久住昌之のレビュー一覧

• 孤独のグルメ【新装版】

面白かったー。
    「ハードボイルドグルメ漫画」なんだけど、かっこいいようでかっこわるい、かっこわるいようでかっこいい井之頭五郎が好きですね。
    ドラマの松重豊とか全然違う「ヌケ」感。簡単に言うと、結構注文で失敗するんですよ、漫画版の五郎は。
    あと、結構ジャンクなものが好きで、コンビニでたくさんご飯買っちゃったりね。
    ドラマより仕事している描写が少なくて、そこが少し不満だけど、個人的には大好きな漫画100選には確実に入る面白さでした。

2020年02月25日
  • 昼のセント酒

昼に銭湯でひとっ風呂浴びて、近所の居酒屋やそば屋できゅっと一杯。とても憧れるけれど田舎に住んでいるとなかなか出来ない行動です。
    昼の光がすっと差し込む空いた銭湯で、桶が床に当たるコーンと響く音。ちょっと熱めのお湯にさっと浸かって、出て牛乳でも飲みたいところをぐっとこらえて、さて、どこか飲める所は無いかなと物色。いい具合に暖簾が出ている焼き鳥屋さんなんてあればベスト。無ければそば屋さんにちょっと寄ってざるそばとビール一本も飲んで帰る。
    そんな大人な昼のみをしてみたいものではありますが、まずさっと行ける所に銭湯が必要ですよね。わざわざ遠くまで行くのもなえる・・・。
    でも旅先でさっと銭湯に入って地元

2020年01月03日
  • 古本屋台

原作は「孤独のグルメ」でお馴染みの久住昌幸氏です。
    そして画が弟の久住卓也氏という不思議なタッグの漫画です。

漫画とは言え、なんとも言えない味わいのある本です。

あるオヤジが屋台で古本屋を引いているのですが、
    本の購入以外には焼酎一杯だけは飲めるという、
    不思議なルールがあります。

しかし扱う古本はマニアも喜ぶレア物もあり、
    古本好きにはたまらない内容です。

2019年12月13日
  • サチのお寺ごはん 1

さちのお寺ごはん

名は体を表す。
    非常に不幸な名前の主人公。
    ひょんなことからお寺の住職、そのお仲間さんたちと精進料理
    を通して、いろんなことに気づいていきます。

読んでいるうちに、ひとつか二つ作ってみたくなりました。

2019年12月12日
  • サチのお寺ごはん 5

あぁいう勘違い男っていますよね…しかも上司だからタチ悪い…サチちゃんどうなっちゃうんだろう?
    私として道源さんとくっついてほしいですが…
    唐丸くんも素敵ですね
    続きがきになる展開です!

2019年12月04日
  • サチのお寺ごはん 4

毎回美味しそうなお料理が出てきて、飯テロだなって感じです。
    どんな風に物語がすすむのか楽しみです。

2019年10月31日
  • サチのお寺ごはん 2

主人公がどんどん成長していっています。なんだか明るくなってきて読んでいて楽しいです。こんなお寺がそばにあったらいいな。

2019年10月30日
  • サチのお寺ごはん 1

とてもおもしろくて、一気に読めました。丁寧に暮らしたくてもなかなか出来ないですよね?そんな日常を肯定して背中を押してくれるような本だなと思います。次巻も楽しみです。

2019年10月30日
  • 散歩もの

文庫版ではマンガは苦しいということを実感した。目が老化するのは、もうどうしようもないのか。
     え?マンガはどうかって?それは、谷口ジローさんですから。小説のテイストですね。

2019年10月12日
  • のの湯 1

イラストもストーリー展開もとてもていねい。お湯に浸かっているみたいにじんわり温かい気持ちになります。

2019年05月03日
  • 大根はエライ

大根はホントにエライ!
    なんにでも合うもんね
    でしゃばらずホントすてきです
    かわいいイラストで大根賛美
    知らないこともいっぱいありました
    今夜の箸休めはしらす大根にしましょう

≪ 謙虚で万能 いうことなしの だいこんに ≫

2019年05月03日
  • のの湯 3

よかった!ちゃんと続いててよかった!
    まさかのドラマ化に吃驚です。ラブラブエイリアン並みに驚いた。
    ふたりのすれ違いにはこちらも苦しくなり、友情よ永遠なれ。

2019年04月22日
  • 古本屋台

本の雑誌2018年度のベスト本。それが漫画とくれば、そこはすぐにでも読んどかないと、ってことで入手。万人受けする内容とは思わんけど、これはこれで味があるってことかな。たまにクスッとなる場面はあるけど、基本的には淡々とした描写が続く。こんな屋台、あったら一度は行ってみたいけど。

2019年03月08日
  • 孤独のグルメ 2

1巻では多少ハードボイルド感のあるキャラクターだったと思うのですが(?)、2ではオヤジギャグ言ってるしなんか庶民臭が滲み出ている気が…でもこれでいいんでしょうね。

慌てるな 心と胃袋がつんのめってるぞ 俺!

って表現が凄いですね。
    ゴローさんたくさん美味しそうに食べるけど太らないのでほんとに羨ましいです。

2019年01月22日
  • 古本屋台

本の雑誌、2018年1位。
    おじさんが夜営んでいる屋台の古本屋さん。酒も飲めるし(ただし1杯だけ、しかも酔っていたら出してくれない)、古本・懐かしい本が揃っている、好きな人にはたまらない、サラリーマンの親父、働く人々のオアシスの屋台。
    最初は1話ずつ本の紹介があるのかなと思っていたんだけれど、なくてちょっとイメージ違ったかなと。でも味わい深いんだよなあ。いつどこにいるかわからないし、サラリーマンと親父のやりとりも面白いし。シブいし。親父がニクいね。近所にあったら絶対行く!!
    みんな本が好きなのね〜と共感持てます。
    『熱帯』を読んだ時にこの『古本屋台』を思い出したのよね。謎の本屋屋台《暴夜書房

2019年01月18日
  • 漫画版 野武士のグルメ 3rd

"この漫画はグルメ漫画と思いきや、まっずかった逸品も紹介される、読者の共感を呼ぶ趣向になっている。おいしいお店ばかりに出会えるはずもなく時には失敗もする。そんな初めてのお店体験記にもなっている。
    主人公は、定年退職した時間に余裕のあるおじさん。いろんなところに気を使いつつ、お店でおもいっきり楽しむことはできなかったりね。"

2018年11月25日
  • 孤独のグルメ【新装版】

ドラマ(シーズン4)から入ったので、想像とちょっと違った感じはある。が、悪くない。悪くないんだけど、ドラマ版の松重豊さんの五郎さんのキャラの方が好みかな。

2018年10月14日
  • 久住昌之のこんどは山かい!?関東編

まさに「今度は山かい」という感じ。

低山登山に、温泉とお酒。いや、温泉とお酒のための低山登山といった感じか。

そうなってくると、いつもの久住節がピタリとはまる。はまるけど、『ちゃっかり温泉』と同じように、そこまで面白い本かと言われると微妙なところ。

鋸山は、近いうちにもっかい行ってみよう。

[more]
    (目次)
    奥多摩・むかし道 古道を歩いてヤマメの刺身で一杯―「みやぎ」のヤマメの刺身とキノコ汁
    真鶴半島・魚つき保安林 巨木をめぐり、魚つき林の恵みをいただく―「丸入」のおさしみ定食
    房総・鋸山 船で東京湾を渡り、絶品アジフライでべろべろになる―「さすけ食堂」の驚きアジフライ
    埼玉(

2018年10月12日
  • ちゃっかり温泉

久住氏の温泉エッセイ。
    温泉と言っても、都内か、もしくは近郊の温泉にまつわるエッセイである。
    どこかで連載していたもののようだ。
    第一話が、綱島温泉だもの、買わない訳にはいかなかった。

文体は今までの著者のエッセイの中でも一番好きかもしれない。

[more]
    内容紹介
    平日の昼間から温泉入ってひとり飯!?

温泉につかって体の心まで温まったあと、
    キューっとビールで一杯飲るもよし。
    甘いもので小腹を満たすもよし。
    温泉着く前におやつラーメンを食すもよし。

「なんかちょっと罪悪感のようなものがあるんだ。
    贅沢し過ぎのような」

原稿催促の電話が入った午後1時。
    「すいません。今書いていると

2018年10月12日
  • 食の軍師 4

食の軍師 4

力石との掛け合いが何とも楽しい。

2018年08月27日