、どう反撃してゆくのかが胸熱展開だったけど、まさか最後に「きゃぁぁー!!」と叫んでしまうことが!

#ドキドキハラハラ #感動する #胸キュン

2026年02月02日
  • 葬送のフリーレン 10

ものすごい展開!!

どうにもこうにも勝てそうもない状況に陥ってるにも関わらず、ここから次の展開がどうなるのかがハラハラする。ぐうたらなフリーレンが面白いけど(笑)

#深い #笑える #ドキドキハラハラ

2026年02月02日
  • 電子限定特典イラスト付き 小説 葬送のフリーレン2 ~前奏~

名前すら持たない魔族の子の、人間とは根本的に異なる思考回路でありながら人間を模倣して欺く狡猾さにぞわぞわする。葬送のフリーレンという作品の奥行きを増す短編集で、世界観がより好きになった。

2026年02月01日

最高

アニメを先に見て、漫画読みたくなって読みました!!!フリーレン可愛いし、強いし、最高です!!次も見ます!!

2026年01月31日
  • 小説 葬送のフリーレン ~前奏~

よかった。短編集がいくつか入っているけど、どれも原作へのリスペクトを感じるし、原作に出てきた事柄をすくいあげて、話に矛盾や解離もないから、すんなり世界に入り込めた。八目さん、上手!解像度が高い!

• 葬送のフリーレン 15

帝国の舞踏会で暗殺劇の幕が上る大バトル・ロワイアル、やっぱりまだ話の決着つかなかったかコミック版単行本第15巻。
    とりま思わせぶりにされてた戦士ゴリラは生き我。
    南ってやべえ戦闘民族しかおらんのだろうか…
    ゼーリエがやたら悟ったムーヴだった謎は解けたけど、魔法使い絶対殺すマンのレーヴェさんは止めないと大虐殺が確定するやないのぉぉぉ…

#アツい #ドロドロ #ドキドキハラハラ

• 葬送のフリーレン 14

殺伐とした帝国でVS魔道特務隊かぁと思ってたらまさかの前巻終わりのエピソード伏線やったの…
    えぇ潜伏してる人めっちゃおおいやん、とか思ってたらしれっと帰ってきたなお姉さん好き神官アゴヒゲよ。
    続きが気になっちゃうから15巻までまとめ読みにしてよかったわぁ。

#ダーク #カッコいい #ドキドキハラハラ

• 葬送のフリーレン 6

第三次試験は対人戦かな〜と思っていたらまさかの面接だった
    それはもうフリーレンは合格無理ですね…
    まあフェルンさえ合格すれば先に進めるわけですが

2026年01月27日