【感想・ネタバレ】一度読んだら絶対に忘れない日本史の教科書 公立高校教師YouTuberが書いたのレビュー

Posted by ブクログ 2020年01月23日

年号が出てこない日本史の教科書。というより、日本史という物語。
確かに今までにない日本史のお話だった。
高校生の時に出逢いたかった。

Posted by ブクログ 2019年10月09日

同シリーズの世界史が面白かったので日本史も購入しました。政権担当者をストーリーの主役に置いていることがこの本の特徴だそうです。このため、世界史と同様に歴史の流れをイメージしやすい構成だなと思いました。明治時代あたりになると経済の話が増える印象だったので、高校生当時政経が苦手科目であった私はちょっと苦...続きを読む戦しながら読みました。経済の知識などを補いながらもう一回この本を読んでみようと思います。

Posted by ブクログ 2020年05月10日

歴史が苦手な私にも、時代の大きな流れが理解し、感じることができた初めての本だった。
入門編の位置付けになると思うが、私と同じような歴史が苦手な人に、特におススメしたい。
ただし、タイトルのように一度読んだら絶対に忘れないという人はまずいない。

本書は〇〇天皇、〇〇内閣時代の出来事という構成で、当時...続きを読むの重要人物を中心として展開している。
また、年号が一切記載していないところも良かったと思う。年号が記載されているとどうしてもそちらを覚えようとしてしい、またそこにかかる労力が大きいからである。その結果、肝心の内容が頭に入ってこないことも多くあった。

Posted by ブクログ 2020年05月03日

とても勉強になりました。高校は世界史だったもので…いい機会だったので勉強できて良かった。
年号が全くなく、その時代毎に主要な人物を中心に出来事が書かれていて、ストーリーのように一直線に繋がっているのでとても頭に入りやすかった。次は世界史の方も勉強しようと思う!

Posted by ブクログ 2020年01月11日

高校からは理系で日本史については中学の勉強で止まっていたが、大学に入り教養程度に学びたいと考えこの本を手にとったがとてもとっつきやすく、知識もついてきた。
今後複数回読んで定着させていきたい。
入門書としてはとてもわかりやすい本だと感じた。

Posted by ブクログ 2019年12月28日

これまでにも日本史をしっかり勉強したいと思って何冊か読んできたが、いつも途中で挫折してた。でも、この本は読み切ることができた。

Posted by ブクログ 2019年12月09日

高校のときにこれがあれば。。。
為政者とカネのつながりから説明しているので前後関係が分かりやすい。

Posted by ブクログ 2019年11月30日

特に近代史について、事実の因果関係がわかりやすく書かれている。
著者の動画を見ると、視聴者に対し、いかに興味を持たせるか工夫を重ねられていることが伝わってくる。

ただし、本書の図解のいくつかは蛇足だと思う。文章を読めばわかることをいちいち図解していて煩わしい。図解は、文章ではわかりづらい内容を補足...続きを読むするものであってほしい。
余計な図解が多いのは、最近のビジネス書や東洋経済とかダイヤモンド等の経済誌においても顕著である。図解は最小限でよい。

Posted by ブクログ 2019年11月26日

現役高校教諭山崎圭一さん。高校日本史は荘園制度辺りで挫折した遠い思い出。こんなわかりやすい授業を受けていたらもう少しだけ好きになっていたかも。日本の歴史は米を巡る歴史なんですねえ

Posted by ブクログ 2019年10月26日

高校教師のYoutuberが、動画で配信していたものを日本史を中心にまとめた本です。年号や年代は記載されていなく、ストーリーとして紹介しているので、歴史が苦手な自分にとっては、わかりやすかったです。
学校の授業でも大昔のことは詳しくやるのに江戸時代の後半になるにつれて、早足で進行するので、そんなに憶...続きを読むえていないなという記憶があります。また、年代と何が起きていたのか結びつかず、その結果、歴史は嫌いになりましたが、もしもその当時にこの本を読んでいたら、ちょっと風向きが変わっていたかもしれません。
なんといってもわかりやすかったです。Youtuberの存在は全く知らなかったのですが、書店がこの本が並べられていて、初めて知るようになりました。なんとなく憶えている特徴ある単語も「あっ、なるほど。こういう出来事だったんだ」と今まで骨だけだったのが、自然と肉付けされました。
ただし、暗記すると考えると、年代が書かれていないので、勉強には不向きかと思いますが、こういう歴史があったんだと認識するのみであれば、おすすめかと思います。

時代ごとに政治や経済、社会、外交の項目が簡単に書かれていて、古ければ古いほど、違和感があったので、そこはちょっとクスッと笑えました。
ただし、文化の分野はありませんでしたが、それでも学校で学んだ教科その内容をわかりやすくまとめられているのは素晴らしいなと思いました。
一度だけでなく、何度も読み返したくなる本でした。シリーズ第2作目だそうなので、第1作目の世界史にも挑戦してみたいと思いました。

Posted by ブクログ 2020年05月09日

①年号や年代を使わない
②政権担当者(天皇、将軍、総理大臣)が「主役」
③すべてを数珠つなぎにして「1つのストーリー」で解説
この3つが特徴的な日本史の教科書です。

確かに、◯◯時代はこう!次の◯◯はこう!という従来の教科書は、歴史を流れとして掴みにくいところがあります。それを補うことができる構成...続きを読むだと思います。
ただ、一度読んだら絶対に忘れないかと言われると、私は忘れると思います(笑)
索引がないこともマイナスポイント。

歴史が1つのストーリーのように書かれていてとても分かりやすいので、誰かに歴史を楽しく学んで欲しいときの教科書として、大変良いと思います。

Posted by ブクログ 2020年03月24日

世界史に続いて購入。興味あるテーマや時代に絞って読んだ。世界史版と比較すると、少しくどい感じが拭えなかった。しかし今後も、日本史で気になることがあれば、教科書代わりに開くであろう1冊といえる。

Posted by ブクログ 2019年09月08日

14万部突破の世界史に続くシリーズ第2弾
YouTubeで話題の現役高校教師の新感覚の日本史
日本史が苦手になってしまった人も、小説を読むように一気に読める!