佳奈のレビュー一覧

• なぜ僕らは働くのか 君が幸せになるために考えてほしい大切なこと

働くということについて、中学生・高校生向け作られた本。2020年3月31日発行。
    「仕事とはなにか」「幸せに働くとは」「未来の働き方はどうなっていくのか」などについて言及されています。
    学生向けなので、易しく分かりやすい文体も魅力的。
    社会人や子を持つ親世代の方にも読んでほしいと思います。
    考え方や視野が広がるヒントが沢山詰まっている本です。

2025年12月02日
  • 小鳥遊さんの京菓子暦 かわいい和菓子と甘くない謎

和菓子を実に美味しそうに食べる女子高生、それだけで推せる。
    もしかしたら、無自覚ながら翔くんもそうだったかもしれないと思うのは、こちらの願望かな。

サブタイトルに「甘くない謎」とある通り、登場する不思議や厄介ごとは、どれも初手がぴりっと辛かったり切なかったり。
    ただどれも相手の不器用さやちょっとしたすれ違いから起きたことであり、解決すると最終的はどれもほっこりできる結末になるので、和菓子のような優しい甘さが後味として残る作品だったと思う。
    本当に総じてキャラが不器用なのである。
    手先の問題ではなく、生き方というか、性格的な意味で。
    もしくは若さゆえの青さというか。
    特に翔くんの幼なじみ枠の先

2025年11月13日
  • ことりの古民家ごはん 小さな島のはじっこでお店をはじめました

とても好きな雰囲気です。
    ちょっと心配なスタートでしたけど主人公のことりが前を向いて進み、ハッピーエンドで綺麗に終わりましたね

やはり隼人の存在が大きかったですねぇ…ことりを支え引っ張って行く姿が微笑ましい…

島に移住する話だと大体苦難ばかりですが、このお話では勿論最初は苦難も有るもののどちらかと言えば小さな島だからこその暖かさや支え合いを強く感じました。
    チョーさんもツンデレでしたし

細かめに何話にも分かれた描き方も凄く読みやすくて好みでした

2025年10月22日
  • 僕らの未来が変わる お金と生き方の教室 君が君らしく生きるために伝えておきたいこと

お金に関する基本的な知識がまとまっている一冊。
    文字が大きくふりがなも付いているので中高生向けだが、お金のことをイチから学びたい社会人にもおすすめ。お金との向き合い方について考えるきっかけにもなる。
    全ページイラスト付きで文章が簡潔にまとまっていて読みやすかった。ページ数はあるが、飽きずに一気に読めた。

2025年09月11日

働くことを含め、人生をよりよく生きる様々について網羅された、辞書のような本。大人が読んでも面白いが、この本の面白さができるだけ沢山の子供に届いてほしいと思う。

2025年08月25日

夢中で読んで読んで、
    泣いて泣いて、
    午前中で読み終わってしまった。
    なん読みやすい本なのだろう。
    事実と、生の人間の声や気持ちが
    たくさんそのままするりと入ってくるからかな。
    だから押し付けがましくなくて、あたたかいのかな。

まだうちの子(中1男子)はなりたい職業なんて聞いたこともないけれど、
    無くていいんだよってあって、それも親としてはたしかにそうだなぁって思えたな。

私自身は中学受験から色々親に良かれと思って何かと入れ知恵されてきた身なので、
    頑張って走ってないと自己否定する価値観が備わってしまいがちだけれど、
    もうそういうのもいいよ、いいよね。
    って思えた。ここからの人生は好きなこ

2025年07月21日

名著。
    下手な自己啓発本を読むよりもよほど有益だと思う。
    なぜ働くのかは,なぜ生きるのかであり,もっと言えば,「どのように生きていけばよいのか?」を考えることに通じているのが良く分かる。

主に中・高生向けに書かれた内容だが,その分情報に過不足がなく,とてもシンプルにまとめられていて分かりやすく,なおかつ普遍的・中立的な観点に立つように徹底して意識されており,筆者の人生経験談などの寄り道や脱線話による余計なノイズが混ざっていないところが特に良い。

中でもクランボルツのプランド・ハプンスタンス理論,「好奇心」「持続性」「柔軟性」「楽観性」「冒険心」の5つが大切という教えは胸に迫った。

現代社

2025年07月05日

如月さんの誠実さが伝わってくる作品だ。辛い過去を抱える「ことり」だが、隼人や津久茂島の人々に支えられながら前を向いていく。隼人の「幸せになる権利は誰にだってある。幸せになるための道を進むのも、自分次第なんだよ」が最高!宝物の一冊だ!

2025年06月22日

メイン層は10代に向けた本だと思うが、これから就活を始めるというタイミングで読んでよかった。
    周りの大人が言っていた通り小さい頃からやっていた小さなこと、基礎が大事で、それは今にも繋がっているのだなと思った。
    働くことを見つめなおすことは自分の人生を考えることなんだなと。

間近に迫った就活で、早くいい会社に勤めてたくさんお金を稼ぐことに囚われていたけどそれが大事ではないと改めて気付かされた。
    自分に自信がなくなって昔は良かったなんて思うことも増えたけど、昔の私と今の私は繋がっていて、未来の私は今の私がなにかをしなければ変わらないと思った。
    自分の人生を後悔なく、より自分らしく幸せに生きるため

2025年03月31日
  • 仕事で大切なことはすべて尼崎の小さな本屋で学んだ

取次大手に就職した理香。就職先を決めた理由は大手だったから。特に本が好きでもない。好きなことを仕事にする人ばかりではないけれど、理香にとって「大手に就職する」ことがモチベーションになればいいけれど、離れなくない実家を出て大阪で一人暮らしになる。
    そこで出会った書店、小林書店。由美子さんの話は素敵なものばかり。

小林書店は実在した。しかし、昨年5月末で閉店。行きたかった。。でも、小林書店には一見さんではなく、立花商店街に住んでみたかったな。

2025年03月18日

幸せに働く方法を探している人におすすめです。
    イラストと平易な文章で中学生にも読みやすい。もちろん社会人にとっても「働く」を見直すきっかけになる名著です。

やはり「仕事を通じて人の役に立つ・人を喜ばせる」はいちばん大事にしたいかな。

2025年03月14日
  • 仕事で大切なことはすべて尼崎の小さな本屋で学んだ

毎日を活き活きと過ごすヒントがいっぱいの本でした。
    明日からまた頑張ろう!って思えた。
    文字も大きく、小難しい言い回しも無く、すんなり読めて、読み終わると不思議と力が湧いてくる本。

2025年02月23日

「なんで働かなきゃいけないの?」「幸せってなんだろう?」
    そんな疑問を抱きながら、本書を手に取りました。

この本は子どもでも読めるように工夫されており、図解が多く分かりやすい内容でした。そのおかげで、スラスラと読み進めることができました。

また、実際に働いている人たちのリアルな声が多く紹介されており、働くことに前向きになれずにいた自分にとって、大きな励みになりました。

本書を読んで、まずは今の仕事に一生懸命取り組んでみようと思えました。人生100年時代、何かを始めるのに遅すぎることはない。取り組んでいくうちに、新しい可能性が見つかるかもしれない。そんな前向きな気づきを与えてくれる一冊でし

2025年02月20日
  • 仕事で大切なことはすべて尼崎の小さな本屋で学んだ

本屋大賞に選びたいと思ったら
    2020年の作品でした。

地元の書店が載っていたりしていたので
    これって?と思ったら
    尼崎に実在するまちの書店をモデルにした一冊

だからこそ 読んだあと
    私 頑張れると感じたのかも

2024年10月14日

この本を読んでいる中で小さい頃親に言われて引っかかっていたことや、子育てのやり方、学生時代に将来に対して感じていたことや、新社会人のころの気持ちを思い出した。
    親には普通で良いと言われたがじゃあ普通でない選択は悪いことなのか。
    お絵描きが好き、漫画が好き、だから将来は漫画家になりたいと私が言えば、そんな不安定な職業より公務員や資格のある仕事の方が良いと言われた。
    親だから不安定な仕事を心配する気持ちもわかるけれど、私の気持ちを否定しないでほしかったな。

働く理由や社会の仕組み、そして働く自分の幸せついて改めて気付かされる考えさせられる本だった。
    もっと早くこの本を読んでいたら人生の選択も変わ

2024年09月16日

今の仕事にやりがいを感じられず悩んでいました。転職しかないかと思っていましたが、まずは、今の仕事に向き合ってみようと思えました。また、自分はもう若くはないし…と諦めのような気持ちもあり、将来に強い不安を感じていました。でも、人生100年時代とも言われており、まだ諦めるには早く、これからも自分の好きや得意、興味があることを伸ばしていくことで、道を切り開いていけるという希望が感じられ、前向きな気持ちになれました。
    今後うまくいかないことや落ち込むこともあると思いますが、そんな時にも支えになってくれそうな本でした。

2024年07月16日

中高生向きに書かれているとこのとで、とても分かりやすかったです。
    もっと若いうちに読みたかったと思いましたが、大人になってもきちんと理解できてないことがあるので、読んで良かったです。

お金の使い方を考えさせられる一冊です!

2024年06月23日

生きること、働く事とは何か深く考えさせられた。読みやすいし読後視野が広かった気がする。全ての人におすすめできる本。

2024年06月14日

40代で未経験の仕事をしている最中です。充分伝わる内容です。ちょっと泣きそうになりました。社会人の方にもおすすめです。

2024年05月06日

キャリアについて考える機会があって読んでみた。働くとはなにか、大人も改めて考えさせられる一冊。
    学生の時に読みたかった!昔「学生は社会のお客さんだよ」って言われたけど、お客さん状態では知らないお仕事がこの世の中にはたくさんあるってことを若いうちから知っておくだけで将来の幅が広がると思う。

2024年04月07日