アベツカサのレビュー一覧

• 葬送のフリーレン 12

えー魔王は討伐されたんだよね?
    歴史が変わっちゃったらフェルンやシュタルクはどうなるの?
    うすうす感じてたけど、ヒンメルはやっぱ前向きでいい奴みたいだ。

2023年12月18日
  • 葬送のフリーレン 12

勇者との冒険

時を逆行し、戻る方法を勇者一行と探しながら寄り道をする。
    当時のパーティーの様子がわかるのが楽しい。
    魔族に見つかった一行がどうなるのか、先の展開が気になる。

#エモい

2023年12月18日

できの良い散文詩

魔王退治の後日譚 という発想がとてもユニークで面白い。永遠の命を持つ者と限られた命しか無い者の、悲しいしかし淡々とした話が続いてゆく。これと行った盛り上がりがある訳では無いが、できの良い散文詩を読むような感銘を読者に与えてくれる。

2023年12月16日
  • 【特装版】葬送のフリーレン 12 特別短編小説付き特装版 12

面白かった。特装版は区分が違うのか、発売日の前に入荷していることがある。
    そう、新潟は発売日に発売しないので(涙)、早く入手したい場合は特装版を買うのだ。
    まあ、今回の小説付きは新潟発売日であっても(要するに遅れるやつ)特装版にしたとは思うが。
    ちなみに、昨日の15日金曜発売だったコミックのうち、ダン飯(13、14同時発売)も当日入荷されていた。ハルタやから??まあわからんが、シャンフロも特装版は入荷していたが、これは通常版でいいので来週の新刊回収時でええかと思う。
    そんな、フリーレンと関係のない話はともかく、12巻、良いです、とても良い。勇者御一行様、濃いわ、やっぱり。
    たっぷりミミックに食

2023年12月15日
  • 葬送のフリーレン 1

過去の出来事や、亡くなってしまった人のことは、忘れて飲みこんで次へ行け。と、どこへ行っても言われる。時間は有限だから、過去にとらわれていたら今が消費されてしまうと。
    でも大切だった時間を「通り過ぎてしまってもう無いもの」として扱うのではなく、向き合ってゆっくり見つめることも、今に繋がっていくんだと感じられた。
    フリーレンの旅をぼんやり眺めていただけだったのに、なんだか「過去を丁寧に大切にしてもいいんだ」って許された気がして、嬉しかった。

目の前からなくなってしまっても存在したっていう事実はずっと変わらない。その事実を今もこの先も大切に抱えたまま生きるのもまたひとつの選択肢だ。間違いではない。

2023年12月03日
  • 葬送のフリーレン 1

アニメの方が好きかも※個人の感想です
    アニメの方がフリレーンの感情がしっかり表されているでも漫画もいいね!

2023年11月04日
  • 葬送のフリーレン 1

面白いと聞いて。
    ドラクエやFFのような魔法が存在する世界で、異種族パーティーがラスボスを破った後の話。
    長命種族にとっての1年の重さまで深く考えたことはなかった。
    人生とは何か、与えられた寿命の中で自分が出来ること、したいこと、するべきことを問う物語。

#切ない #エモい #深い

2024年02月16日
  • 葬送のフリーレン 1

何年か前に読んで平和すぎてうーんってなったけどアニメ化されたタイミングでもう一回読んでみたら9巻あたりからこれはこれで良いなと思いはじめてきた。

人間の何倍も生きるエルフ、フリーレンが魔王を討伐するために冒険した十年間の思い出。僧侶のハイター、戦士のアイゼン、勇者のヒンメル。当時無気力なフリーレンには分からなかった『人間の思い』。魔王を討伐しパーティーは皆違う道に進み、何十年も経って勇者ヒンメルの死んでしまう。フリーレンはヒンメルが死んだ時、もっと彼のことを知りたかった(人間の事をもっと知りたかった)と後悔する。それから、人間の言う感情を知りたいと考えるようになり、今度はハイターの弟子フェ

2023年10月29日
  • 葬送のフリーレン 9

人に歴史あり

長く生きているフリーレンだけでなく
    フリーレン一行と関わる人達にも
    また人生の歴史がある。
    とても良く出来てて、絵も綺麗だし、飽きない。

#ドキドキハラハラ #ほのぼの #感動する

2023年10月25日
  • 葬送のフリーレン 1

まだ、アニメを見ていないけど、漫画を先に読み始めました。
    魔王を倒した勇者一行が、旅を終えて、エルフのフリーレンが長い時間の中で、人を理解する為の旅をしていくストーリー。

ゲームでも、目的を遂げた主人公達がその後、どうしているのかなーと思っていて、それがこの漫画では描かれていると思います。

まだ、1巻目からですが、いい話ばかりで良かったです。
    旅を終えて、20年、30年過ぎて、年老いた、勇者や僧侶が年老いて亡くなり、大切な人と別れていって、フリーレンが大切な物だと気づいて涙を流すシーンは印象的でした。

僕も、家族がいる事が当たり前と感じている時があるので、過ごす時間を大切にしていきたいと

2023年11月04日
  • 葬送のフリーレン 11

ヴァイゼでの長かった戦いも終わり次なる旅路へ。結局今も昔も、魔族が負けた理由は人間を甘く見すぎていたと言うことでしょうかね。南の勇者の時のように全てが全てそうではないんでしょうが。そして…こんなラストの引きで止めることある!?

2023年10月08日
  • 葬送のフリーレン 4

投げキッス

フリーレンの投げキッス顔マジで面白いw。そしてそれにかわいい反応するフェルンたちも本当にかわいい。投げキッスは対ヒンメル特攻。

#シュール #ほのぼの

2023年10月07日
  • 葬送のフリーレン 11

ヒッ、ヒンメルーーー!!!
    ストーリーが突然脇道に迷い込んだみたいになったぞ。どこへ向かうんだ?! 何が起こったんだ?!

2023年10月06日
  • 葬送のフリーレン 2

第二巻で新しいキャラクターが出てきて馴染めていて、読みづらくなるよりもとても面白くなってきた
    続きがとても気になる

• 葬送のフリーレン 1

アニメ化して色々なところからこの題名を聞き、気になっていたのでこの際に見てみたらとても面白かった。
    作画はとても繊細で美しく、物語もとても面白かった。

• 葬送のフリーレン 11

アニメ化して色々なところからこの題名が聞こえたので見てみたらとても面白かった
    繊細な作画でとても綺麗で美しい
    物語としても作画としてもとても面白い

• 葬送のフリーレン 3

21年とかの話題になり始めたときに1巻のみ読んでました。なんか切ない感じで2巻からはもうちょいしてから読もう
    と思っていたのが今ですw
    ちょっとづつ読み進めています。

• 葬送のフリーレン 2

二巻目

魔王を倒すために結成された四人の仲間たち。
    10年かけて倒し王都で歓迎された彼らはその後それぞれの人生を歩み始めた。
    魔法使いのフリーレンは4人の中で唯一エルフであるため寿命も人生の長さも概念もほかの人達とは違っていた。
    50年ぶりに訪れた王都で年老いたかつての仲間と再会し勇者ヒンメルの死に遭遇したフリーレン。
    その後僧侶のハイターも数年後に彼女に助けた少女を託し亡くなった。
    そして最後の仲間であるドワーフの戦士アイゼンとともに大魔法使いフランメの手記を探すことになった。
    その手記には死者と対話する方法が書かれているという。
    そして魔王城がある場所にあると判明した後亡くなったヒンメルと対話しろ

アニメ化

魔王を倒すために結成された旅の仲間たち。
    勇者ヒンメル、戦士アイゼン、僧侶ハイター、そしてエルフの魔法使いフリーレン。
    四人は10年かけて魔王を倒すことに成功。
    そんな彼らを王都の人たちは盛大に迎え入れてくれた。
    次の仕事のことを心配する彼らを前にフリーレンはいつも通りのテンションだ。
    そして彼らを迎えたのは人々だけではなく50年に一度見れるという流星群だった。
    もっとよく見える場所があるから次はそこで見ようというフリーレンはその後一人で魔法の収集を続けた。
    そんなある日、召喚に使う暗黒竜の角が必要になるも店では取り扱っていない。
    そしてそれを何十年も前にヒンメルに預けたことを思い出したフリー

• 葬送のフリーレン 11

なんだろう…七崩賢マハトと領主グリュックの
    彼らの間にしか存在しなかったであろう
    この不思議な関係性は。
    わかりあうことだけが最善ではなく
    わからないままで共存はできないのか。
    簡単に答えの出るような問いではないね。

そしてまた新たな旅路の途中。
    報酬が紙飛行機を遠くに飛ばす魔法って
    どういう意図で作ったんだ、そんな魔法(笑)

次の街への足止め喰らってタイムリープ!?
    過去の冒険者一行と再会。
    フリーレンだけ見た目変わんないからなぁ〜。

2023年09月28日