山﨑圭一のレビュー一覧

• 一度読んだら絶対に忘れない世界史の教科書【経済編】 公立高校教師YouTuberが書いた

「お金の流れ」という観点から、地域を横串にしながら世界史を解説。意外と教科書と同じような流れでは、、と思ったが、昔のことなので思い出せず。。
    主要な流れに絞ってあり、わかりやすい。ただ、私が悪い読者なのかもしれないが、「一度読んだら忘れない」は、チト厳しいかと。
    世界史の復習には良さそう。

2021年09月26日

「経済編」とありながらも、時系列で説明しているから結局は「世界史の教科書」の焼き直しで終わってしまっている。
    もう少し、「信用の移り変わり(金本位制から政府信用へ)」「銀の歴史」といったような、テーマごとに説いていった方が、「世界史の教科書」との違いを打ち出せて良かったのではないか。
    ただ、この本はこれはこれでよく出来てる。

2021年09月19日
  • 教養としての日本史 偉人たちの人生図鑑

珍しいのが

左側に書かれている 年表

主な人生の出来事が何歳のときの

出来事なのか というのが

とてもよく分かりやすいです

これによって 生まれてから死ぬまでが

よくわかるようになってます

思ったより晩年で活躍された人

早死にされた人

思いのほか長生きだったり

若いときに苦労したり

歴史の好きな方には

ざっくりすぎて不評でしょうが

年表をみるだけでも

なかなか楽しめると思います

2021年07月04日
  • 一度読んだら絶対に忘れない日本史の教科書 公立高校教師YouTuberが書いた

日本史B授業無しで受験に使う人
    最初の1冊にオススメしたい

教科書を読むといっても辛いものがある。
    これはホントに入門者として最適。
    カラーで見やすくわかりやすい。
    1周に1ヶ月あれば十分。理系にもおすすめ。

2025年12月08日
  • 教養としての世界史 天才たちの人生図鑑

見開き1人。世界史上で名前を聞くことができる人物が100人。人選には、ひょっとするとあれ?と思うこともあるかもしれないけれど、100人だから仕方ない。増補されてもっと人物が増えていくとみていて楽しいかもしれません。

2020年09月05日
  • 一度読んだら絶対に忘れない世界史の教科書【宗教編】 公立高校教師YouTuberが書いた

宗教の本質は、純粋な心の救いなのか?それとも、組織の生存戦略なのか?

三大宗教の概略を学ぶ中で、私はそんな根源的な問いに向き合うことになりました。
    個人の視点とマクロな視点では、宗教の見え方が大きく異なるという点に、深い学びがありました。

まず、マクロな視点から見ると、宗教には一種の組織論的な思想体系という側面があることを学びました。
    個人の心の中にある純粋な信仰や幸福の追求がどれほどピュアなものであっても、それを維持するための教団という組織が立ち上がると、そこには生存本能のようなものが働くように見えます。
    信者という構成員を増やし、時の政治権力などの外的環境にいかに適応していくかという、

2026年05月31日

日本の歴史を縄文時代から近代までダイジェストで教えてくれる。

あまり取り上げられない部分の歴史も載っていてよかった。

2026年05月13日
  • 一度読んだら絶対に忘れない世界史の教科書 公立高校教師YouTuberが書いた

年号はあってもいいんじゃないかと思ったのと、寝る前に暗闇の中で読んでたのもあるかもしれないけど地図が見づらかった。
    世界史を学び直すために興味を持つ第1歩としては良い本だと思う。

2026年04月05日
  • 一度読んだら絶対に忘れない世界史人物事典 公立高校教師YouTuberが書いた

一度読んだら忘れないかどうかはさておき、めっちゃくちゃ分かりやすかったです。各国が思いもよらない手段で栄えたり、すっごくくだらない理由で衰えたり、ワクワクできました。人気者が民衆の期待に応えて革命→独裁者になる→民衆ガッカリの流れの多いことには苦笑。美女に狂っちゃったり、目先の利益から戦争貧乏になったり、本当に人間は同じ過ちを繰り返す生き物なんだなぁとしみじみ感じました。どの国も国民のことを顧みなさすぎですね。普段動画は観ないのですが、著者の方の動画、ちょっと気になってます。年末年始に観ようかしら。

2026年03月18日

【世界史を通じて大人の教養を増やせる本】

大人になってから世界史を一から勉強する機会をもらった。

中学高校では詰め込み式の暗記教科としての認識が大きかった世界史。細かい年号は書かれていないし、特定地域をある期間集中して学べるので、より体系的に勉強することができた。学生の頃のような、丸暗記をしなければならないというプレッシャーもないので、単純に知識が増えることの喜びを感じられる。

歴史的な背景も更に深掘りすることができる本であり、深く突っ込みすぎていない情報量で適度な温度感で書かれていた。諸国の政策を打つ理由が明確になった事象が多く、好奇心が程よく満たされる。

大人の教科書として、教養を

2026年02月15日

正直前半、う〜んあんまりだな〜いう感じだったけど後半でめちゃおもろく、これってシンプルに自分が近現代の歴史に面白さを見出せるタイプなんだな、という気付きになった
    1冊で全部をおさらいって感じなのでかなりサラッとはしているし、これで知識を身につけられるかと言われたら難しいとは思うけど、どの時代や国の歴史が好きかを知るには非常に良き本なのでは、と思った

2026年02月14日
  • 世界史と地理は同時に学べ!

地理と世界史を結びつける地政学の本

わかりやすくて面白かった。

- 港は、昔切り立った地形にできた=> 船を入れやすい為(ex. 神戸、長崎)
    - オランダにはニシンスタンドがある
    - ウクライナ侵攻後、ベラルーシとポーランド国境では軍事活動が活発化している

2026年02月13日
  • 世界史と地理は同時に学べ!

細かく区切られておりテーマも多彩で読みやすいしそれなりに面白い。
    ただタイトルにあるほど世界史については内容がなく、地理の話に片寄っている印象。
    挿し絵も簡略的過ぎて分かりにくいことがしばしば。

2026年02月03日

世界史の全体をストーリーで学び直すにはいい本だと思う。
    ただ、やっぱりある程度は年号を入れて欲しい。

2026年02月01日
  • 一度読んだら絶対に忘れない地理の教科書 公立高校教師YouTuberが書いた

物足りなさはあるものの、あったなこんなの(=忘れてる)のオンパレード。そもそも覚えてない事も多々。今の子はこれを教科書で覚えるのか(=一般教養)と思うと、学び直しの重要さを再認識します。

2026年01月26日
  • 世界史と地理は同時に学べ!

雑学としては、面白いネタもある。
    ただ、各トピックが単発なので、もう少しトピック間をストーリー立てた内容だったら、もっと楽しく読めたな、と感じる。

2026年01月13日
  • 一度読んだら絶対に忘れないアメリカ史の教科書

シリーズ物で、全巻読んでいます。わかりやすい内容で、社会科の勉強にはもってこいです。
    不満点は横書きなことです。個人的には縦書きの方が圧倒的に読みやすいので。横書きだから星3つです。
    まぁ教科書として出しているシリーズなので、仕方ないのかもしれませんね。

2026年01月03日

極力主語を変えずに、世界史の大枠を学ぶ。
    この本を読んだ中で興味が出てきたところをさらに深く勉強していきたい。今は中国史の気分。
    誤字脱字が散見される。

2025年12月29日

1 どんな本?
    あっちこっちに話が飛ぶ世界史の教科書とは一
    線を画す世界史の本。時系列では無く各地域毎に
    世界史をさらってくれる本。世界史を分かりやす
    くする試みはこの本以外あるのかな?

2 何で読んだの?
    (1) 教養が欲しいから。
    (2) 世界史とは何か知りたい。
    (3) 軽く説明できる状態になりたい。

3 構 成
    全10章334頁
    一般的な世界史の教科書のわかりにくさから始ま
    り、前半5章で各四つの地域の大航海時代までの
    歴史を、後半6〜9章で世界が一つになって現代
    に至る歴史を説明する構成になっている。

2025年12月26日

歴史を動かす大きな原動力の一つに宗教があると思います。その宗教をそれぞれの側面からまとめておりわかりやすかったです!

2025年10月13日